Главная страница
Навигация по странице:

  • Статья 3

  • Статья 36

  • Статья 65

  • Статья 83

  • Статья 87

  • Статья 96

  • Статья 121

  • Статья 129

  • Решение Согласно ст. 49 Конституции РФ к

  • КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО. Анализ текста Конституции Российской Федерации 1993 год


    Скачать 24.66 Kb.
    НазваниеАнализ текста Конституции Российской Федерации 1993 год
    Дата20.02.2023
    Размер24.66 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО.docx
    ТипСтатья
    #947140

    Задание 1.

    Проведите анализ текста Конституции Российской Федерации 1993 года и найдите упоминание нормативно-правовых актов, принятия которых прямо или косвенно требует Конституция. 

    Статья 3 Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону.

    Статья 6 Гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом, является единым и равным независимо от оснований приобретения.

    Статья 20 Смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.

    Статья 25 Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

    Статья 36 Условия и порядок пользования землей определяются на основе федерального закона.

    Статья 37 Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

    Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.

    Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.

    Статья 41 Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом.

    Статья 47 Никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом. Обвиняемый в совершении преступления имеет право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей в случаях, предусмотренных федеральным законом.

    Статья 49 Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

    Статья 50 Каждый осужденный за преступление имеет право на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, установленном федеральным законом, а также право просить о помиловании или смягчении наказания.

    Статья 51 Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. Федеральным законом могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания.

    Статья 56 В условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя в соответствии с федеральным конституционным законом могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия.

    Чрезвычайное положение на всей территории Российской Федерации и в ее отдельных местностях может вводиться при наличии обстоятельств и в порядке, установленных федеральным конституционным законом.

    Статья 59 Гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с федеральным законом.

    Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой.

    Статья 62 Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

    Статья 65 Принятие в Российскую Федерацию и образование в ее составе нового субъекта осуществляются в порядке, установленном федеральным конституционным законом.

    Статья 67 Российская Федерация обладает суверенными правами и осуществляет юрисдикцию на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации в порядке, определяемом федеральным законом и нормами международного права.

    Статья 70 Государственные флаг, герб и гимн Российской Федерации, их описание и порядок официального использования устанавливаются федеральным конституционным законом.

    Столицей Российской Федерации является город Москва. Статус столицы устанавливается федеральным законом.

    Статья 75 Система налогов, взимаемых в федеральный бюджет, и общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации устанавливаются федеральным законом.

    Государственные займы выпускаются в порядке, определяемом федеральным законом, и размещаются на добровольной основе.

    Статья 77 Система органов государственной власти республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов устанавливается субъектами Российской Федерации самостоятельно в соответствии с основами конституционного строя Российской Федерации и общими принципами организации представительных и исполнительных органов государственной власти, установленными федеральным законом.

    Статья 81 Порядок выборов Президента Российской Федерации определяется федеральным законом

    Статья 83 ж) формирует и возглавляет Совет Безопасности Российской Федерации, статус которого определяется федеральным законом;

    Статья 84 Президент Российской Федерации:

    а) назначает выборы Государственной Думы в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральным законом;

    б) распускает Государственную Думу в случаях и порядке, предусмотренных Конституцией Российской Федерации;

    в) назначает референдум в порядке, установленном федеральным конституционным законом;

    Статья 87 Режим военного положения определяется федеральным конституционным законом.

    Статья 88 Президент Российской Федерации при обстоятельствах и в порядке, предусмотренных федеральным конституционным законом, вводит на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях чрезвычайное положение с незамедлительным сообщением об этом Совету Федерации и Государственной Думе.

    Статья 96 Порядок формирования Совета Федерации и порядок выборов депутатов Государственной Думы устанавливаются федеральными законами.

    Статья 101 Для осуществления контроля за исполнением федерального бюджета Совет Федерации и Государственная Дума образуют Счетную палату, состав и порядок деятельности которой определяются федеральным законом.

    Статья 103 1. К ведению Государственной Думы относятся:

    е) назначение на должность и освобождение от должности Уполномоченного по правам человека, действующего в соответствии с федеральным конституционным законом;

    Статья 118 Судебная система Российской Федерации устанавливается Конституцией Российской Федерации и федеральным конституционным законом. Создание чрезвычайных судов не допускается.

    Статья 121 Полномочия судьи могут быть прекращены или приостановлены не иначе как в порядке и по основаниям, установленным федеральным законом.

    Статья 122 Судья не может быть привлечен к уголовной ответственности иначе как в порядке, определяемом федеральным законом.

    Статья 123 Разбирательство дел во всех судах открытое. Слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом. Заочное разбирательство уголовных дел в судах не допускается, кроме случаев, предусмотренных федеральным законом. В случаях, предусмотренных федеральным законом, судопроизводство осуществляется с участием присяжных заседателей.

    Статья 125 Конституционный Суд Российской Федерации по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан и по запросам судов проверяет конституционность закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле, в порядке, установленном федеральным законом.

    Статья 126 Верховный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом по гражданским делам, разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам, образованным в соответствии с федеральным конституционным законом, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за деятельностью этих судов и дает разъяснения по вопросам судебной практики <27>.

    Статья 128 Судьи других федеральных судов назначаются Президентом Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом.

    Полномочия, порядок образования и деятельности Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации и иных федеральных судов устанавливаются федеральным конституционным законом <29>.

    Статья 129т Полномочия, организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации определяются федеральным законом.

    Задание 2.

    На заседании Совета Федерации один из его членов внес предложения об изменении ст. 12 Конституции РФ. Это предложение было принято на совместном заседании Совета Федерации и Государственной Думы простым большинством  голосов депутатов Федерального Собрания. Какие статьи Конституции РФ нарушены в данном случае?

    Решение

    В данном случае были нарушены нормы Конституции РФ, а именно:

    Статья 134: предложения о поправках и пересмотре положений Конституции Российской Федерации могут вносить Президент Российской Федерации, Совет Федерации, Государственная Дума, Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации, а также группа численностью не менее одной пятой членов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы.

    Статья 135: положения глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием. Если предложение о пересмотре положений глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации будет поддержано тремя пятыми голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, то в соответствии с федеральным конституционным законом созывается Конституционное Собрание.

    Задание 3.

    В какой статье Конституции упоминается презумпция невиновности и что она означает? Выберите подходящий ответ:

    а) человек невиновен, пока его не поймали на месте преступления;

    б) человек невиновен, пока он не осужден судом;

    в) человек невиновен, если докажет свою невиновность;

    г) человек невиновен, пока следствие не докажет его виновность.

    Решение

    Согласно ст. 49 Конституции РФ каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.

    Исходя из вышеуказанной нормы, правильными ответами является:

    б) человек невиновен, пока он не осужден судом;

    г) человек невиновен, пока следствие не докажет его виновность


    написать администратору сайта