Главная страница
Навигация по странице:

  • Адонис весенний (стародубка, горицвет)

  • Кубышка желтая

  • Паслены черный и сладко-горький

  • Чистоте́л, или Борода́вник

  • Задачи первой помощи при отравлении

  • Основные признаки и симптомы отравления

  • При отравлении грибами, ядовитыми растениями и их плодами и пр. ядами

  • Белена черная


    Скачать 19.61 Kb.
    НазваниеБелена черная
    Дата15.02.2019
    Размер19.61 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаFlora.docx
    ТипДокументы
    #67706

    Ядовитыми растениями называются такие, поедание которых, иногда даже в незначительных количествах, вызывает расстройства в состоянии здоровья животных. Степень этих расстройств может быть различной; часто они сами по себе или из-за развития вторичных болезненных процессов ведут животных к смерти. В Челябинской области встречается порядка 50 видов растений с высоким содержанием ядовитых веществ – алкалоидов и гликозидов, а также комплексных соединений в виде млечных соков и смол. Список ядовитых растений:

    Белена черная 
    Вех ядовитый (цикута)
    Болиголов крапчатый 
    Адонис весенний (стародубка, горицвет)
    Дурман обыкновенный
    Кубышка желтая 
    Лютик едкий 
    Паслены черный и сладко-горький 
    Чистотел большой.

    Белена черная. Отличительные черты белены: листья крупные, с большими зубцами, серовато-зеленые. Крупные цветки собраны в виде грязновато-желтого оттенка. Ядовито все растение, но особую опасность представляют семена, похожие на маковые зерна, находящиеся в семенных коробочках. Если их пожевать, во рту появляется освежающий, сладко-горьковатый вкус. Употребление всего лишь 15-20 семян белены приводят к отравлению организма. Первые признаки отравления проявляются через 30-60 минут. Лицо и шея краснеют, обильно выделяется слюна сменяющееся сухостью во рту, тошнота и рвота вызываются довольно редко. Наблюдаются судороги рук и ног.

    Вех ядовитый (цикута) многолетнее растение из семейства зонтичных. Встречается по болотистым местам, по топким берегам реки Миасс и в каменных карьерах. Ядовиты все органы растения, особенно корневище. Основное действующее вещество – цикутотоксин. Дети могут путать цикуту с морковью.

    Болиголов крапчатый  Травянистое растение из семейства зонтичных. Произрастает на пустырях, свалках, в парках, по опушкам лесов. Ядовито все растение. Содержит много алкалоидов, главным из которых является кониин, вызывающий тяжелое, часто смертельное отравление, паралич центральной нервной системы. 

    Адонис весенний  (стародубка, горицвет) Многолетнее травянистое растение из семейства лютиковых. Встречается в челябинском городском юлру, по березовым колкам и на полянах. Ядовиты все органы растения, содержащие гликозиды адонизид, цимарин и др. 

    Дурман обыкновенный Основными признаками отравления дурманом являются нервные симптомы: общее сильное возбуждение, судороги и вслед за возбуждением — состояние угнетения и параличей. Больные животные становятся пугливыми, беспокоятся, оглядываются по сторонам, дрожат, бьют ногами; принимают оборонительную позу, стремятся ударить, укусить. Мускулатура отдельных областей тела (головы, шеи) находится в состоянии постоянных сокращений, вследствие чего ноздри кажутся сильно раскрытыми, заметны вращательные движения глазных яблок, тризм челюстей; голова и шея судорожно запрокидываются назад. Зрачки сильно расширены; взгляд напряженный, острый. Иногда возбуждение может дойти до степени настоящего бешенства.

    Кубышка желтая многолетнее водное растение. Ядовиты корневища, собираемые с лечебной целью. Они содержат алкалоиды нуфарин и нуфаридин.

    Лютик едкий. Чаще встречаются лютик ядовитый, лютик едкий (куриная слепота), лютик жгучий и лютик ползучий (лютый цвет). Сок этих лютиков едкий и жгучий. Его химический состав изучен еще недостаточно. Ясно только, что причиной отравления является протоанемонин - летучее вещество с резким запахом и жгучим вкусом. При вдыхании его паров происходит раздражение дыхательных путей и глаз, появляются насморк, слезотечение, удушье и спазмы мышц гортани. У человека отравление этими растениями протекает очень тяжело, с резкими болями в пищеводе, желудке и кишечнике, рвотой, диареей, угнетением сердечной деятельности.

    Паслены черный и сладко-горький  Недозрелые плоды и все части растения содержат глюкоалкалоид соланин. В состав плодов также входят сахара, органические кислоты, дубильные вещества и витамин С. Листья содержат, кроме соланина, каротин (провитамин А) и витамин С. Все части паслена, кроме спелых ягод, ядовиты. Стебли,   листья   и   ягоды   содержат глюкоалкалоид  соланин   и  ядовитый глюкозид     дулькамарин. Растение ядовитое.

    Чистоте́л, или Борода́вник Это растение ядовито. Если использовать чистотел неправильно или в больших дозах, им можно очень тяжело отравиться. При отравлении чистотел вызывает тошноту, угнетение нервной системы, судороги, замедление пульса и резкое снижение артериального давления. Первая помощь при отравлении чистотелом - это немедленное промывание желудка и введение в кровь как можно большего количества жидкостей.

    Симптомы поражения человека растительными ядами зависят от преимущественного их воздействия на определённые органы и системы организма (избирательной токсичности). При отравлениях многими растениями на первый план выступают симптомы поражения нервной системы. Характер поражения может быть различным. В одних случаях ядовитые вещества растений возбуждают деятельность центральных отделов нервной системы, в других, наоборот, быстро угнетают их или совершенно парализуют. В зависимости от этого в первом случае в картине отравления преобладают признаки повышенного возбуждения, проявляющиеся в виде повышенного возбуждения, судорог рук и ног, маниакального расстройства сознания, обманчивых ощущений, кожного зуда, видения мелких насекомых. При этом заметно расширяются зрачки глаз, кожа становится сухой и горячей, нарушается глотание, учащается пульс и дыхание. Такие симптомы могут быть при отравлении красавкой, дурманом, беленой, полынью, вехом, аконитом и другими растительными ядами нервного действия. Во втором случае отравления такими ядами преобладают признаки угнетения нервной деятельности в виде понижения кожной чувствительности, сонливости, угнетенного настроения, затруднений произвольных движений до состояния полной обездвиженности и потери сознания. При этом пульс и дыхание урежаются, кожа становится влажной и холодной. Подобные симптомы наблюдаются при отравлениях маком, хвощом, омегом пятнистым, пикульником и другими.
    При тяжёлых отравлениях возбуждение нервной системы часто является лишь первой стадией действия яда, за которой следует, иногда очень быстро, сильное угнетение и паралич её деятельности. Первоначальное действие на нервную систему обычно осложняются расстройствами со стороны других органов, в первую очередь сердца и органов дыхания, что может привести к развитию недостаточности их функции и гибели больных.
    Значительное количество ядовитых растений оказывает сильное действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта и вызывает резкие боли в животе, тошноту, рвоту, понос. В результате этого из-за быстрого обезвоживания организма может развиваться сильная слабость, одышка, ослабление сердечной деятельности. К этой группе относятся растения, содержащие сапонин (молочай, проросший картофель, паслен), горчица и другие.
    Ядохимикаты растительного происхождения (анабазин, никотин) является очень сильными ядами. Смертельная доза анабазина для человека равна 2-3 каплям. Оба яда при попадании в организм поражает центральную нервную систему и вызывает паралич дыхания.
    При остром отравлении анабазином больные отмечают чувство жжения во рту, головную боль, рвоту, общая слабость, сердцебиение. В более тяжелых случаях отмечаются галлюцинации и бред, судороги, потеря сознания. Анабазин и никотин особенно легко проникают в организм через ссадины, царапины и изъязвления кожи.

    Задачи первой помощи при отравлении:

    • Остановить или ограничить поступление яда в организм.

    • Как можно скорее вывести уже попавший яд, если это возможно.

    • Обеспечить пострадавшему безопасные условия.

    • Привести пострадавшего в чувства, при необходимости - провести искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

    • Как можно скорее доставить пострадавшего в больницу.

    Основные признаки и симптомы отравления

    • тошнота, рвота

    • холодный пот

    • озноб

    • судороги

    • внезапная вялость

    • сонливость

    • жидкий стул;

    • головная боль и головокружение.

    • угнетение дыхательной функции и нарушения сознания (в тяжелых случаях)

    • слюнотечение и/или слезотечение

    • ожоги вокруг губ, на языке или на коже

    • странная манера поведения пострадавшего

    При отравлении грибами, ядовитыми растениями и их плодами и пр. ядами , когда яд в организм поступает через рот -.Если пострадавший в сознании, ему дают выпить большое количество жидкости, затем вызывают рвоту надавливанием на корень языка (для лиц старше 6 лет) пальцами, процедуру повторяют до чистых промывных вод.
    -После промывания желудка в лечении отравления используют растолченный активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса), смекту и др. сорбенты. Можно принять белую глину, солевое слабительное средство.
    -Пострадавшего укладывают в восстановительное положение - на бок (чтобы он не захлебнулся рвотными массами), согревают с помощью грелок ноги. Дают обильное питье (для этого подойдет чай, вода).
    -Как можно скорее вызывают бригаду скорой медицинской помощи для госпитализации пострадавшего, так как его состояние может ухудшится. Желательно сохранить и передать врачу вещество, которым отравился больной.


    написать администратору сайта