Главная страница
Навигация по странице:

  • 1.1 Характеристика основных видов

  • 1.2 Токсины из посуды

  • 1.3 Вредная бытовая химия

  • 1.4 Прочие бытовые яды

  • Бытовые яды Реферат. Реферат ОТ1. Бытовые яды


    Скачать 32.08 Kb.
    НазваниеБытовые яды
    АнкорБытовые яды Реферат
    Дата29.07.2022
    Размер32.08 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаРеферат ОТ1.docx
    ТипРеферат
    #637767

    Реферат

    на тему «Бытовые яды»

    1 Основные понятия об ядах

    Резкое увеличение количества аллергиков, появление различных новых заболеваний, например, синдрома хронической усталости, стали связывать именно с тем, что человека в доме окружают вещи, выделяющие вредные вещества.

    Расцвет органической химии пришелся на двадцатый век: было синтезировано большое количество самых разнообразных новых веществ, которые быстро нашли применение для производства различных материалов. Однако не все искусственные вещества безвредны.

    Наиболее токсичными веществами сейчас признаны бензол, этилбензол, формальдегид, фенол, ксилол, толуол. И все в той или иной концентрации можно встретить практически в каждом доме, так как они входят в состав целого ряда отделочных материалов и заменителей дерева. Но, конечно, многое зависит от концентрации самого вещества.

    1.1 Характеристика основных видов

    Рассмотрим их виды:

    1) Ботулотоксин:

    Многие яды в малых дозах могут быть смертельными, поэтому выделить наиболее опасные из них сложно. Однако многие эксперты считают, что ботулотоксин - самый опасный яд, используемый в инъекциях ботокса для разглаживания кожи. Ботулизм - это серьезный паралич, вызываемый ботулиническим токсином, вырабатываемым бактерией Clostridium botulinum. Этот яд вызывает повреждение нервной системы, остановку дыхания и смерть.

    Симптомы могут включать: тошноту, рвоту, двоение в глазах, слабость лицевых мышц, проблемы с речью, затрудненное глотание и другие. Бактерии могут попадать в организм через пищу (обычно плохо сохранившуюся) и, возможно, через открытые раны.
    2) Яд рицин:

    Рицин - это природный яд, получаемый из семян клещевины клещевины. Достаточно нескольких зерен, чтобы убить человека. Рицин атакует клетки человеческого тела, препятствуя выработке необходимых ему белков, что приводит к отказу органов. Человек может отравиться рицином при вдыхании или при приеме внутрь.

    При вдыхании симптомы отравления обычно проявляются через 8 часов после воздействия и включают затрудненное дыхание, жар, кашель, тошноту, потоотделение и стеснение в груди. При проглатывании симптомы появляются менее чем через 6 часов и включают тошноту и диарею (возможно, с кровью), низкое кровяное давление, галлюцинации и судороги. Смерть может наступить через 36-72 часа.

    3) Газ зарин:

    Зарин - один из самых смертоносных нервно-паралитических газов и в сотни раз токсичнее цианида. Изначально зарин производился как пестицид, но позже этот газ без запаха стал мощным химическим оружием. Человек может отравиться зарином при вдыхании или попадании газа в глаза и кожу. Вначале появляются такие симптомы, как насморк и стеснение в груди, затрудненное дыхание и тошнота. Затем человек теряет контроль над всеми функциями своего тела и впадает в кому, появляются судороги и судороги, приводящие к удушью.

    4) Тетродотоксин:

    Этот смертельный яд преобладает в органах рода иглобрюх, из которых готовят знаменитое японское лакомство «фугу». Тетродотоксин сохраняется в коже, печени, кишечнике и других органах даже после того, как рыба была приготовлена. Этот токсин вызывает паралич, судороги, психические расстройства и другие симптомы. Смерть наступает в течение 6 часов после приема яда. Известно, что каждый год несколько человек умирают от мучительной смерти от отравления тетродотоксином после употребления фугу.

    5) Цианистый калий:

    Цианид калия - один из самых быстрых смертельных ядов, известных человечеству. Может быть в виде кристаллов и бесцветного газа с запахом «горького миндаля». Цианид можно найти в некоторых продуктах питания и растениях. Он содержится в сигаретах и используется для изготовления пластика, фотографирования, извлечения золота из руды и уничтожения нежелательных насекомых. Цианид использовался с древних времен, а в современном мире он использовался как метод высшей меры наказания. Отравление может происходить при вдыхании, проглатывании или даже контакте, вызывая такие симптомы, как судороги, дыхательная недостаточность и, в тяжелых случаях, смерть, которая может наступить в течение нескольких минут. Он убивает, присоединяясь к железу в клетках крови, что делает их неспособными переносить кислород.

    6) Ртуть и отравление ртутью:

    Потенциально опасными могут быть три формы ртути: элементарная, неорганическая и органическая ртуть. Элементарная ртуть, содержащаяся в ртутных термометрах, старых пломбах и люминесцентных лампах, не токсична при контакте, но может быть смертельной при вдыхании. Вдыхание паров ртути (металл быстро превращается в газ при комнатной температуре) влияет на легкие и мозг и приводит к остановке центральной нервной системы.

    7) Фенол и формальдегид:

    Фенол используется для производства синтетических смол. Соответственно, фенол также присутствует в любых материалах, в которых используется смола. К таким отделочным материалам относятся линолеум, лаки, краски, рубероид, битум. Таким же образом его используют для изготовления ДВП и ДСП, из которых делается недорогая мебель. Фенол может накапливаться в печени и почках и нарушать их работу.

    Формальдегид в больших количествах содержится в ДСП, ДВП, пенопласте, пластмассах. К сожалению, формальдегид содержится в большинстве материалов, которые стали обычным явлением в наших домах.

    Он считается канцерогенным: его хроническое воздействие в течение длительного периода времени может вызвать рост раковых клеток. Кроме того, он вызывает расстройства верхних дыхательных путей, головные боли, аллергию и тошноту.

    Симптомы стойкого отравления малыми дозами формальдегида - бледность, не связанная с анемией и особенностями типа кожи; потеря силы и слабости, снижение настроения до стойкой депрессии, затрудненное дыхание, боль в горле, ночные мышечные судороги. Считается, что длительное воздействие формальдегида нарушает репродуктивную систему и даже приводит к разрушению генов. А если формальдегид вдыхать в больших дозах, то можно умереть от отека Квинке и спазма голосовой щели.

    Формальдегид имеет характерный запах, который многие сегодня ассоциируют с чем-то новым. Все просто - обновки из ДСП и ДВП, линолеум, дешевая китайская обувь из неизвестного материала - активно выделяют в атмосферу формальдегид и имеют резкий запах.

    Многие люди проветривают вещи, чтобы запах исчез, а потом считают их совершенно безвредными. На самом деле они просто становятся менее вредными, но при любом повышении температуры окружающей среды количество выделяемого ими формальдегида увеличивается. И поэтому даже через несколько месяцев после их изготовления вещи по-прежнему опасны для здоровья. Особенно вредны игрушки и детские вещи из некачественных материалов, ведь дети особенно чувствительны к вредным веществам. А лечить ребенка от приступов астмы можно долго и безуспешно, причем виноваты будут вещи в его комнате.

    Как снизить риски:

    1) Линолеум уместен в коридоре, коридоре, на балконе, на кухне. А вот в детской и спальне его лучше не терять. И в идеале вы предпочли бы полностью отказаться от линолеума в пользу ламината, паркета или дерева. В детских и спальнях приветствуются безопасные материалы - пробковые и паркетные доски;

    2) Тщательно стоит подойти и к выбору лакокрасочных изделий. Самыми безопасными для здоровья считаются водоэмульсионные, алкидные, полиэфирные и латексные краски;

    3) Не стоит приобретать слишком дешевые вещи, произведенные в Китае. Это означает, что они сделаны из самого дешевого несертифицированного вредного сырья. Вещи, произведенные на крупных китайских фабриках, более качественные и более дорогие;

    7) Стирол, полистирол, хлорилвинил:

    Еще одно вредное для человека вещество - стирол и полистирол. Пары стирола могут вызвать хроническое отравление, которое проявляется головной болью, тошнотой, головокружением и судорогами.

    Стирол входит в состав влагостойких пластиковых обоев и теплоизоляционных материалов на основе полистирола. К сожалению, листы пенополистирола постоянно выделяют стирол, а вредные для нервной системы пары хлорилвинила мало помогают. Может вызвать раздражительность, депрессию, нервозность. При нагревании выделяет винилхлорид (поливинилхлорид).

    Как снизить риски:

    1) Всеми любимые прочные и красивые виниловые обои могут выделять опасные вещества, особенно винилхлорид. Поэтому лучше использовать их в тех помещениях, где человек не проводит много времени. А вот в спальне и детской их использовать не стоит. Лучше ограничиться бумажными обоями, которые считаются самыми экологически чистыми и безвредными. Помимо обоев, безопасными для здоровья считаются стекловолокно, настенные покрытия из таких растений, как джут, тростник и бамбук. А самый безопасный клей для обоев - крахмал или казеин;

    2) Изоляционные материалы из пенополистирола - не лучший выбор для здоровья. Чтобы уменьшить количество вредных веществ в доме, можно отказаться от их использования и заменить минеральной ватой. В нем гораздо меньше вредных веществ;

    3) Также следует учитывать, что производители полистирола снизили содержание стирола в материале до низкого уровня 0,01-0,5%, что уже не так опасно для здоровья. А если для внешнего утепления использовать пенополистирол, опасности для здоровья не будет. По крайней мере, получаемый ущерб при правильном использовании даже меньше, чем у пластиковых окон, которые имеют рамы из поливинилхлорида.

    7) Стрихнин и отравление стрихнином:

    Стрихнин представляет собой белый горький кристаллический порошок без запаха, который можно принимать внутрь, вдыхать, растворять и вводить внутривенно. Его получают из семян дерева Чилибухи (Strychnos nux-vomica), которое растет в Индии и Юго-Восточной Азии. Хотя он часто используется в качестве пестицида, его также можно найти в таких наркотиках, как героин и кокаин. Степень отравления стрихнином зависит от количества и пути попадания в организм, но небольшого количества этого яда достаточно, чтобы вызвать серьезное состояние.

    Симптомы отравления включают в себя мышечные спазмы, дыхательную недостаточность и даже привести к смерти мозга через 30 минут после воздействия.

    8) Мышьяк и отравление мышьяком:

    Мышьяк, 33-й элемент периодической таблицы, долгое время был синонимом яда. Его часто использовали как излюбленный яд при политических убийствах, поскольку отравление мышьяком напоминало симптомы холеры. Мышьяк считается тяжелым металлом со свойствами свинца и ртути. В высоких концентрациях он может вызвать симптомы отравления, такие как боль в животе, судороги, кому и смерть. В небольших количествах он может способствовать развитию ряда заболеваний, включая рак, болезни сердца и диабет.

    9) Яд кураре:

    Кураре - это смесь различных южноамериканских растений, которая использовалась для изготовления ядовитых стрел. Кураре использовался в медицине в сильно разбавленной форме. Основной яд - это алкалоид, вызывающий паралич и смерть, а также стрихнин и болиголов. Однако после паралича дыхания сердце может продолжать биться. Смерть от кураре протекает медленно и болезненно, поскольку жертва остается в сознании, но не может двигаться или говорить.

    Однако при респираторном параличе сердце все еще может биться. Смерть от кураре протекает медленно и болезненно, поскольку жертва остается в сознании, но не может двигаться или говорить. Однако, если сделать искусственное дыхание до того, как яд утихнет, человека можно спасти. Племена амазонок использовали кураре для охоты на животных, но отравленное мясо животных не представляло опасности для тех, кто ел его.

    10) Батрахотоксин:

    К счастью, шансы встретить этот яд очень малы. Батрахотоксин, содержащийся в коже крошечных ядовитых лягушек-дротиков, является одним из самых сильных нейротоксинов в мире. Сами лягушки не производят яда; он накапливается из продуктов, которые они потребляют, в основном из мелких насекомых. Наиболее опасное содержание яда было обнаружено у обитающих в Колумбии видов лягушек грозного листозуба. Один представитель содержит достаточно батрахотоксина, чтобы убить два десятка человек или несколько слонов. Яд поражает нервы, особенно в области сердца, затрудняет дыхание и быстро приводит к смерти.

    1.2 Токсины из посуды

    Яркие красивые тарелки и чашки также могут быть источником проблем со здоровьем, если они содержат меламин. Меламин - ударопрочный пластик ярких и жизнерадостных цветов.

    В 2007 году тогдашний государственный врач России Геннадий Онищенко заявил, что меламиновая посуда вредна и опасна для здоровья. И виной всему сам формальдегид, который содержится в меламине. Кроме того, если его употреблять в холодную пищу, он практически безвреден. Но как только в него попадает горячая еда, формальдегид выделяется в огромных количествах.

    Экзамены показывают, что его концентрация в этом случае превышает допустимую норму в 65 раз.

    Кристалл содержит оксид свинца. Свинец считается опасным веществом. Ученые даже обнаружили, что болезни и смерть солдат в армии Александра Македонского возникали именно из-за того, что они ели свинцовые блюда. Чтобы кристаллы не навредили, напитки и еда не должны оставаться в них слишком долго.

    Сегодня все чаще говорят, что самая распространенная раньше алюминиевая сковорода вредна для здоровья. И этому есть вполне понятное объяснение. Алюминий - довольно активный металл. Его активность снижается за счет тонкой пленки оксида алюминия, которая образуется на поверхности при контакте с воздухом. Но столовые приборы легко снимают слой этого инертного оксида, и алюминий попадает в пищу из-за царапин.

    Сегодня было доказано, что алюминий откладывается в организме, особенно в нервной ткани, и может быть причиной развития болезни Альцгеймера - слабоумия в пожилом возрасте. У пациентов с болезнью Альцгеймера повышенное содержание алюминия в продолговатом мозге. Также алюминий вреден для почек.

    Так что наше любимое тефлоновое покрытие тоже оказалось опасным. Вещества, которые он выделяет, могут вызывать рак, а также увеличивать риск развития диабета. Любая царапина на покрытии означает, что сосуд уже небезопасен.

    Как снизить риски:

    1) Вместо пластиковой посуды лучше использовать старый добрый фарфор. Пусть бьет и менять надо чаще, но это абсолютно безопасно для вашего здоровья.

    2) Тефлоновую посуду можно заменить керамической. Они дороже, но безвредны. Из дешевой посуды подойдет чугун. На самом деле, блюда, которые они готовят, обладают лучшим вкусом.

    1.3 Вредная бытовая химия

    Хорошо поработайте над уборкой дома с помощью различных чистящих средств. К тому же современный рынок предлагает широкий выбор по доступным ценам. Вы можете купить бытовую химию, которая справится с любыми загрязнениями. Но мало кто задумывается о том, что получает «маленькая смерть».

    Все эти вещества содержат в себе опасные химические соединения, которые, как и в случае с пищевыми добавками, действуют не мгновенно, а постепенно. Частые беспричинные недомогания, головные боли, усталость – все это может быть следствием отравления ими.

    Поэтому при их использовании следует быть предельно осторожным: стараться избегать слишком длительного контакта с раздражителями и чистить только в перчатках. Ведь эти токсины могут вызывать не только раздражение кожи, но и проникать через поры в организм и наносить ему значительный вред. У нас в домах много бытовой химии. Мы стираем порошком, посуду моем средствами для мытья посуды, очищаем поверхности различными средствами. Единственный вред, который, как мы думаем, они причиняют, — это сухость кожи. Но защититься от этого можно с помощью резиновых перчаток.

    Оказывается, все не так просто. Современная бытовая химия оказалась сильнейшим аллергеном. Она вызывает совершенно различные аллергические реакции – от кожных дерматитов до приступов кашля и даже астматических приступов. Все это из-за содержания в ней агрессивных веществ.

    Хлор в составе бытовой химии может спровоцировать развитие атеросклероза, аллергии и онкологических заболеваний. Фосфаты запрещены в ряде стран, поскольку они канцерогены и сокращают продолжительность жизни при регулярном приеме внутрь. Фенолы вредны для почек и печени. Поверхностно-активные вещества - сурфактанты - способны накапливаться в организме и негативно влиять на иммунную систему, почки, печень, мозг. При полоскании они не полностью удаляются с одежды. Лаурилсульфат, который содержится во всех моющих средствах, также считается опасным для здоровья.

    Некоторые приверженцы здорового образа жизни считают, что наибольший вред приносят средства для мытья посуды, а также различные гели и шампуни, содержащие лаурилсульфат.

    Как снизить риски:

    1) Вместо химии для мытья посуды можно с успехом использовать абсолютно безвредные для человека средства - горчичный порошок и пищевую соду.

    1.4 Прочие бытовые яды

    Один из довольно опасных химических элементов присутствует практически в каждом доме. Это ртуть. Будучи металлом, он выделяет потенциально смертельные пары. Ртуть содержится в термометрах, в энергосберегающих лампочках. Поэтому обращаться с этими элементами стоит крайне осторожно. На действие этого токсина существенно влияет температура. На низком уровне это будет безвредно, но на высоком уже происходит отравление окружающих. Поэтому важно знать, как проводится демеркуризация в домашних условиях.

    Привычные и широко используемые в быту эмаль, краски и прочее не менее вредны для всех. Как правило, отравление происходит при вдыхании очень сильных и токсичных запахов.

    Тяжелое отравление бытовыми ядами, как правило, может быть вызвано следующими причинами:

    1) Продолжительный контакт с веществом при отсутствии вентиляции;

    2) Использование продуктов с нарушенными условиями и сроками хранения;

    3) Индивидуальная непереносимость стихии.

    Все эти вещества настолько прочно вошли в современную жизнь, что многие не могут представить себе существование без них. По большей части они оказывают постепенное, пока незаметное действие на организм. Но даже они не будут определены как причина появления патологии у человека. Их повреждение было признано только при ярко выраженных признаках отравления.


    написать администратору сайта