Главная страница
Навигация по странице:

  • В) Человек должен покорить Вселенную

  • Б) стремление к получению удовольствий

  • Левкипп

  • Аристотель древнегреческий философ. УченикПлатона. С 343 года до нашей эры – воспитатель Александра Макидонского.

  • Гедонизм

  • Ответы по философии. А. Учение Конфуция


    Скачать 240.17 Kb.
    НазваниеА. Учение Конфуция
    Дата10.11.2022
    Размер240.17 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаОтветы по философии.docx
    ТипДокументы
    #780300

    Студент Абросимова А.В.

    гр. ЗУсБ-38.03.04.02-14

    А.

    Учение Конфуция



    Конфуций - одна из самых загадочных и влиятельных исторических личностей в истории мира. Родившись более 2,5 тысяч лет назад на территорий распавшегося единого древнекитайского Чжоуского государства, он стал одним из первых философов, учения которых даже сегодня имеют значение для последователей его учения, историков, а также государственных деятелей.

    Вокруг личности Кун-цзы возникло немало мифов и мистификаций, что характерно для почитаемых и почти обожествленных исторических персоналий. Но кроме этого, о жизненной истории Конфуция есть достаточно надежных сведений, которые помогают определенно составить портрет древнекитайского мудреца и философа.

    По происхождению Шулян Хэ из рода Кун был потомственным Ши - из сословия дальних родственников и побочных ветвей аристократических фамилий Китая. Исследователям, занимавшимися поисками происхождения рода Кун, стало известно, что он произошел от одного из сыновей Ди И - предпоследнего из императоров династии Инь, который был правителем Китайского государства в период с 1101 по 1076 гг. до н.э.

    Несколько поколений предков Конфуция имели славу, богатство и отличались хорошими традициями образования, общественно-политической и духовной деятельности. Во времена Му Цзинфу (прадедушка Конфуция во 2 поколении) семью Кун начали преследовать, после чего тот скрылся на территории Лу, где семья лишилась бывших благ, известности и влияния. С тех пор все преемники служили правителям Лу, входя таким образом в сословие Ши.

    Поскольку отец Конфуция умер от старости, когда его сыну было только три года, а от его матери отвернулась семья, то будущему философу пришлось все детство и юность прожить с матерью в нищите. Он долгие годы занимался грязной работой, чтобы иметь средства к существованию.

    Овладев пятью искусствами, малоизвестный будущий мудрец получает должность в клане Цзи - становиться счетоводом и ответственным за скот.

    Некоторые писатели того времени создали миф о том, что в этот период Конфуций встретился с Лао-Цзы в царстве Чжоу, основательных исторических подтверждений чему исследователи так и не нашли.

    В 27 лет Конфуций получил достаточно высокую должность в царстве Лу - в главной кумирне, а в 30 лет у философа наконец появилась возможность открыть собственную школу.

    Открыв свою собственную школу, философ наконец начал реализацию своих основных идей.

    Во-первых, он начал обучать в своей школе всех желающих за довольно скромную плату - связку сушеного мяса. Таким образом практически любой китаец мог получить доступ к обучению.

    Как сообщается в исторических источниках, общее число учеников школы достигло 3 тысяч человек. При этом известно о 70 учениках Конфуция, ставших его преемниками на пути распространения идей, образовавших в итоге концептуальную основу конфуцианства, ставшего в итоге религиозным учением.

    После создания собственной школы в 522 году до н.э. Конфуций обращается к разным правителям китайских царств, которые могли бы воплотить в жизнь его мировоззрение касательно принципов управления государством. В связи с этим Конфуцию приходится много путешествовать и становиться участником, а также жертвой интриг.

    В 517 году до н.э., в возрасте 35 лет "Учитель" отправился в царство Ци, где в итоге задержался на пару лет, но в 515 году до н.э. вынужден был покинуть дворец правителя Ци - Цзин-гуна. Причиной ухода со двора правителя царства Ци послужило давление со стороны местного аристократического сословия.

    Главный образ, созданный Конфуцием, был образ учителя, который передает знания, а не создает их. В понимания философа и его последователей, учение конфуцианства берет истоки из почитания древности.

    Древность, как ее понимают ученики школы китайского мудреца, является эталоном правильного образа действий.

    В этом кроется и некоторая опасность концепции конфуцианства насчет поклонения древности, поскольку поступки легендарных правителей прошлого по умолчанию считаются верными, а все, что входит в конфронтацию с ними - ложное, неистинное. Хотя в то же время Конфуций признает, что главные примеры для подражания - древние правители Яо и Шунь - также не являлись идеальными и "совершенномудрыми", о чем встречаются записи в книге "Лунь-юй".

    "Лунь-юй" - главный текст конфуцианства, книга, собравшая все основные высказывания Конфуция, имеющие отношение к его учениям.

    В основе конфуцианства стоит определение двух типов людей:

    цзюнь-цзы - благородный человек, добродетельный муж, личностный эталон;

    сяо жэнь - маленький, простой человек, неспособный понять учение.

    Обладающий добродетелями цзюнь-цзы должен иметь пять главных жизненных качеств, которые и стали основой для мировоззрения последователей великого мудреца и учителя.

    Пять добродетелей благородного мужа, согласно Конфуцию, также имеют некоторое отношения к стихиям, которых в Китая также насчитывается 5. Уже позже, после формирования и обоснования этих добродетелей им в соответствие начали ставить стихии.

    Жэнь (человеколюбие) - главная добродетель в человеке, определяющая его способность придерживаться правильного баланса любви и ненависти. Жэнь можно определить, как стремление к статусу-кво: не делать другому человеку того, чего не хочешь, чтобы сделали тебе. Стихия - дерево.

    Чжи (мудрость) - благодетель, которая помогает человеку не только принимать знания, но и реализовывать их на практике. Истинной мудростью, согласно Конфуцию, обладает лишь тот, кто "размышляет и учиться", поскольку первое без второго - губительно, а второе без первого - напрасная трата времени. Стихия - вода.

    И (справедливость) - постулат, в некоторой степени уравновешивающий жэнь и исходит из него. Он указывает на необходимость соответствия внешней формы внутреннему знанию. Стихия - металл, символ прочности, прямоты, однозначности.

    Ли (ритуал) - благодетель, отвечающая за нормативное поведение и выполнение предписаний, согласно которым устроено общество. Неподобающее ли должно оставаться вне пределов устоя общества, оно не должно вызывать интерес. Соблюдение ритуала - важнейшая основа сохранения баланса, которая выступает также нормативной предпосылкой конфуцианства, обуславливая важность действий каждого члена общества, находящегося на своем месте. Соответствует огню, энергии движения и роста общества.

    Синь (искренность) - определяет меру осторожности в поступках. Этот постулат предвидит выполнение данного слова, а также необходимость исправления ошибок. Понятия стыда, радости или любых других естественных реакций в конфуцианстве - показательные. Земля в качестве стихии уравновешивает ли - во избежание высокомерия и лицемерия.

    В конфуцианстве сформулировано также несколько важных понятий для полноты концепции.

    Конфуцианство дало старт многовековым процессам образования мощной идеологической подоплеки китайского общества. Также учения философа вышли далеко за пределы Поднебесной.

    Постулаты конфуцианства коренным образом противоречат моизму, проповедующему "всеобщую любовь", предлагая обществу любовь справедливую, что делает конфуцианство более социализированным и менее утопичным, чем моизм.

    С другой стороны, концепция последователей Конфуция опровергает необходимость придерживаться закона, к чему призывают сторонники легизма. В противовес "букве закона", можно сказать, конфуцианство открывает широкие возможности для соблюдения "духа закона".

    Становясь основой к подходу управления, учение Конфуция коренным образом изменяет суть управления. Благодаря своему влиянию оно стало этико-политической нормативной основой китайского общества и утверждается на своих позициях, несмотря на все исторические, политические и экономические изменения мира в целом и Поднебесной в частности.

    Начиная со времен Хань (2 век до н.э. - 2 век н.э.) на его могиле и в построенном возле нее храме паломники совершают обряды и поклонение. Жизнь и наследие Конфуция привлекает интерес всего населения планеты на протяжении вот уже 2,5 тысяч лет, и скорее всего, будет оставаться актуальной и дальше, как минимум для 6,5 миллионов последователей конфуцианства в мире.

    Б.

    1. К философии даосизма относят (выберите один ответ):

    А) Утверждение, что человек - это царь природы

    Б) Необходимо соблюдать гармонию между собой и миром

    В) Человек должен покорить Вселенную
    2. К философии эпикурейства относят (выберите один ответ):

    А) стремление к познанию мира и закономерностей развития Вселенной

    Б) стремление к получению удовольствий

    В) стремление к покорению природы
    3. Вставьте пропущенное имя философа

    4. Идеи атомизма в древнегреческой философии развивал философ Левкипп

    5. Модель «идеального государства» в древнегреческой философии развивал философ Платон (4287г. до нашей эры.)

    6. Утверждал, что «человек – это «политическое животное», разрабатывал учение о четырех принципах бытия и был наставником Александра Македонского философ – Аристотель древнегреческий философ. УченикПлатона. С 343 года до нашей эры – воспитатель Александра Макидонского.

    7. Дайте определение термина

    Агностицизм – это признание принципиальной не познаваемости окружающего мира, это философская концепция, отрицающая познаваемость человеком того, что не может быть непосредственно представлено в опыте, и утверждающая на этом основании принципиальную непознаваемость объективной реальности, Бога и метафизических сущностей вообще.

    Сциентизм – это индейская позиция, согласно которой наука является важнейшим фактором взаимодействия человека с миром, а научные знание – высшей культурной ценностью. Это понятие может иметь как положительный оттенок, подчеркивая важность науки, так и отрицательный, обозначая взгляды людей слишком зацикленных на науке и преувеличивающих ее значимость для человечества.

    8. Дайте развернутый ответ на вопрос:

    Герой одного из романов русского писателя М. Арцыбашева в качестве главной цели в жизни называл получение чувственных удовольствий. К какому типу философского мировоззрения можно отнести его убеждения? Приведите 1-2 аргумента за и 1-2 аргумента против такого подхода к жизни

    Гедонизм — это этическая установка, согласно которой в основе человеческой природы лежит стремление к наслаждению. Следовательно, деятельность человека подчиняется этой главной цели — достижению наслаждения. Слово происходит от древнегреческого «хедонэ», которое так и переводится — наслаждение, удовольствие.

    Геоденизм часто отождествляют с утилитаризмом, но между этимидоктринами есть различие. Геоденизм есть учение чисто аксиологическое: он лишь утверждает, что ценно, не делает предписаний, как должны вести себя люди. Гедонизм сам по себе не является законченной моральной системой, он лишь может служить ценностным основанием для построение таковой. Утилитаризм есть консеквенциалистское этическое учение, которое даёт конкретные предписания для поведения людей. Утилитаризм утверждает, что правильное общество должно быть организовано так, что бы действие людей максимально приносили друг другу удовольствие и минимизировали страдание. Гадонизм. Отличии от утилитаризма, допускается и чисто личное. Эгоистическое стремление.

    аргументы ЗА:

    1. Воздержание от всяких удовольствий приводит к неврозам, т.е. геоданизм полезен для здоровья.

    2. Счаствилый драк, хорошие друзья, безусловно делают людей счастливыми. Когда рядом счастливые люди, их чило с каждым днем растет, можно заразить оптимизмом.

    Аргументы ПРОТИВ:

    1. Ради получения наслаждения можно пожертвовать, установленными негласно обществе, нормами морали, честности и этики, что может привести судебным разбирательствам. Для достижения своих целей он не боится преступить закон или причинить вред другому. Он всегда идет к своей цели, каким бы безнравственным не был этот путь.


    написать администратору сайта