Главная страница
Навигация по странице:

  • Судьбы несогласных и «конкруентов»

  • Наведение порядка

  • Внешняя политика

  • Андропов Юрий Владимирович (19141984), советский государственный и партийный деятель


    Скачать 17.57 Kb.
    НазваниеАндропов Юрий Владимирович (19141984), советский государственный и партийный деятель
    Дата24.12.2018
    Размер17.57 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаDokument_Microsoft_Word.docx
    ТипДокументы
    #61715

    Андропов Юрий Владимирович (1914—1984), советский государственный и партийный деятель.

    Родился 15 июня 1914 г. на станции Нагутская Ставропольского края в семье железнодорожника.

    После окончания техникума водного транспорта работал секретарём комсомольской организации судоверфи в Рыбинске.

    В 1939 г. вступил в партию. Был 1-м секретарём Ярославского обкома ВЛКСМ, затем 1-м секретарём ЦК ВЛКСМ союзной Карело-Финской республики, созданной после войны с Финляндией (1939—1940 гг.). В 1951 г. Андропова перевели в Москву на работу в Международный отдел ЦК КПСС, где он трудился под началом М. А. Суслова, будущего главного партийного идеолога.

    Карьера Андропова развивалась блестяще. В 1953 г. он стал послом в Венгрии. Вскоре венгры предприняли попытку вырваться из социалистического лагеря. Андропов отправлял в Москву шифровки с требованием немедленно ввести войска в восставший Будапешт. 1 ноября 1956 г. советские танковые колонны перешли венгерскую границу. Восстание было подавлено. В марте 1957 г. Андропов возглавил отдел ЦК по связям с коммунистическими партиями стран социалистического блока. Он начал приближать к себе одарённых учёных, аналитиков, публицистов, обеспечивая им в рамках сурового коммунистического режима возможность творческой деятельности.

    В 1967 г. Андропова назначили председателем КГБ. При нём внутри ведомства было создано специальное Пятое управление для контроля за интеллигенцией и борьбы с идеологическими диверсиями. В том же отделе трудилась и группа в составе 20 человек, разработавшая методику борьбы с террором. Позже по инициативе Андропова были сформированы специальные отряды «Альфа» и «Вымпел», задачей которых стало уничтожение террористов и освобождение заложников.

    В 1973 г. Андропова избрали членом Политбюро. В декабре 1979 г. он, обсудив положение в Афганистане, вместе с Л. И. Брежневым, Д. Ф. Устиновым, А. А. Громыко и М. А. Сусловым принимал решение о вводе в эту страну советских войск.

    Андропов заранее готовил команду единомышленников, в которую входили Н. И. Рыжков, М. С. Горбачёв, Е. К. Лигачёв, Э. А. Шеварднадзе, В. А. Крючков. Поэтому после смерти Брежнева (10 ноября 1982 г.) Андропов легко стал Генеральным секретарём ЦК КПСС. На этом посту он пробыл всего 15 месяцев (скончался 9 февраля 1984 г. в Москве), однако оставил заметный след в общественном сознании.

    В области внешней политики ему не удалось достичь успехов. По-прежнему 

    Примечательно, что одно из первых начинаний Андропова на посту Генерального секретаря КПСС было поручение Комитету Госбезопасности собирать информацию на человека по кличке «Миша Конвертик». Думаю всем понятно, что это за человек – фамилия его Горбачев. После смерти Андропова все материалы были уничтожены, а группа распущена.

    Судьбы несогласных и «конкруентов»

    Показательным является преследование правительством Андропова С.Ф. Медунова. Это был один из ближайших друзей Брежнева, из которого КГБ и другие гос органы делали главного коррупционера страны, и едва ли не главного врага советского государства. Примечательно, что после смерти Андропова, примерно через 10 лет все обвинения с Медунова были сняты.

    Второй интересный случая произошел с К.У. Черненко, которого в партии реально воспринимали в качестве конкурента Андропова за правление в СССР. Это действительно было так, но у Черненко было слабое здоровье. Летом 1983 года, находясь на отдыхе, Черненко сильно отравился. Показатели этого отравления загадочные. Вместе с Черненко если ту же самую рыбу еще 5 человек, но отравился один Черненко. Он выжил, но здоровье его стало еще хуже.

    Наведение порядка

    Времена правления Юрия Андропова многим запомнились курьезными и абсолютно бестолковыми историями. Один из примеров - в рабочее время милиция устраивала облавы на людей в магазинах и других общественных учреждениях (кинотеатры, театры, гос учреждения и так далее). Тех, кто мог объяснить почему в рабочее время находится не на работе – отпускали, тех, кто не мог дать объяснения -  привлекали к ответственности.

    При Андропове начала активно использоваться статья УК СССР «За хищение в особо крупных размерах». Обвинения в получении взятки были выдвинуты против главы МВД Щелокова. Но это дело  нужно внимательно изучать, поскольку противостояние Щелоков – Андропов (МВД – КГБ) длилось много лет. Одним из ключевых элементов противостояния стала позиция по введению войск СССР в Афганистан. Андропов фактически продавил это решение, а его главным оппонентом был именно Щелоков. И таких противостояний было множество.
    Юрий Владимирович Андропов отлично владел обстановкой внутри страны (неудивительно, ведь он 10 лет возглавлял КГБ) и понимал, что стране нужны реформы, прежде всего экономические. Обратная сторона этого процесса – он видел необходимость более демократичных реформ, чем были ранее, да и в целом его взгляды можно назвать отчасти либеральными. Не случайно наработки экономических и политических реформ, которые были сделаны рабочими группами при Андропове, позже использовались Горбачевым. К чему это привело, мы все прекрасно знаем.

    Внешняя политика

    Как таковую внешнюю политику Андропова выделить сложно, поскольку он правил чуть более 1 года и главным образом сосредоточился на внутренних проблемах страны. Тем не менее именно в эту эпоху начался новый виток Холодной войны: усилилась гонка вооружения, были размещены ракеты в Европе, началась мощная пропаганды. Это были обоюдные меры и Запад сам активно шел на обострение обстановки.

    Именно в эпоху правления Андропова случился знаменитый случай со сбитым южнокорейским самолетом. Этот случай до сих пор вспоминают и СССР и России. Андропов знал правду об этом инциденте, но молчал. На нашем сайте скоро появится материал о событиях тех дней, но пока скажу кратко - на территорию СССР залетело 2 самолета Боинга: южнокорейский (с пассажирами) и американский (с разведчиками, которые пеленговали советские радары). Разведывательный самолет прикрывался южнокорейским. Сбит был второй самолет, а южнокорейский благополучно вернулся на родину.


    написать администратору сайта