Главная страница

Анализ воспитательной работы. 2022 анализ восп раб 9 кл. Анализ воспитательной работы в 9г классе за 2021 2022 учебный год


Скачать 27.1 Kb.
НазваниеАнализ воспитательной работы в 9г классе за 2021 2022 учебный год
АнкорАнализ воспитательной работы
Дата26.11.2022
Размер27.1 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла2022 анализ восп раб 9 кл.docx
ТипАнализ
#813921

Анализ воспитательной работы в 9«г» классе
за 2021 -2022 учебный год.
В начале 2021-2022 учебного года была поставлена цель воспитательной работы:

Создание условий для становления разносторонне развитой личности с активной жизненной позицией, испытывающей потребности в творчестве и в самореализации, стремящейся к самоанализу и рефлексии, способной к свободному и ответственному социальному действию, умеющей принимать решения и отвечать за свои поступки.

Для достижения указанной цели решались следующие задачи:

- социализация личности школьника через включение воспитанников в содержательную деятельность и осуществление педагогического сопровождения, накопление социального опыта, формирование культурного и жизненного самоопределение обучающегося;

- воспитание у каждого обучающегося гражданских, правовых и нравственных качеств личности;

- формирование гражданского самосознания, патриотизма, толерантности, способности к ответственному самоопределению и самореализации;

- развитие способности к ответственному выбору жизненной стратегии и, в частности, профессии, формирование опыта демократического поведения, ответственной заботы друг о друге, коллективно – творческой деятельности;

- формирование устойчивой ценной установки на здоровый образ жизни и содержательный досуг, сохранение и укрепление здоровья обучающихся в образовательном процессе.

Деятельность в 2021-2022 учебном году строилась на основе плана воспитательной работы школы, анализа предыдущей деятельности, на основе личностно - ориентированного подхода с учетом актуальных задач, стоящих перед педагогическим коллективом школы и ситуации в классном коллективе. При планировании воспитательной деятельности обязательно принимались во внимание: уровень воспитанности обучающихся, социальные и материальные условия их жизни, специфика обстоятельств. Таким образом была построена система воспитательной работы с обучающимися 9 класса. В начале учебного года был составлен план воспитательной работы в соответствии с целями и задачами, а также воспитательной программой образовательного учреждения.

В 9«г» классе на начало 2021 - 2022 учебного года обучалось 13 человек.

Из них – 4 девочки и 9 мальчиков.

Все обучающиеся были допущены к итоговой государственной аттестации.

Учителя, работающие в классе, отмечают недостаточное развитие самоконтроля и самоанализа деятельности учащихся.
Уровень воспитанности и нравственно-эстетического развития учащихся - средний. Некоторые педагоги отмечают недостаточный   уровень культуры общения ребят друг с другом, с окружающими. В течение года были отмечены достаточно частые нарушения дисциплины отдельными учащимися. Скорее всего это из-за того, что у ребят не совсем сложились взрослые способы действия, предполагающие сознательную дисциплину. Положительно на ребят влияли беседы о толерантности, о добром отношении друг к другу.

В течение истекшего учебного года со стороны классного руководителя постоянно осуществлялся контроль за посещаемостью школьниками учебных занятий, контроль успеваемости. В данном направлении возникали постоянные проблемы с Зубковым Артуром и Дружкиным Сергеем, имеющими множество пропусков без уважительной причины, неудовлетворительные оценки по ряду предметов в четвертях. И только к концу учебного года удалось сформировать у этих обучающихся относительно положительную мотивацию к учению, повысить уровень познавательной активности. Но необходимо отметить, что данный вид деятельности приводит к положительным результатам только при участии родителей. Поэтому с родителями этих обучающихся проводилась очень большая работа: ежедневная связь по телефону, приглашение на совет профилактики, посещение на дому, приглашение на административный совет, индивидуальные беседы со стороны классного руководителя. Большую помощь в работе с этими детьми оказывали и учителя – предметники.

В начале учебного года с учетом желания ребят, в классе сформировался актив, в котором задействованы практически все учащиеся, в зависимости от интересов и отношения к различным видам деятельности. Однако, не все обучающиеся добросовестно относились к своим поручениям, не всегда проявляли активность и самостоятельность.

Работа классного руководителя велась по заранее составленному плану.

Профилактика правонарушений и пропаганда здорового образа жизни осуществлялась через индивидуальные беседы, классные часы, акции: «Мы выбираем здоровый образ жизни!», «О поступках плохих и хороших», «Подросток и закон», «Поговорим о воспитанности», «Скажем наркотикам-НЕТ!», «Наши права и обязанности».

С целью формирования патриотического, гражданского сознания обучающихся проводились следующие мероприятия: классные часы «Это позабыть нельзя…Блокада Ленинграда»; участие в акциях «Помним и чтим (благоустройство территории памятников)», «Бессмертный полк»; «Дети войны», урок мужества «Они подарили на жизнь».

В классе есть ребята, которые являются постоянными членами общественной организации «Молодёжный совет»:

Кобзева Полина, Якунин Илья. Они принимали самое активное участие во всех общешкольных мероприятиях на гражданско – патриотическую тематику.

С целью воспитания экологического сознания, истинного чувства любви к природе родного края, формирование уважения к труду, были проведены субботники по уборке, закрепленной за нами территории, где девятиклассники проявили себя с лучшей стороны, генеральные уборки в классе, различные беседы. На протяжении всего учебного года в классе прослеживался удовлетворительный уровень добросовестного отношения к труду, навыков самообслуживания, бережного отношения к природе.

Цель нравственного воспитания - это формирование нравственных основ человеческой личности, культуры поведения и культуры общения, умения выслушивать мнение других и отстаивать правильность своей позиции. Подростки учатся ориентироваться в общественных явлениях, осознавать свое поведение, предвидеть нравственные результаты своих поступков.

В 2021-2022 учебном году продолжалась работа по данной проблеме. Проведены классные часы, направленных на формирование устойчивой нравственной позиции учащихся, тематические мероприятия нравственной и эстетической направленности. К таким мероприятиям можно отнести - поздравление с Днем Учителя, участие в концерте к празднику 8 марта.

Приоритетным направлением воспитательной работы в 2021-2022 учебном году являлась профориентационная направленность, главной целью которой было самоопределение обучающихся на выходе из школы.

Целью работы по профориентации являлось следующее: «Познакомить учащихся с понятием «профиль обучения», «профессия», «квалификация» с миром профессий и системой профессионального обучения». Определить склонности и интересы учащихся через курсы по выбору. Развить у учащихся творческую, познавательную, исследовательскую, художественную деятельность. Профориентационная работа была нацелена на создание условий для профессионального самоопределения учащихся за счет специальной организации их деятельности

Вся работа за текущий учебный год была спланирована и велась по следующим направлениям:
1.Развитие коммуникативной и эмоционально-нравственной культуры учащихся. Это мероприятия общешкольные и внутриклассные на различную тематику. Участие в районных и областных конкурсах.

2.Создание условий для реализации интеллектуальных возможностей учащихся - это занятость во внеурочной деятельности, проведение предметных месячников, участие в предметных олимпиадах различного уровня. Развитие потребностей в творческом труде. Эта задача решалась путем проведения различных воспитательных сюжетов на уроках учителями-предметниками, тематических классных часов (по плану воспитательной работы)
3.Изучение мира профессий, формирование представлений о профессиональных качествах. В девятом классе проведены профориентационные классные часы, диагностики и беседы, «Проектория».

4.Развитие управленческих навыков учащихся, такие как организация самоуправления в классе и распределение обязанностей.

При проведении профориентационной работы использовались различные методы работы с девятиклассниками: наблюдения, тренинги, сюжетно-ролевые игры, анкетирование, тестирование, беседы, анализ результатов учебной и практической деятельности.

Работа с родителями осуществлялась как через встречи на родительских собраниях, так и через индивидуальные встречи, решение проблем через телефон.
На родительских собраниях поднимались вопросы успеваемости, посещаемости, организации режима питания, особенности самостоятельной работы ребёнка. Самыми актуальные вопросы собраний – поведение, уровень воспитанности и итоговая аттестация учащихся.
Родительский комитет всегда и во всем помогал классному руководителю.

В результате проведённой в течение 2021 – 2022 учебного года воспитательной работы можно сделать вывод, что в 9г классе сформирован средний уровень воспитанности и духовно – нравственной культуры.


написать администратору сайта