Главная страница

сочинение. Из века в век 2. А на следующий день в интернете я узнала про эту арку много интересного!


Скачать 2.43 Mb.
НазваниеА на следующий день в интернете я узнала про эту арку много интересного!
Анкорсочинение
Дата16.03.2022
Размер2.43 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаИз века в век 2.docx
ТипДокументы
#398938

Мысль Ф. Абрамова о том, что «народ умирает, когда становится населением. А населением он становится тогда, когда забывает свою историю», кажется мне глубокой и верной.

Может ли человека не интересовать история своей страны? Может ли он забывать самые дорогие памятные даты? Имеет ли право гражданин своей страны быть равнодушным к истории государства?

С одной стороны, конечно, можно прожить и без истории. Можно ничего не знать о Куликовской битве или Бородинском сражении. С другой стороны, что это будет за жизнь? Серая, обыденная, тусклая, как туман. Где – то я слышала фразу: «Забудешь – сам обеднеешь».

Однажды в моей жизни произошло событие, которое изменило моё отношение к истории и к истории своего края - Приамурья.

Как – то, гуляя по улицам города Благовещенска, я увидела интересный архитектурный памятник. Это была огромная арка. Когда я подошла ближе, то дыхание у меня перехватило от красоты. «Как здорово!»- невольно воскликнула я. Дело было вечером, в арке горели подсветки. Это было необыкновенное зрелище! Я почувствовала себя маленькой песчинкой, камешком перед этой громадиной. От неё веяло мощью, могуществом, славой.


А на следующий день в интернете я узнала про эту арку много интересного!

Арка была построена по поводу приезда в Благовещенск цесаревича Николая в 1891 году. Он совершал путешествие из Санкт – Петербурга по ряду стран Востока и Азии, и из Японии, морем, прибыл во Владивосток, чтобы затем продолжить путешествие по России.

Благовещенск на этом пути входил в число самых значительных населённых пунктов. Оказывается, к приезду цесаревича и в других городах Дальнего Востока были построены арки. И представляете, наша Благовещенская арка намного превосходила такие же строения Хабаровска и Владивостока, потому что город Благовещенск в то время был богаче и значительнее, чем «соседи».

4 июля 1891 года на пароходе «Муравьёв – Амурский» в Благовещенск прибыл цесаревич. Он сошёл на пристань, его встретили хлебом – солью. Затем он через Триумфальную арку прошёл в город вместе с народом. В городе он пробыл два дня . Эти сведения меня поразили и удивили. Как! Сам будущий царь посетил наш город! Сердце защемило от гордости !


Я продолжала читать. Дальнейшие события, которые происходили с аркой, очень удивили меня. Арка разрушилась. В этом частично виноваты люди, потому что не ремонтировали её, частично силы природы, а конкретно наводнение. Но люди восстановили арку . Эта работа продолжалась с 2003 года по 2005 год. Молодцы!

Нельзя не согласиться с тем, что те, кто восстанавливал эту арку, делал великое дело – дело сохранения исторической памяти

Дорогие друзья, согласитесь, это здорово, что арка стоит на своём месте, как тогда в 1891 году. Ею любуются. Самые любопытные, как я, задаются вопросами, что это за арка, почему поставлена, что это за иконы. И узнают о приезде цесаревича в город. Узнают историю своего края. Молодёжь проходит в арку и загадывает желания. Да и взрослые тоже. Поэтому в народе её называют Аркой желаний. Так из века в век переходит история страны, её культурные и исторические ценности.

Значит мы не население! Мы народ! «Великий русский народ», который помнит свою историю, ценит её, запечатлевает в памятниках архитектуры, книгах, картинах, музыкальных произведениях.

Когда до тебя доходят такие мысли, то происходит чудо, которое расширяет твою жизнь, делает её огромной и бесконечной, как небо. Жизнь становится богаче, интересней.

И стоит сейчас на берегу Амура красавица арка, которая напоминает, что много – много лет назад цесаревич Николай, будущий император, приезжал на Дальний Восток и в Благовещенск. И такая гордость за свой любимый край подымается в груди. Я горжусь тем, что благовещенцы в девятнадцатом веке построили такую Триумфальную арку, какой ни в одном городе Дальнего Востока не было. Арка была символом преданности царю, Отечеству и православной вере. И сегодня – это символ любви к отчизне, к русским традициям, к православию.



написать администратору сайта