Главная страница

Эксперимент PEEK 3д печать. Документ Microsoft Word (5). Адаптироваться под


Скачать 15.57 Kb.
НазваниеАдаптироваться под
АнкорЭксперимент PEEK 3д печать
Дата13.05.2023
Размер15.57 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаДокумент Microsoft Word (5).docx
ТипДокументы
#1127514

Введение



Благодаря способности легко адаптироваться под любые задачи и максимально быстро запускать изделия сложной геометрии в производство при минимальных затратах 3D-печать активно внедряется в различные отрасли и находится в фокусе исследовательского внимания по всему миру. В настоящее время доступна целая гамма методов аддитивного изготовления изделий, однако наиболее распространённой и доступной технологией 3D-печати является метод послойного нанесения расплавленной нити полимера, или FDM. Одним из самых перспективных материалов, применяемых в FDM технологиях, является полиэфирэфиркетон (PEEK ), который значительно превосходит свойства акрилонитрилбутадиенстирола (АБС ), стирол-бутадиен сополимера (СБС ), ударопрочного полистирола (УПС), полилактида (ПЛА), полиэтилентерефталатгликоля (ПЭТГ) и других, используемых в данном методе печати. Полиэфирэфиркетон имеет уникальный потенциал для получения методом 3D-печати сверхпрочных, сверхлегких суперконструкционных изделий, выдерживающих повторные циклические нагрузки, изменения температуры и давления в широком диапазоне, обладающих низким водопоглощением, биосовместимостью, высокой радиационной стойкостью и возможностью использования в автомобильной, электронной, аэрокосмической отраслях промышленности.

Также открываются большие возможности для принятия современных и прорывных решений в медицине. Увеличивающаяся доля мирового потребления композитов в самых разнообразных отраслях обуславливает также настоятельную потребность вовлечения в аддитивные технологии композиционных материалов на основе полиэфирэфиркетона, в частности армированного порошком талька, либо графеном.

Хорошо известно, что на формирование свойств полимерных изделий влияет не только структура материала, но и способ переработки. Накопленные к настоящему времени экспериментальные сведения по применению полимерных материалов в аддитивных технологиях показывают, что свойства изделий, полученных методом 3D печати, значительно уступают свойствам литьевых изделий, несмотря на то, что в отличие от традиционных методов переработки, 3D-технологии позволяют регулировать большое количество параметров печати, которые могут оказывать значительное влияние на физико -механические свойства печатаемого объекта.

Однако влияние технологических параметров 3D-печати термопластов на эксплуатационные свойства изделий исследовано недостаточно, причем большинство опубликованных к настоящему времени работ касаются АБС и полилактида. В значительно меньшей степени исследованы особенности применения в 3D печати высокотемпературных термопластов и композитов на их основе. Отсутствие в мире комплексных исследований о влиянии параметров 3Dпечати на свойства изделий из высокотемпературных полимеров и полимерных композиционных материалов на их основе существенно ограничивает применение аддитивных технологий в высокотехнологичных отраслях и приводит к невозможности использования технологических преимуществ нового цифрового производства для изготовления конкурентных образцов современной техники. Таким образом, комплексное исследование влияния широкого спектра параметров печати на основные свойства изделий из полиэфирэфиркетона и угленаполненного композита на его основе является очень важной и актуальной задачей, решение которой позволит более полно использовать возможности 3D-печати и потенциал свойств суперконструкционных материалов и композитов на их основе в стратегически важных отраслях промышленности; обеспечит возможность прогнозирования свойств и выбора необходимых параметров печати в зависимости от назначения изделия.

Таким образом, комплексное исследование влияния широкого спектра параметров экструдера, технологии производства, на основные свойства изделий из полиэфирэфиркетона и угленаполненного композита на его основе является очень важной и актуальной задачей, решение которой позволит более полно использовать возможности 3D-печати и потенциал свойств суперконструкционных материалов и композитов на их основе в стратегически важных отраслях промышленности; обеспечит возможность прогнозирования свойств и выбора необходимых параметров печати в зависимости от назначения изделия. Поэтому был разработан тестовый образец экструдера на котором были опробованы технологии производства композитного полимера с различной степенью наполненности.


написать администратору сайта