Главная страница
Навигация по странице:

  • Задание №2. Раскройте особенности основных типов социологических исследований.

  • Задание №3. Охарактеризуйте инновационные методы социально-педагогического прогнозирования.

  • 2. Общая характеристика методов психолого-педагогических исследований. 2. Общая характеристика методов психолого-педагогических исследо. А Констатирующий эксперимент


    Скачать 22.71 Kb.
    НазваниеА Констатирующий эксперимент
    Анкор2. Общая характеристика методов психолого-педагогических исследований
    Дата04.09.2022
    Размер22.71 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла2. Общая характеристика методов психолого-педагогических исследо.docx
    ТипДокументы
    #661817

    Задание №1. Отберите методы исследования, которые можно применить при проведении а) констатирующего эксперимента, б) контрольного эксперимента.
    а) Констатирующий эксперимент – это действие, которое позволяет подтвердить или опровергнуть конкретный факт, провести диагностику проблемы.

    Констатирующий эксперимент направлен на установление фактического состояния и уровня тех или иных особенностей педагогического процесса, его явлений и участников на момент проведения исследования. Исследователь при этом экспериментальным путем устанавливает только состояние изучаемой педагогической системы, констатирует факты наличия причинно-следственных связей, зависимости между явлениями. Полученные данные могут служить материалом как для описания ситуации сложившейся и повторяющейся быть основой для исследования внутренних механизмов становления тех или иных свойств личности или качеств педагогической деятельности, послужить основанием для прогнозирования развития изучаемых свойств, качеств, характеристик.

    б) Контрольный эксперимент - это завершающий этап исследования определённой проблемы; целью его является, во-первых, проверка полученных выводов и разработанной методики в массовой педагогической практике; во-вторых, апробация методики в работе других учебных заведений и педагогов; если контрольный эксперимент подтверждает сделанные выводы, исследователь обобщает полученные результаты, которые и становятся теоретическим и методическим достоянием педагогики.


    Задание №2. Раскройте особенности основных типов социологических исследований.
    Социологическое исследование – это система логически последовательных методологических, методических и организационно-технических процедур, связанных между собой единой целью: получить достоверные сведения об изучаемом явлении или процессе. Надежность и ценность информации, получаемой в результате социологических исследований прямо пропорциональна усилиям на его подготовку.

    Социологические исследования подразделяются в зависимости от поставленной цели, периодичности их проведения, от масштаба анализируемой информации, от сложности исследования.

    В зависимости от поставленной цели социологические исследования могут быть теоретическими и эмпирическими (конкретными) В социологии нужны и те, и другие. Первые ориентированы на разработку теорий, выявление социальных тенденций развития системы, (анализ общих противоречий, возникающих в ней и требующих обнаружения и разрешения). Вторые касаются изучения конкретных социальных проблем, часто связанных с решением практических   задач, регулированием межгрупповых и внутри групповых отношений и социальных процессов. Зачастую исследования могут иметь смешанный характер и выступать как теоретико-эмпирические.

     

    В зависимости от частоты проведения социологических исследований, отметим выделяют разовые и повторные — в зависимости от потребности в получении информации о статичных либо динамичных социальных явлениях и процессах. Разовое исследование дает возможность получить знание об их состоянии на текущий момент, повторное же — в динамике, изменении развитии.

     

    Повторные исследования, в свою очередь, могут быть панельными, когортными, трендовыми. Первые предполагают изучение одной и той же социальной проблемы с определенным интервалом времени по единой программе и методике. Например, исследуются жизненные планы молодежи, ее ценностные ориентации, интересы и потребности с периодичностью в 5 лет. Панельное исследование означает повторное изучение одной и той же совокупности людей в течение ряда лет по единым или близким проблемам.

    Когортное исследование означает, что исследуется одно и то же поколение людей через определенные промежутки времени.  Это не обязательно те же самые люди, это лица одного поколения.

    Трендовые исследования изучают одну и ту же социальную группу, например, молодежь, лиц пенсионного возраста. В результате получают данные об изменении установок, ценностей одной социальной группы но на разных исторических этапах развития общества. Это могут быть ценностные ориентации молодежи 60-х, 90-х годов. В этом случае опрашиваются разные люди. 

    В зависимости от конкретных задач исследования могут выступать как разведывательные, описательные и аналитические. 

    Разведывательное, пробное, «пилотажное» исследование преследует цель получения оперативной социологической информации, в нем используется сжатый по объему инструмент, а к изучению подвергается небольшая группа респондентов. Кроме того, такое исследование применяется для проверки качества разработанного инструментария. К примеру, принято решение о проведении анкетирования на большом и сложном массиве населения, и для этой цели создана объемная и содержательно насыщенная анкета. В этом случае всегда необходимо провести предварительный опрос небольшого количества респондентов (несколько десятков человек) с тем, чтобы выяснить, насколько хорошо анкета «работает», правильно ли понимают опрашиваемые все вопросы, хотят ли на них отвечать и т.д. После такого «пилотажного» исследования в инструмент вносятся поправим уточняются формулировки вариантов ответов, корректирую некоторые постановки вопросов. Только после такой работы можно проводить опрос большого массива населения.

    Описательные исследования преследуют цель получения сведений целостного характера об изучаемом явлении (процессе). Результатом такого исследования оказывается общая картина состояния его объекта. Здесь ставится задача целостного восприятия проблемы, но не показывающего глубокого проникновения в существо дела.

    Что касается аналитического исследования, то в ходе его проведения требуется выявление причин, противоречий, характера и способа разрешения проблем. В аналитическом исследовании устанавливается связь между характеристиками изучаемого явления (процесса), определяются факторы, влияющие на него изнутри и извне. Другими словами, здесь исследование идет уже в глубину.

    Одна и та же проблема может быть раскрыта по-разному в зависимости от вида исследования. Возьмем, к примеру, проблему свободного времени студентов (на материалах какого-либо вуза). Разведывательное исследование здесь сведется к выявлению качества социологического инструментария и анализу нескольких вопросов (скажем, об объемах свободного времени студентов данного вуза, удовлетворенности его проведением, частоте тех или иных досуговых занятий).

    Описательное исследование даст общую и целостную картину использования студентами своего свободного времени. В ходе его можно выявить различия в использовании свободного времени студентами разных курсов и факультетов, юношами и девушками, живущими в общежитии или с родителями, хорошо и слабо успевающими и т.д. Описательное исследование позволит охарактеризовать бюджет свободного времени студентов и его структуру, сказать, сколько часов и минут уходит на те или иные виды деятельности, ответить на вопрос пропорциях между ними. Можно будет сказать, какие способы проведения Досуга окажутся самыми распространенными и массовыми, какие встречаются реже. Из описательного исследования станет но, какие формы использования свободного времени предпочитают студенты — коллективные или индивидуальные, публичные или домашние, организованные или нет. 

    Аналитическое исследование свободного времени студентов, включает в себя описательное лишь как составную часть, как веерообразный «верхний слой». Аналитическое исследование идет «вглубь», стараясь дать ответ на вопросы преимущественно причинно-следственного характера: почему студенты предпочитают проводить свободное время так, а не иначе, связано ли это с развитием потребностей интересов, ценностных ориентации студентов и, если да, то как именно? Данное исследование должно ответить на вопрос почему одним студентам не хватает свободного времени, а другие не знают, как его «убить», чем заняты часы досуга, от чего зависит величина свободного времен студентов, влияет ли учеба на количественную и содержательную стороны свободного времени и, если да, то как и другие.

    Очевидно, что проведение аналитического социологического исследования требует весьма серьезных теоретических знаний, навыков анализа сложных социальных проблем. Здесь имеет значение умение видеть объект и предмет социологического анализа системно, во всех его внешних и внутренних взаимосвязях и взаимозависимостях.

    Еще один критерий выделения видов социологического исследования — их масштабность. Здесь можно назвать международное, общенациональное, региональное, отраслевое, локальное исследования. Часто такие исследования проводятся для сопоставления социальных процессов в разных сферах. Поэтому данные исследования можно отнести к сравнительным. Сравнительными исследованиями являются популярные в последние годы гендерные исследования. Это исследования различных социальных процессов в зависимости от пола респондентов. Например, особенности участия в предпринимательской деятельности мужчин и женщин. 
    Задание №3. Охарактеризуйте инновационные методы социально-педагогического прогнозирования.

    Цель социально-педагогического прогнозирования - обнаружить, что реально в данной ситуации можно решить на начальном этапе работы. Прогнозирование социально-педагогического развития ситуации, воспитание человека - один из самых трудных этапов деятельности диагноста, что предполагает знание особенностей характера социальной проблемы, умение специалиста в прогностической деятельности. На результат прогнозирования влияет наличие достаточно полной информации об объекте социального диагноза с одной стороны, личностный опыт диагноста, интуиция - с другой.

    Профессионализм диагноста заключается в том, чтобы объективно опираться на технологичность диагностирования, применяя творческий подход. Прогноз может иметь характер:

    • индивидуально-прогностический;

    • индивидуально-коррекционный;

    • коррекционно -компенсаторный развитие и воспитание.

    По результатам прогностической деятельности социальный педагог делает выводы, которые включают:

    • описание перспектив возможного индивидуального, индивидуально-коррекционного развития и воспитания;

    • формулировка социально-педагогических пролблем клиента.

    После прогнозирования следующее действие - реализация целей социально-педагогической работы в непосредственной целевой технологии.



    написать администратору сайта