Главная страница
Навигация по странице:

  • У сухопутных войск

  • Мотострелковые войска

  • Танковые войска

  • Ракетные войска и артиллерия

  • Инженерные войска

  • РХБЗ -войска радиационной, химической и биологической защиты

  • Войска связи

  • Воздушно-космические силы Это новейший вид ВС РФ, имеющий в своём составе Военно-воздушные силы (ВВС) и Войска воздушно-космической обороны (ВВКО).ВКС составляют

  • Военно-Морской Флот

  • В ВМФ входят

  • Билеты по БЖД. бжд билеты 3. Билет Вопрос 1


    Скачать 111.81 Kb.
    НазваниеБилет Вопрос 1
    АнкорБилеты по БЖД
    Дата24.05.2023
    Размер111.81 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлабжд билеты 3.docx
    ТипЗакон
    #1157311
    страница1 из 7
      1   2   3   4   5   6   7

    Билет 1.

    Вопрос 1.

    Согласно ФЗ от 28.12.2010 г. №390-ФЗ статье 2. К основным принципам обеспечен6ия безопасности относятся: 1) соблюдения и защита прав и свобод человека и гражданина; 2) законность; 3) системность и комплексность применения фед. органами государственной власти. Органами государственной власти субъектов РФ, другими органами, органами местного самоуправления политических, организационных, социально-экономических, информационных, правовых и иных мер обеспечения безопасности ; 4) приоритет предупредительных мер в целях обеспечения безопасности; 5) взаимодействие федеральных органов гос. Власти, органов гос.власти субъектов РФ, других гос.органов с общественными объединениями, международными организациями, и гражданами в целях обеспечения безопасности.

    Вопрос 2.

    ЧС природного характера, исходя из причин возникновения, делят: 1) геофизические, геологические, метеорологические и агрометеорологические, морские, гидрогеологические опасные являения. Геофизические – землетрясения, извержения вулканов. Геологические – оползни, пыльные бури, провалы почвы, обвалы, лавины, осыпи. Метеорологические и Агрометеорологические – бури (9-11 баллов), ураганы (12-15 баллов), смерчи, торнадо, сильный снегопад/дождь, сильная жара, сильный гололёд, заморозки, суховей, засуха и т.п. Морские гидрологические – тайфуны, циклоны, шторм (более 5 баллов), сильное колебание уровня моря, трудопроходимый лёд, низкий уровень воды. Гидрологические – наводнения, половодье, дождевые паводки. Гидрогеологические – низкий уровень грунтовых вод, высокий уровень грунтовых вод.

    1. Лесные пожары, пожары степных массивов, торфяные пожары, подземные пожары горючих ископаемых.

    2. Эпидемия, пандемия, единичные случаи экзотических и особо опасных инфекционных заболеваний, групповые случаи опасных инфекционных заболеваний. Инфекционные заболевания невыявленной этиологии.

    3. Единичные случаи экзотических и особо опасных инфекционных заболеваний, инфекционные заболевания сельскохозяйственных животных.

    4. Прогрессирующая эпифитотия, панфитотия, массовое распространение вредителей растений, болезни с-х растений невыявленной этиологии.

    Техногенная ЧС – экстремальное событие, являющееся следствием случайных или преднамеренных внешних воздействий, которое приводит к выходу из строя, повреждения и/или разрушению технических устройств, транспортных средств, зданий сооружений, и/или к человеческим жертвам.

    ЧС техногенного характера подразделяют:

    1. Транспортные аварии и катастрофы;

    2. Пожары, взрывы, угроза взрывов;

    3. Аварии с выбросом или угрозой выброса химически опасных веществ;

    4. Аварии с выбросом ( угрозой выброса) радиоактивных веществ;

    5. Аварии с выбросом (угрозой выброса) биологически опасных веществ;

    6. Внезапное обрушение зданий, сооружений;

    7. Аварии на электроэнергетических системах;

    8. Аварии на системах коммунального обеспечения;

    9. Аварии на очистных сооружениях;

    10. Гидродинамические аварии.

    Вопрос 3.

    Военная служба по контракту – это добровольная служба, когда гражданин заключает контракт с Министерством обороны РФ, где обязуется проходить военную службуна определенных условиях.

    Годным к поступлению на военную службу по контракту признаются граждане, которые по состоянию здоровья годны к военной службе (категория "А") или годны к военной службе с незначительными ограничениями (категория "Б").

    Рекомендуются к военной службе по контракту:

    -рекомендуются в первую очередь – первая категория

    -рекомендуется – вторая категория

    -рекомендуется условно – третья категория

    -не рекомендуется – четвертая категория.

    52 : (1.72 x 1.72) = 17.5 ( категория годности Б-3 или В – моя)

    51 : (1.63 x 1.63) = 19.1 ( категория Б)

    Билет 2.

    Безопасность жизнедеятельности – область научных знаний, охватывающих теория и практику защита человека от опасных и вредных факторов во всех сферах человеческой деятельности, сохранение безопасности и здоровья в среде обитания.

    Цель БЖД — получение знаний о нормативно-допустимых уровнях воздействия негативных факторов на человека и среду обитания, изучение, классификация и систематизация сложных событий, процессов, явлений в области обеспечения безопасности и комфортных условий деятельности человека на всех стадиях его жизненного цикла, выработка мер по упреждению, локализации и устранению существующих угроз и опасностей.

    Эта дисциплина решает следующие основные задачи:

    - идентификация (распознавание и количественная оценка) негативных воздействий среды обитания;

    - защита от опасностей или предупреждение воздействия тех или иных негативных факторов на человека;

    - ликвидация отрицательных последствий воздействия опасных и вредных факторов;

    - создание нормального, то есть комфортного состояния среды обитания человека.

    Вопрос 2.

    Стадии развития ЧС:

    Зарождение - возникновение условий или предпосылок для ЧС (усиление природной активности, накопление деформаций, дефектов и т. п.). Установить момент начала стадии зарождения трудно. При этом возможно использование статистики конструкторских отказов и сбоев, анализируются данные сейсмических наблюдений, метеорологические оценки и т. п.

    Инициирование - начало ЧС. На этой стадии важен человеческий фактор, поскольку статистика свидетельствует, что до 70% техногенных аварий и катастроф происходит вследствие ошибок персонала. Более 80% авиакатастроф и катастроф на море связаны с человеческим фактором. Для снижения этих показателей необходима более качественная подготовка персонала.

    Кульминация - стадия высвобождения энергии или вещества. На этой стадии отмечается наибольшее негативное воздействие на человека и окружающую среду вредных и опасных факторов ЧС. Одной из особенностей этой стадии является взрывной характер разрушительного воздействия, вовлечение в процесс токсичных, энергонасыщенных и других компонентов.

    Затухание - локализация ЧС и ликвидация ее прямых и косвенных последствий. Продолжительность данной стадии различна, возможны дни, месяцы, годы и десятилетия.

    Опасные и вредные факторы ЧС, воздействуя на конкретную территорию, образуют очаг поражения.

    Простой - это очаг поражения, возникший под воздействием одного поражающего фактора (например, разрушения от взрыва или пожара).

    Сложный - это очаг поражения, образовавшийся в результате воздействия нескольких поражающих факторов (например, вследствие взрыва произошли разрушения конструкций, вызвавшие пожар и разгерметизацию емкостей с химически опасными веществами).

    Вопрос 3.

    Альтернативная гражданская служба - особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву.

    На альтернативную гражданскую службу направляются граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, которые не пребывают в запасе, имеют право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, лично подали заявление в военный комиссариат о желании заменить военную службу по призыву альтернативной гражданской службой и в отношении которых в соответствии с настоящим Федеральным законом призывной комиссией района, города без районного деления, иного муниципального (административно-территориального) образования (далее - призывная комиссия) принято соответствующее решение.

    На альтернативную гражданскую службу не направляются граждане, которые в соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе":

    -имеют основания для освобождения от призыва на военную службу;

    -не подлежат призыву на военную службу;

    -имеют основания для предоставления отсрочки от призыва на военную службу.

    Граждане проходят альтернативную гражданскую службу индивидуально, а также в составе групп или формирований:

    -в организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти;

    -в организациях, подведомственных органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации;

    -в организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов в качестве гражданского персонала.

    Прохождение альтернативной гражданской службы в организациях, подведомственных органам местного самоуправления, определяется федеральным законом.

    Граждане, относящиеся к коренным малочисленным народам, направляются для прохождения альтернативной гражданской службы в организации традиционных отраслей хозяйствования и традиционных промыслов.

    Перечни видов работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, а также организаций, где предусмотрено прохождение альтернативной гражданской службы, определяются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

    Граждане вправе подать заявления о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в военный комиссариат, где они состоят на воинском учете, в следующие сроки:

    до 1 апреля - граждане, которые должны быть призваны на военную службу в октябре - декабре текущего года;

    до 1 октября - граждане, которые должны быть призваны на военную службу в апреле - июне следующего года.

    Граждане, изъявившие желание заменить военную службу по призыву альтернативной гражданской службой, должны обосновать, что несение военной службы противоречит их убеждениям или вероисповеданию.

    В заявлении о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой гражданин указывает причины и обстоятельства, побудившие его ходатайствовать об этом.

    К заявлению прилагаются автобиография и характеристика с места работы и (или) учебы гражданина. К заявлению гражданин вправе приложить другие документы.

    В заявлении гражданин вправе указать лиц, которые согласны подтвердить достоверность его доводов о том, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию.

    Военный комиссариат выдает гражданину документ, подтверждающий регистрацию заявления.

    На АГС допускаются люди категорий А и Б.

    Билет 3.

    Вопрос 1.

    Эта дисциплина решает следующие основные задачи:

    - идентификация (распознавание и количественная оценка) негативных воздействий среды обитания;

    - защита от опасностей или предупреждение воздействия тех или иных негативных факторов на человека;

    - ликвидация отрицательных последствий воздействия опасных и вредных факторов;

    - создание нормального, то есть комфортного состояния среды обитания человека.

    Опасность - явление, процесс, объект, свойства предметов, способные в определенных условиях причинить ущерб здоровью человека.

    Источниками опасностей могут быть естественные природные процессы и явления, техногенная среда и действия людей. Многообразие опасностей, источников их возникновения, последствий воздействия привели к необходимости систематизировать их по ряду признаков с целью более глубокого познания природы опасностей, организации научного знания о них.

    В частности, в учебной литературе можно встретить следующие классификации опасностей:

    • по происхождению - природные, техногенные, антропогенные, экологические, социальные и биологические;

    • по характеру воздействия на человека – механические, физические, химические, биологические и психофизиологические;

    • по времени проявления отрицательных последствий - импульсивные и кумулятивные;

    • по месту проявления - связанные с литосферой (подземные), гидросферой, атмосферой и космосом;

    • по наносимому ущербу - вызывающие социальный, технический, экологический и экономический ущерб;

    • по сфере проявления - возникающие в бытовой, дорожно-транспортной, производственной, военной и других средах.

    Вопрос 2.

    Верховный главнокомандующий ВС РФ — Президент Российской Федерации.

    Центральные органы управления ВС РФ:

    Министерство Обороны, Генеральный штаб, Главнокомандующие видов ВС.

    В Российской Федерации законодательно предусмотрено три вида Вооружённых сил по сферам действия на суше, на воде и в воздухе:

    1. Сухопутные войска - СВ

    2. Военно-Морской Флот- ВМФ

    3. Воздушно-Космические силы – ВКС

    У сухопутных войск сейчас наибольшая численность военнослужащих среди видов ВС РФ. Первостепенная область действий — выполнение наступательной активности, в виде ликвидации противоборствующей стороны, с дальнейшим освобождением и сохранением позиций, отпор атакующим большим десантным соединениям. Ведение артиллерийско-ракетного огня на расстоянии значительной углублённости.

    В сухопутные войска включены рода войск, готовые решать задачи на индивидуальной или групповой основе:

    Мотострелковые войска

    Мотострелковые войска — располагающие наибольшей численностью среди родов войск, относящихся к Сухопутным войскам.

    В техническом вооружении мотострелковые войска в данный момент укомплектованы БТРами и БМП, и в состоянии поддерживать максимально быстрое передвижение пехотных групп. Возможно, также включение в дополнение к мотострелковым войскам: танковых, артиллерийских и прочих подразделений. С участием танковых соединений способны к решению определённых задач: во время обороны — удерживание занятых местностей, отражение атак противоборствующей стороны, и уничтожение атакующих групп.

    В наступательных прорывах (контрнаступательных) — преодоление (прорыв) обороняемых рубежей, разгром противоборствующих частей, захват нужных высот, преследование отступающих. Возможно развёртывание встречных боёв вместе с морскими и тактическими воздушно-десантными группами.

    Танковые войска

    Танковые войска — играют роль главенствующей мощи удара, которым присуща повышенная проходимость, манёвренность. Они устойчивы при применённом ядерном и оружии массового уничтожения. Благодаря своему техоснащению танковые войска способны выполнять прорыв, развивать успешный ход событий сражения, что и есть их основные задачи.

    Часто способны выполнять задания с привлечением мотострелковых частей. В оборонительных обязанностях — подстраховывают мотострелковые группы при парировании наступательных движений атакующей стороны и выполняют контратакующие манёвры. Броне-танковые войска (БТВ) могут пополняться: артиллерией, мотострелками, ракетными установками.

    Ракетные войска и артиллерия

    Их первостепенная цель — нанести ядерно-огневой удар противостоящей стороне. Оснащены реактивной и ствольной артиллерией. Ракетно-артиллерийские войска вооружены гаубичной, реактивной, противотанковой артиллерией, миномётами.

    Войска противовоздушной обороны ПВО

    Войска противовоздушной обороны — обязаны прикрывать свои части от вражеских атак с воздуха, при осуществлении операций общевойскового характера, проведении маршей.

    Инженерные войска

    Инженерные войска — спецвойска, выполняющие более сложные задачи в инженерном обеспечении, которое требуются общевойсковым операциям. В данных войсковых формированиях необходима специализированная подготовка, владение вооружением инженерного характера.

    РХБЗ -войска радиационной, химической и биологической защиты

    Войска радиационной, химической и биологической защиты — исходя из своего названия, в предназначении данных войск весьма ответственные работы на уменьшение воздействия в боевых условиях радиоактивного, химического и биологического заражения.

    Войска связи

    Войска связи — спецвойска ведут работы для размещения систем связи для руководства войсками. В компетенции находится сопровождение автоматизированных систем и средств командных точек.

    Воздушно-космические силы

    Это новейший вид ВС РФ, имеющий в своём составе Военно-воздушные силы (ВВС) и Войска воздушно-космической обороны (ВВКО).

    ВКС составляют:

    Военно-воздушные силы, представляющие род войск, своими предназначениями имеющие:

    - дальняя авиация (Ту-160, Ту-95)

    -истребительная авиация (МиГ-29, Су-27)

    - штурмовая авиация (Су-25, Су-24)

    - армейская авиация (Ми-24, Ми-8, Ми-26, Ми-28, Ка–50, Ка-52 )

    - морская авиация (Ка-27, Ка-29, Су-31)

    - транспортная авиация (Ан-24, Ан-26, Ил-18, Ил-86)

    • противостояние атакам с воздуха;

    • ликвидация противоборствующих сил с помощью обычных или ядерных средств атаки;

    • авиаобеспечение армии.

    Космические войска призваны к выполнению широкого круга обязанностей:

    • занимаются наблюдением за угрозами из сектора космоса и их отражением;

    • запускают космические аппараты;

    • занимаются слежением за спутниками;

    • занимаются контролем и сохранением боеспособности спутников.

    Военно-Морской Флот

    Этот вид Вооруженных сил РФ выполняет защитные функции нашего государства в морской и океанской зонах.

    Флот способен выполнять ядерные удары по вражеским сухопутным и морским позициям, сопровождать мирные суда, оказывать содействие сухопутным операциям, производить десантирование.

    В ВМФ входят:

    Надводные силы занимаются прикрытием подводных судов, транспортировкой десанта, его страхованием, кроме того минированием и разминированием.

    Подводные силы обладают атомными стратегическими и многоцелевыми подводными судами. К задачам их относятся:

    • уничтожение военных точек противоборствующей стороны на земле;

    • ликвидация судов подводного и надводного предназначения;

    • разведывательные действия;

    • высадка спецгрупп на вражескую территорию;

    • минирование.
      1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта