Главная страница

Андропов. Антикоммунистического восстания


Скачать 17.25 Kb.
НазваниеАнтикоммунистического восстания
АнкорАндропов
Дата03.12.2019
Размер17.25 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаАндропов.docx
ТипДокументы
#98373

2 слайд: Юрий Владимирович Андропов стал инициатором нового курса давно назревших экономических и политических реформ, пропагандистом сильной государственной власти по всей вертикали. Наиболее значительно и зримо он показал себя в качестве посла СССР в Венгрии, на посту Председателя КГБ СССР и в роли секретаря ЦК КПСС.

3 слайд: Ю.В. Андропов родился в семье железнодорожника в стани­це Нагурская (Ставрополье). До сих пор в опубликованных материалах нельзя найти достоверных сведений о его родителях, братьях и сестрах (если таковые были). Существуют мнения о греческом, еврейском,северокавказском про­исхождении родителей Андропова. Однако во всех документах национальность была обозначена как «русский».

4 слайд: Детство у будущего генерального секретаря выдалось тяжёлым: в два года он потерял отца. Чтобы не быть обузой для матери, Андропов рано подался на заработки: служил телеграфистом в Моздоке, плавал матросом по Волге. В 20 лет поступил в Рыбинский техникум водного хозяйства. В техникуме Юрий стал секретарём комсомольской организации, затем возглавил комсомольцев местной судоверфи, а в 1938 г. со­вершил стремительный взлёт — стал первым секретарём комсомола Ярославской области.

5 слайд: В 1939 г. Андропова приняли в партию, а на следующий год он поднялся ещё на одну ступень по карьерной лестни­це — стал первым секретарём комсо­мола в только что образованной Карело-Финской ССР. В 1944 г. он возглавил Петрозаводский горком партии, а в 1947 г. стал вторым секретарём парторганизации всей республики. Но настоящая удача при­шла в 1951 г., когда его пригла­сили в Москву в Международный отдел ЦК. В 1953 г. Андропова направляют послом в Венгрию, где он играл активную роль в подавлении антикоммунистического восстания. Ему также удалось убедить Яноша Кадара возглавить венгерское правительство, сформированное Москвой.

6 слайд: Здесь вы можете видеть карьерные ступени Андропова.

7 слайд: О каждом лидере есть различные мнения и Ю.В. Андропов не стал исключением. Одни считают, что его «эпоха» стала лучшей для нашей страны. Ведь в сравнении с Брежневым, новый генсек не боялся говорить о том, что СССР испытывает трудности. На первом же своим выступлении он открыто сказал о том, что быстрого и ясного пути к их решению у него нет. Золотая звезда Героя социалистического труда – это единственная награда, с которой Юрий Владимирович показывался на публике. И это на фоне прежнего генерального секретаря, костюм которого всегда был увешан медалями и орденами.Особое внимание Андропов уделял контролю над работой органов госбезопасности стран социалистического лагеря. В августе 1968 г., он оказал влияние на принятие решения о вводе войск стран Варшавского договора в Чехословакию. В конце 1979 г. Андропов поддержал предложение о вторжении советских войск в Афганистан, а в 1980 г. настаивал на проведении военной акции в Польше.

8 слайд: Однако Андропов не являлся реформатором в полном смысле этого слова. Он пытался ликвидировать ошибки брежневской эпохи, наведя порядок в управлении, ликвидировав казнокрадство, протекционизм и коррупцию и закрутив гайки в стране. Однако, поскольку экономическая, а также политическая системы в государстве остались неизменными, предпринятые меры привели, фактически, лишь к ужесточению идеологического контроля, а также репрессий против инакомыслящих.

9 слайд: Знавшие Андропова свидетельствуют, что интеллектуально он выделялся на общем фоне членов Политбюро застойных лет, был человеком творческим, не лишённым самоиронии. В кругу доверенных людей мог позволить себе сравнительно либеральные рассуждения. В отличие от Брежнева он был равнодушен к лести и роскоши, не терпел взяточничества и казнокрадства. Он совершенно не терпел нудных докладов, построенных по стандартной схеме. Раздражался, перебивал докладчика, задавал множество неожиданных вопросов, и обычно такой неудачный доклад кончался выволочкой и занимал минимум времени.

10 слайд: Юрий Владимирович Андропов пробыл на посту генерального секретаря ЦК КПСС всего лишь полтора года. Придя к власти, он предпринял попытку преодолеть социально-экономический кризис при помощи введения жесткой дисциплины, как на рабочих местах, так и среди работников партийного аппарата. Андропов активно боролся и против многочисленных привилегий людей, работавших в государственном и партийном аппаратах, при этом сам отказался от значительной части этих привилегий, подавая пример остальным.



написать администратору сайта