Главная страница
Навигация по странице:

  • Авре́лий Августи́н Блаже́нный

  • Блаженный Августин ).«И́споведь»

  • ПОНЯТИЯ ВОПРОСЫ КОМЕНТАРИИ

  • ГЛАВА

  • 1. Чему принадлежит Воля Божия

  • Твое "сегодня" — вечность

  • 6. Как может существовать «прошлое» и «будущее», если прошлое уже УШЛО , а будущее НЕ наступило

  • Философия эссе августин. АВГУСТИН. Августин Исповедь книга 11 глава 1014, 20 Аврелий Августин Иппонийский


    Скачать 20.6 Kb.
    НазваниеАвгустин Исповедь книга 11 глава 1014, 20 Аврелий Августин Иппонийский
    АнкорФилософия эссе августин
    Дата11.04.2022
    Размер20.6 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаАВГУСТИН.docx
    ТипКнига
    #462600

    Августин «Исповедь» книга 11 глава 10-14, 20

    Авре́лий Августи́н Иппони́йский (лат. Aurelius Augustinus Hipponensis), или Августи́н Афр (лат. Augustinus Afer), также Авре́лий Августи́н Блаже́нный (13 ноября 354 года, ТагастНумидия, Северная Африка — 28 августа 430 года, Гиппон, близ Карфагена, Северная Африка) — христианский богослов и философ, влиятельнейший проповедникепископ Гиппонский (с 395 года), один из Отцов христианской церкви.

    Августин является святым католическойправославной и лютеранской церквей (при этом в православии обычно именуется с эпитетом блаженный — Блаженный Августин).

    «И́споведь» (лат. Confessiones) — общее название 13 автобиографических сочинений Августина Блаженного, написанных около 397-398 года н. э. и рассказывающих о его жизни и обращении в христианство.

    «Исповедь», которая считается первой развернутой автобиографией в европейской литературе, в течение тысячелетия служила литературным образцом для христианских писателей. Она охватывает только часть жизненного пути Августина (33 года из около 40 прожитых им к моменту написания), но содержит ценнейшие сведения о его духовном пути и развитии философских и религиозных взглядов.

    ПОНЯТИЯ

    ВОПРОСЫ

    КОМЕНТАРИИ

    БОГ— это Высшая Сущность и Творец мира из ниче­го. Бог настолько всемогущ, что ни на один миг не оставляет своего попечения над миром и осуществляет непрерывное тво­рение. Если Бог, говорит Августин, «отнимет от вещи свою, так сказать, производительную силу, то их так же не будет, как не было прежде, чем они были созданы». Бог — это причина познания, ибо все знание дается Божест­венным откровением. Поэтому Бог не только причина, но и единственный предмет познания. «Ибо муд­рость у Бога», — говорит Августин.

    ГЛАВА X


    В этой книге, я думаю, что название говорит само за себя, так как Августин исповедует (осмысливает) свой жизненный путь, дабы увидеть свои ошибки, понять, где и как Бог обращался к нему, чем руководствовалась его душа, принимая решения, удалявшие её от веры, Августин даёт серьезный психологический анализ своих поступков в разные периоды жизни.

    1. Чему принадлежит Воля Божия?

    Воля Божия, далее, принадлежит к божественной субстанции, если же предположить, что в ней возникает нечто новое, чего прежде в ней не было, то тогда эту субстанцию нельзя назвать в прямом смысле слова вечной.


    ГЛАВА XI

    2. Что мы называем «вечностью»?

    В вечности - там все здесь и сейчас, там одно настоящее, тогда как невозможно найти то время, которое действительно было бы в настоящем. Все прошедшее наше было некогда будущим, все будущее зависит от прошедшего; но все прошедшее и все будущее творится из настоящего, вечно сущего, для которого нет ни прошедшего, ни будущего; и это-то мы и называем вечностью.


    ГЛАВА XII

    3. Что делал Бог до того, как не было мира?

    Воля Божия присуща Богу и предваряет всякое творение: ничего бы и не могло быть сотворено, не предшествуй этому воля творить. Следовательно, до сотворения неба и земли Бог не делал ничего, ибо делать для Бога — значит творить.

    ГЛАВА XIII

    4. Как проходило время, если оно не было сотворено до Бога? Возможно ли такое?

    Как говорилось в тексте: «Ты предшествуешь времени Своей безначальной вечностью, возвышаешься надо всем будущим. Оно придет и уйдет, но "Ты — тот же, и лета Твои не кончатся". Годы Твои не приходят и не уходят, наши же, чтобы прийти им всем, приходят и уходят. Все годы Твои одновременны и постоянны, наши же исполнятся только тогда, когда их уже не станет. "У Господа один день", и день этот не наступает ежедневно, а суть вечное "сегодня", которое не сменяется "завтра" и не вытесняет "вчера". Твое "сегодня" — вечность, а потому вечен и Сын Твой, коему Ты сказал: "Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя". Всякое время — от Тебя, Ты же — до всяких времен; не было времени, Ты же — был».

    ГЛАВА XIV

    5. Что же такое «время»?

    Время – это творение Бога.

    Если никто меня о нем не спрашивает, то я знаю — что, но как объяснить вопрошающему — не знаю. Твердо же знаю я только одно: если бы ничего не проходило, не было бы прошедшего; если бы ничего не приходило, не было бы будущего; если бы ничего не было, не было бы настоящего.

    6. Как может существовать «прошлое» и «будущее», если прошлое уже УШЛО, а будущее НЕ наступило?

    Если бы настоящее не уходило в прошлое, то это было бы уже не время, а вечность. Настоящее именно потому и время, что оно уходит в прошлое. Как же можно тогда говорить о том, что оно есть, если оно потому и есть, что его не будет. Итак, время существует лишь потому, что стремится исчезнуть.




    ГЛАВА XX



    7. Сколько времен живут (жили) в душах человека?

    Правильнее было бы сказать, что есть настоящее прошедшего, просто настоящее и настоящее будущего. Эти три времени существуют в нашей душе, и нигде более: настоящее прошедшего — это память; просто настоящее — созерцание; настоящее будущего — ожидание. Если это так, то времени действительно три, хотя бы их и называли, как принято: прошедшее, настоящее и будущее.

    Мини итог.

    Августин утверждает:

    1)Время сотворено Богом;

    2)Бог пребывает в вечности, которая есть отсутствие времени;

    3)Прошедшего и будущего, не существует, а настоящее не имеет длительности;

    4)Три времени существуют только в нашей душе: настоящее прошедшего – это память; настоящее настоящего – это непосредственное созерцание; настоящее будущего – его ожидание;

    5)Измеряем время мы также только в нашей душе.

    Таким образом, используя взгляды Августина на природу времени и вечности, мы можем говорить, что время это, то нечто что дает начала всему. Бог существует в вечности, то все времена находятся пред Его взором, и Он созерцает их все сразу. В нем есть вся полнота того, что было, есть и будет. Верующие люди непосредственно могут встретиться с Богом в настоящем, которое только истинно и существует, т.к. соприкасается с вечностью. Оно и есть окно в вечность. И в этом соприкосновении с Богом и вечностью люди могут изменять время.


    написать администратору сайта