Главная страница
Навигация по странице:

  • Тоны сердца.

  • аускультация. Аускультация сердца


    Скачать 74.29 Kb.
    НазваниеАускультация сердца
    Анкораускультация
    Дата15.01.2020
    Размер74.29 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлааускультация.docx
    ТипДокументы
    #104175
    страница1 из 2
      1   2

    Аускультация сердца


    Аускультация, или выслушивание – это метод оценки некоторых функций человеческого организма, основанный на анализе звуков, которые издают определенные системы организма при своей работе.

    При исследовании сердца широко используют оба вида аускультации—непосредственную и посредственную. Обычно начинают с непосредственной аускультации, которую производят, плотно прикладывая правое ухо к грудной стенке в области позади локтя. Зону аускультации можно несколько расширить, если у животного поднять и отвести несколько вперёд левую переднюю ногу. Однако у крупных животных это не всегда удобно, так как утомительное для больного стояние на трёх конечностях животное старается исправить, делая попытки придать конечности её обычное положение. Возникающие при этом поверхностные побочные шумы сильно затрудняют исследование, уменьшая преимущества этого метода. У неспокойных лошадей аускультацию удобнее производить левым ухом, которое прикладывают к заднему краю мышечной группы анконеусов. Хотя звуки при этом способе аускультации оказываются несколько ослабленными, однако, во многих случаях он имеет несомненные преимущества, так как животные при этом сохраняют полное спокойствие, и исследование можно производить, не торопясь и не опасаясь вынужденного перерыва.

    Посредственная аускультация, которую производят при помощи твёрдых и гибких стетоскопов или фонендоскопа, оказывается особенно полезной при выявлении локализации звуковых явлений — при определении punct. optimum сердечных тонов и шумов, анализе качественных изменений сердечных тонов, при функциональной диагностике сердца.

    Тоны сердца. При аускультации сердца прослушиваются два ритмически сменяющие друг друга звука, получившие название сердечных тонов. Первый из них, возникающий в начале систолы сердца, называют систолическим, второй, падающий на фазу расслабления сердца, т. е. промежуток между двумя систолами, —диастолическим. Причинами образования этих звуков являются сокращение мышц сердца и колебания наиболее подвижных его образований — сердечных клапанов.

    Все возникающие в различных отделах сердца в течение какой-либо фазы его деятельности звуки сливаются в один общий звук, который и воспринимается нами в виде систолического или диастолического тона. Особой сложностью отличается систолический тон. В состав его входят: а) мышечные тоны сокращающихся правого и левого желудочков сердца, б) тоны вибрирующих створчатых клапанов — двустворки и трёхстворки, к которым в фазе излияния присоединяются в) тоны растянутых кровью стенок аорты и пульмональной артерии. Наибольшей мощностью отличаются тоны створчатых клапанов, которые доминируют в общем звуке, придавая ему своеобразный оттенок.

    Диастолический тон образуется из двух компонентов — тонов полулунного клапана аорты и пульмональной артерии.

    Как показывают графические записи при помощи регистрирующих приборов, первый сердечный тон у лошади растягивается на 1/5 секунды, в то время как второй продолжается всего лишь  секунды.

    По своему характеру оба тона резко отличаются друг от друга. Первый тон громче, значительно длиннее и на конце растянут, второй—слабее первого, короче, выше, имеет хлопающий характер и на конце резко оборван. Фонетически их удаётся удачнее всего изобразить сочетанием слогов: буу-туп — буу-туп, причём ударение при аускультации в 4-м и 5-м межрёберных промежутках падает на первый тон (ритм хорея). Эта разница по характеру звуков настолько резка, что у крупных домашних животных при сравнительно редкой сердечной деятельности легко можно различить один тон от другого.


      1   2


    написать администратору сайта