Главная страница
Навигация по странице:

  • Памятник Лени Голикову

  • За совершенный подвиг Лёня Голиков был представлен к званию Герой Советского Союза и награждению медалью «Золотая звезда». Получить их он, к сожалению, не успел.

  • Спустя некоторое время, Острую Луку окружили 150 карателей, в составе которых находились местные жители, сотрудничавшие с гитлеровцами, и литовские националисты.

  • Медаль «Золотая Звезда»

  • Дети войны. Презентация (Дети-герои войны). Биография поместилась


    Скачать 257.38 Kb.
    НазваниеБиография поместилась
    АнкорДети войны
    Дата01.04.2022
    Размер257.38 Kb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаПрезентация (Дети-герои войны).pptx
    ТипБиография
    #434219

    Дети-герои войны

    Леонид Александрович Голиков


    Карусевой

    Ксении

    8 класс

    Биография Лени Голикова

    Леонид Александрович Голиков родился 17 июня 1926 года в деревне Лукино Новгородской области, в рабочей семье. Его школьная биография «поместилась» всего в семь классов, после чего ушел работать на фанерный завод №2 поселка Парфино. Летом 1941 г. Деревня были оккупированы фашистами. Мальчик воочию видел все ужасы немецкого господства и поэтому, когда в 1942 (уже после освобождения) стали формироваться партизанские отряды, парень не задумываясь, решил в них вступить.
    • Однако в этом стремлении ему отказали, ссылаясь на его молодой возраст – Лёне Голикову на тот момент было 15 лет. Неизвестно, как бы сложилась его биография дальше, неожиданная помощь пришла в лице школьного учителя мальчика, который на тот момент уже был в партизанах. Преподаватель Лёни сказал, что этот «ученик не подведет» и впоследствии оказался прав.

    Памятник Лени Голикову

    Как оказалось, в ней находился генерал-майор инженерных немецких войск Ричард Виртц, найденный при нем портфель с документами доставили в штаб. Среди них оказались схемы минных полей, важные инспекционные донесения Виртца вышестоящему начальству, детальные очертания нескольких образцов немецких мин и другие, очень нужные для партизанского движения документы
    За совершенный подвиг Лёня Голиков был представлен к званию Герой Советского Союза и награждению медалью «Золотая звезда». Получить их он, к сожалению, не успел.

    В декабре 1942  немцы начали крупномасштабную операцию, под преследование которой попал и отряд, в котором воевал герой. 24 января 1943, он и еще более 20 человек, измотанные погоней, вышли к деревне Острая Лука. Убедившись, что немцев в ней нет, остановились на ночлег в трех крайних домах. Гарнизон врага находился не так далеко, было решено не выставлять часовых, чтобы не привлекать ненужного внимания. Среди жителей деревни нашелся предатель, который донес старосте деревни, в каких именно домах скрываются партизаны.

    Спустя некоторое время, Острую Луку окружили 150 карателей, в составе которых находились местные жители, сотрудничавшие с гитлеровцами, и литовские националисты.

    Захваченные врасплох партизаны героически вступили в бой, вырваться живыми из окружения удалось лишь шести из них. Только 31 января, истощенные и обмороженные (плюс двое серьезно раненых), смогли достичь регулярных советских войск. Они и сообщили о погибших героях, в числе которых находился юный партизан Лёня Голиков. За проявленное мужество и совершенные неоднократно подвиги, 2 апреля 1944, он посмертно был удостоен Звания Героя Советского Союза.

    Первое время считалось, что у Лёни Голикова не сохранилось подлинной фотографии. Поэтому для образа героя (например, для портрета, созданного Виктором Фоминым в 1958 году), была использована его родная сестра — Лида. И хотя потом партизанское фото нашлось, именно образ сестры стал украшать его биографию и символизировать Лёню Голикова и его подвиги для миллионов советских пионеров.

    Медаль «Золотая Звезда»

    Спасибо за внимание!



    написать администратору сайта