Главная страница

В человеке увсё должно быть прекрасно. Данилова Кристина. А. П. Чехов 10 ноября 10 00


Скачать 26.62 Kb.
НазваниеА. П. Чехов 10 ноября 10 00
АнкорВ человеке увсё должно быть прекрасно
Дата24.11.2022
Размер26.62 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаДанилова Кристина .docx
ТипДокументы
#810151

В человеке всё должно быть прекрасно...

В человеке все должно быть прекрасно:

и лицо, и одежда, и душа, и мысли.

А. П. Чехов

10 ноября 10:00

Воскресенье. Последний день каникул. В моей голове происходит полное отсутствие идей и мыслей. Я понимаю, что стоит наслаждаться последним денечком отдыха. Погода ужасная: снег, ветер, метель. Тут я понимаю, что целый день предстоит просидеть дома. На первый взгляд, самый обычный день. Но этот день перевернул мое мировоззрение и мои взгляды навсегда...

14:00

Я переделала все свои дела, собрала сумку в школу, уроки, заданные на каникулы, сделаны. На улице ужасно холодно, все происходящее вокруг наводит на меня тоску, ощущение одиночества. Хочется раствориться в горячей чашке чая и хорошей книге. И вдруг в мое сознание неожиданно приходит мысль, что давно хочется прочитать известное произведение А.П.Чехова «Палата №6».

Я не могу утверждать, что у меня ярко выраженная любовь к чтению, но это входит в список моих любимых дел. Честно говоря, я не считаю, что человеку, читающему и любящему читать, есть необходимость хвалиться этим и выставлять особенность напоказ. Это обычный факт потребления. Мы же, в конце концов, не гордимся тем, что ходим в магазин или носим носки. Чтение также естественно.

Так вот, я немного отвлеклась. Я вспоминаю, что есть знаменитая «Палата №6» Чехова, и меня начинает преследовать неутолимое желание прочитать ее и немедленно.

15:45

Открываю книгу. Повествование ведется от лица автора. Врач Рагин Андрей Ефимыч погряз в рутине жизни. Это «замечательный человек в своем роде», блестящий специалист, который, однако, относится к своим больным совершенно равнодушно. Он считает, что смерть — закономерный конец каждого человека, и нет смысла оттягивать его лечением. И показывается палата №6 с заключенными душевнобольными. Каждый из которых в свое время имел собственное мнение, идеи, взгляды, был полноценной личностью. Поднимаются философские проблемы смысла жизни, значение страданий и разума. Главный герой Андрей Ефимыч Рагин оказался одним единственным человеком, способным понять мысли, чувства, состояние душевнобольного человека Ивана Громова. И тут сам врач Рагин попадает на койку палаты №6. Только из-за того, что разглядел в душевнобольном хорошего и приятного собеседника. Попав в те условия жизни, в которых живут все обыватели палаты многие годы, врач начинает понимать, что нельзя осуждать, делать какие-то выводы, судить человека, не зная, что творится в душе человека и какие жизненные испытания он проходит. Андрей Ефимыч сталкивается с предательством, гневом, подлостью, насилием, оскорблением, бездушием. Он изнутри начинает понимать всю физическую и душевную боль сумасшедших. А.П.Чехов показывает, насколько человек не способен понять несчастных людей, их боль и утраты. Поднимается тема жестокости, нравственной нищеты и равнодушия во всех проявлениях. Сколько на свете людей страдают от непонимания и осуждения? Почему человеку дозволено считать себя выше и умнее других? И как бороться с душевной человеческой пустотой?

20 ноября.

Долго не писала. Нет времени, много уроков и дел. Все еще нахожусь под впечатлением прочитанной повести. В голове множество мыслей и буря эмоций в душе. Прочитала рецензию к произведению и нашла такие слова Чехова: «Вся Россия — это палата №6». И начинаю полностью соглашаться с этим мнением. Нет... Я скажу больше. Не только Россия, весь мир — это маленькая, скрытая ото всех комната, в которой скрывается боль и унижение душевно и физически слабых людей и власть и сила грубых, ужасных, пошлых индивидов, взявших, без всякой на то причины, на себя ответственность вершить судьбу этих несчастных людей. Тем самым самоутверждаясь и причиняя огромную боль другим. И сидит этот огромный червяк в глубине общества, и вытащить, извлечь его, мало кто способен…

25 ноября

Учебный год в самом разгаре. И по воле случая, как будто неслучайно, в школьной программе появляется «маленькая трилогия» Антона Павловича Чехова. На уроках из его биографии я узнаю, что талантливейший писатель являлся врачом по профессии. И тогда в мое сознание приходят мысли, что он как опытный и мудрый врач ставил всему обществу, всей России диагноз. Он боролся с пошлостью во всех ее проявлениях. И как сказал Максим Горький: «Он всю жизнь боролся с ней, ее он осмеивал и ее изображал бесстрастным, острым пером, умел найти плесень пошлости даже там, где с первого взгляда, казалось, все устроено очень хорошо, удобно, даже с блеском». В своей трилогии Чехов поднимает, казалось бы, на первый взгляд, незаметную и незначительную тему «футлярной жизни». Лень, мертвое безразличие, духовная нищета, апатия, скрытость и, наконец, равнодушие. Вот это составляющие «футляра» человека. В рассказе «Человек в футляре» Беликов, учитель греческого языка, боявшийся всяческого проявления мыслей, чувства, действия, закрывается в своей собственной оболочке. Вечно ходит в плаще, в галошах и с зонтиком. Ему страшно любое торжество, любое проявление чувств и мыслей. И под его воздействием меняется и весь город. Такой маленький и незаметный человек влияет на мнение окружающий, как вирус, распространившийся в самых отдаленных уголках города. Беликов защищается от реальной, энергичной жизни. Он испытывает страх перед жизнью, он боится ответственности и обязанностей. Это проявление слабого характера. Лучше бы он боялся бездарной жизни…

В «Крыжовнике» поднимается тема счастья. Николай Иваныч ограничил себя одной единственной мечтой – «купить себе маленькую усадебку где-нибудь на берегу реки или озера». «Ни одной усадьбы, ни одного поэтического угла он не мог себе представить без того, чтобы там не было крыжовника». Его мечтой был обыкновенный крыжовник, который был для него чем-то очень значимым. Заполучив и участок земли, и реку, и крыжовник, пожертвовав здоровьем, женой, он обрел счастье. Но он забыл, что вокруг него есть и другая жизнь, которую он не замечал или не хотел замечать. Мечта - крыжовник превратилась в футляр, которым человек ограничился от горестей и радостей человеческих. Счастье в одной единственной вещи оскорбительно для человека. «Человеку нужно не три аршины земли, а весь земной шар». А.П. Чехов с болью констатирует: «Как, в сущности, много довольных, счастливых людей! Какая это подавляющая сила! Вы взгляните на эту жизнь: наглость и праздность сильных, невежество и скотоподобие слабых, кругом бедность невозможная, теснота, вырождение, пьянство, лицемерие, вранье…» За собственным счастьем мы не замечаем несчастья других. Где «за дверью каждого довольного, счастливого человека» тот самый человек «с молоточком», постоянно напоминающий, что есть несчастные, и они «несут свое бремя молча»? Где?

И самое мое любимое произведение из всей трилогии «О любви». Я человек сам по себе романтичный и сентиментальный, поэтому люблю, даже обожаю все произведения, где есть линия любви. Тема любви очень обширна для обсуждений, но Чехов рассматривает ее как способ выражения чувств, мотив для смелости и действия. Главные герои рассказа влюбляются друг в друга, но не могут быть вместе из-за определенных обязанностей и условностей каждого из них, что сразу бросается в глаза. Но если смотреть глубже, проблема опять же в страхе. Алехин побоялся выйти из своего футляра, чтобы самому сделать свою жизнь яркой и интересной, побоялся взять на себя ответственность за другого человека. Неслучайно появляется мотив дороги. Любовь и была дорогой к другой жизни, но Алехин предпочел «вернуться в Софьино», то есть в свой футляр.

«Маленькая трилогия» отразила скрытое «футляром» общее неблагополучие жизни.

15 декабря

Новогоднее настроение начинает посещать мою душу. В воздухе уже витает запах мандарин и новогодних елок. Открываю «Вишневый сад». Описывается прекрасное время года весна. Сначала кажется, что вишневый сад – это всего лишь фон в пьесе. Но он является символом усадебной жизни. Вишневый сад – это прекрасное творение природы, которое находится в руках человека и которое ему следовало бы сохранить. Он эстетическая ценность людей, особенный нравственный критерий, утеря которого будет пагубно отражена на духовной жизни людей. Антон Павлович высмеивает бездействие, невозможность совершить поступок, нежелание бороться за прекрасный сад, приносящий каждому персонажу множество воспоминаний и представляющий огромную ценность. Чехов хотел видеть всю Россию как вишневый сад: красивой, цветущей, наполненной духовным смыслом и нравственной чистотой.

25 декабря

Новогодняя суматоха. Времени на то, чтобы поделиться своими новостями и мыслями, совершенно не хватает. Нашлась свободная минутка. Понимаю, что к концу календарного года в моей голове произошли огромные перемены. Начинаю понимать и ценить труд, вложенный Чеховым в его произведения. Насколько жизненны и уместны они были в ту эпоху. И самое интересное, что он, описывая 19 век, сам того не подозревая, заглянул в будущее. И оставил потомкам бесценный дар в виде своих рукописей….

30 декабря

Подвожу итоги своим размышлениям.

В который раз убеждаюсь, что писатель — это непростой человек. Писатель наделен особым даром ясновидения. Талантливые писатели способны писать так, что их произведения остаются всегда современными. И таковым является замечательный человек, хороший врач и прекрасный психолог Антон Павлович Чехов. Он, как врач, поставил диагноз всему обществу. Он видел проблему там, где изначально может показаться все гладко и чисто. Он до последнего боролся с пошлостью в понимании невежества, бездействия, тщеславия, праздности, равнодушия. «Равнодушие — это паралич души, преждевременная смерть». Как емко и точно сказаны эти слова.

Мы обязаны и должны быть соучастны в жизни друг друга. Многие испытания выпадают на долю каждого человека, и какие выпадут именно нам, не знает никто. И жить, обособившись от всего внешнего мира, это всего лишь жалкая попытка жить проще, не прилагая особых усилий. Не проявляя никакого интереса к жизни других людей, мы лишаем себя возможности видеть мир во всем его разнообразии. Ведь в мире, жизни всего столько фантастического и неизведанного, а мы сидим в своих «футлярах», закрывшись от внешней среды, и думаем, что так спокойнее и уютнее. Да, так проще. И все мы прекрасно понимаем, что «жизнь — это не фабрика по исполнению желаний». Тяжелейшие испытания, горе утрат, разочарования настигают каждого. Но в этом и состоит прелесть жизни, чтобы бороться до конца, до последнего дыхания. Прилагая собственные усилия, открывая душу миру и давая возможность прочувствовать счастье изнутри, мы обретаем душевное спокойствие и удовлетворение. Мы боимся жить. Мы боимся жизни во всех ее проявлениях. Мы скрываем свои истинные чувства, мы боимся активной деятельности, мы считаем, что наше безучастие лучше, чем проявление воли и характера. Вот она наша главная проблема. И Чехов презирает таких людей. «Не успокаивайтесь, не давайте усыплять себя! Пока молоды, сильны, бодры, не уставайте делать добро», - писал он в своем произведении «Крыжовник». Красоту человека определяет не только внешний облик и стоимость, опрятность его вещей. А также поступки, действия и мысли. Изменить свой ход мыслей, изгнать из себя всю желчь и неприязнь к другим людям, научиться слушать и слышать просьбы, мольбы других людей, протянуть руку помощи даже незнакомому человеку - именно это сделает из нас настоящих людей. Сделает из нас человека с большой буквы.

Во все времена были, есть и будут существовать равнодушие, праздность, пошлость, тщеславие и честолюбие. И многие века люди будут бороться с этим. Чехов видел ни на 100 и даже ни на 200 лет вперед, а намного дальше. Он видел все это намного глубже и ярче, чем видели это остальные. И при помощи своих произведений он не оставался бездействен, он боролся, он пытался показать, раскрыть глаза другим.

Заканчиваю свои рассуждения цитатой Антона Павловича: «Берегите в себе человека». Только оставаясь человеком, мы способны сохранить нравственную культуру жизни, быть сопричастными, сохранить прекрасный облик наших душ. Внутри каждого из нас живет тот, кто в любой момент может подавить наш собственный эгоизм и чрезмерное самолюбие. И есть люди, готовые бороться, сопротивляться, идти до конца ради прекрасного будущего. И самые обычные люди, такие как Антон Павлович Чехов, способны сотворить мир, в котором у людей прекрасно все: и лицо, и одежда, и душа, и мысли...

Данилова Кристина, ученица 11 б класса МБОУ «Лицей».

Учитель: Соколова Лариса Петровна


написать администратору сайта