Главная страница
Навигация по странице:

  • Ход урока Объявление темы, целей и задач урока Работа над темой урока Слово учителя

  • Работа творческих групп. Сообщения учащихся. Биографы

  • Выразительное чтение стихотворений. Чтец 1

  • Учитель

  • Выразительное чтение и анализ стихотворений, посвящённых Севастополю

  • Стихотворения Н.Г. Криванчикова Севастополь!

  • Севастопольские тропинки

  • Из спектакля «Севастопольская песня»

  • Девушка из ателье на улице Гоголя

  • Н.Г. Криванчиков - достойный сын Севастополя. Урок внеклассного чтения


    Скачать 30.91 Kb.
    НазваниеУрок внеклассного чтения
    Дата14.04.2023
    Размер30.91 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаН.Г. Криванчиков - достойный сын Севастополя.docx
    ТипУрок
    #1063274

    Урок внеклассного чтения

    Н.Г. Криванчиков – достойный сын Севастополя

    7 класс

    Цели урока:

    - познакомить учащихся с биографией и поэтическим творчеством Н.Г. Криванчикова;

    - обучать самостоятельной поисковой работе;

    - совершенствовать културу устной речи;

    - продолжить формирование навыков выразительного чтения;

    - воспитывать любовь к родному городу, уважение к его жителям.

    Оборудование:

    - фотографии Н.Г. Криванчикова;

    - выставка поэтических сборников Н.Г. Криванчикова;

    - раздаточный материал (см. Приложение А).

    Эпиграфы:

    Мой Севастополь – кровная земля.

    Н.Г. Криванчиков

    «Челноки исчезнут так же неожиданно, как и появились. И опять молодых позовут небо и море. И поведут их к мечте стихи штурмана морской авиации Н.Г. Кри ванчикова.

    А.Н.Озеров

    Ход урока

    1. Объявление темы, целей и задач урока

    2. Работа над темой урока

    1. Слово учителя:

    - Алексей Николаевич Озеров – член Союза писателей СССР, лауреат литературной премии имени Л.Н. Толстого, более двадцати лет руководивший литературным объединением г. Севастополя, называл его самым ярким поэтом, жившим и творившим на нашей земле в послевоенные годы. Космонавт Алексей Ленов брал его стихи на орбиту лишь за звонкую, словно из сердечной мышцы выкованную строку:

    Как много раз я думал о тебе,

    Вся в славе и гробах, дорога в небо …

    Сегодня на уроке мы и познакомимся с жизнью и творчеством поэта Николая Григорьевича Криванчикова.

    1. Работа творческих групп. Сообщения учащихся.

    Биографы: Николай Григорьевич Криванчиков родился в Беднодемьяновске 22 декабря 1926 года в семье рабочего. Детские и юношеские годы прошли в родном городе. В 1941 году после окончания семи классов средней школы он поступил в техникум, но, проучившишь там всего три месяца, опять вернулся в школу. Закончив ее, продолжил образоваие в пензенской школе фабрично-заводского обучения (ФЗО). Успешно освоил профессии токаря и слесаря, тракториста и радиста, но работать по этим специальностям ему не пришлось – в конце 1944-го он ушел на фронт стрелком-радистом, воевал на Балтике, под Нарвой.

    В начале победноого 45-го Николай Криванчиков сражался в небе над Черным море. С четсью закончив войну, не задумываясь, он выбирает карьеру военного летчика-офицера. Бравый фронтовик, поэт, красавец, он был принят в Николаевское училище им С.А. Леваневсого. Там, в г. Николаеве, он встретил свою единственную любимую женищун – Антонину.

    Училище закончил в 1949 году. Служил штурманов в авиации Краснознаменского Черноморского флота. Затем командование направило Н.Г. Криванчикова в Военно-политическую академию им. В.И. Ленина. После ее окончания в 1957 года он снова вернулся на Черноморский флот. Спустя год по состоянию здоровья уволился в запас. Но до конца жизни Николай Криванчиков не прерывал связи с авиацией и флотом.

    Литературоведы: Писать стихи Николай начал в Беднодемьяновске, когда учился в седьмом классе, а печататься – в восемнадцать лет.

    Первая небольшая книга стихотворений называлась «Летчики». Потом вышли поэтические сборники «Орлиный край», «Здравия желаю», «Стихи о море и небе», «Небо и море», «Дорога к звездам», «К солнцу» и др. Его стихи – о море, о небе, о Родине и родных краях, о прекрасных и простых людях. С уважением о творчестве Н. Криванчикова писали известные поэты: Сергей Наровчатов, Константин Симонов, Николай Грибачев, Алексей Леонов, Георгий Шонин.

    Учитель:

    - У каждого поэта свой путь. Буквально «с неба» вошел в поэзию штурман морской авиации Н. Криванчиков. Его книги не были обойдены ни горячей похвалой, ни справедливыми нареканиями.

    У Криванчикова была не только своя тема, но и свой голос. Хорошо об этом сказал одесский поэт Иван Рядченко: «Я люблю творчество Николая Криванчикова. Люблю за порывистость, за стих энергичный, стремительный, словно шпага. Поэт видит мир контрастно, зримо, часто без полутонов, но по-своему свежу и четко».

    В лучших произведениях поэта нас привлекает яркая метафоричность, соединенная с отсрой публицистичностью. Поэт слагает гимны в честь труда летчика, воспевая любовьк небу и полетам. Но в глубине своих профессиональных радостей он открывает нам тайную тревогу.

    Выразительное чтение стихотворений.

    Чтец 1:

    Иной вот шутит о своей судьбе,

    Мол, в жизни выше крыши неба дома

    не был

    И я представить не могу себе,

    Чтоб кто-то мог не тосковать по небу.

    «Дума о небе»

    Изведано мной счастье к звездам мчаться,

    и если у людей сомнений нет,

    что пятый лепесток сирени счастье,

    то я его нашел в семнадцать лет.

    «Пятый лепесток сирени»
    Чтец 2:

    Мне все чаще полеты над скалами снятся.

    Небо, нужно ль в любви мне тебе

    объясняться?

    И в просторах твоих вместе с громом и ветром

    Налетал

    Много тысяч уже

    Километров.

    Если вдуматься в многие тысячи эти:

    Целый месяц отсутствовал я на планете.

    Мне навстречу летели высоты и дали,

    Грохот моря моторы мои заглушали,

    Мне восторженно молнии путь освещали,

    И дожди ливневые по крышам стукали.

    «Летать»
    Учитель: Стихотворения Н. Кривансикова отличает глубокая гражданственность, его волнует судьба Родины, государства, в котором он живет.

    Чтец 3:

    Мы курсом на луну

    Летим над Крымом.

    И в небесах, синеющих, как лед,

    Хвостатые созвездья свищут мимо,

    Едва не задевая самолет…

    … Янки, в парке вырубив чинары,

    Конечно, не одним десятком глаз

    Клейменных в Филадельфии радаров

    С турецких берегов глядят на нас …

    … Летим

    и всем гвардейским экипажем

    даем

    тебе, Россия, клятву

    в том,

    что мы тебя всегда прикроем

    нашим

    надежным.

    сильным,

    ласковым крылом.

    «Над Крымом»

    Литературоведы: «Поэты и летчики сродни друг другу, - писал Сергей Наровчатов, - им в одинаковой степени близки земля и небо в своей красоте и неповторимости. Романтика победы пространства требует умения дерзать, и это качество есть у штурмана и поэта Николая Криванчикова».

    Влюбившись, по его словам, в «море под крылом», Криванчиков ушел в это море моряком, чтобы написать о нем не со стороны, не издали. Тысячи миль прошел он на военных кораблях и рыбачьих судах, познавая «суровый и нежный обычай хозяев морей - моряков». И когда читаешь такие стихотворения, как «Суровый миг», «Готовность», «Опять на румбе градусы похода», «У людей в черных пилотках», «Летающий горизонт», «За полгода», ощущаешь тот же «эффект присутствия», как в лучших стихах о летчиках.

    Севастополь в лице Н. Криванчикова нашёл своего подлинного певца. Он подарил свою любовь городу, объединившиму в себе две любимые стихии поэта – небо и море.

    Биографы: Впервые Севастополь лучезарно улыбнулся ему весной 1957 года, когда он, бравый штурман, капитан морской авиации, прибыл после окончания Военно-политической академии в редакцию флотской газеты «Флага Родины». Здесь он вскоре напишет:
    И – далеко от моря, и близко

    Лежит, с Отчизною скорбь деля,

    В венках, шуршащих у обелисков

    Вся севастопольская земля …
    Отныне наша земля чуть более чем на четверть века станет его малой Родиной. Ей он посвятит сотни строк, в ее честь создаст свое главное поэтическое детище – драматическую поэму в стихах «Севастопольская песня».

    Биографы: Валентина Фролова, известный севастопольский прозаик, член Союза писателей СССР, тепло вспоминает о своем литературном соратнике далеких 50-х: «Как-то перед выступлением Николай Григорьевич отпустил шутку: «Пусть смотрят на нас, пока мы живые, а не бронзовые». А может, и не шутил … Поэт навечно остался в севастопольской земле, похоронен на городском кладбище. К 70-летию со дня рождения Н. Криванчикова по решению Севастопольского Городской Совет принял в доме №1 по пр. Нахимова, где жил поэт, была установлена мемориальная доска со словами признания: «…Мой Севастополь – кровная земля»

    Имя Николая Григорьевича Криванчикова по-прежнему живет в сердцах сотен людей. Его наследие свято хранится женой, сыном и внуками, однополчанами и теми, кому он посвятил немало стихотворений в своем последнем сборнике «Пятый лепесток сирени».

    Учитель:

    - Мы знаем Севастополь Константина Паустовского и Александра Малышкина, Леонида Соболева и Василя Кучера, Григория Поженяна и Анатолия Ленского. Есть Севастополь и Николая Криванчикова. Севастополь, соединивший в себе нетленную славу двух великих оборон с сегодняшним днем армии и флота.
    Исклёванные пулями соборы,

    под виноград распаханные горы,

    и мужество земное и морское,

    и вросшие в бессмертье тополя,

    сердца, не признающие покоя,

    а песни – тишины –

    вот что такое мой Севастополь – кровная земля.

    В творчестве Н.Г. Криванчикова город славы, город-герой, нашел преданного певца.

    Выразительное чтение и анализ стихотворений, посвящённых Севастополю: «Севастополь!», «Севастопольские тропинки», «Девушка из ателье по улице Гоголя», «Улицы героев», «На Северной стороне», «Моя Сапун – гора».

    Вопросы для анализа стихотворений:

    - Определите тему стихотворения? В чем поэт хочет убедить читателя? Каково ваше отношение к стихотворению?

    - Выбирете в стихотворении слова, образы, которые, на ваш взгляд, являются самыми яркими. Какие из них создают общий тон?

    - Какие художественные детали помогают вам понять глубину чувств поэта? Какие из них передают авторское отношение к изображенному?

    III. Подведение итогов урока

    IV. Домашнее задание

    Написать сочинение на тему «Севастополь, воспетый» Н.Г. Криванчиковым»

    Приложение А

    Стихотворения Н.Г. Криванчикова
    Севастополь!

    Опять к биноклю прильнув глазами,

    волнение сдерживаю едва;

    дымит под белыми парусами

    у Графской пристани синева.
    Усталых чаек качают боны,

    далекими травами пахнет зной,

    и парк Приморский, как дым зеленый,

    над неумолчной навис волной.
    И сердце радостно замирает.

    Все это

    Я с давней поры люблю …

    Идет Севастополь – гавань родная –

    навстречу нашему кораблю.
    Ты с моря нам часто виделся: белый,

    взметнувший мачты и тополя,

    когда у нас из-под ног летала

    хмельная палуба корабля;
    когда на мостик молнии сыпал

    Нептун, тряся головой седой,-

    когда взвивался огнистый вымпел

    под ковш Медведицы золотой.
    Мой Севастополь!

    Мой город флотский,

    в тебе мое детство смотрело сны,

    оно здесь крабов ловило скользких,

    неслось на высоком седле волны.
    Салют тебе, город мечты и детства!

    Уже без бинокля тебя видать.

    Так дай же мне на тебя наглядеться –

    нам скоро вновь

    якоря выбирать.

    Улицы героев

    С холма на холм

    в величии суровом

    идут они,

    и нет у них конца:

    Нахимова,

    Сивкова,

    Острякова,

    Ревякина,

    Ивана Голубца …

    Встают над морем

    улицы героев.

    Волна внизу

    глубокий бьет поклон.

    И кажется:

    идут над морем

    строем

    герои двух минувших оборон.

    И кажется тебе:

    похож немножко

    над бухтой проплывающий дымок

    на залихватски чуб

    матроса Кошки,

    на Даши Севастопольской платок …

    Здесь о героях все напоминает –

    и пристань, и редут,

    и плеск валов,

    и озаряет слава их живая

    дела строителей и моряков.

    Горит на флагах

    наших мирных строек

    нетленный отблеск

    воинских знамен.

    Растут над морем

    улицы героев.

    И сколько новых

    будет здесь имен!

    Трубит волна.

    Гремит листва салютом,

    и вот,

    с земным сливаясь торжеством,

    грохочет над Язоновским редутом

    весенний,

    веселящий сердце

    гром,

    И думается:

    здесь,

    в веков соседстве,

    где рядом с дотом высится редут,

    художники огнем ума и сердца

    вторую Панораму создадут!

    Севастопольские тропинки

    Исклеванные пулями соборы,

    под виноград распаханные горы,

    и мужество земное и морское,

    и вросшие в бессмертье тополя,

    сердца, не признающие покоя,

    а песни – тишины, -

    вот что такое

    мой Севастополь – кровная земля.

    Одни лишь ядра грудой, по старинке,

    лежат, глухие к помыслам людским …

    Тропинки ж – только гляну на тропинки,

    под взглядом разбегаются моим,

    зовут, ведут мои мечты и думы,

    и, проследив тропинки каждой бег,

    вдруг вздрогнет сердце: сколько дел разумных

    при жизни сделать может человек!

    Иной не лез вперед напропалую,

    был неказистый вроде бы, а глядь,

    тропинку в жизни проложив такую,

    что ей дорого многих не под стать!

    Гляжу: она с Малахова кургана

    туда бежит, где винт волну развел,

    где с памятника трудной славы бранной

    глядит незряче бронзовый орел.

    И чудится мне, что орел намерен

    сквозь водоросли и сквозь годы здесь,

    затопленные, чтоб хранили берег,

    российские фрегаты разглядеть.

    Еще тропинка … В золоте от зноя

    она уводит прямо к Дуванкою,

    и жаркой славой обжигает память

    холмы, где, сопромату вопреки,

    броню с чужими наглыми крестами

    пятью сердцами смяли моряки.

    Легло между тропинками столетье …

    Но, подвиги людей объединяя,

    над прахом предков всем потомкам светит

    живое сердце Вечного огня.

    И снова разбегаются тропинки,

    ведут к местам иным, к делам иным.

    Одни лишь ядра грудой, по старинке,

    лежат, глухие к помыслам людским …

    Из спектакля «Севастопольская песня»

    I

    Якорь детства на улице брошен.

    На морях все дороги видны.

    Но нигде не найти мне дороже

    Корабельной моей стороны.

    Мне припомнится снова и снова

    над гремящим разлетом волны

    шум листвы и гудка заводского

    с Корабельной моей стороны.

    Время листья акаций считало.

    Были мили морские длины

    до родных черноморских причалов

    Корабельной моей стороны.

    Я военную службу закончил.

    К землякам возвращаюсь родным.

    Здравствуй, друг закадычный – рабочий,

    с корабельной моей стороны!

    Сердцем знаю, что, сколько б ни прожил

    от рождения и до седины,

    никогда не найти мне дороже

    Корабельной моей стороны!

    II

    Я с тобой остался на причале,

    чтобы рядом жить, любовь моя,

    чтобы нас вовек не разлучали

    синие

    пенные

    моря.

    Мне не раз в морях далеких снилась

    над твоими окнами заря.

    Ты в моей судьбе мне заменила

    синие

    пенные

    моря.

    Зацветет над бухтами шиповник.

    Без меня подымут якоря.

    Знаю я: простят мою любовь мне

    синие

    пенные

    моря.

    Девушка из ателье на улице Гоголя

    В океане пахнет солью тонко,

    ну а там, где любят нас и ждут,

    в ателье на Гоголя,

    девчонку

    Валентиной Афанасьевной зовут.

    Над волной с друзьями вместе сидя,

    сердцем сквозь мерцающую даль

    ателье ее земное видит

    корабельный комсомольский секретарь.

    Там сейчас под звездопад ночами

    для ребят хороших и девчат

    о любви, о встречах и прощаньях

    августовские акации шумят.

    В ателье закончена работа …

    Я к твоей прислушался судьбе,

    потому лишь, что взгрустнулось что-то

    Валентина Афанасьевна тебе.

    У меня на дружбу сердце бьется,

    и тебе выстукивает так:

    комсомольский секретарь наш –

    боцман –

    настоящий славный парень и моряк.

    Своего он счастья не упустит.

    Ты и в шторм, и в штилевую тишь

    на него в сороковой каюте,

    Валентина Афанасьевна глядишь.

    Задрожали губы грустной дрожью.

    Над вечерней бухтою одна

    смотришь ты на лунную дорожку,

    молодая темноглазая жена.

    По дорожке взгляд твой убегает,

    и догнать его уже нельзя:

    в океане где-то оживают

    у настольной фотографии глаза.

    И в своей каюте не украдкой

    видит боцман в далях золотых,

    как блестит волос любимых прядка,

    Валентина Афанасьевна, твоих.

    Глянь, улыбкой нежной тронув губы,

    на дорожку лунную опять …

    Вечно ждать любимым, раз не любят

    корабли всю жизнь у пристани стоять.


    написать администратору сайта