Главная страница
Навигация по странице:

  • Подводный хоккей Из истории

  • Оборудование и экипировка Ворота

  • Любопытные факты

  • Физ-ра. Кристина. Бобслей


    Скачать 21.76 Kb.
    НазваниеБобслей
    АнкорФиз-ра
    Дата18.12.2021
    Размер21.76 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКристина.docx
    ТипДокументы
    #308536

    Бобслей

    Бобслей – зимний олимпийский вид спорта, суть которого заключается в скоростном спуске на управляемых санях (бобах) по ледяному желобу. Бобслей популярен как среди мужчин, так и женщин. Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) – организация, которая занимается регулированием бобслея и организацией международных соревнований. Федерация бобслея и скелетона России – организация, которая оказывает содействие развитию, популяризации и пропаганде Бобслея и скелетона как вида спорта.

    История возникновения и развития бобслея

    Бобслей появился благодаря английскому туристу Уилсону Смиту, который в 1888 году соединил между собой двое саней и доску, на получившихся санях он спустился из Санкт-Морица в коммуну Челерина. К концу века был создан первый бобслейный клуб и разработаны первые правила. В 1903 году в Санкт-Морице была построена первая в мире бобслейная трасса, протяженностью около 1500 км и сконструированы особые сани, которые получили название – «боб». В 1923 году была сформирована Международная Федерация бобслея и скелетона (FIBT), которая по сей день занимается развитием этого вида спорта. Чемпионаты мира по бобслею проводятся с 1924 года, в этом же году бобслей был включен в программу Олимпийских игр.

    Правила бобслея

    В начале трассы команда должна максимально разогнать боб, держась за него рукой. Когда достигается максимальная скорость разгона, вся команда должна быстро вскочить в боб и занять в нем свои места. Допускается меняться местами в бобе во время движения. Отсчёт времени начинается с того момента, как только сани пересекут луч хронометра. Толкача и тормозящего выбирают обычно из физически сильных, мощных спортсменов. В состязаниях по бобслею каждая команда совершает по 4 спуска, побеждает команда с минимальным временем по итогам четырех заездов.

    В бобслее запрещено:

    выступать без шлемов;

    иметь на шлемах несогласованную рекламу;

    нагревать полозья в бобе.

    Ледная трасса для бобслея

    Трасса для соревнований по бобслею представляет собой ледяной желоб с железобетонным основанием, имеющий различные по крутизне повороты и виражи. Длина трассы обычно колеблется в пределах 1500-2000 м, на трассе обязательно должно быть 15 виражей с минимальным радиусом 8 м, а перепад высот должен быть от 130 до 150 м. Сани для бобслея Боб (так называются сани в бобслее) представляет собой сигарообразный кузов для экипажа, который установлен на стальном шасси. Внутри саней для бобслея оборудованы места для сидения экипажа, там же находится руль и рычаг тормоза. У боба имеются две пары полозьев. Неподвижная задняя и подвижная передняя, с его помощью осуществляются манёвры. Между мостами находится тормозная рейка. По количеству мест бобы делятся на двухместные и четырехместные.

    Чемпионаты по бобслею

    Олимпийские игры – самые престижные международные соревнования по бобслею, проводятся один раз в четыре года; Чемпионат мира по бобслею; Чемпионат Европы по бобслею; Кубок мира по бобслею – серия международных соревнований по бобслею, по результатам которых ведется рейтинг спортсменов;

    Подводный хоккей

    Из истории

    Подводный хоккей появился благодаря дайверам. Инструктор по дайвингу из Англии по имени Алан Блэйк в какой-то момент задумался о разнообразии тренировок в холодный сезон, когда нет возможности погружаться в открытую воду. Просто плавать под водой в бассейне – это скучно, играть с шайбой было бы намного увлекательнее.

    Свою идею Алан Блэйк воплотил в 1954 году. Уже к 1962 новый вид спорта стал популярным в Британии и Канаде, в этом году был проведен первый официальный матч в Ванкувере. Спустя десять лет был создан союз Британской Колумбии по подводному хоккею, его поддерживало государство. Дисциплину оценили в Новой Зеландии и Южной Африке, но здесь правила были изменены, поэтому игра обрела новую форму.

    Первый тематический чемпионат мира прошел в 1980 году, в нем принимали участие только мужчины. Спустя четыре года играть в хоккей под водой начали и женщины. С тех времен мировые турниры проводятся ежегодно. В 2010 году матчи за мировое первенство проводились в России. Однако, до сих пор данная дисциплина воспринимается нашими соотечественниками как нечто экзотичное.

    Как играть?

    Команда состоит из 12 человек, из них шесть постоянно находятся на поле, четыре – в зоне обмена, два хоккеиста ожидают на скамье запасных. Глубина бассейна составляет от 1,8 до 3 метров, размеры поля – 25 на 15 метров. Шайба изготовлена из свинца, покрытого пластиком. Она весит не более 1,5 кг, но быть слишком легкой не может, так как по правилам игры не должна всплывать на поверхность.

    Экипировка игрока включает в себя перчатки, плавательную шапочку, ласты и маску, клюшку, а также дыхательную трубку. Несмотря на то, что дисциплину придумали дайверы, использование аквалангов запрещено, спортсмены выныривают, чтобы сделать вдох. Именно поэтому в тренировках спортсменов много внимания отводится длительной задержке дыхания.

    Цель игры – забить шайбу в ворота соперника и не допустить, чтобы она попала в твои. Матч состоит из двух периодов по 15 минут с трехминутным перерывом между ними. В перерыве происходит обмен воротами. У каждой из команд есть право получить один дополнительный таймаут за игру. Если происходит какая-то заминка, например, нарушение правил, то отсчет останавливается.

    Судейство осуществляют два рефери: один с аквалангом постоянно находится под водой, другой – наблюдает за игрой на поверхности.

    Розыгрыш шайбы происходит в середине поля. По сигналу гонга хоккеисты устремляются от бортиков со стороны своих ворот к центру. Они могут перемещаться по полю как угодно, но после каждого гола вновь расходятся по своим воротам. После забитой шайбы игровой процесс возобновляется по сигналу судьи.

    К нарушениям относят следующие действия:

    • атака ворота до выброса шайбы из сектора нападения;

    • касание снаряда чем-то кроме клюшки;

    • атака руками или клюшкой.

    За такие проступки команды получают штрафное время. Противнику могут быть назначены буллиты или штрафные броски, все как в классическом хоккее.

    Основные положения:

    • матч проходит бесконтактно, любой контакт – нарушение;

    • касаться шайбы можно только клюшкой;

    • при замене новый игрок заходит в воду только после того, как меняющийся выйдет из бассейна;

    • штрафные броски пробивают с того места, где было допущено нарушение;

    • серия буллитов продолжается до того момента, пока шайба не попадет в ворота, или пока вратарь не выбросит ее из сектора нападения.

    В хоккей под водой играют по возрастным категориям:

    • юниоры – младше 19 лет;

    • открытый класс – старше 19 лет;

    • мастера – мужчины от 35 и женщины от 32 лет.

    Оборудование и экипировка

    Ворота

    Похожи на обычные, но они шире: длина составляет 3,36 метра. Для изготовления используют нержавеющую сталь и алюминий, эти материалы устойчивы к постоянному воздействию водной среды. Расположены ворота так же, как на обычном хоккейном поле, на узких сторонах. Оборудовано специальное углубление, в которое должна попадать шайба. Есть интересная особенность: за воротами находится стенка бассейна, поэтому если шайба залетит в ворота, отскочит и тут же вылетит из них, гол все равно считается забитым.

    Клюшки

    Как правило, команды играют клюшками разного цвета: черными и белыми. В подводном хоккее данный аксессуар маленький: в длину – 30 см, в ширину – 4 см, толщина составляет всего 1,5 см. Хоккеист держится за изогнутую сторону и бьет внешней, при хорошем ударе шайба способна пролететь до четырех метров в длину и на метр в высоту. По правилам клюшка не должна тонуть, поэтому обычно их изготавливают из дерева.

    Экипировка

    Помимо трубки и маски обязательным аксессуаром являются перчатки. В них встроены силиконовые вставки для защиты хоккеиста, если к нему в руки прилетит тяжелая шайба или если он ударится о дно. Шапочка необходима не только для защиты от воды волос и ушей. По ее цвету судья, который работает над водой, отличает игроков из разных команд. При желании хоккеисты могут использовать капы для защиты зубов, но в правилах это не оговорено.

    Любопытные факты

    Уникальной дисциплину делают ее особенности:

    • в среднем хоккеисты выныривают на поверхность каждые 30 секунд, чтобы сделать вдох;

    • одна из главных сложностей для начинающего игрока – научиться ориентироваться под водой;

    • безопасность матчей обеспечивают спасатели с аквалангами;

    • болельщики наблюдают за играми через подводные камеры;

    • в классическом хоккее под водой запрещены акваланги, но в России есть команды, которые играют именно таким образом.

    В мире есть более экстремальная разновидность хоккея – не подводный, а подледный. Его придумали в Австрии, дисциплина пользуется спросом в западной Европе. Первый мировой чемпионат состоялся в 2009 году. Из названия понятно, что матчи проходят в замерзших водоемах, они состоят из трех периодов по десять минут. Во время игры спортсмены расположены вниз головой, их экипировка обязательно включает в себя гидрокостюм и специальные ласты со встроенными коньками.

    В отличие от подледной версии, подводная доступна для всех желающих. Это относительно безопасный вид спорта, так как водная среда смягчает все удары и столкновения, в ней нельзя упасть. Все матчи в подводном хоккее уникальны, у каждого члена команды есть собственная стратегия ведения игры, но они работают как одно целое.


    написать администратору сайта