Главная страница
Навигация по странице:

  • Краткий ход событий.

  • Пути разрешения кризиса.

  • Итоги события.

  • Сообщение по теме. Берлинское восстание 1953 г.


    Скачать 15.62 Kb.
    НазваниеБерлинское восстание 1953 г.
    Дата29.01.2019
    Размер15.62 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСообщение по теме.docx
    ТипДокументы
    #65700

    Сообщение по теме: «Берлинское восстание 1953 г.»

    Причины кризиса.

    Осенью 1956 года в Венгрии вспыхнуло восстание, которое переросло в трехнедельный кровавый мятеж.

    Поводом к нему послужили два события: доклад Н. С. Хрущева на ХХ съезде партии и восстание рабочих в Польше, в Познани, летом этого же года.

    После этих событий, венгры сменили правительство М. Ракош. Новым руководителем Венгерской Партии Труда и страны стал Эрнё Герё. Но большинство радикально-настроенных граждан хотели видеть на этом посту Имре Надя, который уже был на посту премьер-министра двумя годами ранее.

    Краткий ход событий.

    Венгрия мятеж 1956 год 23 октября 1956 года началась вполне мирная демонстрация, которая состояла поначалу из студенчества, требовавших чтобы из страны вывели войска Красной армии и были проведены свободные выборы. Постепенно к ней присоединялись обычные прохожие, венгерские солдаты, и участники антикоммунистического подполья. Вскоре обстановка стала откровенно напряженной. Демонстранты атаковали Дом Радио, который находился под охраной органов госбезопасности.

    Появились первые жертвы.

    Вечером, по требованию демонстрантов, пост премьер-министра снова занял Имрё Надь, но мятежники уже стали неуправляемыми. По просьбе действовавшего первого секретаря ЦК ВПТ Эрнё Герё в столицу были введены советские войска для наведения порядка. Но последующие события показали, что это нисколько не улучшило ситуацию. На улицах города началась настоящая резня.

    Имре Надь начал переговоры о выводе советских войск из Будапешта. К 30 октября войска Особого корпуса вернулись в места своей дислокации. В городе воцарился хаос. Мятежники вылавливали на улицах коммунистов, работников госбезопасности, их родственников и устраивали зверские расправы. Перестали работать магазины, аптеки, фабрики, вокзалы и т.д. В стране фактически началась гражданская война.

    В данной ситуации, необходимо было принимать меры к нормализации обстановки.

    Пути разрешения кризиса.

    Венгрия 1956 год Операция под кодовым названием «Вихрь» началась 4 ноября 1956 года. Основной задачей, поставленной войскам, была помощь венгерскому народу в сохранении достижений социалистических завоеваний и свержению угрозы вновь зарождавшегося фашизма.

    Разработкой операции «Вихрь» занимался маршал Георгий Константинович Жуков, состоявший на тот момент в должности, министра обороны СССР. Командование операцией было поручено маршалу Коневу Ивану Степановичу.

    Рано утром 4 ноября началась артиллерийская атака на Будапешт, тяжелые советские танки ворвались на улицы города. Несмотря на тяжесть маневрирования в условия города, наши танки справлялись с полученной задачей, расчищая дорогу десантникам и пехоте, которые в свою очередь прикрывали танки. Большие неповоротливые машины были легкой мишенью для минометов, гранатометов, метателей «коктелей Молотова».

    Итоги события.

    Ожесточенные бои прекратились только 10 ноября. Многие повстанцы, не желая сдаваться, ушли в партизаны. Но буквально через несколько дней, благодаря тотальному прочесыванию местности силами советской и венгерской армий, и их сопротивление было сломлено.


    написать администратору сайта