Главная страница
Навигация по странице:

  • Какое стрелковое оружие, стоящее сейчас на вооружении 55 стран мира, родилось в 1943 году в госпитальной палате

  • Под руководством, какого ученого в годы войны осуществлялись работы по защите кораблей от магнитных мин

  • викторина. Автор современного учебника физики в июне 1941 года сдав экзаме. Б. Б. Буховцев


    Скачать 16.12 Kb.
    НазваниеБ. Б. Буховцев
    Анкорвикторина
    Дата08.09.2022
    Размер16.12 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаАвтор современного учебника физики в июне 1941 года сдав экзаме.docx
    ТипУчебник
    #667812

    Автор современного учебника физики в июне 1941 года сдав экзамены, перешел в 9 класс. После начала войны, он пошел на завод «Красный пролетарий», где стал токарем. В 1943 году ему исполнилось 18 лет и он был призван в ряды Советской армии. Всю оставшуюся войну он прошел в гвардейском минометном полку, участвовал в Курской битве. Кто он?

    (Б.Б. Буховцев)

    . Этот танк второй мировой войны считается легендарным.

    Он разработан  конструкторским бюро танкового отдела Харьковского завода № 183 под руководством Михаила Ильича Кошкина.
    Ответ. Т-34
    «Гармоничное сочетание всех необходимых боевых качеств оказалось под силу лишь советскому танкостроению, — писал маршал бронетанковых войск А.X. Бабаджанян. — Вскоре после Курской битвы советские танкисты получили самый мощный танк второй мировой войны, созданный конструкторским бюро под руководством Героя Социалистического Труда Жозефа Яковлевича Котина.»
    Ответ. Танк ИС («Иосиф Сталин»).

    В 1945 году, подводя итоги Второй мировой войны, премьер-министр Великобритании лорд Уинстон Черчилль на вопрос журналистов о самом лучшем оружии ответил так: «Их три: английская пушка, немецкий самолет «Мессершмитт» и русский танк ….. Однако, если в первых двух случаях мне понятно, как это было сделано, то в третьем я совершенно не понимаю, как появился такой танк…» А каком именно танке шла речь?
    Ответ. Т-34.
    Легендарный «Ла-5» стал настоящей рабочей лошадкой советской авиации: именно этот самолет пользовался наибольшей популярностью среди советских асов — самых результативных пилотов отечественной авиации. На этом самолете летал знаменитый Алексей Маресьев — пилот, из-за ранения лишившийся обеих ног, но оставшийся на службе.

    Назовите авиаконструктора этого самолета.

    Ответ. Лавочкин Семён Алексеевич.

    Какое стрелковое оружие, стоящее сейчас на вооружении 55 стран мира, родилось в 1943 году в госпитальной палате?
    Ответ. Основное стрелковое оружие российской пехоты – автомат Калашникова.
    Коллективы Государственного оптического института под руководством Сергея Ивановича Вавилова и Института точной механики и оптики провели ряд исследований, которые способствовали обеспечению нашей армии, авиации и флота первоклассными оптическими приборами. Какие это приборы?
    Ответ. Дальномеры, стереотрубы, бинокли, перископы, прицелы.

    Под руководством, какого ученого в годы войны осуществлялись работы по защите кораблей от магнитных мин?
    Ответ. Работы по защите кораблей от магнитных мин осуществлялись под руководством Александрова Анатолия Петровича.
    Единственной дорогой, соединяющей Ленинград с Большой Землей, была «Дорога Жизни» через Ладожское озеро.  По этой дороге автомашинами в блокадный Ленинград возили продовольствие, оружие, стройматериалы и т.д., а оттуда – детей, больных, раненых. При этом заметили непонятную с точки зрения физики картину: в сторону Ленин­града лед Ладожского озера выдерживал груженые машины, а оттуда, почти впустую, машины часто проваливались под лед. В чем тут дело? Изучением этого явления занялся сотрудник ЛФТИ. Назовите этого ученого.
    Ответ. Павел Павлович Кобеко.
    В годы Великой Отечественной войны специ­ально для партизанских отрядов был разрабо­тан термогенератор. Он служил источником элек­тропитания для радиоприёмников и радиопередат­чиков. Их использование оказывало большую помощь партизанам, воевавшим в тылу врага. Назовите этого ученого.
    Ответ. Абрам Фёдорович Иоффе.
    Добровольцем ушел на фронт и принимал участие в боях с фашистскими оккупантами в Украине, в Крыму, в Восточной Пруссии и в Прибалтике известный педагог и математик А. А. Ляпунов. Он доблестно воевал и внес много ценного в правила стрельбы. Здесь он использовал свой опыт математика, которому свойственно искать самые лучшие решения. Его предложения в ходе боевых действий улучшили показатели качества и эффективности стрельбы.
    идею размагничивания предложили и пустили в действие ученые под командованием академика А. П. Александровым. Группа Александрова выехала на Балтику, где в срочном порядке принялась за размагничивание кораблей, что было надежной защитой их от неконтактных мин.

    Ученые вели свои работы непосредственно в районе боевых действий, и в ближайшее время данная проблема защиты кораблей от такого типа мин была в полной мере решена. Факты говорят, что ни один наш корабль, который был снабжен системой противоминной защиты, не был подорван на вражеских минах.


    написать администратору сайта