Главная страница

Одна из улиц Суходольска носит имя русского офицера дворянского. Герой родился 23 февраля 1894 года в населенном пункте Пятра Бессарабской губернии (современная Молдова)


Скачать 3.33 Mb.
НазваниеГерой родился 23 февраля 1894 года в населенном пункте Пятра Бессарабской губернии (современная Молдова)
Дата03.12.2022
Размер3.33 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаОдна из улиц Суходольска носит имя русского офицера дворянского .docx
ТипДокументы
#826000

Одна из улиц Суходольска носит имя русского офицера дворянского происхождения, примкнувшего к революционному движению, одного из ярчайших советских военачальников, участвовавших в установлении советской власти на Дальнем Востоке и в Сибири, Сергея Лазо.

Герой родился 23 февраля 1894 года в населенном пункте Пятра Бессарабской губернии (современная Молдова).

Юноша получил высшее образование. Уже в студенчестве он поддерживал революционные идеи.

Когда в 1916 году Лазо призвали в армию, вовсю шла Первая мировая война. Студента распределили в Московское пехотное училище, по окончанию которого он стал офицером. Парня зачислили в запасной стрелковый полк, располагавшийся в Красноярске.
На этом же этапе своей биографии молодой человек присоединился к социал-демократам, которых еще называли эсерами.

РЕВОЛЮЦИЯ
В начале марта 1917-го красноярские военные узнали о произошедшем в Петрограде. Сергей Лазо оказался в числе первых присоединившихся к революции офицеров. Товарищи по оружию избрали его командиром Сибирского стрелкового полка и делегировали в Красноярский совет народных депутатов.

Летом того же года Лазо представлял красноярских революционеров на Первом Всероссийском съезде солдатских и рабочих депутатов в Петрограде. Молодой активист впервые увидел Владимира Ленина и услышал его пламенную речь с призывом о смене власти. Высказывания будущего вождя проникли в самое сердце бывшего дворянина, он окончательно проникся революционными идеями.

Революционер вернулся в Красноярск, где приступил к формированию красногвардейского отряда.

Когда Октябрьская революция свершилась, Красноярский Совет выступил за вооруженное свержение Временного правительства Керенского.

Под конец года практически все крупные сибирские города были в руках советской власти. Огромную роль в событиях тех лет сыграл Сергей Лазо, участвовавший в самых важных операциях.

Под конец 1918 года Сергей возглавил партизанское движение, ведущее подпольную деятельность сначала против Временного правительства Сибири, а потом против войск адмирала Колчака.

Сергей Георгиевич был организатором и лидером военного переворота, произошедшего 31 января 1920 года во Владивостоке. В результате этой операции был смещен генерал-лейтенант Розанов – правая рука адмирала Колчака в Приамурском крае. После успешного переворота большевики сформировали «Временное правительство Дальнего Востока», полностью подчинявшееся советской власти.

В начале марта 1920 года Сергей Лазо занял должность заместителя руководителя Военного совета во временном правительстве региона.

Поводом для вторжения в Россию японских войск стал Николаевский инцидент, в ходе которого был полностью разгромлен японский гарнизон в городе Николаевск-на-Амуре. Ночью 4 апреля 1920 года армия Японии напала на военные части Красной армии в Дальневосточном регионе: были захвачены города Хабаровск, Владивосток, Спасск и многие другие. В ту же ночь японские солдаты смогли захватить тысячи военнопленных, в том числе и Сергея Лазо.

ГИБЕЛЬ
Японцы убили Сергея Лазо, как и многих других русских солдат, Бесстрашный революционер прожил всего 26 лет.

Одна из улиц Суходольска носит имя русского офицера дворянского происхождения, примкнувшего к революционному движению, одного из ярчайших советских военачальников, участвовавших в установлении советской власти на Дальнем Востоке и в Сибири, Сергея Лазо.



Одна из улиц Суходольска носит имя летчика, совершившего в самом начале Великой Отечественной войны огненный таран.

… Шел четвертый день войны. Для нанесения бомбового удара по колонне в небо поднялся советский бомбардировщик ДБ-3ф, под управлением капитана Николая Гастелло и его команды – штурмана Бурденюка, радиста Калинина и лейтенанта Скоробогатого. Задачей экипажа было нанесение авиаудара по колонне вражеской техники.

В ходе выполнения задания фашистские артиллеристы обстреляли советские самолеты, в итоге бомбардировщик Николая Гастелло был подбит. Снаряды попали в топливный бак, самолет загорелся. Николай мог спастись, прибегнув к катапультированию. Вместо этого 33-летний капитан направил горящую машину прямо на фашистскую колонну, уничтожив почти всю вражескую технику.

Ценой своей жизни летчик разрушил планы захватчиков и сорвал им спецоперацию. Все члены экипажа погибли вместе со своим командиром.



Один из переулков Суходольска носит имя самого молодого генерала армии в СССР, Ивана Даниловича Черняховского.
Герой родился в 1907 г. В 1919 г. его родители погибают. Иван был вынужден бросить обучение и начать работать.

С августа 1924 г. Иван Черняховский вступает в ряды Красной Армии.
Начало Великой Отечественной войны встретил в звании подполковника и на должности комдива. Вскоре получает звание полковника. В июле 1942 г. становится командующим 60-й армией, принимавшей участие в битве на Курской дуге, форсировании Десны и Днепра, множестве крупных операций. После освобождения Курска генерал-лейтенант удостоен звания Героя Советского Союза. 

В апреле 1944 г. назначается командующим 3-м Белорусским фронтом. Командовал освобождением Витебска, Вильнюса, Минска. За эти заслуги генерал удостоен второй Звезды Героя.
Генерал армии героически погиб 18 февраля 1945 г., неподалёку от польского города Мельзак.



Сегодня, 18 сентября, исполняется 135 лет со дня рождения Павла Постышева, имя которого носит одна из суходольских улиц. Предлагаем познакомиться с его личностью.

Павел Петрович Постышев — государственный и партийный деятель, публицист. Участник трёх российских революций. Один из руководителей борьбы за советскую власть в Восточной Сибири.
Во время гражданской войны он прошел путь от командира партизанского отряда до члена военного совета Восточного фронта.
В 1923 г. Постышев был направлен для партийной работы на Украину. Он дослужился до поста второго секретаря компартии Украины.
Немногим известно, что в 1935 г. именно Постышев стал инициатором возрождения новогодней елки.
Позже в силу ряда обстоятельств несгибаемый большевик был арестован по обвинению во многих тяжких преступлениях. Он содержался в Бутырской тюрьме, а 26 февраля 1939 был расстрелян.
В 1956 г. он был полностью реабилитирован. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени.

В 1927 году на севере от села Верхне–Дуванное (так назывался до 1972 года Суходольск) начали поселяться горняки-пенсионеры. Рядом находилась балка с множеством криниц с зеркально чистой водой. Отсюда и название хутора - Водяное. На базе земель этого хутора в 1932-1933 годах организовалось хозяйство овоще-животноводческого направления «Труд горняка».
Со временем в хозяйстве появились тракторы, молотилки, но по-прежнему основным тягачем были волы и лошади.
Из зерновых культур высевались рожь, озимая пшеница, ячмень, овес. Но все же основное внимание уделялось овощеводству. Хорошо было развито свиноводство и кролиководство.
В этом хозяйстве, начинали свою трудовую деятельность будущие молодогвардейцы – Александра Бондарева и Анатолий Ковалев.
Во время войны хозяйство пережило две эвакуации. После освобождения в хозяйстве не осталось ни машин, ни инвентаря, ни живого тягла. В 1946 году приходилось запрягать в плуги домашних коров. Только в 1948 году, когда хозяйство получило статус совхоза, дела пошли лучше. В то время отводились большие площади под бахчевые культуры. Получали хорошие урожаи арбузов, дынь, отправляли по железной дороге в Москву и Тулу.
Наибольшего расцвета совхоз «Труд горняка» достиг в 70-е – 80-е годы. Поголовье коров увеличилось из 100 до 2000 голов, свиней – до 3000. Увеличились и посевные площади зерновых, выращивались овощи.
Совхозный сад давал большие урожаи яблок, груш, слив, вишен, черешен. Работал цех по переработке этих фруктов и ягод. Имелась хорошая пасека.
Ныне земли бывшего совхоза «Труд горняка» тоже не пустуют. Их возделывает ФХ «Дубинченко».



Продолжаем рубрику к предстоящему юбилею Суходольска, и сегодня расскажем о легендарном человеке, именем которого названа одна из самых крупных улиц частного сектора в нашем городе. Речь идет о Николае Яковлевиче Мамае. Тем более, есть и еще один повод для публикации о замечательном земляке – в 2022 году исполнилось 65 лет со дня присвоения ему звания Героя Социалистического Труда. Итак…

Родился Николай Яковлевич в 1926 году в Краснодарском крае. Трудовую деятельность начал в 15 лет в колхозе.
В январе 1943 года Н.Мамая призвали в Красную Армию. Служил командиром отделения гвардейской механизированной бригады. Награжден медалями «За отвагу», «За взятие Берлина».
В 1953 году после демобилизации Н.Мамай приезжает в с. Поповка Краснодонского района, где жила семья брата. В трудовой книжке появилась запись о том, что он принят учеником забойщика на шахту №2 «Северная».
Через год ему, как лучшему производственнику, поручили руководить бригадой.
В сентябре 1956 года бригада Николая Яковлевича становится инициатором почина за ежедневное перевыполнение сменных норм. За первый месяц бригада Н.Я.Мамая добыла 900 тонн угля сверх плана, а к февралю 1957 года сверхплановая добыча каждого члена бригады достигла 2 тонн.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1957 года Николаю Яковлевичу Мамаю было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением золотой медали «Серп и Молот» и ордена Ленина.
В 1960 году бригаде Н.Я.Мамая было доверено введение в эксплуатацию новинки угольного машиностроения – угольного комбайна УКР-1. После УКР-1 бригада Н.Я.Мамая с успехом внедряла новые угольные комплексы.
6 июня 1989 года Герой Социалистического Труда, Почетный гражданин города Краснодона Н.Я.Мамай умер. Имя героя увековечено в названии одной из суходольских улиц.
По материалам музея «Молодая гвардия»



В День строителя расскажем о славном труженике, бригада которого возводила дома, школы и детские сады Суходольска, - Николае Ефимовиче Бунине.

Николай Ефимович Бунин родился в 1925 году в крестьянской семье в с. Верхнее Гуторово Курского уезда Курской губернии.
Освобождая Донбасс от немецко-фашистских оккупантов в ходе Великой Отечественной войны в составе 172-й гвардейской Павлоградской Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии, пехотинец Николай Бунин дал себе слово вернуться в Краснодон.

После демобилизации он приехал в Краснодон, поступил на работу в жилищно-строительное управление № 2, позже – это ШСУ № 5 треста «Краснодоншахтрострой». При строительстве жилья, социально-культурных объектов и промышленных предприятий показатели работы бригады, которую возглавил Н.Е. Бунин, по производительности труда и объёму строительно-монтажных работ перевыполнялись на протяжении многих лет.

Бригада Николая Ефимовича носила имя Героя Советского Союза, члена подпольной организации «Молодая гвардия» Ивана Земнухова. За тридцать лет его бригадой были построены ДК имени «Молодой гвардии», ДК имени Олега Кошевого, Дворец спорта, здание музея «Молодая гвардия», кинотеатр «Юбилейный», гостиница «Турист», горный техникум, санаторий-профилакторий школы № 4, № 5, № 8, № 24, а также 60% всего жилого фонда Краснодона, Суходольска, Молодогвардейска и посёлков городского типа.

Бунин Николай Ефимович – заслуженный строитель УССР. Награждён орденами Ленина и Октябрьской революции, медалью «За трудовую доблесть». В 1964 году удостоен звания «Почётный гражданин города Краснодона». За активное участие в трудовом воспитании молодёжи в 1974 году награждён Почётной грамотой Президиума Верховного Совета УССР.

Умер Николай Ефимович Бунин в 1996 году. Похоронен в городе Суходольске.

По материалам музея "Молодая гвардия"








написать администратору сайта