Главная страница
Навигация по странице:

  • 4)Провод 9 (− цепей управления тягой) из-за слабого крепления касался крышки корпуса вентиля реверсора положения «Назад».

  • Для ликвидации последствий катастрофы на Балтийском вокзале был создан оперативный штаб. part 2 Классификация

  • Спасибо за внимание!

  • Авария на балтийском вокзале. Авария на Балтийском вокзале (СанктПетербург) 11 ноября 2002 Презентацию подготовила София Зонова Группа логz411 part 2 Причины чс


    Скачать 252.59 Kb.
    НазваниеАвария на Балтийском вокзале (СанктПетербург) 11 ноября 2002 Презентацию подготовила София Зонова Группа логz411 part 2 Причины чс
    АнкорАвария на балтийском вокзале
    Дата15.01.2023
    Размер252.59 Kb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаАвария на балтийском вокзале.pptx
    ТипДокументы
    #887993

    Авария на Балтийском вокзале (Санкт-Петербург)

    11 ноября 2002

    Презентацию подготовила: София Зонова Группа: ЛОГZ-411

    part 2

    Причины чс

    1)В вагоне 128009 в аппаратном шкафу кабины машиниста на рейке с проводами стояла непредусмотренная схемой перемычка между проводами 15 . 2)В пульте управления провод 15Ю (+ сигнальных ламп) незаизолированным свободно лежал на корпусе.

    3)На одном из моторных вагонов у провода 12А (цепь питания электропневматического вентиля реверсора положения «Назад») была повреждена изоляция, а сам он касался рамы.

    4)Провод 9 (− цепей управления тягой) из-за слабого крепления касался крышки корпуса вентиля реверсора положения «Назад».

    5)Провод 30 (общий −) касался трубы, в которой проходили провода освещения первой тележки вагона.

    В результате 9 и 30 провода оказались электрически соединены через корпус, тем самым собрав минусовую цепь в обход контроллера машиниста. Наиболее вероятно, что при очередном включении мотор-компрессоров из-за падения давления в напорной магистрали при проверке пневматического оборудования, а также из-за различных утечек, в пульте провод 15Ю из-за возникшей вибрации коснулся своим наконечником корпуса, тем самым через корпус, несмотря на некоторое закорачивание с проводом 30, дав питание на провод 12А. Таким образом, собралась схема включения вентиля «Назад», что привело к включению в соответствующее положение реверсора. По злой иронии, данный моторный вагон находился задним концом к вокзалу. Перевод реверсора «Назад» при уже замкнутых из-за перемычки между проводами 2 и 15 линейных контакторах и быстродействующем выключателе привёл к замыканию мостовых контакторов и собиранию силовой схемы на «маневровое» положение, что и привело к движению электропоезда.

    part 2

    Стадии развития чс

    Слесарь Н. С. Шапичев, превысил свои должностные обязанности, самовольно поднял токоприёмники и запустил вспомогательные машины, после чего принялся ремонтировать цепи электрического отопления. Подошедший вскоре машинист Бугаев забрался в хвостовую кабину (дальнюю от вокзала), где обнаружил, что в ней не установлены блоки радиостанции, а также неисправен манометр тормозной магистрали. Покинув электропоезд, который продолжал оставаться во включённом состоянии, машинист направился в депо. Ремонтная бригада, закончив ремонт электрических цепей, также покинула электропоезд. В составе на тот момент оставался лишь слесарь С. А. Мартынов, который проверял пневматическое оборудование.

    Неожиданно в 10:15 электропоезд самопроизвольно пришёл в движение. Тормоза в этот момент были отпущены, а одного тормозного башмака было недостаточно, чтобы остановить поезд с суммарной мощностью тяговых электродвигателей более трёх с половиной тысяч киловатт. Электропоезд проехал около десятка метров до стрелочного перевода № 117, где на крестовине тормозной башмак выбросило из-под колёсной пары. Не сдерживаемый теперь ничем, неуправляемый электропоезд взрезал стрелочный перевод № 120, а затем стрелочные переводы № 54 и 53, после чего выехал на 1-й парковый путь. Находящийся в одном из вагонов слесарь Мартынов запаниковал и, вместо того чтобы сорвать стоп-кран, побежал в хвостовую кабину. Тем временем, ЭР2-1280 проехал маневровый светофор с запрещающим показанием, взрезал стрелочный перевод и выехал на маршрут, подготовленный для пригородного поезда № 6326 и ведущий на 2-й путь Балтийского вокзала.

    Подъезжающий к станции поезд № 6326 (Гатчина — Санкт-Петербург успел остановиться перед внезапно перекрывшимся входным светофором, тем самым избежав столкновения с неуправляемым составом, который теперь ехал прямо на вокзал. Пассажиры на платформе, увидев заезжающий на 2-й путь электропоезд, не подозревая об опасности, подошли к маршрутному табло перед ним, надеясь узнать о станции назначения, куда поезд должен был ехать вскоре после прибытия. За минуту до этого на соседний 1-й путь прибыл пригородный поезд Калище — Санкт-Петербург, и из его вагонов высаживались пассажиры. В 10:17 неуправляемый ЭР2-1280 на скорости 41 км/ч врезался в земляную тупиковую призму, разрушив её, сбил опору контактной сети и маршрутное табло, после чего выехал на перрон прямо на находившихся там в это время людей. Всего на перрон выехало два вагона, которые остановились буквально в 15 метрах от незадолго до этого отреставрированного в преддверии 300-летия города здания.

    part 2

    Аварийно-спасательные работы

    Через несколько часов аварийные вагоны оттащили с путей, для этого пришлось пригнать автокран. Были опасения, что под вагонами находятся еще люди, но эта информация, к счастью, не подтвердилась.

    К расследованию, начатому транспортной прокуратурой, вскоре подключилась московская комиссия Министерства путей сообщения, которая прилетела в Петербург уже спустя три часа после аварии.

    Для ликвидации последствий катастрофы на Балтийском вокзале был создан оперативный штаб.

    part 2

    Классификация

    Авария на Балтийском вокзале - чс локального характера. В результате трагедии под колёсами электропоезда погибли 4 человека (девушка 16 лет, женщина 55 лет и двое мужчин 69 и 27 лет) и 9 получили ранения. Железнодорожная ассоциация страховых обществ (ЖАСО) выплатила компенсации раненым 15 тысяч рублей, а семьям погибших 25 тысяч рублей. Общая сумма компенсаций составила 235 тысяч рублей. По природе возникновения чс является антропогенным (следствием ошибочных действий людей)

    Спасибо за внимание!


    написать администратору сайта