Главная страница

3_Титрование_рус. Алгоритм титрования


Скачать 178.95 Kb.
НазваниеАлгоритм титрования
Дата14.12.2021
Размер178.95 Kb.
Формат файлаpdf
Имя файла3_Титрование_рус.pdf
ТипДокументы
#302874

АЛГОРИТМ ТИТРОВАНИЯ
1. Бюретку трижды ополоснуть небольшим количеством титрованного раствора.
2. Закрепить бюретку в штативе вертикально и заполнить титрантом до нулевой отметки с помощью стеклянной воронки. Суженный конец бюретки полностью заполнить раствором без пузырьков воздуха.
3. Уровень жидкости установить выше нулевой отметки. Воронку убрать из бюретки. Поместить уровень нулевой отметки бюретки на уровень глаз и выпустить титрованный раствор до совпадения границы мениска с нулевой отметкой: для бесцветных растворов отсчет проводят по нижнему мениску жидкости; для окрашенных растворов – по верхнему мениску (рис 1).
а
б
Рис. 2. Схема отсчета уровня жидкости по мениску:
а – верхний мениск; б – нижний мениск
4. При титровании колбу с анализируемым раствором нужно взять в левую руку и опустить конец бюретки в колбу на 1-2 см от края горловины (рис. 2). Правой рукой открыть кран бюретки и при постоянном перемешивании, постепенно добавлять титрованный раствор небольшими порциями. По мере приближения к точке эквивалентности уменьшают скорость титрования и в конце титрования прибавляют титрант по каплям. Конец титрования устанавливают с помощью индикатора или потенциометрически.
5. В процессе титрования титруемая жидкость не должна соприкасаться с концом бюретки.
Рис. 2 Бюретка и колба для титрования


написать администратору сайта