Главная страница

Был ли иной путь у Катерины. Был ли иной путь у Катерина


Скачать 17.65 Kb.
НазваниеБыл ли иной путь у Катерина
АнкорБыл ли иной путь у Катерины
Дата10.06.2022
Размер17.65 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаgroza_katerina.docx
ТипРассказ
#583905

Был ли иной путь у Катерина?

Как часто в нашей жизни случаются моменты, когда приходиться делать выбор. Между добром и злом, честью и бесчестием, уйти или остаться, жить дальше или умереть.

Недавно я прочитала произведение А. Н. Островского «Гроза» в нём рассказывается о непростой судьбе девушки Катерины. Оно не оставило меня равнодушной: жизнь Катерина, отношения в семье, её поступки и ,наконец, её смерть. Но могла ли она поступить по-другому? Какая цепь событий заставила Катю совершить суицид?

Главная героиня молодая женщина, добрая, мечтательная, искренняя и открытая натура. Катерина свободолюбива и решительна: «Такая уж я зародилась, горячая! Я еще лет шести была, не больше, так что сделала! Обидели меня чем-то дома, а дело было к вечеру, уж темно; я выбежала на Волгу, села в лодку да отпихнула ее от берега. На другое утро уж нашли, верст за десять!». Ещё девушка очень религиозна и набожна. Походы в церковь для неё словно праздник, там она отдыхала душой. Ребенком ей слышались пения ангелов. Родители воспитали ее в любви и свободе: "...Маменька во мне души не чаяла, наряжала меня, как куклу, работать не принуждала; что хочу, бывало, то и делаю..." В родной семье она не знала печали, жила «…точно птичка на воле». Родители хотели для Катерины лучшей жизни, поэтому ещё молодой отдали замуж за Тихона Кабанова. Так из «тёплого» родного дома девушка, после женитьбы оказывается в «холодном» доме Кабановых.

Её муж мягкотелый, нерешительный и бесхарактерный человек, может и имеющий своё мнение, но высказать его не может, так как полностью подчиняется своей матери - Марфе Игнатьевне Кабанове. Она глава «тёмного царства» города Калинов, богатая вдова, грубая, жестокая, подчиняет и унижает всех жителей дома, а больше всех Катерину. И дня не проходила, чтобы Кабаниха не обижала её, каждый раз пыталась задеть, бедную девушку, которая ничего плохого ей не сделала: «Ты вот похвалялась, что мужа очень любишь; вижу я теперь твою любовь-то. Другая хорошая жена, проводивши мужа-то, часа полтора воет, лежит на крыльце; а тебе, видно, ничего».

Конечно, Катя не привыкла к такому отношению, и даже походы в церковь не приносили ей былой радости. Всё в городе Калинов было Кате «…как будто из-под неволи». Но в этой тьме для неё воцарился свет. Этим светом для неё стал – Борис Григорьевич.

Он приходиться племянником купца Дикого, Борис молодой человек порядочно образованный, он приехал из Москвы в Калинов, дабы получит наследство. Но находит в этом городе что-то большее, а именно свою любовь – Катерину. Первый раз они повстречались в церкви и сразу влюбились друг в друга. Катя потому что нуждалась в человеке готовом дать ей ту нежность, которую она не получала от мужа, а Борис влюбился в её красоту: «Ах, Кудряш, как она молится, кабы ты посмотрел! Какая у ней на лице улыбка ангельская, а от лица-то как будто светится...» Они знали неизбежность своих отношений, для Бориса это было мимолётное увлечение, а для Катерины это была роковая любовь. Она идеализировала образ Бориса создав образ того самого мужчины. К сожалению, у их любви грустный конец. Кабаниха и Дикой всё узнают: Борис Григорьевича отправляют в Сибирь, и он отказывается брать Катю с собой, так он показывает свою слабость перед «тёмным обществом». Бедная девушка, оставшись совсем одна в городе где её все обсуждают и притесняют не находит другого выхода как бросится в Волгу.

Этим поступком она показывает не свою слабость, а наоборот - силу. Это её протест против слабого мужа и любовника, жестокой свекрови и всего Калинова. Мы можем долго рассуждать о том, что она могла убежать и больше никогда не возвращаться в этот проклятый город. Но от одного Катерина не смогла бы убежать – от Бога, в которого девушка неистово верила. Она считала, что очень согрешила, изменив мужу и теперь ей никогда не вымолить прощения у всевышнего. Вдобавок Катя просто не представляла дальнейшей жизни в доме Кабановых, для неё могила лучше этого места. Она не могла уже терпеть унижений и неволю. Её душа жаждала свободы. И она её добилась. Я считаю, что у Катерины не было другого выбора, ведь если бы она поступила по-другому, то это была уже не она. Катя предала бы свои взгляды, а это ей не свойственно. Своим поступком она переворачивает мировоззрение людей, как в произведении, так и читателей.


написать администратору сайта