Главная страница

Философия средних веков. 3.Философия средних веков. Биография Авициенны


Скачать 16.69 Kb.
НазваниеБиография Авициенны
АнкорФилософия средних веков
Дата16.02.2023
Размер16.69 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла3.Философия средних веков.docx
ТипБиография
#941273

Шафигуллин Ильдар 1РЭ92

ФИЛОСОФИЯ СРЕДНИХ ВЕКОВ

Абу Али Ибн Сина: Биография и философия.

Биография Авициенны.

Абу Али ибн Сина: биография ученого Авиценна, биография которого сохранилась до наших дней, прошел тернистый жизненный путь. В отличие от большинства средневековых ученых и философов, многие факты и события из биографий которых были безвозвратно утеряны, Абу Али Ибн Сина написал автобиографию, которую продолжил его ученик Ал-Джузджани.

Благодаря этому стали известны многие интересные факты о жизни и творчестве ученого, в том числе где родился Ибн Сина и о его детских годах: Авиценна — иранец по национальности. Он появился на свет в 980 году в Саманидском государстве, в поселении Афшана. Начальным образованием Авиценны занимался его отец — служащий саманидской администрации. Именно он пробудил в мальчике тягу к знаниям.

В скором времени юноша превзошел своего учителя и с 14 лет начал заниматься сам, тогда же он впервые прочитал «Метафизику» Аристотеля. Как позднее писал мудрец, понять сочинения Аристотеля ему помогла книга аль-Фараби с разъяснениями к «Метафизике».

Медицина заинтересовала Ибн Сину в юном возрасте. 16-летнего врача пригласили лечить эмира, который правил Бухарой. Ибн Сина проводил осмотры и наблюдения за многими больными, получая опыт и совершенствуя свои знания на практике.

В 18 лет Авиценна уже был известен всей Бухаре как состоявшийся ученый и талантливый врач. Спустя четыре года он отправился в Гургандж — город, который был столицей Хорезма. Там он смог совершенствовать знания и получил ценные навыки.

В Гургандже тогда как раз была создана Академия Мамуна, или дом мудрости. В этом исламском учебном заведении работали известные арабские ученые. Академия оказалась плодотворной почвой для научного сотрудничества, именно здесь Авиценна создал многие свои труды.

Последние годы жизни философ провел в Исфахане, продолжая научную деятельность. Умер он в 1037 году. Согласно завещанию, все его вещи были розданы беднякам, а рабы получили свободу и вознаграждение.

Философия Авициенны.

Большая часть жизни Ибн Сины была посвящена философии. Главным ориентиром для него был Аристотель, второй учитель в его жизни — средневековый философ аль-Фараби.

Ибн Сину и аль-Фараби считают основателями восточного перипатетизма, или аристотелизма. В центре этого учения была идея о Боге как об источнике всей жизни и земных благ. Авиценна вывел теорию трех категорий в науке. Согласно его учению, есть такие науки: высшая (метафизика); средняя (математика); низшая (физика).

Следуя главным постулатам учения Аристотеля, Авиценна поделил все сущее на две группы: возможное и необходимое. Первое из них существует на основе второго, а необходимое сущее считается вечным, таким, что существует само по себе. Абсолютно необходимой первопричиной всего сущего философ называл Бога.

Ибн Сина писал о единстве души и тела. Тело, принимающее разумную душу, превращается в носителя философской мысли.

Философия Ибн Сины заключалась в следующем:

  • По его утверждению, мир сотворен Богом и управляется им. В этом учение отличалось от аристотелевской концепции и позже легло в основу теистического миропонимания в исламе.

  • Ибн Сина отрицал утверждение, что мир сотворен во времени. Сущее он рассматривал как вневременное продолжение Бога.

  • Он создал упорядоченную терминологию арабской философии.

  • Мыслитель обосновал отличия сущности и существования. Сущность постигается разумом, а о существовании человек узнает из опыта.

  • Философ создал учение об импульсе и интуиции. Он считал, что человеку открывается абсолютная истина в интуитивном видении — вершине мыслительных процессов.


написать администратору сайта