Главная страница
Навигация по странице:

  • Образование « птичьих» фамилий.

  • Птичьи» фамилии

  • Происхождение и значение фамилии Воробьёв.

  • Происхождение и значение фамилии Соловьёв.

  • 2.2 Особенности «звериных» фамилий.

  • Происхождение и значение фамилии Соколов.

  • Происхождение и значение фамилии Волков.

  • Происхождение и значение фамилии Лебедева.

  • фамилия...... Фамилия-условный код! Ребенку.. Актуальной темой. Предмет исследования, цель, гипотеза


    Скачать 34.58 Kb.
    НазваниеАктуальной темой. Предмет исследования, цель, гипотеза
    Анкорфамилия....
    Дата05.03.2022
    Размер34.58 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаФамилия-условный код! Ребенку..docx
    ТипИсследование
    #384022


    ВВЕДЕНИЕ

    Фамилии не придумывались просто так, каждая из них является историей жизни не одного человека. Мало кто знает, что значит та или иная фамилия, какие люди сделали её известной. Предлагаем вам заглянуть вглубь веков и провести вместе с нами уникальное исследование.

    Существует наука, изучающая фамилии - антропонимика. Изучение фамилии ценно для науки. Оно позволяет полнее представить исторические события последних столетий. Фамилии – своего рода живая история. Многие фамилии рассказывают о былых суевериях, немало могут они рассказать и об истории языка. Поэтому я считаю изучение истории происхождения «птичье - животных» фамилий актуальной темой.

    Предмет исследования, цель, гипотеза и методы исследования на экране

    Фамилия – условный «код» человека

    Если задать любому человеку такой простой вопрос: « Знаете ли Вы, что означает лично Ваша фамилия, откуда она произошла, какова её история?» Вряд ли будет ошибкой сказать, что в большинстве случаев носитель фамилии этого не знает, равно как и историю своей семьи дальше, чем на 3-4 поколения. И это, думаю, не его вина, а его беда, которой способствовали войны, революции, благодаря которым мы не можем ничего сказать о происхождении своей фамилии. Как это ни парадоксально звучит, но буквально до конца ХVIII- середины ХIХ века большинство населения России фамилий не имело!

    Изучая происхождение и историю фамилии, можно узнать, чем занимался предок, как его звали, какой у него был характер, в каком месте проживал предок. Любил ли он, допустим, носить красивые одежды, был он высокий или маленький, шумный или тихий. Мы можем узнать не только об уже умерших предках, но и найти ныне существующих родственников.

    Фамилия записана в нашем паспорте и свидетельстве о рождении. Мы получили её, когда появились на свет. С этого времени для нас начался отсчет её жизни. Но на самом деле фамилия может иметь очень длинную историю. Фамилией во все времена гордились, людям хотелось, чтобы она жила как можно дольше. Не зря всем хотелось родить мальчиков, ведь это было залогом того, что фамилия продолжит свое существование. Всем наверняка знакомо такое выражение как «фамильные ценности». Это не только драгоценности, книги или фотографии. В первую очередь – это сама фамилия. Её история- это главная фамильная ценность.

    Перед тем, как начать исследование вопроса происхождения фамилий, необходимо разобраться, что же обозначает это слово. Оказывается, это слово произошло от латинского языка familia, в переводе означает семья. Исторически же фамилия – это общность людей, состоящая из хозяев и рабов, ей принадлежащих.

    Образование « птичьих» фамилий.

    Истоки фамилии уходят корнями в самые глубины истории , значение фамилии может быть связано и с эпохами, и с событиями многовековой давности.

    Многоликость фамилий не может не удивить. Право носить первые фамилии досталось князьям, они чаще всего были связаны с названием их земель, фамилии духовенства, происходили от названий приходов, но были и такие, которые имели иноземное происхождение. Отдельная, почётная категория фамилий, это те, что образованы от названия птиц, которые играли очень важную роль на протяжении всего существования человечества, помогая выживать в самые трудные времена. Именно названия птиц помогают нам открыть завесу тайны при анализе происхождения таких фамилий как Гусев, Соколов, Воробьёв, Лебедев и др.

    «Птичьи» фамилии занимают девятую позицию в списке самых распространённых фамилий. Исследователь Валентин Юлиус Кипарский, заметив высокую частность «птичьих» корней в фамилиях русских, предположил невероятную гипотезу, в своих статьях он утверждал, что на Руси был развит культ птиц.

    Откуда появилось такое множество «птичьих» фамилий? Опять придётся обратиться к истории, вспомним, что в деревенской России часто, помимо канонических имён, использовались прозвища, образованные от названия птиц. Например: Воробей (юркий, пронырливый), Соловей (хорошо владеет речью), Сокол (красивый, благородный). А после отмены крепостного права, в 1861 году, когда шло активное формирование фамильного разнообразия, эти прозвища очень часто становились основой фамилии.

    Анализируя исследования, связанные с определением частотности фамилий, можно узнать много полезной информации. На основе списка из 300 позиций самых распространенных фамилий ученые выявляли частоту распространения для шести регионов России. Из огромного массива данных выбрано около 15000 фамилий. Далее был проведен анализ частотности фамилий по шести регионам

    России (Восточный, Центральный, Западный, Северный, Южный, Сибирский). Полученные результаты на слайде.

    Результаты данного исследования показали несостоятельность утверждения о том, что самые распространённые фамилии в России, - это фамилии Иванов, Петров, Сидоров. Оказалось, что пальма первенства досталась представителям фамилии Смирнов, представители фамилии Иванов всё же получили второе место , а на третьем месте представители «птичьих» фамилий Соколов и Лебедев. Наши предки умели точно подмечать повадки птиц и зверей, и сейчас многие соответствуют своей фамилии, неизвестно только, что это память: предков или влияние других механизмов. Птицы издавна служили им для помощи и приносили радость. Они не могут не восхищать, вызывают симпатию, привлекает в них и грациозность тела, и перелив оперения, быстрота, ловкость всё это вызывает отклик в нашей душе. Нужно просто помнить об этом. Хотелось привести пример происхождения «птичьих» фамилий.

    Происхождение и значение фамилии Воробьёв.

    Тайну фамилии Воробьёв раскрывает следующая цепочка: птица воробей, прозвище «воробей» (юркий, пронырливый), и только потом фамилия – в этом единодушны большинство исследователей. С этой птицей связано образование других фамилий, таких, как Воробцов, Воробейников, Воробей и др.

    Происхождение и значение фамилии Соловьёв.

    Фамилия Соловьёв, также как и предыдущие фамилии, принадлежит к категории «птичьих». Она имеет следующую цепочку формирования: от названия птицы соловей образовалось прозвище, нецерковное имя Соловей, оно и стало

    впоследствии производной для фамилии Соловьёв. Соловченко, Соловей, Соловейчик, Соловьёвский, фамилии, имеющие схожее формирование.

    2.2 Особенности «звериных» фамилий.

    Исследуя фамилии, образованные от названий животных, было обращено внимание на следующую особенность. Такие фамилии как Волков, Зайцев, Кротов были образованы от нецерковных персонифицированных мужских имен Заяц, Волк, Крот. Этот факт говорит о том, как велика связь мира человека с миром животных. Наши предки преклонялись перед природой, оживляли ее.

    Давайте разберемся, в чем тайна фамилии Зайцев, и почему она получила достаточно широкое распространение на Руси. Нетрудно предположить связь тайны фамилии Зайцев с обитателем лесов - зайцем. Однако, связь эта не такая простая, как кажется на первый взгляд.

    В старину широчайшее распространение на Руси имело личное мужское имя Заяц, от которого, конечно же, и была образована фамилия Зайцев. Само же имя Заяц произошло от старинного русского слова заяти, значение которого: прыгать, скакать. Таким образом, именно понятие прыгать (древнерусское заяти) и есть тайна фамилии Зайцев.

    Фамилия Медведев произошла не на прямую от слова Медведь, а от имени Медведь, и имеет первоначальное значение «медведев сын»: медведь-Медведев сын-Медведев. Имена, образованные от названий лесных зверей. Издревле были распространены во всех сословиях и на всей территории расселения славян. Назвав сына медведем, родители верили в то, что это имя даст любимому чаду великую «медвежью» мощь.

    Фамилия Медведев происходит из центральных областей древнерусского государства.

    Изучая такие фамилии, можно много узнать о фауне и флоре нашей страны, какие животные ее населяли, какие растения росли. Мы не встретим фамилии Крокодилов или Тигров, Обезьянов или Попугаев. Такие животные просто напросто не обитали в нашей стране.

    Мы считаем, что важно не только знать происхождение и историю фамилии, но, самое главное, уделить внимание тем людям, которые ее прославили и оставили заметный след в истории. Опыт показывает, что в каждой фамилии есть такое, чем можно по-настоящему гордиться.

    Был проведён опрос среди учащихся нашей школы, направленный на выявление интереса учеников к истории своей фамилии.

    Были заданы 2 вопроса:

    1. Знают ли они о происхождении своей фамилии?

    2. Не знают о происхождении своей фамилии, но хотят узнать.

    В результате мы пришли к следующим выводом:

    Вывод: в результате опроса, выяснилось, что большинство учащихся

    не знают о происхождении своей фамилии, но хотят узнать.

    Мы провели исследование фамилий учеников нашей школы. Нас интересовали, прежде всего, фамилии, образованные от «птиц» и «животных». В результате мы смогли узнать много полезной информации. Так, с « птичьими» фамилиями (Соколов, Лебедева, Журавлёва, Уткин), со «звериной» (Волков,Козлова, Коровина, Сурков). Хотелось бы остановиться на каждой фамилии подробно.

    Происхождение и значение фамилии Соколов.

    Фамилия Соколов имеет наибольшее распространение среди «птичьих» фамилий и по локализации уступает, только фамилии Смирнов. Как мы отмечали ранее, фамилии, образованные от производных названий птиц, одна из основных категорий описания типов фамилий. Фамилия Соколов заслуженно получила главенствующее место по распространению. Анализируя факты, исследователи пришли к выводу, что фамилия Соколов, обязана своему появлению большой роли этой птицы в хозяйственной жизни и в быту. Многие семьи занимались птицеводством, охота являлась для них основным источником дохода. Величие сокола, эффектные соколиные охоты, - всё это восхищало людей. А если вспомнить, что через отождествление себя с птицей или животным, человек как будто принимал их качества, становиться понятным желание дать ребёнку это прозвище. Фамилии, образованные от названия этой птицы с окончанием на – ский, скорее всего, имеют польское или украинское происхождение. Их истоком, могут быть и географические названия, например: Сокол, Сокологорский. 
    Происхождение и значение фамилии Волков.

    Фамилия Волков входит в группу так называемых «звериных» фамилий, образованных от названий животных. Мужские личные имена со значением «волк» известны у многих народов — немецкое Вольф, сербское Вук, тюркское Бюрю и другие.
    Это не случайно. Волк издревле символизировал жестокость, ярость, алчность и ненасытность. Волку были присущи функции посредника между “этим” и “тем” светом, между людьми и нечистой силой. Согласно легендам, черт слепил волка из глины или вытесал из дерева, но не смог его оживить. Оживленный же Богом, волк бросился на черта и укусил его за ногу. Веря в магическую силу этого хищника, славяне нередко носили при себе волчий хвост в качестве защиты от болезней. Нередко оберегом служило и само упоминание или имя волка.
    Не исключено, что Волком на Руси называли человека нелюдимого, недружелюбного, настороженно относящегося к окружающим. Фамилия Волков довольно старая и встречается в документах XVI в.: дьяк Волков — 1539г. Волк, со временем получил фамилию Волков.


    Происхождение и значение фамилии Лебедева.

    Раскрывая тайну происхождения фамилии Лебедева, в очередной раз обратимся к истории. К фигуре лебедя в древности относились с благоговением, он олицетворял персонифицированное отражение животного мира. Лебедя соотносили с чем - то чистым, возвышенным. Позже, когда началось внедрение фамилий массовым порядком, прозвище «Лебедь» перешло в фамилию. Схожее образование имеют созвучные фамилии (Лебедянский, Лебединский и др.).

    Заключение

    В результате проведённой работы я выяснил:

    1. Фамилии носят устойчивый характер, то есть передаются по наследству.

    2. Фамилии выполняют различительную функцию.

    3. Причиной происхождения фамилий является историческая принадлежность к личным именам, внешним данным, характеру, флоре-фауне и месту проживания.

    В своей работе я дал примеры толкования «птичье – животных» фамилий. Всякая фамилия, как и всякая семья, конкретна, и история её происхождения индивидуальна. Я приводил наиболее правдивое толкование. Антропонимия – сложная наука, требующая всестороннего исследования фамилии.
    Чтобы расшифровать ту или иную фамилию, нужна помощь специалиста, человека, знающего историю происхождения этой фамилии или местное значение слова, от которого она произошла. Но к семейным преданиям о происхождении своей фамилии надо относиться с осторожностью: они часто малодостоверны. Исследовательская работа убедила меня в том, что фамилии могут быть интереснейшим источником для исторических и социологических исследований, так как в них отражаются время и человек – его характер и общественное положение.

    Я надеюсь, что моя работа поможет больше узнать об истории фамилий, оценить красоту и их значение.

    Закончить свою работу хочу басней Сергея Михалкова « Смешная фамилия»:

    Каких фамилий только нет:
    Пятеркин, Двойкин, Супов,
    Слюнтяев, Тряпкин-Дармоед,
    Пупков и Перепупов!

    В фамилиях различных лиц,
    Порою нам знакомых,
    Звучат названья рыб и птиц,
    Зверей и насекомых:

    Лисичкин, Раков, Индюков,
    Селедкин, Мышкин, Телкин,
    Мокрицын, Волков, Мотыльков,
    Бобров и Перепелкин!

    Но может некий Комаров
    Иметь характер львиный,
    А некий Барсов или Львов -
    Умишко комариный.

    Бывает, Коршунов иной
    Синичкина боится,
    А Чистунов слывет свиньей,
    А Простачков - лисицей!

    А Раков, если не дурак,
    Невежда и тупица,
    Назад не пятится как рак,
    А все вперед стремится!

    Плевков фамилию сменил,
    Жемчужиным назвался,
    Но в основном - ослом он был,
    Ослом он и остался!

    А Грибоедов, Пирогов
    Прославились навеки!
    И вывод, стало быть, таков:
    Все дело не в фамилии, а в человеке!



    написать администратору сайта