Главная страница
Навигация по странице:

  • Государственная геодезическая сеть (ГГС)

  • Плановые геодезические сети сгущения

  • Высотные (нивелирные) сети сгущения

  • 2. Методы выноса в натуру проектных элементов границ участков и их поворотных точек. Вынос криволинейных элементов границ участка.

  • ВЫНОС В НАТУРУ ГРАНИЦ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

  • ПЕРЕНОС ПРОЕКТА НА МЕСТНОСТЬ

  • ВЫНОС В НАТУРУ ПРОЕКТНЫХ ТОЧЕК

  • ВЫНОС ТОЧЕК С ПОМОЩЬЮ GPS-АППАРАТУРЫ

  • ВЫНОС ТОЧЕК В НАТУРУ ПО КООРДИНАТАМ С ПОМОЩЬЮ ТАХЕОМЕТРА

  • Государственная геодезическая сеть


    Скачать 75 Kb.
    НазваниеГосударственная геодезическая сеть
    Дата08.12.2022
    Размер75 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаKontrolnaya_rabota_GGS.doc
    ТипКонтрольная работа
    #835132


    Контрольная работа


    1. Характеристика Государственных геодезических сетей и геодезических сетей сгущения и их использование при ведении кадастра


    Государственная геодезическая сеть (ГГС) - система закрепленных на местности пунктов, положение которых определено в единой системе координат и высот.

    ГГС предназначена для решения следующих основных задач, имеющих хозяйственное, научное и оборонное значение:

    • - установление и распространение единой государственной системы геодезических координат на всей территории страны и поддержание ее на уровне современных и перспективных требований;

    • - геодезическое обеспечение картографирования территории России и акваторий окружающих ее морей;

    • - геодезическое обеспечение изучения земельных ресурсов и землепользования, кадастра, строительства, разведки и освоения природных ресурсов;

    • - обеспечение исходными геодезическими данными средств наземной, морской и аэрокосмической навигации, аэрокосмического мониторинга природной и техногенной сред;

    • - изучение поверхности и гравитационного поля Земли и их изменений во времени;

    • - изучение геодинамических явлений;

    • - метрологическое обеспечение высокоточных технических средств определения местоположения и ориентирования.

    Геодезические высоты пунктов ГГС определяют как сумму нормальной высоты и высоты квазигеоида над отсчетным эллипсоидом или непосредственно методами космической геодезии, или путем привязки к пунктам с известными геоцентрическими координатами. Нормальные высоты пунктов ГГС определяются в Балтийской системе высот 1977 года, исходным началом которой является нуль Кронштадтского футштока.

    Карты высот квазигеоида над общим земным эллипсоидом и референц-эллипсоидом Красовского на территории Российской Федерации издаются Федеральной службой геодезии и карто-графии России и Топографической службой ВС РФ.

    Масштаб ГГС задается Единым государственным эталоном времени-частоты-длины.

    В работах по развитию ГГС используются шкалы атомного ТA (SU) и координированного UTC (SU) времени, задаваемые существующей эталонной базой Российской Федерации, а также параметры вращения Земли и поправки для перехода к международным шкалам времени, периодически публикуемые Госстандартом России в специальных бюллетенях Государственной службы времени и частоты (ГСВЧ).

    Астрономические широты и долготы, астрономические и геодезические азимуты, определяемые по наблюдениям звезд, приводятся к системе фундаментального звездного каталога, к системе среднего полюса и к системе астрономических долгот, принятых на эпоху уравнивания ГГС.

    Метрологическое обеспечение геодезических работ осуществляется в соответствии с требованиями государственной системы обеспечения единства измерений.

    Все геодезические сети можно разделить по следующим признакам:

    По территориальному признаку:

    • 1) глобальная

    • 2) национальные (ГГС)

    • 3) сети специального назначения (ГССН)

    • 4) съемочные сети

    по геометрической сущности:

    • 1) плановые

    • 2) высотные

    • 3) пространственные

    Глобальные сети создаются на всю поверхность Земли спутниковыми методами, являясь пространственными с началом координат в центре масс Земли и определяемые в системе координатПЗ-90.

    Национальные сети делятся на: Государственную геодезическую сеть (ГГС) с определением координат в СК-95 в проекции Гаусса-Крюгера на плоскости и на Государственную нивелирную сеть (ГНС) с определением нормальных высот в Балтийской системе, т.е. от нуля Кронштадтского футштока.

    Геодезические сети специального назначения (ГССН) создаются в тех случаях, когда дальнейшее сгущение пунктов ГГС экономически нецелесообразно или когда требуется особо высокая точность геодезической сети. В зависимости от назначения эти сети могут быть плановыми, высотными, планово-высотными и даже пространственными и создаваться в любой системе координат.

    Съемочные сети являются обоснованием для выполнения топосъемок и создаются обычно планово-высотными.

    ГГС, созданная по состоянию на 1995 год, объединяет в одно целое:

    Астрономо-геодезические пункты космической геодезической сети (АГП КГС),

    доплеровскую геодезическую сеть (ДГС),

    астрономо-геодезическую сеть (АГС) 1 и 2 классов,

    геодезические сети сгущения (ГСС) 3 и 4 классов,

    Пункты указанных построений совмещены или имеют между собой надежные геодезические связи.

    ГГС структурно формируется по принципу перехода от общего к частному и включает в себя геодезические построения различных классов точности:

    фундаментальную астрономо-геодезическую сеть (ФАГС)

    высокоточную геодезическую сеть (ВГС),

    спутниковую геодезическую сеть 1 класса (СГС-1)

    В указанную систему построений вписываются также существующие сети триангуляции и полигонометрии 1-4 классов. На основе новых высокоточных пунктов спутниковой сети создаются постоянно действующие дифференциальные станции с целью обеспечения возможностей определения координат потребителями в режиме близком к реальному времени.

    По мере развития сетей ФАГС, ВГС и СГС-1 выполняется уравнивание ГГС и уточняются параметры взаимного ориентирования геоцентрической системы координат и системы геодезических координат СК-95.

    Плотность размещения пунктов ГГС следующая:

    масштаб 1 пункт на: сред. расст.

    • 1:25000 50-60 км2 7-8 км

    • 1:10000 50-60 км2 7-8 км

    • 1:5000 20-30 км2 5-6 км

    • 1:2000 5-15 км2 2-4 км

    Ошибка длины: ms = 0.25 mM,

    где m - графическая ошибка длины на карте, M - знаменатель масштаба.

    На каждом пункте существующей ГГСН в соответствии с «Инструкцией о построении государственной геодезической сети», М., Недра, 1966 г. определяются по два ориентирных пункта с подземными центрами, пронумерованные от направления на север по часовой стрелке, на расстоянии от центра пункта не менее 500 м в открытой и 250 м в занесенной местности, с обеспечением видимости на них непосредственно с центра.

    Высоты всех пунктов ГГС определены в основном тригонометрическим нивелированием по сторонам сети от пунктов, принятых за опорные, которые определены геометрическим нивелированием и расположены не реже чем 3 стороны полигонометрии или 75 км в сети триангуляции.

    Сети сгущения ,как и государственные геодезические сети ,подразделяются на плановые и высотные (нивелирные).

    Плановые геодезические сети сгущения

    Плотность пунктов государственной геодезической сети на 1 км2 должна быть не менее: четырех пунктов

    - на застроенных территориях, одного пункта

    - на незастроенных, двух пунктов - на вновь осваиваемых.

    При недостаточной плотности пунктов государственной плановой геодезической сети прокладывают сеть 4-го класса, которая может иметь некоторое отличие от государственной. Если на расстоянии 5 км от границ участков работ отсутствуют пункты государственной геодезической сети и площади участков не превышают 20 км2 (для съемки в масштабе 1:2000 и крупнее), то сети сгущения строят как локальные. Геодезические сети сгущения строят методом триангуляции, трилатерации и полигонометрии 4-го класса, а также 1-го и 2-го разрядов. Триангуляционные, трилатерационные и полигонометрические сети одинаковых разрядов являются равноценными в отношении точности. Поэтому геодезические сети сгущения создают тем методом, который дает наибольшую экономию сил и денежных средств. Каждый пункт сети сгущения любого разряда закрепляется на местности центром в соответствии с действующими нормативными документами. Наружными знаками центров служат вехи и простые пирамиды высотой до 6 м.

    Высотные (нивелирные) сети сгущения

    Высотную сеть сгущения развивают в отдельных районах при недостаточном числе реперов государственной нивелирной сети для обоснования съемок в масштабе 1:5000-1:500 и инженерно-геодезических работ. Ее создают проложением отдельных ходов, как нивелирование II, III и IV классов, но со своими характеристиками: длина хода между исходными пунктами высшего класса: 40 км для II класса, 15 км для III класса; длина хода между узловыми точками: 10 км для II класса, 5 км для III класса; средняя квадратическая погрешность среднего превышения на 1 км хода: 0,8 мм для II класса, 1,7 мм для III класса и 6,7 мм для IV класса; расстояние между знаками: на застроенной территории - 2 км для II класса, 0,2 км для III и IV классов; на незастроенной территории - 5 км для II класса, 0,5-2 км для IV класса. В горной местности отметки пунктов сетей сгущения могут определяться тригонометрическим нивелированием для съемок с высотой сечения рельефа 2 и 5 м, а в особых случаях - при высоте сечения рельефа 1 м. Сеть сгущения закрепляется на местности грунтовыми или стенными реперами, а также марками.
    2. Методы выноса в натуру проектных элементов границ участков и их поворотных точек. Вынос криволинейных элементов границ участка.

    Вынос точек в натуру – это процесс закрепления на местности точек по заданным параметрам в принятой системе координат либо перенос «в натуру» проектных точек, осей и высотных отметок. Разбивочные работы могут потребоваться при определении границ земельного участка (в двухмерной системе координат) либо при выносе на местность готового строительного проекта (трехмерная система координат).

    Подобный вид геодезических работ нуждается в высокой точности исполнения и выполняется преимущественно с помощью высокоточных электронных геодезических приборов (тахеометров) с использованием высокоточного спутникового GPS/GLONASS оборудования. Погрешность выноса точек может варьироваться от нескольких сантиметров при межевании земельных участков до миллиметра при исполнении специальных строительных работ.

    ВЫНОС В НАТУРУ ГРАНИЦ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

    Необходим в следующих ситуациях:

    • при приобретении либо продаже земельного участка – для уточнения его реальных границ и площади;

    • при получении нового земельного участка в массиве, когда его границы еще не размечены;

    • при пограничных спорах с владельцами соседних участков землепользования.

    ПЕРЕНОС ПРОЕКТА НА МЕСТНОСТЬ

    Перенос проекта на местность – это один из наиболее важных этапов любого строительства. Посредством разбивочных работ на земельном участке размечаются и закрепляются конкретные точки, отметки и оси, которые в дальнейшем определяют соответствие положения всех элементов и конструкций объекта проектной документации. Точность реализации проектных решений регламентируется самим проектом и общепринятой нормативной документацией.

    Вынос проекта в натуру осуществляется в несколько этапов:

    • создание внешней и внутренней разбивочных сетей;

    • детальная разбивка: определение уровней проектных высот, разбивка продольных и поперечных осей объекта (или объектов);

    • разбивка технологических осей оборудования.

    Различают несколько способов перенесения точек проектного сооружения на местность:

    • линейный;

    • метод прямой угловой засечки;

    • прямоугольных и полярных координат.

    ВЫНОС В НАТУРУ ПРОЕКТНЫХ ТОЧЕК

    При выносе точки на местность ее координаты определяются в трехмерной проекции. Благодаря современным методикам и высокочувствительному геодезическому оборудованию реперные точки можно установить на участке любой планировки и нет необходимости в привязке к удаленным знакам опорной межевой сети.

    Наиболее востребованные способы выноса точек в натуру:

    • с помощью GPS-аппаратуры;

    • электронным тахеометром.

    Метод выноса точек с помощью рулетки дает высокую степень погрешности и считается устаревшим.

    По окончании разбивочных работ все ключевые точки отмечаются металлическими кольями (строго вертикально), флажками, краской и т.п.

    ВЫНОС ТОЧЕК С ПОМОЩЬЮ GPS-АППАРАТУРЫ

    В работе используется не менее двух комплектов геодезической аппаратуры. Основной приемник (база) устанавливается в точке с известными координатами, а вспомогательный (ровер) перемещается по территории участка. Оба приемника оснащены приемником, антенной, контроллером и GSM или UHF (УКВ) модемом для передачи корректирующих данных с прибора на прибор в онлайн-режиме.

    Рассчитанные координаты точек вносятся в память ровера. В процессе его перемещения по участку происходит активный обмен данными с «базой», и прибор указывает инженеру, в какую сторону необходимо переместить приемник, чтобы оказаться в заданной точке.

    Особенности окружающего рельефа могут создать помехи для спутникового сигнала, на который ориентируется GPS-оборудование, что может повлиять на точность определения точки, поэтому данный метод используется преимущественно для выноса координат с возможностью погрешности.

    ВЫНОС ТОЧЕК В НАТУРУ ПО КООРДИНАТАМ С ПОМОЩЬЮ ТАХЕОМЕТРА

    Данный метод считается наиболее точным – на результат измерений не оказывают влияние внешние факторы.

    Наиболее сложный этап работы – создание разбивочной основы. Он заключается в точном определении на местности как минимум двух точек с координатами в той системе, в которой определены проектные точки. Определить эти точки можно с помощью специализированного геодезического GPS-оборудования (обратная геодезическая засечка с последующей отцентровкой прибора) либо проложением теодолитного хода от точек с уже известными координатами (стенных или грунтовых реперов).

    Прибор устанавливается в одной из указанных точек, координаты точки (в двухмерной или трехмерной системе) вводятся в память электронного тахеометра, затем инструмент «ориентируют» на вторую точку.

    В полученной разбивочной сети тахеометр будет определять выносные точки. Для этого их координаты вводятся в память прибора, и он определяет точный угол (отклонение от оси между выбранными точками) и расстояние (от тахеометра) до пикета. Точное место установки маркера (точки) определяется с помощью специального отражателя опытным путем.

    По окончании работ экспертная служба вручает заказчику акт приема-передачи межевых знаков (межевание участков) либо акт выноса в натуру (вынос проектных точек).

    Вынос границ земельного участка в натуру – это основа процесса межевания земельного участка, вид топогеодезических услуг, которые устанавливают, закрепляют и оформляют границы участка межевыми знаками. В результате установления межевых знаков обнаруживаются: чёткие границы участка; его достоверная площадь; актуальное местоположение в общем массиве; форма. Эти параметры крайне важны, так как на их основании возникает общее представление об участке, складывается визуальная картина, отвечающая реальному положению дел, и формируются сведения о характеристиках участка. Земли становятся дееспособными в правовом отношении и контекстно соответствующими нормам, предусмотренным для проведения имущественных сделок.

    Происхождение понятия связано с производимым процессом, который заключается в выносе зафиксированных на бумаге (в документе, плане) точек, определяющих границы участка – в натуру, то есть в реальный контекст. Зачем межевание нужно — читайте здесь. Восстановление границ Для восстановления границ требуются данные о постановке участка на кадастровый учёт и выписки из кадастровых записей, на основании которых осуществляется предварительное проектирование в соответствии со сведениями, представленными в интерактивном плане. То есть необходимые сведения должны содержать исходную документацию об участке в плане: его характерных особенностей; конфигурации; координат поворотных точек; наличие и расположение углов; общей площади.

    После предварительного анализа документации и топографического расположения участка, производится геодезическая работа на местности. Это понятие актуально как в землеустроительной деятельности, так и – в градостроительной, где приходится предельно точно выверять территорию для возведения дорогостоящего здания. Кроме обозначенного понятия, могут использоваться аналогичные термины: восстановление границ; восстановление (установление) межевых знаков.

    Геодезические работы по функциям не только достаточно сложные и требуют высокой квалификации со стороны кадастрового инженера, проводящего разметку участка. Эта деятельность отличается высокой степенью ответственности – малейшая погрешность в установлении межевых знаков может впоследствии обернуться длительными конфликтами. По факту, некоторые геодезические компании гарантируют погрешность в установлении межевых знаков не более 10 сантиметров. Разметка участка осуществляется непосредственно на местности.

    После проведения геодезической съёмки, устанавливаются межевые знаки в виде специальных колышков. Эта процедура имеет варианты: Установление специальных нормированных кольев с фирменным знаком устанавливающей их компании. Установление простых деревянных колышков. Изначальная установка временных колышков, с последующей их заменой на постоянные армированные или изготовленные из металлических труб. Эти различия обусловлены не только статусом компании, предлагающей услуги, но и – стоимостью земель в общем массиве, где продолжительные судебные споры могут возникнуть за каждый метр земли.

    По нормативам, межевые знаки должны быть изготовлены из долговечного материала и иметь стандартные размеры: длина – от 80 сантиметров; диаметр 5-15 сантиметров.

    Во избежание изъятия можно установить дорогостоящие антивандальные межевые знаки. Они изготовлены из металлических труб или уголков и по размеру чуть меньше стандартных. Основное их преимущество в основании врытом в землю, которое изготовлено в форме якоря. Соответственно, переместить такие знаки будет более чем сложно.

    Основанием для выноса станет заявление владельца участка или риелтора, подготавливающего участок к продаже. Обычно владельцы участков обращаются за данными услугами при возникновении имущественных конфликтов с соседями, при подготовке дел к судебным разбирательствам или в случае выявления ошибок в использовании участка.

    Нередки случаи, когда на приобретённом гражданином участке было положено начало строительству жилого дома. После продажи близлежащего участка новый сосед (предположим — справа) провёл вынос границ своего участка.

    В результате оказалось, что собственник захватил часть его участка, так как сосед слева заступил за его границу. Чтобы свести к минимуму риски нарушения положенных нормативов, продажу участков необходимо предварять определением реальных границ участка. При условии возникновения спора, аналогичного приведённому примеру – риелтор может не только стать объектом серьёзных претензий, но и понести имущественный ущерб за не надлежаще проведённую сделку. Соответственно, при подготовке земель к имущественной сделке, необходимо проводить межевые работы.




    написать администратору сайта