Главная страница
Навигация по странице:

  • Навигационный или инструментальный (штурманский) метод

  • Вопрос 2. Какие помехи на экранах РЛС могут возникнуть от воздействия природных явлений

  • Помехи от волнения моря

  • Помехи от атмосферных осадков.

  • Курсовая Канал. Экзаменационна работа. Билет 11 Кузнецова Р. А. Группы св2016 Вопрос в каких условиях плавания применяется глазомерная и радиолокационная проводка судна


    Скачать 16.48 Kb.
    НазваниеБилет 11 Кузнецова Р. А. Группы св2016 Вопрос в каких условиях плавания применяется глазомерная и радиолокационная проводка судна
    АнкорКурсовая Канал
    Дата12.03.2021
    Размер16.48 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЭкзаменационна работа.docx
    ТипДокументы
    #184126

    Билет №11 Кузнецова Р.А. Группы СВ-2016

    Вопрос 1. В каких условиях плавания применяется глазомерная и радиолокационная проводка судна?

    Глазомерный или лоцманский метод, при котором измерения расстояний, углов, поправок на скорость и т.д. - делаются визуально; вычисление места своего судна и других судов, ориентиров и объектов – делаются в уме, т.е.с помощью «биологического компьютера; судоводителя.

    Преимущества: скорость, достаточная точность, доступность.

    Недостатки: Необходимость опыта, визуальной видимости, относительной близости ориентиров, субъективность и невозможность автоматизации.

    Применяется: при плавании в реках, каналах, узкостях и речных участках водохранилищ, когда расстояния до ориентиров небольшие, опасности близки и требуется постоянное знание места судна.

    Навигационный или инструментальный (штурманский) метод, при котором ориентиры выбираются с помощью навигационных пособий и карт, а измерения делаются с помощью штурманских и навигационных приборов (секстан, пеленгатор, дальномер, РЛС, навигационные системы и т.п.) Результаты измерений наносятся на карту, определяется место судна и его координаты.

    Преимущества: точность на любых дистанциях, возможен без визуальной видимости, возможна автоматизация.

    Недостатки: необходимо техническое оснащение и его надежность, требует затрат времени, квалификации и квалификации судоводителя.

    Применяется: при плавании на значительном удалении от берега и ориентиров, в водохранилищах, озерах и морях и при ограниченной видимости. С развитием навигационных систем получает все большее развитие.

    При плавании на ВВП, в зависимости от обстоятельств плавания и оснащенности судна навигационными приборами, при использовании одного из указанных методов судовождения могут применяться отдельные приемы другого метода.

    Основным источником получения судоводителем информации необходимой для безопасности судна является наблюдение. При любых условиях и обстоятельствах плавания целью наблюдения является получение такого объема информации, чтобы можно было полностью, всесторонне оценить ситуацию, в которой находится судно.

    Только на основе фактических результатов наблюдения судоводитель оценивает ситуацию и принимает решение для дальнейших действий. Оценка и принятие решений на основании предположений может быть ошибочной и повлечь неправильные действия.
    Вопрос 2. Какие помехи на экранах РЛС могут возникнуть от воздействия природных явлений?

    Помехи, связанные с отражением от волнения водной поверхности, а также от атмосферных осадков. Отражения от водной поверхности называются «помехами от волнения моря», а отражения от дождя или снега принято называть «помехами от атмосферных осадков». Эти помехи подавляются с помощью специальных устройств. 

    Помехи от волнения моря.

    Помехи от волнения моря проявляются в виде засветки с началом в центре развертки экрана, интенсивность которой уменьшается по направлению к краям экрана в зависимости от размеров и формы морских волн. Как правило, при увеличении высоты волн интенсивность помех также возрастает и отображается на экране на больших расстояниях.  При плавании в штормовых условиях, когда уровень помех от волнения моря высокий, тяжело распознать отраженный сигнал слабой цели на фоне помех.  

    Помехи от атмосферных осадков.

     Помехи от атмосферных осадков представляют видео сигнал, появляющийся на экране радара в месте, соответствующем зоне выпадения осадков. Помеха изменяется в зависимости от интенсивности атмосферных осадков. При увеличении количества осадков помеха становится более интенсивной на экране 

    радара, а при сильных ливнях изображение помехи практически совпадает с отображением побережья. Более того, из-за поглощения энергии радиоволн каплями 

    дождя или снежинками, возможность обнаружения цели на фоне помех от атмосферных осадков, или цели, находящейся за зоной осадков, снижается.  


    написать администратору сайта