Главная страница
Навигация по странице:

  • Познакомятся

  • Научатся

  • Коммуникативные

  • Ход урока.

  • Михаил Иванович Глинка

  • Композитор неоднократно высказывал мысль: «Создает музыку народ, а мы, художники, только ее аранжируем». Этот девиз стал основополагающим для всего творчества М.И. Глинки.

  • 4. История создания оперы «Иван Сусанин».

  • 5. Актуализация знаний.

  • Каватина Антониды

  • Второе действие (польский акт)

  • Четвертое действие (Сцена в лесу).

  • 6. Работа над песней. 7. Закрепление полученных знаний. - Кто такой Иван Сусанин- В чем конфликт оперы8. Рефлексия.

  • Опера М. И. Глинки Иван Сусанин


    Скачать 24.52 Kb.
    НазваниеОпера М. И. Глинки Иван Сусанин
    Дата13.12.2022
    Размер24.52 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаurok._glinka_m.yu_._opera_-_i._susanin.docx
    ТипУрок
    #843121

    Тема урока: опера М. И. Глинки «Иван Сусанин».

    Цель урока: изучение оперы М. Глинки «Иван Сусанин», знакомство с фрагментами из оперы.

    Предметные умения:

    • Познакомятся с формами драматургии в опере: либретто, увертюра, интродукция, ария, песня, каватина, речитатив, ансамбль, хор.

    • Узнают, что музыкальные образы могут стать воплощением каких- либо исторических событий.

    • Научатся проводить интонационно-образный и сравнительный анализ музыки.

    Личностные и универсальные учебные действия:

    • Познавательные: самостоятельно определять интонационную выразительность музыки хора «Славься!».

    • Регулятивные: формулировать и удерживать учебную задачу; определять и формулировать цель деятельности.

    • Коммуникативные: обращаться за помощью к одноклассникам, формулировать свои затруднения.

    • Личностные: иметь мотивацию к учебной деятельности; испытывать чувство сопричастности к истории своей Родины и народа, уважать патриотические чувства русского народа.

    Виды деятельности, форма работы: интонационно – образный анализ музыки; хоровое пение.

    Тип урока: изучение нового материала.

    Музыкальный материал: Интродукция, Каватина Антониды, «Польский бал» полонез и краковяк, дуэт Вани и Ивана Сусанина, романс Антониды «Не о том скорблю, подруженьки», Сцена в лесу: хор поляков, речитатив и ария Ивана Сусанина, хор «Славься».

    Оборудование: ноутбук, проектор, интерактивная доска, колонки, фортепиано.

    Ход урока.

    1.     Организационный этап.

    2.     Определение темы, цели и задач урока.

    Мы с вами на прошлом уроке познакомились с жанром «Опера». Напомните мне, пожалуйста, что такое «опера» (ответы детей), «увертюра» и «интродукция» (ответы детей), «либретто» (ответы детей).

    А чтобы определить нынешнюю тему, пожалуйста, посмотрите на доску, прочтите строки из стихотворения К. Рылеева и назовите тему урока.

    «Куда ты ведешь нас?.. не видно ни зги!—

    Сусанину с сердцем вскричали враги: —

    Мы вязнем и тонем в сугробинах снега;

    Нам, знать, не добраться с тобой до ночлега.

    Ты сбился, брат, верно, нарочно с пути;

    Но тем Михаила тебе не спасти! (ответы детей)

    А кто может назвать автора этого произведения? (ответы детей)

    Так, о чем же мы сегодня с вами будем говорить? (ответы детей)

    Правильно ребята. Тема нашего урока- опера М. И. Глинки «Иван Сусанин». Давайте, запишем ее в тетрадь.

    Какую же цель мы с вами поставим перед собой на уроке? (ответы детей)

    Цель урока - познакомиться с биографией  М. И. Глинки и оперой «Иван Сусанин».

    Давайте, запишем в тетрадь:

    Михаил Иванович Глинка (1804 - 1857) – русский композитор, основоположник русской классической музыки.

    3.     Место М. И. Глинки в русском и мировом музыкальном искусстве.

    Во многих отношениях М.И. Глинка имеет в русской музыке такое же значение, как А.С. Пушкин в русской поэзии. Оба великие таланты, оба – родоначальники нового русского художественного творчества, оба – глубоко национальные, черпавшие свои великие силы прямо из коренных элементов своего народа.

    Послушайте, как сравнивал музыкальный критик В.В. Стасов двух гениев: «Глинка имеет в русской музыке такое же значение, как Пушкин в русской поэзии», «оба (Пушкин и Глинка) создали новый русский язык — один в поэзии, другой в музыке».

    Главным источником, на котором формировалось творчество М.И. Глинки, были народная песня и танец.

    Вначале, еще в почти детском возрасте, Михаил Иванович уже играл в крепостном оркестре своего дяди, а иногда и становился за дирижерский пульт.

    В 1988 году журнал «Баян» опубликовал воспоминания «служилых людей» из с. Новоспасского композиторе: «Он любил деревенские пляски и песни, хороводы и игры. Большая зала с паркетным полом отдавалась в его распоряжение, и деревенские игры шли в присутствии Михаила Глинки. Дворовая молодежь, а за ней и старшие слуги веселились от души, пели, плясали, водили хороводы, а Михаил Глинка был доволен их веельеми всегда сам принимал в нем деятельное участие.»

    Композитор неоднократно высказывал мысль: «Создает музыку народ, а мы, художники, только ее аранжируем». Этот девиз стал основополагающим  для всего творчества М.И. Глинки.

    Безусловно, большую роль сыграло и то обстоятельство, что М.И. Глинка родился в селе Новоспасском, это было на Смоленщине, где в 1812 году полчища французских захватчиков рвались к Москве, а через несколько месяцев с позором бежали из России. Свежи в памяти были и героические подвиги русских людей, когда два столетия назад изгоняли они поляков.

    Общее и музыкальное образование М.И. Глинка получил в благородном пансионе при педагогическом училище в Петербурге. Здесь же обучался и брат А.С. Пушкина Лев Сергеевич. Поэт бывал у своего брата и здесь состоялись первые встречи Глинки и Пушкина. Они в этот период не были близкими друзьями, но их знакомство сыграло положительную роль в формировании эстетических взглядов композитора.

    В 20-е гг. XIX столетия М.И. Глинка формируется как композитор. Он часто посещает оперный театр, берет уроки игры на скрипке и фортепиано. Появляются его первые сочинения. Он жадно впитывал все то лучшее, что могла дать ему среда петербургской интеллигенции.

    К концу 20-х гг. имя М.И. Глинки приобретает широкую известность в столице. Огромное воздействие оказала на композитора общественная обстановка в стране. М. Глинка со всей остротой ощущал тревожный дух времени. Во время восстания декабристов композитор был в столице и присутствовал на Сенатской площади.

    В 1830 г. М.И. Глинка едет за границу: Италию, Австрию, Германию. В Италии композитор попадает под влияние итальянской музыки. Здесь же за границей глинка изучил наследия Вольфганга Моцарта, Людвига ван Бетховена и других композиторов. К этому периоду относится и мастерское овладение композитором техникой вокального искусства.

    4.     История создания оперы «Иван Сусанин».

    Чем больше композитор овладевает музыкальным искусством стран Западной Европы, тем чаще возникают в нем мысли о создании русской национальной оперы. К концу путешествия М.И. Глинка всей душой стремится к родному искусству. Он задумал создать достойное национальное произведение. М.И. Глинка был истинным патриотом своего отечества, наделенным тем нравственным и политическим чувством, содержанием которого является любовь и преданность Отечеству, гордость за его героическое прошлое и настоящее, стремление защищать интересы Родины.

    Грянули грозные события Отечественной войны 1812. События этих лет навсегда запечатлелись в юной душе будущего композитора. Неизгладимая память о величии и героизме русского народа стала основой, на которой впоследствии выросла и сформировалась личность Глинки – художника и гражданина.

    Второе событие, которое столь же сильно врезалось в память композитора, 14 декабря 1825 года. Утром в тот страшный день Глинка был на Дворцовой площади, потом на Сенатской .Он слышал пушечные выстрелы, направленные против «мятежников», среди  них были и его друзья.

    М. И. Глинка задумывается о создании музыкального произведения рассказывающего о героизме русского народа. Несколько лет он путешествует по Италии, - где изучал bell canto и итальянскую оперу. Познакомился с Беллини, Доницетти. В итальянской опере писал арии, вариации на итальянские темы.

    Вначале он написал «Марьину рощу», по поэме В. А. Жуковского. Двое молодых людей - Услад и Мария, полюбив друг друга, решают жениться. Услад на некоторое время уезжает из села, а богатый и грозный Рогдай щедрыми подарками склоняет на свою сторону и Марию, и ее мать, и вступает с девушкой в брак. Мария продолжает любить Услада, это замечает Рогдай и убивает ее. Сам Рогдай, переплывая реку на коне, тонет. Замок богатого вельможи опустел. Сюда через некоторое время возвращается Услад и ночью перед ним возник призрак Марии, который приводит его на место гибели невесты. Здесь услад встречает старого отшельника Аркадия, и в роще, где похоронена Мария, они сооружают скромную часовню Богоматери.

    Странно, что такой ультрасентиментальный сюжет мог возникнуть как вариант первой оперы композитора. «Марьина роща» была отклонена, и тот же В.А. Жуковский предлагает исторический эпизод времен Лжедмитриев, связанный с подвигом костромского крестьянина Ивана Сусанина, и определен жанр произведения: «отечественная героико-трагическая опера».

    Главным героем для оперы композитор выбрал Ивана Сусанина, мужика в лаптях, село Домнинос ветхими хатами с соломеннымикрышами, и близких ему людей: дочь Сусанина Антониду, приемного сына Ваню, ополченца Богдана Собинина. А поляки представлены королем Сигизмундом и шляхтой (польским дворянством). Поэтому одной из сторон драматургии оперы является конфликт социальный.

    Премьера оперы состоялась 27 ноября 1836 года. На спектакле присутствовали император с императрицей, а также цвет русской художественной интеллигенции. После премьеры М.И. Глинка был приглашен в императорскую ложу, где ему был вручен подарок – перстень стоимостью в 3000 руб., который он отдал своей жене.

    5.     Актуализация знаний.

    Работа по учебнику (в разных классах и у разных авторов это разные страницы).

    В опере рассказывается о событиях 1612 года, связанных с походом польской шляхты на Москву. Поляки шли в Кострому, чтобы убить 16-летнего боярина Михаила Романова, но в пути они заплутали. Дорогу им вызвался показать крестьянин Иван Сусанин, но вместо этого завел их в болото, где погиб вместе с ними.

    «Иван Сусанин» - отечественная героико-трагическая опера, состоит из четырех действий и эпилога.

    В интродукции (вступление к опере)звучит хор "Родина моя", в котором воплощена непреклонная воля русского народа к победе. (Прослушивание).

    Первое действие: Насцене разворачивается картина мирной жизни поселян и семьи Сусанина.Крестьяне села Домнино радостно встречают ополченцев. Грустит лишь Антонида. Она ждет возвращения своего жениха — Богдана Собинина, который с дружиной ушел громить польскую шляхту. Каватина Антониды полна искренности и нежности, а изящное, оживленное рондо раскрывает светлый, радостный мир девичьих мечтаний: "Что ни утро, что ни вечер, жду я с милым другом встречи". (Прослушивание).

    Сусанину понятны чувства дочери, но он хочет подготовить ее к испытаниям, которые несет тяжкая година. Не время сейчас думать о свадьбе. Внезапно с реки доносится песня. Это возвращается Собинин с дружиной. Он принес радостную весть: Минин и Пожарский возглавили русское войско, и со всех концов к ним стекается ратный люд. Крестьяне ликуют: близок час освобождения. Решение Сусанина отложить свадьбу огорчает Собинина: ведь для свадьбы он вернулся в родное село. Сначала Сусанин непреклонен, но, узнав, что враги осаждены в Москве, дает согласие.

    Второе действие (польский акт): Здесь раскрывается обобщенный образ польских завоевателей, предвкушающих победу. Бал в старинном польском замке короля Сигизмунда III. Здесь беспечно пирует надменная, уверенная в своей победе шляхта. (Звучит ПОЛОНЕЗ, КРАКОВЯК, ВАЛЬС, МАЗУРКА).

    В третьем действии раскрывается основной конфликт оперы, впервые показано столкновение с врагами мужественного русского крестьянина. Антонида готовится к свадьбе. Неожиданно появляются поляки. Враги уводят главного героя. (Звучит романс Антониды «Не о том скорблю, подруженьки». Как вы думаете, каким вокальным голосом должна обладать исполнительница роли Антониды? (ответы детей)

    Четвертое действие (Сцена в лесу). (Звучит речитатив и ария Ивана Сусанина «Ты взойдешь, моя заря»). Впервые композитор оставляет своего героя наедине с его думами. Финальная ария носит молитвенный характер. Как вы думаете, каким вокальным голосом должен обладать исполнитель роли Ивана Сусанина? (ответы детей)

    Примечательно то, что усыновленного ребенка Сусанина – Ванечку - композитор наделяет голосом меццо-сопрано, что позже сделает и Н.А. Римский-Корсаков в опере «Снегурочка», наделив юношу пастуха Леля голосом меццо-сопрано, т.е. и Ванечку, и Леля в спектаклях исполняют женщины. В четвертом действии происходит гибель главного героя.

    Заключительный хор «СЛАВЬСЯ!» передает торжество и ликование народа (Звучит хор).

    С оперы Глинки началась новая эпоха в русском музыкальном искусстве, определился весь путь развития оперного жанра в России.

    6.     Работа над песней.

    7.     Закрепление полученных знаний.

    - Кто такой Иван Сусанин?

    - В чем конфликт оперы?

    8. Рефлексия. «Я узнал, что…», «Мне было трудно…», «Мне было интересно…»

    9. Домашнее задание.

    • Составить кроссворд по теме «Опера»

    • Нарисовать иллюстрацию к наиболее понравившемуся фрагменту оперы «Иван Сусанин»

    • Написать отзыв: «Какие чувства вызвала у меня опера М.И.Глинки «Иван Сусанин»».


    написать администратору сайта