Главная страница

Билеты. Билеты


Скачать 26.35 Kb.
НазваниеБилеты
Дата14.08.2018
Размер26.35 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаБилеты.docx
ТипДокументы
#49136

Билеты.

1.Процесс труда и производства. факторы и результаты общественного производства.

Производство – это процесс воздействия человека на вещество природы в целях создания материальных благ, необходимых для существования и развития общества.

Всякий процесс производства есть, прежде всего, процесс труда. Основными элементами процесса производства являются:

1) сам труд как сознательная целенаправленная человеческая деятельность;

2) предметы труда, т.е. все то, на что направлена деятельность человека;

3) средства труда, т.е. все то, чем человек воздействует на предмет труда. В их составе выделяется, прежде всего, активная часть – орудия труда (машины, механизмы, инструменты), при помощи которых человек преобразует предметы труда, приспосабливает их для удовлетворения своих потребностей;

Процесс производства – это деятельность людей по непосредственному созданию материальных благ, необходимых для удовлетворения их потребностей.. Производительный труд – это труд непосредственно участвовавший в создании натурально-вещественной формы общественного богатства, совокупного общественного продукта, национального дохода Непроизводительный труд – это труд, затраченный в сфере деятельности, где не создаются потребительные стоимости, а, следовательно, и общественное богатство.

Фактор производства – особо важный элемент или объект, который оказывает решающее воздействие на возможность и результативность производства. Факторы производства – это реально вовлеченные в процесс производства ресурсы. Следовательно, ресурсы производства понятие более широкое, чем факторы производства (факторы производства – это производящие ресурсы).

Вещественными факторами (их еще называют объективными) являются средства производства. Вещественные факторы охватывают средства производства, которые состоят из средств и предметов труда. К средствам труда относятся здания сооружения, оборудование, машины. К предметам труда относятся топливо, сырье, удобрения, горюче-смазочные материалы, семена, корма и т.д.

По своей натуральной форме вещественные факторы производства представляют разнообразные потребительские стоимости, обладающие различными свойствами – весом, формой, мощностью, длиной и т.п. Однако экономическую теорию не интересует эта сторона вещественных факторов производства, так как в этом своем проявлении они не выступают экономической категорией.

В вещественных факторах производства экономическую теорию интересует то, что они являются носителями производственных отношений и, прежде всего отношений собственности (чья эта машина, чей это станок). Их анализ с этих позиций позволяет выяснить:

– возможности развития вещественных факторов;

эффективность их использования,

– социальные последствия функционирования вещественных факторов в различных формациях.

При капитализме вещественные факторы производства находятся в частной собственности. Поэтому социально-экономической формой, в которой они здесь выступают, является постоянный капитал. Это свидетельствует о том, что средства производства используются здесь для создания прибавочной стоимости, которую присваивает капиталист.

Другим важнейшим фактором производства является его личный фактор – рабочая сила.

Рабочая сила – это совокупность физических и духовных способностей человека, которые пускаются в ход, когда он производит какую-либо потребительную стоимость. Рабочая сила — активный и наиболее важный фактор производства. Она приводит в движение средства производства. Без рабочей силы они мертвы и представляют груду неподвижных вещей.

Экономическая теория рассматривает личный фактор не как совокупность биологических и физиологических свойств человека, а как явление социальное, общественное. Ее интересует, как рабочая сила вступает в процесс производства, как она используется и воспроизводится.

Труд как фактор производства представлен интеллектуальной или физической деятельностью, направленной на изготовление благ и оказание услуг.

Капитал как фактор производства выступает в виде совокупности благ, используемых в производстве товаров и услуг. Это инструменты, машины, помещения, средства связи и т.д. Их техническое состояние постоянно совершенствуется и оказывает решающее влияние на общую результативность производственного процесса и его эффективную целесообразность. Капитал отождествляется со средствами производства.

Предпринимательская деятельность – специфический фактор производства. Она предполагает использование инициативы, смекалки и риска в организации производства. Предпринимательская способность – особый вид человеческого капитала, представленного деятельностью по координации и комбинированию всех остальных факторов производства в целях создания благ и услуг.

2. производительность и интенсивность труда.Закон роста производительности труда.

Производительность труда – это плодотворность, продуктивность производственной деятельности людей.

Под производительностью труда понимается степень результативности конкретного труда. Поэтому производительность труда измеряется количеством потребительных стоимостей (продукции), произведенных за единицу рабочего времени (час, смену, месяц, год), или величиной времени, которое затрачивается на производство единицы продукции.

В производстве любого продукта участвуют два вида труда:

– живой труд, т.е. труд, затрачиваемый рабочим в самом процессе производства этого продукта,

– прошлый труд, который был затрачен на прежних стадиях общественного производства и используется для производства данной продукции (частично – здания, машины и полностью – сырье, топливо, энергия, материалы).

Прошлый труд служит условием для достижения определенного уровня производительности конкретного труда.

Производительность общественного труда определяется как отношение произведенного национального дохода (совокупного общественного продукта) к числу занятых в материальном производстве. Этот показатель имеет важное значение для макроэкономики в целом, поскольку отражает как изменение производительности живого труда, так и экономию прошлого труда, овеществленного в средствах производства.

Рост производительности общественного труда заключается в сокращении общих затрат труда на единицу продукта, на одного работающего. При этом могут быть различные случаи изменения соотношения живого и овеществленного труда, воплощенного в единице продукта:

1) величина прошлого труда и абсолютно, и относительно возрастает, а величина живого труда уменьшается в большей степени. В результате этого общая сумма труда в единице продукта сокращается. Данное положение характерно для периода замены ручного труда машинным;

2) одновременно снижаются в расчете на единицу продукции затраты живого и прошлого труда, но первого больше, чем второго. Поэтому доля живого труда в продукте уменьшается, а доля прошлого увеличивается. Это происходит в условиях машинного производства, когда одни машины заменяются другими, более совершенными;

3) в общей массе труда масса прошлого труда остается неизменной, а масса живого труда уменьшается. Это происходит, например, при увеличении числа станков, обслуживаемых одним работником;

4) в общем объеме труда затраты живого труда остаются неизменными, а затраты прошлого труда уменьшаются. Это происходит при замене дорогостоящего материала более дешевым.

В нашей стране сейчас исчисляется только производительность индивидуального живого труда. Это связано с тем, что на предприятиях учитываются только затраты живого труда.

Повышение производительности труда — один из объективных экономических законов, присущих каждой формаций, т.е. это всеобщий экономический закон.

роста производительности труда еще не означает, что они обязательно проявятся в действительности. Для воплощения возможности роста производительности труда, в действительность необходима созидательная работа людей на каждом предприятии. В настоящее время появился ряд обстоятельств в экономике, которые требуют повышения производительности труда особенно настоятельно:

– обострение проблемы квалифицированных кадров,

– удорожание сырья, топлива, энергетических ресурсов, материалов, семян и кормов,

– повышение затрат на охрану окружающей среды в связи с ухудшающейся экологической обстановкой,

– необходимость развития производственной и социальной инфраструктуры.

Рост производительности труда зависит от многих факторов. Они следующие:

1) научно-технический прогресс, уровень развития науки и степень ее технологического применения;

2) средняя степень искусства рабочего, а именно его культурно-технический уровень и квалификация;

3) общественная комбинация производственного процесса, которая охватывает его концентрацию и централизацию, специализацию и кооперирование, организацию и управление;

4) природные условия. Они влияют главным образом в сельском хозяйстве и добывающей промышленности;

5) экономическое соревнование и конкуренция;

6) моральные и материальные стимулы к труду;

7) дисциплина труда, творческая инициатива;

8) комплексная механизация и автоматизация производства;

9) повышение качества продукции.

Решающую роль в повышении производительности общественного труда играет научно-технический прогресс.

Россия по уровню производительности труда уступает теперь многим странам. По сравнению с США средний уровень производительности труда в промышленности России составляет 22-24%, по сравнению со странами Западной Европы он ниже в 3,6 раза. Более того, он оказался ниже, чем в некоторых странах Латинской Америки.

Степень напряженности труда непосредственно определяется: плотностью использования рабочего времени; величиной физических, нервных и умственных усилий, необходимых для осуществления трудовых приемов и актов; темпом работы, т.е. частотой повторения тех или иных трудовых действий; ареной труда работника – количеством одновременно выполняемых трудовых функций; числом обслуживаемых машин и т.д.

Общественно нормальная интенсивность труда предполагает полное восстановление работоспособности к началу нового цикла работы, не вызывает перенапряжения, сохраняет здоровье человека, обеспечивает высокую производительность труда.

Вместе с тем вредна как чрезмерная, так и недостаточная интенсивность труда. В первом случае возникает опасность разрушения рабочей силы. Во втором случае наблюдаются большие потери рабочего времени. Это ограничивает возможность роста производства и сокращения рабочего дня. В экономике нашей страны низкая интенсивность труда наблюдается очень часто.

3.Сущность и функции рынка.Инфраструктура рыночной экономики.

Товарное обращение неразрывно связано с рынком. Рынок есть категория товарного производства и обмена.

В современной экономической литературе встречается несколько определений рынка:

– рынок – это обмен, организованный по законам товарного производства и обращения, совокупность отношений товарного обмена;

– рынок – это механизм взаимодействия покупателей и продавцов (иными словами, отношение спроса и предложения);

– рынок – это сфера обмена внутри страны и между странами, связывающая между собой производителей и потребителей продукции.

Рынок – это совокупность социально-экономических отношений в сфере обмена, посредством которых осуществляется реализация товаров и окончательное признание общественного характера заключенного в них труда. При этом специфической социальной формой признания и учета затрат общественного труда товаропроизводителей на рынке являются деньги.

Сущность рынка раскрывается в его основных функциях. Функция – средство проявления сущности явления. Это объективное, устойчивое и однозначное свойство экономического процесса или явления, способ проявления его социально-экономического предназначения.

Функциями рынка являются:

1. Ценообразующая – определение рыночной стоимости товаров и услуг и цен их реализации;

2. Стимулирующая – побуждение производителей товаров и услуг к снижению индивидуальных расходов по сравнению с общественно необходимыми, повышение общественной полезности товаров и услуг, их качества и потребительных свойств;

3. Регулирующая – оказывающая влияние на соотношение между различными сферами и отраслями экономики, приведение в соответствие платежеспособного спроса и предложения, накопления и потребления, других пропорций;

4. Контролирующая рациональность производства уровнем цен;

5. Конкурентная – формирующая отношения соперничества между производителями товаров и услуг в пределах отдельных стран и мирового хозяйства;

Реализация всех функций рынка в их единстве обусловливает его роль в экономической системе общества.

Инфраструктура рынка – это совокупность различных учреждений и институтов, обслуживающих рыночную экономику и выполняющих определенные функции по обеспечению нормального режима ее работы.

Основные функции инфраструктуры состоят: 1) в повышении оперативности и эффективности работы субъектов рыночной экономики и обеспечении реализации их экономических интересов; 2) в организационном оформлении рыночных отношений.

Организационная база инфраструктуры рынка включает снабженческо-сбытовые организации; сырьевые, товарные, валютные, фондовые биржи; биржи труда; торговые палаты; многочисленные фирмы, занимающиеся посреднической деятельностью; маркетинговые, консалтинговые, аудиторские организации; ассоциации предпринимателей; общественные и государственные фонды содействия развитию бизнеса; рекламные агентства.

Материальная база инфраструктуры состоит из транспортных систем, складского и тарного хозяйства, информационной системы и средств связи, коммерческих выставочных комплексов и т.д.

Важнейшими элементами рыночной инфраструктуры являются ярмарки, аукционы, биржи.

Ярмарка представляет собой регулярный рынок широкого значения, который организуется в определенном месте. Она может быть местом периодической торговли или местом сезонной распродажи товаров одного или многих видов..

Биржа – это наиболее развитая форма регулярно функционирующего оптового рынка взаимозаменяемых товаров, продающихся по стандартам (сортам), а иногда и по образцам, а также рынка ценных бумаг и иностранной валюты.

В зависимости от вида товара, представляющего объект биржевой торговли, различают разные виды бирж:

1) товарные биржи представляют собой самостоятельные специализированные негосударственные учреждения для проведения торговых операций по заключению сделок купли-продажи стандартизированных материально-вещественных товаров;

2) фондовые биржи – одно из главных действующих лиц рынка ценных бумаг, представленное самостоятельными частными или государственными учреждениями, регулирующими и контролирующими куплю-продажу разнообразных ценных бумаг;

3) валютные биржи – Основные функции валютных бирж состоят в содействии нормальному обращению иностранной валюты, мобилизации средств в деньгах или иностранной валюте путем их взаимной продажи, а также в формировании и регулировании рыночного курса иностранной валюты;

4) фьючерсные биржи – современная разновидность товарной биржи, объектом торговли которой являются фьючерсы (фьючерсы – товары, закупаемые заблаговременно, с упреждением);

5) биржи труда – специфическая разновидность бирж, которые представляют собой государственные агентства по трудоустройству. Они выполняют функции посредника между наемными работниками и их нанимателями в процессе поиска рабочих мест, найма рабочей силы, регулирования занятости.

4.Индивидуальный промышленный капитал и его кругооборот.

Капитал (первоначально – главное имущество, главная сумма, от латинского capitais – главный) – одна из важнейших категорий экономической науки, обязательный элемент рыночного хозяйства.

Промышленный капитал – это капитал, функционирующий в сфере материального производства и находящийся одновременно во всех функциональных формах кругооборота. Слово «промышленный» употребляется здесь в том значении, в котором оно охватывает всякую, ведущуюся капиталистически отрасль производства.

Индивидуальный промышленный капитал – это материальные и денежные средства, которые обслуживают процесс производства и обращения отдельной фирмы..

Денежный капитал нужен фирме для закупки средств производства и рабочей силы. Он выступает в виде свободных денежных средств, необходимых фирме для непрерывного поддержания процесса производства и обращения товаров. Функция денежного капитала состоит в подготовке условий для производства прибыли.

Производительный капитал – это стоимость средств производства и рабочей силы, находящихся в процессе производительного потребления. Функция производительного капитала состоит в производстве прибыли для фирмы.

Товарный капитал представляет собой созданную, но еще не реализованную продукцию фирмы. Его функция состоит в реализации товаров и получении прибыли фирмы.

Таким образом, капитал в своих превращениях совершает своеобразное круговое движение. Отсюда появился и термин – кругооборот.

Последовательное прохождение капиталом трех стадий и превращение его из одной функциональной формы в другую вплоть до возвращения в первоначальную форму называется кругооборотом капитала.

Каждой функциональной форме капитала соответствует своя фигура кругооборота капитала фирмы. Они последовательно могут быть охарактеризованы так:

1) фигура кругооборота денежного капитала. Если начальный и заключительный пункты кругооборота капитала выступают в денежной форме, то это фигура кругооборота денежного капитала фирмы. Она может быть представлена следующим образом:

Кругооборот денежного капитала состоит из трех стадий. Первая стадия кругооборота протекает в сфере обращения. Важно отметить, что не форма акта Д — Т, а его материальное содержание делает этот акт первой стадией кругооборота капитала.

Вторая стадия кругооборота представляет процесс производства. Точки в фигуре кругооборота свидетельствуют, что процесс обращения прервался, и что движение капитала далее протекает в сфере производства.

На третьей стадии кругооборота капитал снова вступает в сферу обращения. На этой стадии осуществляется реализация товаров (Т' – Д').

Кругооборот денежного капитала совпадает с общей формулой кругооборота капитала. Он выражает основную и непосредственную цель функционирования фирмы – возрастание авансированной стоимости, получение прибыли. Отдельные части капитала последовательно переходят из одной формы в другую, а весь капитал одновременно находится во всех трех функциональных формах.

5.Сущность и функции цены. Общая теоретическая модель цены.


написать администратору сайта