Главная страница
Навигация по странице:

  • Философия Декарта

  • « Я мыслю, следовательно, я существую»

  • Учение о Боге Таким образом главная мысль творчества Рене Декарта « Я мыслю, следовательно, я существую» очень тесно переплетается с его учением о Боге.Первое

  • реферат по философии. Биография Рене Декарт (1596 1650) французский философ, математик, физик, физиолог родился вЛаэ (городок в провинции Турень) в семье, принадлежавшей к знатному роду Турени.


    Скачать 19.35 Kb.
    НазваниеБиография Рене Декарт (1596 1650) французский философ, математик, физик, физиолог родился вЛаэ (городок в провинции Турень) в семье, принадлежавшей к знатному роду Турени.
    Анкорреферат по философии.docx
    Дата24.08.2018
    Размер19.35 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлареферат по философии.docx
    ТипБиография
    #23502


    Тезисный План

    1. Краткое знакомство со всеми достижениями Рене Декарта

    2. Основные моменты жизни великого человека

    3. Главная суть философии Декарта

    4. « Я мыслю, следовательно, я существую»

    5. Неотделимое от философии учение о Боге


    Введение

    Рене Декарт — (латинизированное — Картезий; Cartesius) (1596-1650) — французский философ, математик, физик и физиолог, основатель новоевропейского рационализма и один из влиятельнейших метафизиков Нового времени.

    Декарт заложил основы аналитической геометрии, дал понятия переменной величины и функции, ввел многие алгебраические обозначения. Высказал закон сохранения количества движения, дал понятие импульса силы. Автор теории, объясняющей образование и движение небесных тел вихревым движением частиц материи (вихри Декарта). Р. Декарт ввел представление о рефлексе (дуга Декарта).

    В истории философии творчество Рене Декарта - одна из самых больших вершин, одно из величайших достижений. Декарт по праву считается одним из основателей философии нового времени. Ему принадлежит заслуга ясной и глубокой формулировки основных интуиций и допущений рассматриваемого нами классического периода новоевропейской философии.

    Биография

    Рене Декарт (1596 - 1650) французский философ, математик, физик, физиолог - родился вЛаэ (городок в провинции Турень) в семье, принадлежавшей к знатному роду Турени. В 1606 г. он был отправлен отцом в коллегию Ла Флеш - одно из лучших учебных заведений тогдашней Франции, за несколько лет до того основанное иезуитами с санкции Генриха IV. Юный Рене обучался здесь более девяти лет. По свидетельству зрелого Декарта, учебе в этой коллегии он был обязан весьма многим. Там у него обнаружилась сильная склонность к занятиям математикой и безусловное неприятие схоластической традиции. После окончания коллегии Декарт продолжил образование. В 1616 в университете Пуатье он получил степень бакалавра права.

    В 1629 году он переселяется в Голландию и в течении 20 лет занят исключительно научными трудами. В 1649 г. по приглашению шведской королевы Кристины Декарт отправился в Швецию. Суровый климат и непривычный режим (королева заставляла Декарта вставать в 5 утра, чтобы давать ей уроки и выполнять другие поручения) подорвали здоровье Декарта, и, подхватив простуду, он умер от пневмонии.

    Философия Декарта

    В основе философии Декарта — дуализм души и тела, «мыслящей» и «протяженной» субстанции. Материю отождествлял с протяжением (или пространством), движение сводил к перемещению тел. Общая причина движения, по Рене Декарту, — Бог, который сотворил материю, движение и покой. Человек — связь безжизненного телесного механизма с душой, обладающей мышлением и волей. В учении о познании Рене Декарт — родоначальник рационализма и сторонник учения о врожденных идеях. Основные сочинения: «Геометрия» (1637), «Рассуждение о методе...» (1637), «Начала философии» (1644).

    http://to-name.ru/biography/rene-dekart.htm

    « Я мыслю, следовательно, я существую»

    Отправной точкой философствования Декарта становится общая им с Бэконом проблема достоверности знания. Но в отличие от Бэкона, который ставил на первый план практическую основательность знания и акцентировал значение предметной истинности знания, Декарт искал признаки достоверности познания в сфере самого знания, его внутренних характеристик. Знаменитое «cogito ergo sum» – я мыслю, следовательно, я есть, я существую – рождается из картезианского сомнения (это метод, направленный на управление разумом в познании) и в то же время становится одним из позитивных первооснований, первопринципов его философии.

    Главный аргумент Декарта о необходимости сомнения в научных, в том числе и математических истинах, — это, как ни странно, ссылка на Бога, причем не в качестве просветляющего разума, а некоего всемогущего существа, в силах которого не только вразумить человека, но и, если Ему того захочется, вконец человека запутать. Однако Декарт заключает, что Бог – не обманщик, ввести в заблуждение Он не может, напротив, Бог гарантирует истинность знания, Он – последняя инстанция, к которой мы обращаемся. В “Метафизических размышлениях” Декарт пишет: “Есть некая сила, не знаю, какая, но коварная и изощренная, использующая всё, чтобы обмануть меня. Но если она меня обманывает, нет никакого сомнения, что я существую; пусть обманывает меня, сколько хочет, — она никогда не сможет превратить меня в ничто до тех пор, пока я буду думать. Следовательно, обдумав и изучив всё с большим тщанием, необходимо заключить, что суждение “я есть, я существую” абсолютно верно всякий раз, когда я произношу его, а мой дух удостоверяет это”.

    Декарт стремится выделить для исследования, обособить и отличить именно мышление. И, мышление, ввиду фундаментальности возлагаемых на него функций, трактуется у Декарта достаточно широко: "под словом мышление (cogitatio), разъясняет Декарт, я разумею все то, что происходит в нас таким образом, что мы воспринимаем его непосредственно сами собой; и поэтому не только понимать, желать, воображать, но также чувствовать означает здесь то же самое, что мыслить". Значит, мышление разумеется, в определенном аспекте отождествляется с пониманием, желанием, воображением, которые как бы становятся подвидами мысли. Иными словами«cogito ergo sum», согласно Декарту, можно было бы выразить в разных формах: не только в собственной и исходной "я мыслю, следовательно, я есть, существую", но также, например, "я сомневаюсь, следовательно, я есть, существую"

    Учение о Боге

    Таким образом главная мысль творчества Рене Декарта « Я мыслю, следовательно, я существую» очень тесно переплетается с его учением о Боге.

    Первое доказательство, предлагаемое Декартом: в нашем уме есть идея Бога, у этой идеи должна быть причина, но причиной может быть только сам Бог, так как в противном случае идея высшей реальности была бы порождена тем, что этой реальностью не обладает, т. е. в действии было бы больше реальности, чем в причине, что нелепо.

    Второй аргумент основан на необходимости существования Бога для поддержания человеческого существования. Декарт полагал, что Бог, не будучи сам по себе связан законами человеческой истины, является тем не менее источником «врожденного знания» человека, в которое входит сама идея Бога, а также логические и математические аксиомы. От Бога, считает Рене Декарт, исходит и наша вера в существование внешнего материального мира. Бог не может быть обманщиком, а поэтому эта вера истинна, и материальный мир действительно существует.


    написать администратору сайта