Главная страница
Навигация по странице:

  • Беспечности следы

  • Экологический час. Экологический час на тему.Берегите прроду. docx. Берегите природу


    Скачать 21.95 Kb.
    НазваниеБерегите природу
    АнкорЭкологический час
    Дата18.05.2023
    Размер21.95 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЭкологический час на тему.Берегите прроду. docx.docx
    ТипДокументы
    #1142694

    Экологический час на тему: «Берегите природу»

    Цель мероприятия:

    углубление экологических знаний, обучающихся;

    Задачи:

    -развитие познавательного интереса к различным проявлениям природы;

    -воспитание гуманного отношения к природе, чувства ответственности за всё живое на Земле;

    -развитие экологического мышления.

    Оборудование: слайды о природе, репродукции картин: Шишкина, Левитана, Куинджи, Федотова, Саврасова; фонограмма – голоса птиц, классическая музыка, песня группы «Любэ» «Не рубите мужики».

    Учитель: Ребята, сегодня речь пойдет о взаимосвязи животного и растительного мира, о жизни наших «братьев меньших» - птиц и зверей; об удивительном мире насекомых; о нашем отношении к природе, подчас, увы, жестоком и бездумном.

    Звучит музыка девятая симфония Бетховена. Демонстрируются слайды о природе, учащиеся рассказывают об удивительном мире, который окружает нас.

    1-й участник. Вы слышали звуки музыки. Автор посвятил ее природе. Какой это удивительный мир – леса, поля, реки, моря, небо, солнце, животные, птицы. Это природа! Наша жизнь не отделима от нее. Природа щедра и бескорыстна. Она дает нам все для жизни и требует от нас бережного, уважительного отношения к себе.

    Однако порой и взрослые и дети бездумно ведут себя по отношению к ней. Некоторые красивейшие водоемы превратились в сточные канавы, пересохли реки. Ручьи…

    2-й ученик. В природе строгий порядок. Все в ней крепко накрепко связано: живут по строгим законам и растения и насекомые, рыбы, птицы, звери. Волка, ястреба, тигра иногда называют» разбойниками – людоедами». Попадает и зу­бастой щуке. А если разобраться, то нет у природы ни плохих зверей, ни хоро­ших, ни злых, ни добрых. Все они нуж­ны, все они важны. Много хищников — плохо, мало тоже плохо. Не зря говорит пословица: «На то и щука, чтобы карась не дремал».

    1. й участник. Многие думают, что хищным зверям легко живется. Ведь они сильные, у них острые зубы, цепкие ког­ти и грозные клыки. Плохо тем, за кем они охотятся. Ведь эти бедняги совсем безза­щитные. Нет, не такие уж они беззащит­ные! Никого бог не обидел. У оленя боль­шие рога, у кабана мощные клыки и тол­стая кожа, у черепахи панцирь, у зайца чуткие уши, косые глаза и быстрые ноги, птица от врага улетает, пчела жалит, еж сворачивается в клубок, и попробуй его достань. Но выживает тот, кто ловчее, ум­нее, хитрее, кто лучше приспособлен к трудной, полной опасности жизни.

    2. й участник. Человек слишком долго брал все от природы. Леса выруба­ются, моря мелеют... Трудно представить себе землю без леса. Лес — чудесное тво­рение природы! Без него давно бы прекра­тилась жизнь. Ведь листья деревьев, тра­ва поглощают углекислый газ, который мы выдыхаем и который выпускают фаб­рики, заводы, автомобили.

    Лес — это легкие нашей планеты... Лес помогает сохранять в почве влагу, без него окончательно пересохли бы реки и озера, не давали бы урожая поля и сады. В лесу растут ягоды, грибы, многие ле­карственные растения, живут птицы и звери. Из деревьев люди изготавливают множество полезных вещей: дома, ме­бель, бумагу, ткани, карандаши и спич­ки. Вот почему его надо сохранять и бе­речь. И хотя лесов на Земле много, надо знать, что ни одно деревце нельзя сгубить зря. Но не все люди это знают. Следы варварского отношения к лесу мы можем увидеть на наших слайдах.

    1. й участник.

    Все так изранено в лесу

    Как после дней войны.

    Здесь уцелевшей не найти

    Ни ели, ни сосны.

    Березу ножиком пырнул

    Какой-то живоглот.

    Мне кажется, из-под коры

    Моя слеза течет.

    От этой черствости людской

    Болит душа моя.

    Под искалеченным дубком

    Не ветер стонет — я.

    Вот муравейник подожжен

    Кощунственной рукой.

    Мне кажется, горит не он.

    А дом пылает мой.

    Земля в ожогах и рубцах,

    Как в дни большой беды.

    Ужели ухарства следы.


    Беспечности следы?

    Ушли, обидев красоту.

    Смутив лесной уют.

    Не услыхав, что за спиной

    Все листья слезы льют.

    Звучит фонограмма песни «Не рубите

    мужики».

    1. й участи и к.

    Забывчивый охотник не разметал!

    Не растоптал костер, он в лес ушел.

    А ветки догорали

    И нехотя чадили до утра.

    А утром ветер разогнал туман,

    И ожил потухающий костер.

    И, сыпя искры посреди поляны,

    Багровые лохмотья распростер.

    Он всю траву с цветами вместе выжег.

    Кусты спалил, в зеленый лес вошел.

    И, как испуганная стая белок рыжих.

    Он заметался со ствола на ствол

    И лес гудел от огненной метели.

    С грозным треском падали стволы,

    И как снежинки искры с них летели

    Над серыми сугробами золы.

    Появляется слайд: Берегите лес от пожара!

    1. й участник. В лесу живут «братья наши меньшие». Среди них много верных друзей. Птицы — защитники лесов, садов, огородов. Они уничтожают огромное ко­личество прожорливых насекомых. Хищ­ные птицы ловят на полях вредных гры­зунов. Птицы, наконец, украшают нашу жизнь. Вслушайтесь в их неповторимые голоса. (Звучит фонограмма «Голоса птиц».) Для зверей и птиц созданы запо­ведники, но, несмотря на это, они гибнут от браконьеров.

    2. й участник.

    Раненая птица в руки не давалась.

    Раненая птица птицей оставалась.

    Этот сон давнишний

    До сих пор мне снится:

    На траве кровавой вздрагивает птица.

    Птицы, рыбы, звери в души людям смотрит

    Вы их жалейте, люди,

    Не убивайте зря.

    Ведь небо без птиц — не небо!

    А море без рыб — не море!

    А лес без зверей — не лес!

    Продолжает звучать фонограмма «Голо­са птиц». Ученики разыгрывают сценку из воспоминаний о прошедшей зиме: «Разговор на лесной полянке». Далее приводится текст сценки.

    Звучит фонограмма. В зале слышен шум вьюги и голоса птиц. На сцене появляется, оглядываясь, ворона. Она в страхе...

    Ворона. Кар-р-р, кар-р-р... хулига­ны! Ох, и тяжко нам живется, сколько бед от ребятишек. Как только увидят, так и норовят что-то кинуть.

    На сцене появляется синица.

    С и н и ц а. Бр-р-р. какой мороз! Здрав­ствуйте, тетушка Ворона! А я слышу, кто- то каркает. Дай. думаю, посмотрю. А тут вы. С кем это вы?

    В о р о н а. Кар-р-р... Еле ноги от шко­лы унесла. Отдышаться не могу. Хули­ганье! (Ворона грозит «крылом» в сто­рону города). Сидела на заборе, смотре­ла, чем поживиться, а ребята снежками в меня...

    С и н и ц а (вздыхает). Да и нам, сини­цам. зимой не легче. Все летаешь, лета­ешь. смотришь, где бы какую крошку найти или кусочек сала. Иной раз за це­лый день так ничего и не найдешь, го­лодной засыпаешь. А вы знаете, тетуш­ка Ворона, что из десяти синиц за зиму выживает только девять... Бедные мы, бедные...

    Ворона. Что тут и говорить, зимой всем птицам и зверям плохо. Вчера воро­бья встретила, на голод жаловался, гово­рит, что не знает, как переживет зиму.

    Синица. А я тут недавно слышала, сорока трещала, что следующей зимой птицам легче будет. Говорит, школьники по всему городу кормушки развесят. А в них: семечки, хлебные крошки, сало...

    Ворона. Что это еще за кормушки?

    С и н и ц а. Да вон, видишь (показыва­ет «крылом» на слайд, на нем — ребята, в руках их кормушки).

    Ворона. Кар-р-р! И в самом деле! Я в прошлом году, помню, три дня не ела, сил нет. Ну, думаю, все, конец пришел. Глядь, а на дереве висит вот такая же кор­мушка. Заглянула в нее, а там семечки...

    Синица. И мне той зимой плохо было: иногда подлетишь к кормушке, а там уже нет ничего...

    Ворона. Как ты думаешь, сорока про кормушки правду сказала? А здорово было бы с кормушками!

    С и н и ц а. Тетушка Ворона, а давай сами попросим ребят, чтобы они все-таки кормушки развесили и не забывали в них корм насыпать. И тогда зима нам нипочем!

    После этой сценки учитель биологии призыва­ет ребят бережно относиться к птицам.

    1. й у части к. Удивителен и мир на­секомых. Их насчитывается около 2 мил­лионов видов. Некоторые насекомые опыляют растения. Это пчелы и шмели. А другие — божьи коровки, муравьи унич­тожают тлю на кустарниках и деревьях, стрекозы — поедают комаров...

    Ребята! Никогда не разоряйте муравей­ников. Лес. где живут муравьи всегда чист и свеж. В нем много ягод и грибов.

    1. й участник. Конечно, беречь каждое деревце, каждую веточку, каждый цветочек, не губить, не ломать их, не ра­зорять птичьи гнезда, не трогать муравей­ники очень трудно. Не загрязнять реки, пруды и озера — ещё труднее. Но у нас, мне кажется, нет иного выбора.

    2. й у ч а с т н и к. А теперь мы поду­маем о том, как видели окружающий мир художники Левитан и Шишкин. Как вы думаете, любили ли они свою Родину? Позволял ли себе кто-то из них сорить в лесу и на улице? Ломал ли тоненькие де­ревца? Мне кажется, эти люди были бо­гаты любовью к природе. И поэтому им открывалась красота мира. (Начинается показ репродукций картин художников.)

    Работа в группах: Выработать правила поведения в природе, которым вы должны следовать сами.


    написать администратору сайта