Главная страница
Навигация по странице:

  • Примеры по критерию уровня объективной сложности

  • Задание 24_Осинская ТГ. Анализ кризисной ситуации


    Скачать 22.67 Kb.
    НазваниеАнализ кризисной ситуации
    Дата30.09.2022
    Размер22.67 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЗадание 24_Осинская ТГ.docx
    ТипАнализ
    #707483

    1. Анализ кризисной ситуации.

    Какое событие или осложнение вызвало кризис? Опишите, что произошло.

    Переезд, нехватка средств на покупку аналогичного жилья, поиск вариантов для комфортной смены обстановки.

    Были ли какие-либо исходные обстоятельства, которые осложнили переживание данного события именно в тот период времени? Опишите общее состояние дел в то время, когда случился кризис.

    Осложнение кризиса было вызвано отъездом моей дочери из родного дома на ПМЖ в другой город, а также продолжающийся процесс ухудшения отношений с другой дочерью.

    Был ли кризис неожиданным? Сколько предупредительных знаков, говорящих о том, что события развиваются к худшему, вы получили? Оглянитесь назад: имелась ли у вас какая-нибудь возможность предотвратить кризис?

    Кризис не был неожиданным, для меня переезд – всегда большой стресс и паника. Знаки были, так как при попытке найти жилье в том городе, где планировалось изначально, я отравилась в кафе и слегла на несколько дней, что ухудшило впечатление от города и стало для меня сигналом. В целом, предотвратить кризис переезда можно было бы поиском жилья до продажи квартиры, сравнением цен и анализом будущего развития событий.

    Когда кризис случился, в какой мере вы могли контролировать развитие событий? Возвращаясь к прошлому, обозначьте, насколько реалистична была ваша оценка происходящего.

    Моя оценка происходящего была хуже, чем оказалось в реальности. Контролировать события я могла, но пришлось взять себя в руки. В тот момент казалось, что выхода нет, что новое жилье будет ужасным. Чувствовалось одиночество из-за того, что я стану жить одна.

    В какой степени изменился ваш привычный образ жизни в результате кризиса? Отметьте любые нарушения привычных стереотипов поведения во время работы, отдыха, сна, пробуждения и встреч с разными людьми.

    Я стала чаще гулять на природе, ездить к морю. Если говорить об отрицательных изменениях – нарушение сна, апатия, нежелание видеть родственников и знакомых, нежелание строить дальнейшую жизнь, искать хобби, занятия по душе.

    Какие чувства вы испытывали во время переживания кризиса?

    Страх, беспомощность, тоску, одиночество, панику, беспокойство.

    Насколько неопределенным представлялся вначале выход из кризиса? Представляли ли вы, что может случиться в будущем? Если нет, то почему?

    Представляла, что могу остаться без квартиры, так как деньги стремительно меняют свою ценность. Боялась, что ничего не куплю или что буду жить в ужасных условиях.

    Включал ли кризис какую-нибудь личную потерю? Если да, то что это была за потеря (смерть любимого человека пли родственника, утрата значимого идеала, статуса, независимости, телесных функций)? Опишите, что значила эта потеря для вас.

    Личной потери не было.

    Включал ли кризис какую-либо угрозу или опасность? Если да, то какую?

    Угроза остаться без жилья или без средств к существованию.

    Сопровождался ли кризис вашим унижением? Попытайтесь объяснить, что именно вы сочли унизительным для себя.

    Я считаю, что на пенсии заслужила хорошей жизни в комфорте и уюте. Для меня было бы унижением не иметь своего уголка. Также мне бы пришлось просить деньги у средней дочери, что тоже не есть комфорт.

    Сопровождался ли кризис каким-либо неприятным открытием для вас, то есть обнаружением чего-то огорчительного, о чем вы до того не подозревали?

    Я обнаружила, что моя младшая дочь не хочет жить со мной, что ей со мной некомфортно.

    Оглядываясь назад, можете ли вы определить, содержалось ли в вашем кризисе какое-либо скрытое обращение к вам? На что в вашей жизни в это время открыл вам глаза кризис?

    На то, что несмотря на все сложности во взаимоотношениях, мои дети заботятся обо мне как морально, так и материально. Не бросят и помогут в трудный момент. Для меня было важно перебороть свой страх и начать жизнь с чистого листа.
    2) Ситуация - естественный сегмент социальной жизни, определяющийся вовлеченными в нее людьми, местом действия, сущностью деятельности и др.

    Существует несколько классификаций категории «трудные жизненные ситуации». Некоторые исследователи предлагают классифицировать их по степени участия человека:

    1) трудные жизненные ситуации;

    2) трудные ситуации, связанные с выполнением какой-либо задачи;

    3) трудные ситуации, связанные с социальным воздействием.

    Ф. Е. Василюк выделяет четыре основных типа в соответствии с особенностями ситуаций: стресс, фрустрацию, конфликт и кризис.

    По типам трудностей классифицирует трудные жизненные ситуации К. Муздыбаев:

    - по интенсивности,

    - по величине потери или угрозы,

    - по длительности (хронические, краткосрочные),

    - по степени управляемости событий (контролируемые, неконтролируемые),

    - по уровню влияния.

    К. Флейк-Хобсон рассматривает трудные жизненные ситуации, характерные для детей, и выделяет два типа ситуаций повышенного риска:

    1. ситуации, связанные с отсутствием или утратой чувства защищенности:

    • враждебная, жестокая семья;

    • эмоционально отвергающая семья;

    • не обеспечивающая надзора и ухода семья;

    • негармоничная семья (распадающаяся или распавшаяся);

    • чрезмерно требовательная семья (доминирующая гиперопека);

    • появление нового члена семья (отчим, мачеха, брат, сестра);

    • противоречивое воспитание или смена типа;

    • чуждое окружение за рамками семьи (язык, культура).

    2. ситуации, вызывающие беззащитность из-за отрыва от семьи:

    • помещение в чужую семью;

    • направление в детское учреждение;

    • госпитализация.

    Если говорить о трудных жизненных ситуациях, то можно анализировать их лишь в сравнении с теми жизненными ситуациями, у которых нет этого признака, т. е. с ситуациями повседневной жизни.

    Повседневная жизнь человека подразумевает целый ряд отличительных признаков. Важнейшим из признаков является беспроблемный, привычный порядок жизни, который в психологии традиционно связан с такими понятиями, как: «адаптация», «гомеостаз», «стабильность», «относительная устойчивость». 

    Следующий второй признак обыденной жизни - типизация. Данный признак можно рассмотреть на ситуации социального взаимодействия. В повседневной жизни выделяются всем хорошо известные схемы типизации: «мужчина-женщина», «учитель-ученик», «продавец-покупатель», «начальник-подчиненный» и т.д. Свою роль в жизни, затем те правила поведения, которым нужно следовать, так же ситуации своей повседневной жизни как раз и помогают определить человеку данные типизации. Можно сделать такой вывод, что эти самые типизации непрерывно влияют на взаимодействие человека с другими людьми.

    3) Примеры по критерию уровня объективной сложности

    Ситуации 1 типа:

    - неприятности обыденной жизни – можно привести в пример: неудачная сдача экзамена в ГАИ, ссора с другом, понижение в должности.

    - ТЖС в нормальном цикле человеческой жизни, дающие шанс на восстановление порядка жизни (потеря близкого человека, длительная безработица)
    Ситуации 2 типа - это те ТЖС, которые приводят к разрыву жизненного пути личности и провоцируют жизненный кризис:

    - ситуации выживания или слома (тяжелая, опасная болезни).

    - тяжелые утраты в ходе нормального цикла (эпидемии, войны).

    - ЭС природного, техногенного и антропогенного характера и их отсроченные последствия (ЧС природного характера, техногенные аварии).


    написать администратору сайта