Главная страница
Навигация по странице:

  • Идейно-литературное содержание

  • Музыкально-теоретический анализ Жанр произведения: хоровая миниатюра. Форма: простая трехчастная.Первая часть

  • Вторая часть

  • Allegro vivace ( значительно скоро)

  • Allegro con moto ( быстро, с движением)

  • легато и стаккато

  • Список используемой литературы

  • Аннотация За рекой горят огни. За рекой А (копия). Анализ Игорь Владимирович Рехин род. 25 марта 1941 год


    Скачать 95.41 Kb.
    НазваниеАнализ Игорь Владимирович Рехин род. 25 марта 1941 год
    АнкорАннотация За рекой горят огни
    Дата07.05.2022
    Размер95.41 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЗа рекой А (копия).docx
    ТипДокументы
    #516314

    Историко-эстетический анализ

    Игорь Владимирович Рехин (род. 25 марта 1941 года в Тамбове), известный российский композитор. Заслуженный деятель искусств России (1999), член Союза композиторов России, член Всемирной ассоциации гитаристов.

    С 1962 по 1965 год учился в Государственном музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных в Москве в классе композиции у Aрама Хачатуряна, а затем продолжил профессиональное образование у Владимира Цытовича и Aлександра Пена-Чернова в классах теории и композиции в Ленинградской консерватории, которую окончил в 1968 году. С 1968 живет в Москве. В 1970 году был принят в Cоюз композиторов СССР. С 1970 по 1977 год преподавал историю зарубежной музыки, полифонию, гармонию аранжировки в Московском государственном заочном педагогическом институте. В 1977 году окончил аспирантуру этого вуза (научный руководитель Т.Л. Беркман), выступал с авторскими концертами по городам России, сотрудничал со столичными газетами и журналами ("Известия", "Музыкальная жизнь", "Советская музыка" и др.), занимался лекторской работой в Московской государственной филармонии, созданием музыкально-образовательных программ на Всесоюзном радио и радиостанции "Маяк". С 1979 года сконцентрировался на композиторской деятельности. В 1999 году И. Рехин был удостоен звания Заслуженного деятеля искусств России.

    Игорь Рехин - автор более 100 сочинений, написанных в разных жанрах, среди которых балеты "Марсий" и "Третий семестр", концерты - для органа "Ода миру", для мандолины и камерного оркестра, "Полифонический концерт" и "Три латиноамериканских танца" для 2-х фортепьяно, вокальные циклы на стихи И. Бунина, Ф. Гарсиа Лорки, сонаты для фортепьяно, для тубы, эуфониума, саксофона, 24 каприса для виолончели-соло, камерно-инструментальные сочинения для ансамблей виолончелистов, брасс-квинтета и других инструментов, музыка к радиопостановкам и театральным спектаклям.

    И.В. Рехин – автор многочисленных произведений для гитары, получивших широкую известность в стране и за рубежом: двух концертов для гитары с оркестром - для семиструнной и для шестиструнной; Сонаты для семиструнной и для шестиструнной гитары; мелких пьес для гитары, ансамблей. Автор "Альбома юного гитариста" и уникального цикла "24 прелюдии и фуги для соло-гитары": первым исполнителем этого сочинения был Владимир Терво, а в настоящее время его с успехом играет Дмитрий Илларионов.

    Начиная с 1986 года И. Рехин активно работал с гитаристом Владимиром Терво, которому и был посвящен цикл. Впервые В. Терво исполнил полностью цикл "24 прелюдии и фуги" для гитары 3 января 1992 года в г. Москве. Премьера прошла с успехом, затем состоялась и Западноевропейская премьера этого цикла (в Германии) в исполнении В. Терво.

    Сочиняя свои прелюдии и фуги, композитор работал и над другими произведениями. В эти же годы (1984-1990) были написаны: вокальный цикл "Времена года" на стихи И. Бунина; Соната для тубы и фортепиано - по заказу американского тубиста Скотта Вотсона; ТА-БО-СА для флейты и гитары; Маленькая сюита для духового квинтета, Русский концерт для 7-струнной гитары и симфонического оркестра.

    Музыка Игоря Рехина регулярно звучит на различных фестивалях ("Московская осень", "Братиславская весна", "Берлинский фестиваль: гитара и камерная музыка", "Музыкальное лето в Северной Осетии", "Фестиваль современной музыки в Гаване" и др.). Профессиональную композиторскую деятельность Игорь Рехин совмещает с авторскими концертами и мастер-классами по композиции, лекциями и семинарами в России и за рубежом (выступал, в частности, с докладами на конференциях и семинарах в Гаване, Берлине, Гданьске, Дублине, Вуппертале и других городах), сотрудничает с рядом отечественных и иностранных музыкальных издательств, газет и журналов. Он регулярно принимает участие в качестве члена жюри различных международных и региональных конкурсов в Гаване, Гданьске, Барселоне, Полтаве, Омске, Москве, Туле, Пшемышле и других городах, выступает с авторскими концертами (выступал в том числе и в качестве дирижера с симфоническими оркестрами Омска, Орджоникидзе, Гомеля)

    В 1993 году Игорь Рехин был приглашен на должность музыкального редактора в журнал "Гитарист". В 1996 году он основал в Москве Российскую секцию Европейской Ассоциации преподавателей гитары (EGTA), в 1998 – Международную гитарную академию в Москве.

    Идейно-литературное содержание

    За рекой горят огни,
    Погорают мох и пни.
    Ой, купало, ой, купало,
    Погорают мох и пни.
    Плачет леший у сосны —
    Жалко летошней весны.
    Ой, купало, ой, купало,
    Жалко летошней весны.
    А у наших у ворот
    Пляшет девок корогод.
    Ой, купало, ой, купало,
    Пляшет девок корогод.
    Кому горе, кому грех,
    А нам радость, а нам смех.
    Ой, купало, ой, купало,
    А нам радость, а нам смех.


    Сергей Александрович Есенин (1895 – 1925) – великий русский поэт, представитель новокрестьянского поэтического искусства и имажинизма в литературе.

    Родился 21 сентября (3 октября) 1895 года в с. Константиново Рязанской губернии в семье крестьянина.

    Образование в биографии Есенина было получено в местном земском училище(1904-1909), затем до 1912 года – в классе церковно-приходской школы. В 1913 году поступил в городской народный университет Шанявского в Москве.

    Впервые стихотворения Есенина были опубликованы в 1914 году.

    Сближается с группой «новокрестьянских поэтов», и сам увлекается этим направлением. После публикации первых сборников («Радуница»,1916 г.) поэт получил широкую известность.

    В лирике Есенин мог психологически подойти к описанию пейзажей. Еще одной темой поэзии Есенина является крестьянская Русь, любовь к которой чувствуется во многих его произведениях.

    Начиная с 1914 года Сергей Александрович печатается в детских изданиях, пишет стихи для детей (стихотворения «Сиротка», 1914г., «Побирушка», 1915г., повесть «Яр», 1916 г., «Сказка о пастушонке Пете…», 1925 г.).

    В это время к Есенину приходит настоящая популярность, его приглашают на различные поэтические встречи.

    В 1918-1920 годах Есенин увлекается имажинизмом, выпускает сборники стихов: «Исповедь хулигана» (1921), «Трерядница» (1921), «Стихи скандалиста» (1923), «Москва кабацкая» (1924).

    В дальнейшем творчестве Есенина очень критично были описаны российские лидеры (1925, «Страна негодяев»). В этом же году в жизни Есенина выходит издание «Русь Советская».

    Затем в биографии Сергея Есенина произошел побег в Ленинград. А 28 декабря 1925 года наступила смерть Есенина.

    В стихотворении рассказывается о славянском языческом празднике «Ивана Купалы». Этот праздник, отмечавшийся с глубокой древности многими народами Европы, в том числе и славянами, отражал пантеистическое восприятие природы и был связан с летним солнцеворотом. Народ широко отмечал день Ивана Купалы, сохранив многое из прежней языческой обрядности: прыганье через костры, бросание в воду венков, поиск цветка папоротника.

    Стихотворение Есенина начинается зарисовкой, которая соответствует константиновскому пейзажу. Известно, что село Константиново стоит на высоком правом берегу реки Оки, где предположительно и происходило действие праздника. Продолжая развивать тему, Сергей Есенин вводит в стихотворение образ «лешего» - персонаж русских народных сказок и языческих поверий («...Плачет леший у сосны...»).

    Сергей Есенин в своём стихотворении употребляет два диалектных слова: «летошний» и «корогод». «Летошний» – в рязанской области значит прошлогодний. «Корогод», по В.И. Далю, то же самое, что и хоровод. Само стихотворение похоже на весёлую хороводную песню, так как «Ой, купало, ой, купало» повторяется в каждом четверостишии.

    Музыкально-теоретический анализ

    Жанр произведения: хоровая миниатюра.

    Форма: простая трехчастная.

    Первая часть включает в себя 16 тактов, 2 предложения (7+9) не квадратного строения.

    Вторая часть состоит из 8 тактов (4+4) квадратного строения. Особенность двух предложений состоит в том, что они проходят в разных метрах, темпах и тональностях.

    Третья часть, аналогично второй, состоит из 8 тактов, двух предложений (3+2) и небольшим трехтактовым заключением. Не квадратное строение.

    Фактура – способ изложения, cтроение музыкальной ткани, музыкальный склад. В данном произведении можно выделить несколько типов фактуры:

    1. Мелодическая фактура – тема звучит во всех партиях (№1 такт):






    1. Гомофонно-гармоническая фактура преобладает в произведении (пример: №19 такт)






    1. Подголосочная фактура присутствует в первой части (№9-13 такты)




    Фактурные особенности:

    Использование разных типов голосоведения:

    1. прямой – голоса движутся в одном направлении (№14 такт)






    1. косвенный – один из голосов (в данном случае второе сопрано и альт) остаются на месте (№15 такт)




    Средства музыкальной выразительности

    Ярко выражены все средства выразительности: мелодия яркая, выразительная, торжественная; лад менятся практически с каждой фразой, но произведение начинается с натурального f-moll; темп меняется относительно частям (первая часть Allegro vivace – значительно скоро, вторая часть Solenne – торжественно, третья часть Presto – скоро); динамика придаёт произведению загадочное настроение и кульминационный момент отсутствует (это связанно с тем, что это произведение из цикла), в ритме присутсвует синкопы и присутсвует частая смена метра.

    Тональный план, гармонический анализ

    Основная тональность произведения f-moll, но на протяжении всего произведения происходит модуляция и coda оканчивается в A-dur. Отклонения присутсвуют на протяжении всего произведения, причем в тональности не только первого родства, но и более далёкие.

    Начинается миниатюра с тональности f-moll, и благодаря Доминанте C-dur происходит отклонение в одноименную тональность F-dur, причем лидийский лад (альтерированная IV ступень). Уже в №6 такте в гармонии слышится аккорд III ступени (a-moll) и его субдоминанта – аккорд VI ступени (d-moll). Последующие такты звучат в фригийском ладу a-moll, то есть с II низкой ступенью). Появляющийся в №11 такте фа# отклоняет в e-moll, где встречается субдоминанта a-moll и без всяких переходов появляется as-moll. Первая часть заканчивается аккордом ми ля бемоль ре бемоль,энгармонически равный секстаккорду cis-moll.

    Так как вторая часть торжественная, композитор выбрал подходящую тональность – H-dur. Со сменой темпа происходит и смена тональности. Так, №21 такт звучит в As-dur с субдоминантой Des-dur и под конец части доминантовый секстаккорд (С-dur) подводит к первоначальной тональности.

    Начало третьей части подобно первой проходит в f-moll и так же отклоняется в одноименную. Рехин использует доминанту своеобразным «мостом» между двумя тональностями, как и в №27 такте – E-dur подводит к A-dur, причем в заключении использован миксолидийский A-dur (VII низкая ступень).

    Гармонический язык очень красочный, с частой сменой тональности простое трезвучие звучит ярко и выразительно. Относительно тональностей

    • f-moll: трезвучие VII ступени, неполный D5/3. Третья часть: D6, t5/3, VII5/3, VI5/3, D5/3.

    • F-dur: T5/3, неполный D7, VI5/3, S6, секстааккорд III ступени. Третья часть: T5/3, VI6/5, II5/3, III5/3, VI6/4, VI6.

    • a-moll: неполный D5/3, t5/3.

    • e-moll: неполное уменьшенное трезвучие VII ступени, t6, t5/3, d6 (именно натуральная доминанта).

    • аs-moll: t5/3, секстааккорд натуральной доминанты, аккорд VI ступени. Использована энгармоническая замена звуков ми-ля бемоль-ре бемоль, которые равны секстааккорду cis-moll.

    • H-dur: если считать предыдущий аккорд в тональности H-dur, то он воспринимается как II6. Далее T6, D5/3, VI7, D7.

    • As-dur: неполный T6/4, D7, D5/3, S5/3, SII4/3.

    • A-dur: D5/3, T5/3, неполный D7, VI5/3, септааккорд VII низкой ступени, T5/3, неполный II6/5, III6/4, кластер от I ступени, глиссандирующий в тонику ля.

    Метр, размер, ритм

    Метр произведения меняется на протяжении всего произведения.

    4/4

    2/4

    3/4

    №1-2, 17-20, 25-26,

    30-32

    №3, 7-8, 10, 16, 23, 27

    №4-6, 9, 11-15, 21-22,

    24, 28-29

    В произведении использовано несколько ритмических формул, в ритме встречаются синкопы, которые усложняют исполнение.

























    Темп является одним из главных средств музыкальной выразительности.

    Значение темпа в музыке очень велико, так как характеру каждого музыкального образа соответствует более или менее определенная скорость движения. Для хора важно, что темп – тесно связан с характером, стилем, жанром пьесы, со всеми элементами музыкальной формы.

    Основной темп произведения – Allegro vivace (значительно скоро).

    Замена одного темпа другим используется для художественных целей. Первая часть в скором темпе выражает энергию; вторая часть имеет торжественный характер и заканчивается вторая часть в темпе Allegro con moto (быстро, с движением). В третьей части выражается вся энергия произведения и темп выбран скорый – Presto.

    Динамика

    Главнейших степеней силы звука пять: тишайшая, тихая, средняя, сильная и сильнейшая. Этим степеням отвечают нюансы: рр, р, mf, f и ff.

    Они являются нюансами неподвижными, так как в их применении нет двух моментов, разных по силе звука. Нюансы же, в которых сила звука постепенно развивается или угасает и, таким образом, не наблюдается двух равносильных моментов, назваются подвижными: это — crescendo и diminuendo.

    Первая часть начинается с mf и уже в №6 такте встречается crescendo к №7 такту и угасает до mp. Заканчивается часть на pp – это крайние области силы звука. Как хоровые нюансы они являются труднейшими для исполнения, а потому и менее употребительны.

    Crescendo в №16такте приводит к f во второй части. В хоровой практике более употреблен этот нюанс (как и р, mf). Громкая динамика соответствует торжественному характеру этой части.

    Третья часть проходит на f. Так как произведение является номером из цикла, то кульминация, как таковая, отсутствует. Вся часть вместе с coda звучит ярко за счёт громкой динамики. В конце глиссандирующий аккорд звучит на ff.

    Вокально-хоровой анализ

    Тип и вид хора

    Произведение написано для женского (детского) четырехголосного хора.

    Диапазоны хоровых партий

    Первое сопрано:

    Первый альт:









    Второе сопрано:

    Второй альт:









    Общий диапазон:





    Тесситурные условия партий:

    Партия первых сопрано: общий диапазон партии до (1 октава) – соль (2 октава)

    Партия вторых сопрано: общий диапазон партии до (1 октава) – ми (2 октава)

    Партия первых и вторых альтов: общий диапазон партии ля (малая октава) – до (2 октава)

    Все голоса находятся в удобных тесситурных условиях.

    Дыхание

    Дыхание в пении является выразительным средством. Вдох по активности и объёму должен соответствовать характеру музыки и длине музыкальной фразы, которую предстоит исполнить. Момент задержки дыхания перед атакой звука также обусловлен характером произведения.

    Тип и качество дыхания певцов определяют характер звучания хора в целом, так как певческое дыхание тесно связано с другими элементами вокально-хоровой техники: атакой звука, дикцией, динамикой, регистрами голоса, интонированием и т.д.

    В данном произведении используется дыхание по фразам, которое должно соблюдаться с целью исполнения легато.

    Вокально-интонационные сложности:

    Сложность в исполнении разных штрихов, такие как легато и стаккато – отрывистое пение. При выработке стаккато нужно обратить внимание на то, чтобы звуки были короткие, а после них присутствовала длительная пауза. Дыхание берется между фразами. Звуки, исполняемые на стаккато, должны звучать на непрерывной линии. А голос должен быть упругим, светлым, легким.
    При выработке стаккато нужно обратить внимание на правильный перенос слогов. Если слог заканчивается на согласный звук, то этот согласный переносят к следующему слогу. То есть, правило перенесения согласных к последующему слогу обязательно и при выполнении штриха стаккато. Исключение составляют согласные в конце слова.

    При выработке легато нужно помнить, что поются гласные звуки, а согласные произносятся коротко. Гласные нужно пропевать максимально долго. Переходы с одного звука на другой должны быть плавными, ровными, незаметными, но точными.

    Следующая сложность – ритмическая. На протяжении всего произведения встречаются синкопы. Следует их чётко высчитать, для этого можно использовать тактирование.

    Скачки на широкие интервалы такие как: ч8, м6, ч4, б6, ч5. В мелодии присутсвует характерный интервал ув3. Необходимо исполнять каждый звук интервала в высокой позиции.

    Из-за постоянной смены тональности, мелодия богата интонациоными трудностями. В №4 такте нужно перестроиться в тональность F-dur, а в такте №7 – в a-moll. Сложным местом является переход с тональности a-moll в as-moll. В партии сопрано 1 и 2 скачок на м3, а партия альтов спускается на полтона вниз. Если представить аккорд в №16 такте как секстааккорд cis-moll, то это поможет проще перейти на секстааккорд H-dur в следующей части. Тональность меняется на As-dur, переход становится более удобным, если делать энгармонические замены в №20 такте. К примеру до# представить как ре бемоль,а ля# как си бемоль. Вновь происходит смена, но уже в бемольную тональность f-moll. Исполнение секунд (особенно хроматических) является основной интонационной трудностью. Исполняются они в одной вокальной позиции, связно. Нижние звуки берутся плотнее, а верхние легче и сверху.

    Дикционные сложности:

    Разборчивость текста не должна теряться на тихих нюансах и из-за легато. Поэтому текст следует выговаривать четко, но без дробления. Для этого нужно соблюдать правило: согласные, стоящие на конце слова или слога, присоединяются к следующему слогу.

    Дирижерские сложности

    1. Ауфтакт должен настроить хор на определенный характер.

    2. Передать мелодию с помощью небольшого и острого жеста на staccato – маленькая амплитуда жеста, кисть упругая.

    3. Показ нюансов. Амплитуда жеста должна соответствовать динамике.

    4. Частая смена размера, требующая огромного внимания со стороны дирижера.

    5. Показ синкоп в разных размерах, особенно в заключительной части произведения.

    6. Показ глиссандирующего аккорда в конце.

    7. Показ вступления партий в №25-26 тактах.

    Список используемой литературы

    1. В. М. Живов «Анализ хоровых произведений»

    2. В. И. Краснощёков «Вопросы хороведения»

    3. Г. П. Стулова «Теория и практика работы с детским хором»

    4. П. П. Левандо «План анализа хоровой партитуры»

    5. И. Мусин «Техника дирижирования»

    6. Л. А. Безбородова «Дирижирование»

    7. Н. В. Романовский «Хоровой словарь»

    8. П. Г. Чесноков «Хор и управление им»

    9. https://www.last.fm/ru/music/Игорь+Владимирович+Рехин/+wiki

    10. https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/106512/Рехин

    11. http://vocalmuzshcola.ru/vokal/priemy-zvukovedeniya

    12. https://obrazovaka.ru/alpha/e/esenin-sergej-aleksandrovich-esenin-sergey-alexandrovich


    написать администратору сайта