Главная страница
Навигация по странице:

  • Ведущий 2.

  • Ведущий 1.

  • Ведущий 2

  • А за нею надежда


    Скачать 21.03 Kb.
    НазваниеА за нею надежда
    Дата07.09.2022
    Размер21.03 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла1.08.22.docx
    ТипЗакон
    #666550

    Вот и закончились летние каникулы. Наступила осень. И мы опять стоим на пороге нового учебного года Из года в год 1 сентября наша школа приветливо открывает вам свои двери. Сегодня вы вновь собрались все вместе и отправляетесь в увлекательное, интересное, хоть порой и трудное путешествие по Стране Знаний. Я очень рада видеть вас всех здесь, сегодня и сейчас! Сегодня особенный день и не потому, что закончились каникулы и вы пришли в школу (вы каждый год, уже в 8 раз, переживаете этот великий стресс - конец лета), а потому, что в этом году вы уже не будете считаться маленькими детьми, вас по праву можно назвать взрослыми, старшеклассниками! Вы только посмотрите, как вы выросли, повзрослели, изменились за лето. Некоторые из вас выше меня на целую голову, смотрю на вас и вижу перед собой взрослых, умных юношей и девушек! Но быть взрослым - это значит быть ответственным, обязательным. С взрослого – спрос вдвойне
    Снова осень пришла,

    А за нею – надежда.

    Лишь удача и счастье всех в будущем ждёт.

    В сентябре в нашей школе опять, как и прежде,

    Начинается новый учебный год!

     

    Поздравляю вас, ребята, с началом нового учебного года. Пусть у нас в классе будет светло от желания множить свои знания и умения, тепло от доброго отношения друг к другу. Школьная жизнь - как будто лесенка знаний. Вы поднимаетесь всё выше и выше - от одной ступеньки к другой, более трудной. И вот вы уже восьмиклассники. Надеюсь, все трудности мы преодолеем с вами вместе. Будем учиться не только наукам, но и будем учиться дружить. Ведь главное - чтобы каждый из вас стал хорошим, добрым, надёжным человеком.

    Первый в новом учебном году звонок всегда зовёт на урок Знаний. Он напоминает о том, что каждый, переступивший сегодня порог школы стал на год взрослее.
    Мы отправляемся в удивительную страну, в которую, как говорится в нашей любимой песне, «не идут, не идут поезда, … нас мамы впервые за ручку приводят сюда». Ну что, догадались? Конечно, ее нет ни на карте, ни на глобусе. Ни ученые, ни политики еще не могут точно назвать ее местонахождение. Зато ее знает каждый ученик.


    1 сентября – это порог новых надежд и стремлений. Сегодня день знаний посвящен безопасности нашей жизни.
    Жизнь – самое ценное, что дано человеку. Она даётся по праву рождения всем, а от человека уже зависит, насколько прекрасной и счастливой она будет. Да, мы не можем знать точно, где подстерегает нас опасность, и какой именно она будет. Но, зная правила поведения при чрезвычайных ситуациях и соблюдая нормы поведения, мы можем избежать очень многих неприятностей. Мы неоднократно уже говорили об этих правилах
    Первый вопрос нам прислал инспектор пожарной охраны.
    -Вы идете по школьному коридору, из-под двери увидели дым. Ваши действия?
    Правильный ответ
    При пожаре
    Нередко при взрыве может возникнуть пожар, тогда следует:
    • пригнуться как можно ниже, стараясь выбраться из здания как можно быстрее;
    • обмотать лицо влажными тряпками или одеждой, чтобы дышать через них;
    • если в здании пожар, а перед вами закрытая дверь, предварительно потрогайте ручку тыльной стороной ладони. Если она не горячая, откройте дверь и проверьте, есть ли в соседнем помещении дым или огонь, после этого проходите. Если ручка двери или сама дверь горячая, никогда не открывайте ее;
    • если вы не можете выбраться из здания, необходимо подать сигнал спасателям, кричать при этом следует только в крайнем случае, т.к. вы можете задохнуться от дыма. Лучше всего размахивать из окна каким-либо предметом или одеждой.

    Повторим правила поведения людей в случае захвата их в качестве заложников.

    • По возможности скорее возьмите себя в руки, успокойтесь, не паникуйте.
    • Не пытайтесь убежать, если нет полной уверенности в успехе побега.
    • По возможности расположитесь подальше от дверей, окон и террористов.
    • В случае штурма – ложитесь на пол лицом вниз, ни в коем случае не рвитесь навстречу и не убегайте от сотрудников.


    1. Как должен передвигаться пешеход по улицам города? (Пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам.)
      2. Как обязан вести себя пешеход при отсутствии тротуаров? (При отсутствии тротуаров, пешеходных дорожек или обочин, а также в случае невозможности двигаться по ним пешеходы могут идти или по велосипедной дорожке, или в один ряд по краю проезжей части (на дорогах с разделительной полосой - по внешнему краю разделительной части).
      3. При передвижении по краю проезжей части на что должен обратить внимание пешеход? (При движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств.)
      4. Каким образом пешеход может пересечь проезжую часть дороги? (Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин).
      5. Как должен вести себя пешеход в случае отсутствия перехода или перекрестка? (При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она просматривается в обе стороны.)


    Вопросы для ответов

    – с каким настроением ты шёл сегодня в школу?

    – что ты ждёшь от наступающего учебного года?\

    -что тебе нравится в нашей школе?

    – какой твой памятный день прошедшего лета?

    – чему ты сегодня удивился?

     

    Ваше мнение?

    –Что из прошлого учебного года запомнилось больше всего?

    – Какие дела ты бы посоветовал включить в план работы класса?

    – Куда бы ты хотел сходить всем классом?

     

    Закончи предложение

    – Наш класс……………

    – Больше всего мне нравится………….

    – Я хочу пожелать нашему классу……………….

    – Будет здорово, если………………..

    – У меня всегда улучшается настроение, если……………

    – Плохо жить без……………..

    – Наивысшая ценность для человека- это…………

     

    Однако известно, что большая часть этой страны расположена в области тропического юго-западного муссона. В сентябре-октябре здесь прохладно...

    Ведущий 2. В ноябре-декабре дождливо...

    Ведущий 1. В январе, феврале и марте здешний климат можно считать умеренным...

    Ведущий 2. В апреле и мае здесь, пожалуй, жарко...

    Ведущий 1. А оставшиеся месяцы?

    Ведущий 2. А в оставшиеся месяцы здесь каникулы!
    Ведущий 1. Каждый третий житель планеты Земля является обитателем нашей необыкновенной страны.

    Ведущий 2. А вот интересно, как все начиналось? Как появились школы? Чему учились первые ученики?

    Историк. Первое упоминание об обучении детей встречается в русской летописи 988 г. Именно в этом году князь Владимир решил принять христианство и обратить в эту религию всех своих подданных. Тогда же и появляются первые школы. Вот как об этом написано в летописи.

    Летописец. «...И по другим городам стал он (Владимир) ставить церкви и определять в них попов и приводить людей на крещение по всем городам и селам. Посылал он собирать у лучших людей детей и отдавать их в обучение книжное».

    Историк. Создавались школы, как и в Европе, при монастырях и церквях. Принимали в школу только мальчиков. Коллектив учеников назывался дружиной. Занятия чаще всего начинались с 1 декабря, но мальчик мог поступить в школу в любое время. Сидели ученики вместе, но занимался учитель с каждым отдельно. Определенного срока обучения тоже не было. Научился читать, писать, считать - закончил школу. Все зависело от способностей. Овладеть «Азбуковником» - задача каждого ученика. Это были сборники статей учебного, нравоучительного и энциклопедического характера. Наибольшее распространение получили «Азбуковники» учебные. Они состояли из азбуки, кратких сведений по русской, греческой грамматике, по арифметике, религиозно-нравственных поучений. «Азбуковник» являлся своего рода руководством для учителя с подробнейшими наставлениями ученикам.

    Летописец. Учение начиналось с ответа урока, изучавшегося накануне. Когда же урок был всеми рассказан, вся дружина совершала перед дальнейшими занятиями общую молитву, в которой просили Бога: «Вразуми мя и научи книжного писания...»

    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    За неаккуратность и школьные шалости не только секли розгами (тонкими прутьями, вымоченными в воде), но и ставили на несколько часов на колени на горох, оставляя без обеда. А уж шлепков и подзатыльников во время урока было не счесть! Поркой не исчерпывался арсенал наказаний, но надо сказать, что розга не была в том ряду последней. Шалуна могли отправить в карцер, роль которого с успехом исполнял школьный «нужный чулан». Есть в «Азбуковнике» упоминание и о такой мере, которая теперь называется «оставить после уроков».
    Да, нам еще крупно повезло, что живем мы не в Древней Руси. Настроение даже как-то поднялось! Захотелось учиться! Отправиться в путешествие по океану знаний!

    --------------------------------------------------------------------------------------------

    Мы вернулись в нашу современность – перед вами – школьный коридор… Здесь двери в кабинеты, за которыми … вас ждут таинства знаний, но нам надо определиться с предметами…

    Некоторые слова, понятия, названия предметов связаны между собой невидимыми узелками. Я буду назвать эти слова, а вы должны определить, что их связывает. Если угадаете, слова породнятся.  Слушаем вопросы:


    написать администратору сайта