Главная страница

Маркс. Биография Детство Карл Маркс родился 5 мая 1818 года в Германии, в городке Трир. Его родители этнические евреи Генриетта Маркс (Прессбург) и Генрих Маркс, были потомками двух крупных семейств раввинов.


Скачать 21.07 Kb.
НазваниеБиография Детство Карл Маркс родился 5 мая 1818 года в Германии, в городке Трир. Его родители этнические евреи Генриетта Маркс (Прессбург) и Генрих Маркс, были потомками двух крупных семейств раввинов.
Дата16.05.2022
Размер21.07 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаМаркс.docx
ТипБиография
#532044

Карл Маркс вошел в историю как выдающийся немецкий философ, экономист, социолог, поэт, писатель, журналист и общественный деятель. Ему принадлежит авторство двух фундаментальных трудов – «Манифеста коммунистической партии» и «Капитала».

Биография:

Детство: Карл Маркс родился 5 мая 1818 года в Германии, в городке Трир. Его родители – этнические евреи Генриетта Маркс (Прессбург) и Генрих Маркс, были потомками двух крупных семейств раввинов. Генрих Маркс прославился как юрист, но чтобы сделать карьеру судебного советника, ему пришлось принять лютеранство. Генриетта и дети приняли христианское вероисповедание в 1824 году, спустя семь лет после отца семейства. Карл родился третьим по счету ребенком. Важную роль в воспитании сына сыграл отец, который был приверженцем философии Канта и эпохи просвещения. Благодаря Людвигу фон Вестфалену, другу Генриха Маркса, молодой Карл изучил литературу Возрождения и античную философию. В 1835-м молодой человек закончил обучаться в Трирской гимназии Фридриха-Вильгельма. Там он изучал математику, немецкий, латинский, французский и греческий языки. После этого он стал студентом университета в Бонне, затем добился перевода в Берлин. Основными предметами в этом вузе были юриспруденция, философия и история. Тот же фон Вестфален стал научным руководителем Маркса, когда он начал работу над диссертацией. Темой научного труда 24-летний студент выбрал философские теории Эпикура и Демокрита. Но не только классическая философия вызывала в нем повышенный интерес. Молодой человек живо интересовался работами Смита, Фейербаха, Сен-Симона, Рикардо.

Зрелость: Свою трудовую биографию Карл собирался начать с должности профессора в Боннском университете. Однако в 30-х годах правительство приступило к чистке преподавательского коллектива этого вуза, таким образом, пытаясь задушить левое движение в самом начале его развития. После увольнения Людвига Фейербаха, настал черед профессора Бруно Бауэра, поэтому от идеи работать преподавателем университета пришлось отказаться. Спустя год Карл выпустил свою книгу под названием «К критике гегелевской философии права». Он нашел себе работу в редакции «Рейнской газеты», стал ведущим политической колонки. Маркс резко критиковал правящий режим, на страницах газеты печатал призывы к его свержению, чем впал в немилость к правительству. Когда философ уже занял место редактора этого издания, он вдруг осознал, что практически не разбирается в структуре политэкономии, поэтому постарался глубже вникнуть в ее изучение.

Талантливый журналист-философ достаточно быстро приобрел популярность и поддержку у населения страны, поэтому правительство пыталось склонить его на свою сторону. Но Карл не пошел ни на какие компромиссы с действующим режимом. Этот отказ стоил ему очень дорого – его заставили депортироваться. После этого осенью 1843 года он с семьёй уехал в Париж

Там же и состоялось знакомство Маркса и Фридриха Энгельса. Потом Карла представили немецкому поэту Генриху Гейне. На протяжении двух лет реформатор общается с радикально настроенными гражданами Франции. В это время его заинтересовали идеи известных анархистов – М.Бакунина и П.Прудона. В 1845 году местом жительства Маркса стала Бельгия. Карл и Фридрих Энгельс вступили в тайное международное общество «Союз справедливых», который организовали граждане Германии. По заданию подпольщиков Маркс и Энгельс начали разрабатывать программу коммунистического общества. Совместный труд двух философов привел к созданию «Манифеста коммунистической партии». Он вышел из печати в 1848 году в очень ограниченном количестве.

В том же, 1848-м, власти Бельгии вынудили Карла уехать из страны. Он возвращается в Париж, где живет на протяжении месяца, а потом переселяется в немецкий город Кельн. Маркс и Энгельс стали во главе революционного издания «Neue Rheinische Zeitung», которое работало всего год. После того, как в нескольких германских округах потерпели поражение рабочие восстания, выпуск газеты пришлось прекратить. После этого последовали репрессии.

Сотрудничество с политическим изданием подорвало авторитет Маркса в глазах правительства, поэтому в 50-е годы ему пришлось уехать в Лондон. В 1867 году, именно в Лондоне, Маркс создал свое детище, которое прославило его на весь мир. Он написал «Капитал». Карл продолжает изучать самые разные области науки, больше всего уделяет внимание политической экономии, социальной философии, математике, минералогии, агрохимии. В начале лондонского периода философ с семьей терпели крайнюю нужду, пока заботы об их материальном благосостоянии не взял на себя Энгельс. Его помощь была безвозмездной, и это позволило семейству вырваться из нищеты. В 1864-м Маркс стал во главе открывшейся «Международной рабочей ассоциации», или как его называли, Первого Интернационала. Вначале она состояла из анархистов, итальянских республиканцев, французских социалистов и тред-юнионистов. После разгрома Парижской Коммуны, организация во главе с Марксом перебирается в Нью-Йорк. Шел 1872 год. Сообщество существовало на протяжении четырех лет, после чего прекратило свое существование. Только спустя 13 лет, в 1889-м, приступил к работе Второй Интернационал, который действовал на основе тех же идей, что и его предшественник.

Библиография: Экономическо-философские рукописи (1844). Тезисы о Фейербахе (1845). Немецкая идеология (1846) Нищета философии (1847). Заработная плата и капитал (1847). Манифест коммунистической партии (1848). К критике политической экономии (1859). Статьи о Гражданской войне в США (1861) Капитал, т. 1. (1867). Гражданская война во Франции (1871).

Основные научные концепции К. Маркса и Ф. Энгельса:

Диалектический материализм —мировоззрение марксистской партии, созданное Марксом и Энгельсом и развитое дальше Лениным и Сталиным. Мировоззрение это называется диалектическим материализмом потому, что его метод изучения явлений природы, человеческого общества и мышления является диалектическим, антиметафизическим, а его представление о мире, его философская теория является последовательной научно-материалистической. Создав диалектический материализм, Маркс и Энгельс распространили его на познание общественных явлений. Исторический материализм явился величайшим завоеванием научной мысли. Диалектический и исторический материализм составляет теоретический фундамент коммунизма, теоретическую основу марксистской партии.

Марксистская диалектика органически связана с марксистским философским материализмом. Основными принципами философского материализма являются положения: мир по своей природе материален, он состоит из движущейся материи, превращающейся из одной формы в другую, материя первична, а сознание вторично, сознание есть порождение высокоорганизованной материи, объективный мир познаваем и наши ощущения, представления, понятия есть отражения существующего независимо от человеческого сознания внешнего мира.

Диалектический материализм впервые создал научную теорию познания, имеющую неоценимое значение для понимания процесса познания объективной истины.

Диалектический материализм— революционная теория преобразования мира, руководство к революционному действию. Марксистской философии глубоко чуждо пассивное, созерцательное отношение к окружающей действительности. Представители домарксовой философии ставили своей целью только объяснение мира. Задача же марксистско-ленинской партии—коренное революционное изменение мира. Диалектический материализм является действенным орудием в деле переустройства общества в духе коммунизма. «Основную задачу тактики пролетариата Маркс определял в строгом соответствии со всеми посылками своего материалистически-диалектического миросозерцания»

Диалектический материализм является таким мировоззрением, которое даёт научный взгляд на мир в целом, раскрывает наиболее общие законы развития природы, общества и мышления, охватывает единым пониманием сложную цепь явлений природы и человеческой истории. Свою задачу диалектический материализм видит не в том, чтобы заменить собой другие науки — физику, химию, биологию, политическую экономию и т.д, а в том, чтобы, опираясь на достижения этих наук и беспрерывно обогащаясь данными этих наук, вооружать людей научным методом познания объективной истины.

Таким образом, значение диалектического материализма для других наук заключается в том, что он даёт правильное философское мировоззрение, знание наиболее общих законов развития природы и общества, без чего не может обойтись ни одна область науки, ни практическая деятельность людей.

Социологическая концепция Марксизма

Труды К. Маркса и Ф. Энгельса носят междисциплинарный характер и в них есть много идеологических и оценочных суждений, в связи с чем достаточно сложно выделить в них собственно социологический аспект. Однако некоторые работы этих ученых, такие как «Анкета для рабочих» К. Маркса или же «Положение рабочего класса в Англии» Ф. Энгельса, опираются на значительный эмпирический материал, в связи с чем можно говорить, что они представляют собой социологические исследования.

Основные положения:

  1. Общество понимается как социальная система, которая включает в себя ряд подсистем – моральную, правовую, экономическую, политическую и другие. При этом экономическая подсистема играет ведущую роль. Системообразующим компонентом социальной системы является способ производства, который определяет ее качественную характеристику.

  2. Социальная история интерпретируется как естественноисторический процесс, который основан на последовательной, закономерной и поступательной смене общественно-экономических формаций – первобытнообщинная перешла в рабовладельческую, за которой последовала феодальная, капиталистическая и коммунистическая. Каждая из данных формаций будет отличаться по способу производства и по системе производственно-экономических отношений. В конечном счете посредством этого и будут определяться особенности социальной структуры, духовной жизни общества, его политической системы в рамках каждой из формаций.

  3. Общественное бытие и общественное сознание диалектически взаимодействуют. Последнее выступает в качестве отражения социальной практики людей, разных видов их совместной деятельности. Таким образом объясняется природа, сущность и содержание общественного сознания.

  4. Социальный конфликт является источником общественного процесса и поступательного развития общества. Марксисты интерпретируют социальный конфликт не как временное или локальное явление, а как органический и постоянный компонент общественной жизни. Маркс и Энгельс, показывая положительную роль конфликтов в жизни общества, сумели заложить основы конфликтологического социологического направления.

  5. Возникновение концепции социальной стратификации. Маркс и Энгельс выделяли в качестве главного фактора социальной дифференциации собственность на средства производства и в результате социальная структура общества представлялась как система отношений между экономическими классами.

  6. Личность в теории марксизма является носителем общественных отношений. Маркс и Энгельс полагали, что личность является не только объектом воздействия социальной среды, но и активным субъектом ее преобразования. Таким образом, посредством изучения механизма взаимодействия личности и общества, ученые сумели раскрыть то, что его характер является исторически обусловленным.

Недостатки:

  1. Одним из недостатков марксистской теории социологи называют то, что ей был присущ экономический детерминизм, который в результате привел к тому, что роль культурных и духовных факторов в жизни общества игнорировалась. Еще одним из недостатков было и то, что в марксизме преувеличено значение классовой борьбы, а также революционного насилия в истории, недооценены реформы, механизмы социальной интеграции и поиск согласия в общества.

  2. Еще одним из недостатков было и то, что в марксизме преувеличено значение классовой борьбы, а также революционного насилия в истории, недооценены реформы, механизмы социальной интеграции и поиск согласия в общества.

  3. На практике не были подтверждены такие марксистские прогнозы как неизбежность победы социализма во всем мире, а также постоянный рост численности пролетариата и возрастание его революционной роли. Не подтвердилось и предсказание о том, что усилится абсолютное и относительное обнищание трудящихся при капитализме и сократятся средние слои населения.

Итог: Можно сказать, что в рамках социологической теории марксизма нужно отделять научное знание от положений, характеризующихся политизированностью и идеологизированностью. Большинство идей Маркса и Энгельса вдохновили таких крупных социологов как М. Вебер и Э. Дюркгейм. Марксизм также повлиял на развитие большого количества социологических школ и направлений.


написать администратору сайта