Главная страница
Навигация по странице:

  • Цель экологического воспитания достигается по мере решения в единстве следующих задач

  • Процесс экологического воспитания в широком смысле

  • Функции экологического сознания

  • Приоритетной целью экологического образования (включая воспитание) и просвещения является

  • Работа по формированию эк ологической культуры всех слоев населения возможна по следующим направлениям

  • Экологическое воспитание Билет 6 вопрос 2. Экологическое воспитание


    Скачать 19.73 Kb.
    НазваниеЭкологическое воспитание
    Дата01.05.2022
    Размер19.73 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЭкологическое воспитание Билет 6 вопрос 2.docx
    ТипДокументы
    #506517


    ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

    Экологическое воспитание - целенаправленное воздействие на духовное развитие детей и подростков, формирование у них ценностных установок, особой морали взаимоотношений с окружающей средой, тем самым оно делает акцент на эмоциональной, а не на рациональной стороне взаимоотношений.

    Кроме того, содержание термина «Экология» выводится за рамки сугубо биологического знания и рассматривается как вся система отношений человека – к себе, к знанию, к другому, к природе.

    Чтобы экологическое воспитание не было беспочвенным, обязательно нужно формирование экологического сознания.

    Цель экологического воспитания - формирование ответственного отношения к окружающей среде, которая строится на базе экологического сознания.

    Ответственное отношение к природе - сложная характеристика личности. Она означает понимание законов природы, определяющих жизнь человека, проявляется в соблюдении нравственных и правовых принципов природопользования, в активной созидательной деятельности по изучению и охране среды, пропаганде идей правильного природопользования, в борьбе со всем, что губительно отражается на окружающей природе.

    Условием такого обучения и воспитания выступает организация взаимосвязанной научной, нравственной, правовой, эстетической и практической деятельности учащихся, направленной на изучение и улучшение отношений между природой и человеком.

    Критерием сформированности ответственного отношения к окружающей среде является нравственная забота о будущих поколениях.

    Цель экологического воспитания достигается по мере решения в единстве следующих задач:

    • Образовательных - формирование системы знаний об экологических проблемах современности и пути их разрешения.

    • Воспитательных - формирование мотивов, потребностей и привычек экологически целесообразного поведения и деятельности, здорового образа жизни.

    • Развивающих - развитие системы интеллектуальных и практических умений по изучению, оценке состояния и улучшению окружающей среды своей местности; развитие стремления к активной деятельности по охране окружающей среды: интеллектуального (способности к анализу экологических ситуаций),эмоционального(отношение к природе как к универсальной ценности), нравственного (воли и настойчивости).

    Процесс экологического воспитания в широком смыслеэто процесс экологизации личности, формирование ее как носителя определенного типа культуры взаимодействия с окружающей средой (природной и социальной, самим собой) под воздействием различных факторов окружающей среды (включая целенаправленный педагогический процесс) и внутренней природы человека.

    Экологическая культура-часть общей культуры. Общее представление об экологической культуре конкретизируется на каждом этапе развития личности определенными показателями, что обусловлено психологическими особенностями возраста. Уровень развития экологической культуры выступает, таким образом, в качестве критерия экологической воспитанности ребенка.

    Это понятие включает в себя и бережное, ответственное отношение к окружающему миру, и любовь к природе и ряд других понятий, которые неоднократно выдвигались как самостоятельные цели экологического воспитания. Учитывая непрерывный характер развития личности, необходимость придания педагогическому процессу целостного характера, является целесообразным в качестве целевой установки определить развитие экологической культуры личности и в процессе образования, и воспитания. При этом каждый из рассматриваемых процессов не может выступать достаточным, но является необходимым условием эффективности развития экологической культуры.

    Развитие экологической культуры личности – результат широкого процесса экологизации личности – становление ее сущностных сил, обеспечивающее экологически обоснованное взаимодействие с окружающим.

    Исходя из выше сказанного понятия «экологическое воспитание» и «воспитание экологической культуры» можно рассматривать как тождественные при условии установки экологического воспитания на развитие экологической культуры.

    Природа является для людей объектом познания и эстетического отношения. Ее явления эстетически совершенны и доставляют эстетически развитому человеку глубокое духовное наслаждение. Проникновение в ее тайны способствует формированию научного мировоззрения. Этим обусловлено необходимость осуществления всеобщего, обязательного, начального экологического воспитания, закладывающего основы экологической культуры человека.
    Функции экологического сознания
    Просветительская функция помогает школьникам осознать природу как среду обитания человека и как эстетическое совершенство. Подрастающему поколению внушается мысль о необходимости использования экологических знаний в целях сохранения природы, предотвращение опасного и необратимого нарушения экологического равновесия.

    Развивающая функция реализуется в процессе формирования у детей умение осмысливать экологические явления, устанавливать связи и зависимость, существующих в мире растений и животных; делать выводы, обобщение и заключения относительно состояния природы; давать рекомендации разумного взаимодействия с ней.

    Воспитательная функция экологического сознания проявляется в формировании у учащихся нравственного и эстетического отношения к природе. Чувство долга и ответственности органично сливается с чувством восхищения и красотой реального мира. Это побуждает школьников к природоохранной деятельности.

    Организующая функция состоит в стимулировании активной природоохранительной деятельности учащихся. Они принимают участие в том, чтобы строительство промышленных предприятий, землепользование, заготовка древесины, сбор трав – все производилось в строгом соответствии с законом об охране окружающей среды. Экологическое сознание вовлекает школьников в борьбу за мир, за выживание людей, против атомной войны.

    Прогностическая функция экологического сознания заключается в развитии у детей умения предсказания возможных последствий тех или иных действий человека в природе; к чему ведет нарушение экологических процессов; какие действия являются экологически нейтральными, а какие мероприятия необходимо провести для пользы природы.

    Приоритетной целью экологического образования (включая воспитание) и просвещения является формирование экологической культуры населения, как неотъемлемой части общечеловеческой культуры, способствующей здоровому образу жизни, духовному росту общества, устойчивому социально-экономическому развитию, экологической безопасности региона и каждого человека.
    Работа по формированию экологической культуры всех слоев населения возможна по следующим направлениям:

    - Развитие экологического образования средствами образовательных учреждений, музеев, библиотечных систем, общественных организаций, заповедников, творческих коллективов.

    - Организация экологического информирования населения через средства массовой информации.

    - Развитие и поддержка общественных экологических движений.

    - Инициирование активности всех групп населения через организацию экологических конкурсов, акций, праздников, рейдов и т.п.


    написать администратору сайта