Главная страница
Навигация по странице:

  • Протекционизм

  • Таможенный кодекс

  • Технический регламент Таможенного союза

  • Фритредерство

  • Термины по истории таможенного дела. Термины. Автономный тариф


    Скачать 43.5 Kb.
    НазваниеАвтономный тариф
    АнкорТермины по истории таможенного дела
    Дата17.03.2021
    Размер43.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаТермины.doc
    ТипДокументы
    #185434

    Автономный тариф - таможенный тариф, установленный государством самостоятельно (автономно) и не связанный с какими-либо договорами или конвенциями, заключенными с иностранными государствами.

    Берг-колле́гия — орган по руководству горнорудной промышленностью в России; учреждена по инициативе Петра I. являлась функциональным аналогом министерства и входила в состав двенадцати коллегий.

    Вагмейстер - таможенная должность, впервые введена в Петербургской портовой таможне. В обязанности вагмейстера входило взвешивание «весовых товаров», а также участие в досмотре товаров, поступавших в пакгауз.

    Ефимок - русский серебряный рубль, чеканившйся при царе Алексее Михайловиче. В начале 1659 г. ефимки были запрещены в обращении и выкуплены у населения за медные деньги. В период денежной реформы Петра Первого ефимок принят за весовой эквивалент русского серебряного рубля.

    Контрабанда тайный провоз товаров через таможенную границу минуя таможенные учреждения, или через таможенные учреждения с сокрытием, без оплаты таможенными пошлинами.

    Камер-коллегия - центральное финансовое учреждение. На Камер-коллегию возлагалось руководство сбором всех доходов, введение (с разрешения Сената) новых налогов, контроль за расходной частью бюджета, участие в ревизии доходов и расходов совместно со Штатс-конторой и Ревизион-коллегией, отдача сбора налогов на откуп и пр

    Конвенционный тариф - таможенный тариф, ставки которого устанавливаются в торговых договорах или соглашениях между государствами для отдельных товаров, ввозимых с территории одного договаривающегося государства на территорию другого

    Меркантилизм - таможенная политика, благоприятствующая вывозу товаров за пределы государства, обеспечение активного торгового баланса. Меркантилистские элементы были сильны в политике Петра Первого, направленной на поддержку российского вывоза.

    Порто-франко - порт на побережье или внутренний порт, который пользуется правом беспошлинного ввоза и вывоза товаров. Порто-франко не входит в состав таможенной территории государства. В России порто-франко существовало в черноморских портах - в Одессе (1819-1859 гг.), Батуме (1879- 1889 гг.), в тихоокеанских портах - Владивостоке, Николаевске-на-Амуре и др. (1862-1901гг. и 1904-1909 гг.).

    Протекционизм- таможенная политика защиты внутреннего рынка и отечественного производителя с помощью высоких ставок таможенных пошлин.

    Стемпельмейстер таможенная должность, впервые введенная в 1725 г. в Петербургской портовой таможне, затем в других таможнях одновременно с должностями вагмейстеров. По своим функциональным обязанностям Стемпельмейстер должны были пересчитывать и измерять товары при поступлении их в пакгауз, а также ставить на них клейма, кроме тогоучаствовать в досмотре товаров, поступавших в пакгауз. Первоначально Стемпельмейстер избирались из купцов. Позже на должность Стемпельмейстер стали назначаться чиновники.

    Тамга (тюрк. клеймо, тавро) - первоначально у монголов - особый знак, которым отмечалось право собственности на скот; позднее печать (также оттиск печати), документ или грамота с ханской печатью.

    Таможенный кодекс - ведущий отраслевой источник права, высший нормативный акт в области таможенного дела.

    Таможенный кодекс РФ - систематизированный единый законодательный акт, определяющий правовые, экономические и организационные основы таможенного дела в РФ и направленный на защиту ее экономического суверенитета и безопасности, активизацию связей российской экономики с мировым хозяйством, обеспечение защиты прав граждан, хозяйствующих субъектов и государственных органов и соблюдение ими обязанностей в области таможенного дела.

    Таможенный округ - структурная единица таможенного ведомства, созданная согласно «Учреждению таможенного управления по Европейской торговле» Всего было создано 11 таможенных округов. Каждый таможенный округ управлялся начальником округа, которому подчинялись все таможни и таможенные заставы, составляющие округ, так же как и пограничная таможенная стража.

    Технический регламент Таможенного союза содержит нормы и стандарты для изготовления, реализации, хранения, утилизации, транспортировки определённого вида продукции. Такой нормативный акт действителен на всей территории ТС.

    Таможенный тариф - свод ставок таможенных пошлин, применяемых к товарам, перемещаемым через таможенную границу.

    Таможенный устав - ведущий источник таможенного права, кодификационный акт. регулирующий широкий спектр общественных отношений в сфере таможенного дела. Содержал положения, регламентирующие деятельность таможенных учреждений, их структуру, предметы ведения, процедуры таможенного оформления и таможенного контроля.

    Физиократы - представители классической экономической школы во Франции во второй половине XVIII в. (Ф.Кене, А.Р.Тюрго). Считали, что национальное богатство воздается только сельскохозяйственным трудом. Противники меркантилизма, сторонники свободной торговли.

    Фритредерство - таможенная политика, направленная на всемерное поощрения ввоза и вывоза товаров путем установления минимального уровня таможенных пошлин.

    Цолнер (цольнер) - в 1724-1828 гг. таможенная должность. Впервые введена в портовых таможнях по Морскому торговому регламенту, в котором цолнер назван пошлинным сборщиком. В соответствии с инструкцией Коммерц-коллегии цолнеры должны были участвовать в досмотре товаров при приеме их в пакгауз и рассчитывать величину таможенной пошлины с объявленных товаров, а при отсутствии и болезни директоров управлять таможней. Первоначально цолнеры избирались из купцов. Однако уже с 1754 г. на эту должность стали назначаться чиновники.




    написать администратору сайта