Главная страница
Навигация по странице:

  • Виды банковских гарантий в Республике Беларусь

  • Прекращение банковской гарантии

  • Банковские гарантии. Банковские гарантии


    Скачать 19.34 Kb.
    НазваниеБанковские гарантии
    Дата15.05.2021
    Размер19.34 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаБанковские гарантии.docx
    ТипДокументы
    #205204

    Банковские гарантии – это услуга, в рамках которой банк, страховая организация, иное учреждение с высоким уровнем доверия, поручается за исполнение третьим лицом (организацией, предприятием) своих обязательств или соблюдения других гарантийных условий. Если оговоренные условия не будут соблюдены, то гарант уплачивает определенную сумму указанному в гарантийном соглашении лицу.

    В сделках с банковской гарантией обязательно участвуют как минимум три стороны:

    • Принципал – основной исполнитель обязательств, лица обратившееся в банк за гарантийной поддержкой;

    • Бенефициар – получатель денежных средств или другого блага от принципала, согласно договорным обязательствам;

    • Гарант – банк или другая организация, поручившаяся за исполнение обязательства принципалом и готовая выплатить гарантийную сумму бенефициару в случае нарушения договора.

    Иногда в гарантийных обязательствах появляются дополнительные участники. К примеру: банк-гарант, поручившийся за исполнителя, не пользуется доверием бенефициара. Тогда первоначальный гарант может заручиться поддержкой другого гаранта, поручительство которого будет принято. Так часто происходит в международных сделках, когда каждая из сторон обращается к банку своего государства, а банки договариваются между собой.

    Банк по просьбе клиента дает от своего имени письменное обязательство кредитору клиента (бенефициару) выплатить денежную сумму в соответствии с условиями гарантии. Гарантия обеспечивает надлежащее исполнение основного обязательства клиента перед бенефициаром. Использование гарантий позволяет сторонам снизить многочисленные риски, связанные с проведением сделок. Для выдачи гарантии клиенту необходимо заключить с банком договор на выдачу гарантии и оформить поручение на выдачу гарантии.

    Обеспечение банковской гарантией всегда являются возмездным, т.е. первоначальный исполнитель платит банку за поручительство, а иногда еще и обеспечивает его собственностью.

    Плата за поручительство взимается с принципала по соглашению с банком, обычно в процентном отношении к сумме обязательства, согласно утвержденным внутрибанковским тарифам. Общая сумма вознаграждения банку складывается из нескольких платежей за отдельные операции: проверку документов, их удостоверение, выдачу гарантии, сопровождение поручительства и др.

    Виды банковских гарантий в Республике Беларусь

    Банковские гарантии это давно известный и детально проработанный рыночный инструмент. Не все известные в мировой практике виды банковских гарантий применяются в Беларуси. Здесь многое зависит от особенностей законодательства и востребованности со стороны клиентов.

    Перечислим виды поручительства, предлагаемые отечественными банками:

    • Платежная гарантия – поручительство за совершение платежа;

    • Гарантия исполнения договорных обязательств – согласие банка на выплату неустойки в случае нарушений исполнителем условий соглашения с бенефициаром;

    • Тендерная гарантия – один из вариантов приведенного выше поручительства, касается выполнения условий тендерного предложения;

    • Гарантия возврата займа – это поручительство за принципала перед другими банками, применяется чаще в международных отношениях;

    • Гарантия возврата аванса – такое поручительство выдается будущему покупателю на случай неисполнения поставщиком договоренности и отказа от возврата уже перечисленных авансовых платежей;

    • Контргарантия – особый случай, когда бенефициар не соглашается принять гарантию банка, предложенного принципалом, и требует поручительства другого банка.

    Также в банковской практике широко применяются особые гарантии в адрес конкретных учреждений: таможенных органов, ассоциации перевозчиков. Конкретную информацию в этом отношении лучше узнавать непосредственно в банках и согласовывать с бенефициаром.

    Одним из наиболее важных свойств банковской гарантии является ее независимость, т.е. банковская гарантия, в отличие от поручительства и гарантии, регламентируемой ст.348 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК), не носит акцессорного (зависимого, дополнительного) характера. Хотя она и выдается для обеспечения какого-то конкретного обязательства, гарантия независима от него. Статья 167 БК указывает, что предусмотренное банковской гарантией обязательство гаранта перед бенефициаром не зависит в отношениях между ними от основного обязательства, в обеспечение исполнения которого она выдана, даже если в тексте гарантии содержится ссылка на это обязательство.

    После выдачи банковской гарантии никакие дополнительные соглашения гаранта и принципала не создают для бенефициара правовых последствий.

    Прекращение банковской гарантии

    Основания прекращения банковской гарантии:

    • уплата бенефициару денежной суммы, на которую выдана банковская гарантия (осуществление платежа);

    • окончание срока, на который выдана банковская гарантия (срока ее действия), если иное не оговорено в ее тексте;

    • отказ бенефициара от своих требований по банковской гарантии путем возвращения ее гаранту;

    • отказ бенефициара от своих требований по банковской гарантии путем направления гаранту письменного уведомления об освобождении его от обязательства.


    написать администратору сайта