Главная страница

Введение в архитектуру КИС. Архитектура


Скачать 1.74 Mb.
НазваниеАрхитектура
Дата12.01.2022
Размер1.74 Mb.
Формат файлаppt
Имя файлаВведение в архитектуру КИС.ppt
ТипЛитература
#329388

АРХИТЕКТУРА


Корпоративных Информационных Систем
Преподаватель: Ботов Сергей Геннадьевич


Б.Б. Желваков Архитектура корпоративных информационных систем. — СПб.: СПГЭИУ, 2012. — 368 с.
Архитектура информационных систем: учебник для студ. учреждений высш. проф. образования / Б. Я. Советов, А. И. Водяхо, В. А. Дубенецкий, В. В. Цехановский. — М. : Издательский центр «Академия», 2012. — 288 с.
Избачков Ю. С., Петров В. Н. Информационные системы: Учебник для вузов. 2-е изд. — СПб.: Питер, 2006. — 656 с.
Архитектура и стратегия. «Инь» и «Янь» информационных технолоrий предприятия / А. Данилин, А. Слюсаренко. М. Интернет Ун-т Информ. Технолоrий, 2005. 504 с.


Литература


1. Введение в архитектуру КИС.  2. Бизнес-архитектура.  3. Архитектура корпоративных данных. 
4. Архитектура приложений.  5. Технологическая архитектура. 


План курса


Многие организации испытывают постоянные трудности и находятся в постоянном поиске синхронизации целей и задач бизнеса и процессов развития своих информационных систем. Существует некоторое "облако неопределенности" между организацией с ее целями и задачами и обеспечивающей ее ИТ-инфраструктурой.
Процесс транслирования этих целей в конкретные ИТ-системы часто носит очень неразвитый характер и ограничивается ежегодным бюджетным процессом, участие в котором представителей бизнеса и ИТ является основным способом общения и взаимодействия.


1. Введение


Архитектура информационных технологий и архитектура предприятия в целом как раз и является основным механизмом интерпретации и реализации целей организации через адекватные ИТ-инфраструктуру и системы. Это достигается через создание определенного количества взаимосвязанных архитектурных представлений. Имеется множество методик описания архитектуры, и все они разбивают архитектуру предприятия на различное количество моделей и определений, которые относятся к таким областям, как бизнес, информация, прикладные системы, технологическая инфраструктура.


Введение


Бизнес-модели описывают стратегию организации, структуры управления, требования, ограничения и правила, а также основные бизнес-процессы, включая взаимосвязи и зависимости между ними. Т.е. бизнес-архитектура описывает на уровне предприятия в целом то, как реализуются основные функции организации, включая организационные и функциональные структуры, роли и ответственности.


Введение


Архитектура информации (модели информации) определяет ключевые активы, связанные со структурированной и неструктурированной информацией, требующейся для бизнеса, включая расположение, время, типы файлов и баз данных и других информационных хранилищ.


Введение


Архитектура прикладных систем описывает те программные системы, которые и обеспечивают необходимый функционал для реализации логики бизнес-процессов организации.


Введение


С точки зрения технологической архитектуры, важные модели включают описание ИТ-сервисов, которые требуются для реализации перечисленных выше трех других областей архитектуры. Причем логические модели ИТ-сервисов построены в абстрактной, технологи- чески независимой форме и оставляют свободу для оптимального выбора конкретных техно- логий.
Но, в конце концов, архитектура предприятия завершается физическими моделями, которые определяются технологиями, аппаратными и программными платформами, выбранными для реализации ИТ-сервисов.


Введение


До недавнего времени существовал разрыв между высокоуровневым бизнес-видением, организационной структурой и информационными системами, которые, по идее, призваны обеспечивать им поддержку. Именно для того, чтобы ликвидировать этот разрыв, многие организации перешли к разработке архитектуры предприятия в целом, которая призвана обеспечить единое видение того, как системы (включая как автоматизированные системы, так и области, связанные с ручным трудом) поддерживают и обеспечивают бизнес (основную деятельность) организации.


Введение


Эффективная архитектура предприятия должна обеспечивать целостный и всеобъемлющий взгляд на следующие аспекты:
бизнес, включая движущие силы (ключевые факторы), видение и стратегию;
организационные структуры и сервисы, которые требуются для реализации этого видения и стратегии;
информация, системы и технологии, которые требуются для эффективной реализации этих сервисов.


Введение


Вывод:
Разработка архитектуры предприятия позволяет решить одну из существенных проблем взаимодействия бизнеса и ИТ, которая получила на английском языке название "alignment", что на русский наиболее точно переводится фразой "синхронизация возможностей и потребностей бизнеса и ИТ”.


Введение


Введение


Синхронизация потребностей бизнеса и возможностей ИТ


Процессы и шаги процессов обеспечиваются потоком информации. Требующаяся для этого информация представляет как бы "зеркальный образ процессов". Приложения, которые обеспечивают выполнение процессов, связаны между собой интерфейсами. После того как становится понятно, какие именно приложения и интерфейсы нужны для обеспечения выполнения процессов, можно рассматривать вопрос о том, какая ИТ-инфраструктура нужна для их выполнения. Таким образом, когда и бизнес-руководители, и руководители в области ИТ имеют общее понимание ключевых цепочек создания добавочной стоимости, то появляется гораздо больше возможностей для четкого объяснения потребностей каждой из вовлеченных в реализацию и автоматизацию процессов групп.


Введение


Бизнес-процессы и обеспечивающие информационные системы в рамках цепочек
создания добавочной стоимости (Майкл Портер, 1985 г.)


На сайте SEI(Software Engineering Institute) имеется специальный раздел, где собрано более ста определений архитектуры ИС, например:
архитектура — организационная структура системы;
архитектура информационной системы — концепция, определяющая модель, структуру, выполняемые функции и взаимосвязь компонентов информационной системы;
архитектура — базовая организация системы, воплощенная в ее компонентах, их отношениях между собой и окружением, а также принципы, определяющие проектирование и развитие системы;
архитектура — набор значимых решений по поводу организации системы программного обеспечения, набор структурных элементов и их интерфейсов, при помощи которых компонуется система вместе с их поведением, определяемым во взаимодействии между этими элементами, компоновка элементов в постепенно укрупняющиеся подсистемы, а также стиль архитектуры, который направляет эту организацию (элементы и их интерфейсы, взаимодействия и компоновку);


Введение


И еще 2 определения:
Архитектура – это инвестиция в стандарты процессов, технологий и интерфейсов в целях улучшения возможностей организаций и уменьшения стоимости разработки и сопровождения информационных систем. Преимущества инвестиций в архитектуру распространяются на несколько проектов сразу, но не все эти проекты могут быть известны в момент разработки архитектуры;
Корпоративная ИТ-архитектура – это видение, принципы и стандарты, которыми организации руководствуются при разработке и внедрении технологий.


Введение


Но по сути все эти определения архитектур ИС делятся на:
Идеологические – это набор решений, наиболее существенным образом влияющих на совокупную стоимость владения системой или набор ключевых решений, неизменных при изменении бизнес-технологии в рамках бизнес-видения.
Конструктивные - обычно определяющиеся как набор ответов на следующие вопросы:
      что делает система?;
      на какие части она разделяется?;
      как эти части взаимодействуют?;
      где эти части размещены?


Введение


Также, если вспомнить о критериях выбора ИС, то можно отметить самый главный:
Для экономического эффекта необходимо выбирать архитектуру системы с минимальной совокупной стоимостью владения.
Совокупная стоимость владения ИС состоит из плановых затрат и стоимости рисков. Стоимость рисков определяется стоимостью бизнес-рисков, вероятностями технических рисков и матрицей соответствия между ними. Матрица соответствия определяется архитектурой ИС.
Риски делятся на:
    проектные риски при создании системы;
    технические риски, состоящие в простоях, отказах, потере или искажении данных;
    риски бизнес-потерь, связанные с эксплуатацией системы;
    риски бизнес-потерь, связанные с вариативностью бизнес-процессов.


Введение


Таким образом, архитектура ИС является логическим построением, или моделью, и влияет на совокупную стоимость владения через набор связанных с ней решений по выбору средств реализации, СУБД, операционной платформы, телекоммуникационных средств и т. п. — т. е. через то, что мы называем инфраструктурой ИС.
Архитектура ИС = Бизнес-архитектура + IT архитектура


Введение

Бизнес-структуры и Информационно-коммуникационные (ИК) системы


Компетенции


Рыночные и бизнес- know how


Разработка модели бизнеса
Инженерия бизнес-процессов


Стандартные приложения
Настройка приложений
Интеграция приложений
Software Engineering
Архитектура приложений
Системная интеграция


Desktop системы
Сеть
Серверная компонента
Управление сетью и сис-темой (единым комплексом)


Бизнес


Процессы


Бизнес-структуры


?


Постав-
щик


Клиент


Системы Продукты
Технологии


Приложения


ИК системы


Бизнес-объекты


Управление дан-
ными\ресурсам


Презентационные объекты


Бизнес-ориентиро-
ванные
компонентно-ориен-
тированные


Доля рынка


Рыночный рост


Сеть


Специфика бизнеса


Бизнес


Процессы


Бизнес-структуры


?


Постав-
щик


Клиент


Системы Продукты
Технологии


Приложения


ИК системы


Бизнес-объекты


Управление дан-
ными\ресурсами


Презентационные объекты


Бизнес-ориенти-рованные
Компонентно-ориентированные


Цифро-
вые


Специфика технологий


Технологии


Интер-нет


Бизнес-стратегия


Архитектура бизнеса
- Модель бизнеса
- Ключевые процессы


Архитектура приложений


Архитектура данных


Архитектура систем


Иерархия архитектуры ИС


Доля рынка


Рыночный рост


Сеть


Архитектурная модель корпоративной системы


Архитектурная модель корпоративной системы – 5 базовых предметных областей (доменов) ИТ.


Эволюция организационных принципов

Иерархия архитектур (2)


Бизнес-стратегия представляет стратегические направления деятель-
ности предприятия. Она не зависит от ИТ, фокусируясь на специфич-
ных типах потребителей или на расширении круга бизнес-активностей.


Бизнес


Процессы


Системы Продукты
Технологии


Приложения


Архитектура бизнеса представляет основные процессы и
бизнес-функции, а также взаимодействие этих функций
внутри бизнес-модели.


Бизнес-стратегия


Архитектура бизнеса
- Модель бизнеса
- Ключевые процессы


Архитектура приложений


Архитектура данных


Архитектура систем + технологий


Архитектура приложений представляет конструкцию и
взаимодейтсвие приложений, обеспечивающие
бизнес-функции и основные процессы.


Структуры данных, потоки данных, зависимости


Фундаментальная системная и сетевая ифраструк-тура, коммуникационные форматы и протоколы

Иерархия архитектур (3)


Инфраструктура, разработанная в ходе исследования Технологической Академии IBM в области Enterprise Architecture (EA)
использует все концепции, упоминавшиеся в данном ранее определении и демонстрирует позиционирование EA как связующего звена между стратегией предприятия (в области бизнеса и информационных технологий), рабочей средой бизнеса и инфраструктурой ИТ.

Иерархия архитектур (3)


Совершенно ясно, что архитектура - это всего лишь один из компонентов понятия EA. Если говорить более конкретно, EA состоит из архитектуры, механизма управления и плана-графика.
На рисунке показаны эти компоновочные блоки EA и их влияние на проекты, разрабатываемые для достижения бизнес-целей.

Иерархия архитектур (3)


Инфраструктура, созданная IBM, чтобы помочь организациям в разработке и реализации EA, состоит из нескольких предметных областей и механизма управления.
Предметные области, которые необходимо смоделировать в составе EA, это:
Бизнес-архитектура;
Архитектура приложений;
Архитектура информации;
Архитектура технологии.
Инфраструктура управления архитектурой включает структуру организации и процессы, которые необходимо внедрить для формирования соответствующих нормам процедур одобрения, коммуникаций, а также достижения жизнеспособности архитектуры.


Позиционирование предметных областей EA и управления в процессе планирования


Архитектурная модель корпоративной системы


Архитектурная модель корпоративной системы – 5 базовых предметных областей (доменов) ИТ.


Бизнес-архитектура. Описывает миссию, видение, руководящие принципы, цели, задачи и стратегии корпоративной системы. Эффективность деятельности КС оценивается с помощью ключевых бизнес-процессов и показателей их эффективности.
Архитектура данных. Определяет, какие данные необходимы для поддержания бизнес-процессов, а также для обеспечения стабильности и возможности долговременного.
Архитектура приложений (Программная архитектура). Определяет программные компоненты (приложения) КИС, которые обеспечивают поддержку бизнес-процессов предприятия и работоспособность отдельных автоматизированных рабочих мест.
Технологическая архитектура (ИТ-инфраструктура). Определяет обеспечивающие технологии (аппаратное и системное программное обеспечение, сети и коммуникации), необходимые для создания среды работы корпоративного ПО, которое, в свою очередь, управляют данными и обеспечивают бизнес-функции.
Архитектура управления ИТ-средой. Эта архитектура должна обеспечивать обслуживание корпоративной информационной системы в период её эксплуатации, предоставляя пользователям КИС сервисы определённого качества.


Архитектурная модель корпоративной системы


Архитектурная модель корпоративной системы – дополнительные домены.


В зависимости от конкретных потребностей организации и актуальности решения тех или иных проблем к базовому набору доменов можно добавлять следующие архитектурные домены:
    Архитектуру интеграции
    Архитектуру общих сервисов
    Сетевую архитектуру
    Архитектуру безопасности.


Архитектурная модель корпоративной системы


Архитектурная модель корпоративной системы – дополнительные домены.


Архитектура интеграции определяет инфраструктуру для интеграции различных приложений и данных.
Архитектура общих сервисов. Примерами общих сервисов являются электронная почта, каталоги, общие механизмы безопасности (идентификация, аутентификация, авторизация). Для предоставления этих сервисов в программную архитектуру КИС должно быть включено достаточно большое количество вспомогательных прикладных систем.


Архитектурная модель корпоративной системы


Архитектурная модель корпоративной системы – дополнительные домены.


Сетевая архитектура определяет описания, правила, стандарты, которые связаны с сетевыми и коммуникационными технологиями, используемыми в организации.
Домен сетевой архитектуры – это достаточно обширная предметная область, в которой выделяется домен, связанный с сетевыми технологиями (включающий доступ, пересылку данных, маршрутизацию, коммутацию и т.д .) и домен, связанный с коммуникациями (включающий передачу голоса и видео, удаленный доступ, мобильные вычисления и т.д.) . Но большинство методик рассматривает эти предметные области как часть более обширных доменов, таких как архитектура приложений и технологическая архитектура, выделяя их в отдельные домены более низкого уровня на последующих этапах детального описания архитектуры.


Архитектурная модель корпоративной системы


Архитектурная модель корпоративной системы – дополнительные домены.


Архитектура безопасности. Безопасность связана с защитой активов ИС от угроз. За сохранность рассматриваемых активов отвечают их владельцы, для которых эти активы имеют ценность. Существующие или предполагаемые нарушители также могут придавать значение этим активам и стремиться использовать их вопреки интересам их владельца. Владельцы будут воспринимать подобные угрозы как потенциал воздействия на активы, приводящего к понижению их ценности для владельца.



написать администратору сайта