Главная страница
Навигация по странице:

  • Школьная мотивация и познавательная активность».

  • Высокая мотивация и школьная активность

  • Средняя мотивация

  • Низкая школьная мотивация

  • Анализ по адаптации учащихся 5. Анализ по адаптации учащихся 5 А класса. 20212022т учебный год. Класс


    Скачать 19.9 Kb.
    НазваниеАнализ по адаптации учащихся 5 А класса. 20212022т учебный год. Класс
    Дата09.04.2022
    Размер19.9 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаАнализ по адаптации учащихся 5.docx
    ТипАнализ
    #456971

    Анализ по адаптации учащихся 5 «А» класса.

    2021/2022т учебный год.

    Классный руководитель: Агальцова И.А.

    Переход учащихся из начальной школы в основную считается кризисным периодом. Учащимся, привыкшим к определенным порядкам начальной школы, необходимо время, чтобы приспособиться к новому темпу и стилю жизни.

    Внешние изменения в жизни 5-классников:

    НОВЫЕ УЧИТЕЛЯ

    НОВЫЙ РЕЖИМ

    НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

    НОВЫЕ ПРАВИЛА

    Трудности 5-классников:

    - возросший темп работы: дети, не умеющие быстро писать, не успевают;

    - возросший объем работы как на уроке, так и дома;

    - новые требования к оформлению работ.
    В 5 А классе обучается 31 человек:16 мальчиков и 15 девочек. В этом учебном году пришли 2 новых ученика. 1 ребенок – Акчурина Амиля на семейном обучении, 1 ребенок является опекаемым- Качурина Василиса.

    По итогам 1 четверти в классе 4 отличника: Ахметова Ригина, Гурьянова Ольга, Испуганова Виктория, Стегачева Александра.

    Хорошистов 8 человек: Боголюбова Яна, Денисов Антон, Клейменова Варвара, Кузнецова Алина, Кулишов Матвей, Рассказчикова Маргарита, Симанчев Артем, Яфасов Радмир.

    С 1 «3» Арзамазов Артем – математика, Лапшин Никита, Мазина Анастасия, Шишаева Кристина по истории.

    По сравнению прошлым учебным годом мы потеряли 4 хорошистов: Галкина Анастасия, Мазина Анастасия, Шишаева Кристина, Деревянко Дмитрий.

    По поводу снижения успеваемости был проведен анализ и сделан вывод, что четвертные оценки - это объективный результат. Обучающие заблаговременно знали свои отметки, проводились консультации с учителями- предметниками, давалось дополнительные задания, однако ребята не смогли справиться. Также на успеваемость с моей точки зрения повлияло дистанционное обучение и болезнь (Арзамазов Артем).

    В процессе наблюдения за адаптацией в пятом классе велось наблюдение за поведением учащихся на переменах и внеклассных мероприятиях, проводились индивидуальные беседы с детьми и учителями- предметниками, также проводилось тестирование « Школьная мотивация и познавательная активность». Учащимся предлагалось ответить на 10 вопросов анкеты, выбирая из предлагаемых вариантов наиболее соответствующий им.

    По результатам было установлено несколько уровней школьной мотивации.

    Высокая мотивация и школьная активность  выявлена у 2 человек.  Хорошая школьная мотивация успешно справляются с учебной деятельностью 8 человек.  Средняя мотивация  положительное отношение к школе , но  школа привлекает  больше внеурочной  деятельностью (общение с друзьями, по своим интересами т.д.) учебный процесс мало привлекает 11 человек. Низкая школьная мотивация посещение школы не охотно . Испытывают затруднения в учебе находятся в состоянии неустойчивой адаптации 5 человек. 

    Проводился также мониторинг предметов, на которых обучающиеся чувствуют себя комфортно, «любимые предметы» - математика, литература, физкультура. Тревожность вызывают предметы: история, биология.

    Все ученики задействованы во внеурочной деятельности. Спортивные секции посещают 5 человек, музыкальную школу 1 человек, танцевальный -4 человека.

    Ученики принимают участие не только в классных мероприятиях, но и общешкольных, участвуют в акциях и конкурсах: городская акция «Чистая река и чистая вода», «ИГРОТЕКА РДШ», экскурсия в музей кузнечного ремесла, «ТолстойLIVE».

    В классном коллективе царит дружелюбная атмосфера: учащиеся дружат, стараются поддерживать и помогать друг другу. Бывают в классе и ссоры, но они быстро забываются и дети вновь общаются друг с другом.

    Дети очень любознательные и общительные, с хорошей подготовкой из начальной школы. На контакт с взрослыми идут легко. Каждый ученик класса – это личность. В классе выделяются лидеры – Испуганова Виктория, Стегачева Александра, Рассказчикова Маргарита, Гурьянова Ольга. Среди мальчиков явные лидеры не выделяются. Испуганова Виктория, является старостой класса, её избрали путем тайного голосования. Каждый ученик класса имеет поручения, выбирали на классном часе по желанию.

    Было проведено родительское собрание в ходе которого обсуждались следующие вопросы:

    • Адаптация пятиклассников к новым образовательным и воспитательным условиям.

    • Выбор родительского комитета класса.

    • Текущая успеваемость учащихся.

    • Требование учителей предметников.

    • Организационные вопросы.

    Были личные встречи с некоторыми родителями по вопросам успеваемости и поведения, учащихся класса. Родители обучающихся всегда находятся на связи с классным руководителем.

    Таким образом, можно подвести итог по вопросу адаптации учащихся 5 А класса к процессу обучения в средней школе:

    - у большинства учащихся адаптация проходит успешно, успеваемость на уровне 4-го класса или чуть ниже, что на данном этапе обучения не критично;

    - с некоторыми учащимися необходима индивидуальная коррекционная психолого-педагогическая работа.


    написать администратору сайта