Главная страница
Навигация по странице:

  • Основные требования, предъявляемые к боевой готовности

  • Боевая готовность достигается

  • Упмв. упмв. Боевой способности


    Скачать 18.9 Kb.
    НазваниеБоевой способности
    Дата26.12.2021
    Размер18.9 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаупмв.docx
    ТипДокументы
    #319054

    Категория «боевая готовность» отражает способность соединений и частей ВВС по сигналу организованно и в установленные сроки перейти с мирного на военное положение и успешно выполнять поставленные боевые задачи в соответствии со сложившейся обстановкой, в условиях активного противодействия противника.

    По содержанию боевая готовность может быть представлена в виде трех взаимосвязанных компонентов:

    - боевой способности;

    - боевой мобильности;

    - боевой живучести.

    Боеспособность отражает реальную способность соединений и частей успешно выполнять поставленные боевые задачи. Боевую способность наиболее полно раскрывают такие критерии, как нанесенный ущерб противнику и обеспечение наименьших своих потерь. Боеспособность является главным, определяющим компонентом боевой готовности. Ее фактическое состояние на данный момент времени определяется:

    - укомплектованностью соединений и частей ВВС летным, инженерно-техническим составом, авиационной и обеспечивающей техникой, специалистами зенитно-ракетных и радиотехнических войск, средствами ПВО и радиолокационными средствами обнаружения воздушных целей;

    - уровнем боевой выучки летных экипажей и профессиональной подготовкой всего личного состава;

    - тактико-техническими характеристиками авиационной, обеспечивающей техники и вооружения, зенитно-ракетных комплексов и средств РЛС;

    - морально-психологическим состоянием личного состава; технической исправностью самолетного парка; состоянием межремонтного ресурса авиационной техники; эксплуатационным состоянием аэродромов базирования;

    - наличием необходимых запасов материальных средств;

    - технической оснащенностью КП и ПУ.

    Достижение высокой боеспособности предполагает организационную и боевую слаженность экипажей, боевых расчетов, подразделений, частей, обучение летных экипажей боевому применению авиационной техники, средств поражения, средств РЭБ, повышение качества обеспечения подчиненных экипажей, подразделений, частей и управление ими.

    Боеспособность соединений и частей ВВС в ходе боевых действий реализуется через их боевую мобильность и боевую живучесть.

    Боевая мобильность есть выражение способности соединений и частей ВВС приводить себя в готовность к немедленным действиям в установленные сроки. Боевая мобильность определяется:

    - своевременностью и надежностью оповещения личного состава, наличием постоянно действующей связи между подчиненными и вышестоящими командными инстанциями;

    - быстротой и слаженностью действий личного состава при подготовке частей к боевым действиям;

    - временем подготовки подразделений (эскадрилий) к повторным боевым вылетам;

    - временем восстановления разрушенных ВПП и РД и других важных объектов аэродрома после ударов противника;

    - оперативностью управления подчиненными подразделениями и частями.

    Боевая живучесть отражает способность соединений и частей к длительному ведению боевых действий в условиях воздействия ядерного оружия, обычных средств поражения и средств радиоэлектронной борьбы противника.

    Боевая живучесть соединений и частей ВВС определяется:

    - степенью прикрытия аэродромов базирования средствами ПВО;

    - организацией вывода авиационных частей из-под удара противника, маскировкой базирования;

    - защищенностью личного состава, авиационной и обеспечивающей техники на аэродромах;

    - рассредоточенным расположением авиационной техники и запасов материально-технических средств на аэродромах;

    - устойчивостью и быстротой восстановления управления.

    Высокая боевая живучесть авиационных соединений и частей в ходе боевых действий достигается проведением комплекса мероприятий, направленных на исключение или максимальное снижение потерь, а также мероприятии по быстрому восстановлению их боеспособности и боевой мобильности.

    Таким образом, боевая готовность достигается только при наличии спланированного в полном объеме установленного для частей комплекса мероприятий, согласованных и уточненных планов перевода с мирного на военное время, твердых знаний всеми категориями личного состава своих действий по тревоге и высокой их натренированности.

    Перевод соединений и частей с мирного на военное время является составной частью оперативного развертывания Военно-воздушных сил и заключается в их приведении в высшие степени боевой готовности с проведением мобилизационных мероприятий.

    Главнокомандующий ВВС установил в зависимости от международной обстановки четыре степени боевой готовности:

    1. ПОСТОЯННАЯ боевая готовность.

    2. ПОВЫШЕННАЯ боевая готовность.

    3. ВОЕННАЯ ОПАСНОСТЬ.

    4. ПОЛНАЯ боевая готовность.

    При нахождении в боевой готовности ПОСТОЯННАЯ - войска, занимаясь повседневной плановой деятельностью, находятся в готовности к выполнению боевых задач.

    При этой степени боевой готовности:

    - штабы соединений и частей обеспечивают управление войсками в повседневном режиме работы;

    - боевое дежурство, дежурство в воинских частях (штабах) осуществляется в соответствии с действующими директивами (приказами). На подготовленных пунктах управления несут боевое дежурство (дежурство) смены (расчеты) установленного состава;

    - средства боевого управления работают в дежурном режиме;

    - подготовлены пункты управления (командные пункты), защищенные и другие стационарные, подвижные пункты управления, оборудованные средствами боевого управления, на которых организовано непрерывное дежурство.

    При введении ПОВЫШЕННОЙ боевой готовности - войска, оставаясь в пунктах постоянной дислокации (базирования), частью сил могут немедленно приступить к выполнению боевых задач (дежурные силы), а остальным составом проводят мероприятия, в результате которых повышается их готовность к выполнению боевых задач.

    Все мероприятия проводятся по команде «СБОР» без объявления боевой тревоги в условиях соблюдения режима повседневной деятельности и в предусмотренные планами сроки.

    При этой степени боевой готовности:

    - штабы соединений и воинских частей переводятся на усиленный режим работы;

    - на пункты управления прибывают оперативные группы. Усиливаются дежурные смены (расчеты) до полного состава. Средства боевого управления переводятся в боевой режим работы;

    - наращиваются силы и средства боевого дежурства по ПВО;

    - усиливаются разведка всех видов, охрана и оборона наиболее важных объектов;

    - офицерам и прапорщикам выдается личное оружие, средства индивидуальной защиты, дозиметры;

    - в зависимости от условий размещения все офицеры, прапорщики и другие военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, переводятся на казарменное положение;

    - принимаются меры по вводу в строй вооружения и военной техники, находящихся в ремонте, техническом обслуживании, регламентных работах и модернизации.

    В авиационных полках: на самолеты фронтовой авиации в соответствии с боевой задачей подвешивается 1-й боекомплект (бомбы, ракеты и другие средства поражения в обычном снаряжении); самолеты авиации СН готовятся к подвеске 1-го боекомплекта, осуществляется установка ядерных боеприпасов в ракеты.

    При введении боевой готовности ВОЕННАЯ ОПАСНОСТЬ - войска проводят мероприятия в пунктах постоянной дислокации (базирования) с последующим выходом соединений и воинских частей в районы рассредоточения, а по особому указанию Генерального штаба в районы оперативного предназначения, на боевые позиции.

    Выполнение мероприятий в подразделениях осуществляется по команде «БОЕВАЯ ТРЕВОГА».

    При этой степени боевой готовности:

    - штабы соединений и воинских частей переводятся на боевой режим работы. Вводится круглосуточное дежурство полных смен боевых расчетов;

    - пункты управления находятся в готовности к боевому применению. Развертываются системы связи и автоматизации;

    - соединения и воинские части доукомплектовываются до штатов военного времени;

    - всему личному составу выдаются оружие, боеприпасы, стальные шлемы, противогазы, дозиметры, индивидуальные перевязочные и противохимические пакеты и аптечки, бактериальные препараты. Вся военная техника и вооружение снимаются с хранения и готовятся к выходу;

    - ведется активная разведка без нарушения государственной границы.

    В авиационных полках: на стратегические самолеты-носители, привлекаемые для действии с ядерным оружием, по приказу Министра обороны РФ, подвешиваются ядерные боеприпасы. Часть авиации решением главнокомандующего ВВС и командующими объединениями ВВС может содержаться, в зависимости от обстановки, в готовности № 1.

    При резком обострении военно-политической обстановки и возрастании угрозы нападения агрессора с разрешения Президента РФ (Верховного Главнокомандующего ВС РФ) и по указанию Министра обороны РФ или начальника Генерального штаба войска, дислоцированные в зоне ответственности приводятся в боевую готовность ПОЛНАЯ.

    Это наивысшая степень боевой готовности. При этой степени боевой готовности:

    - авиационные соединения и части находятся в готовности к немедленному вылету;

    - полные боевые расчеты на КП, КДП, ПУ, воздушные КП осуществляют дежурство в воздухе.

    Приведение войск в высшие степени боевой готовности, в зависимости от обстановки, может осуществляться последовательно либо сразу, минуя промежуточные, с проведением необходимых мероприятий, предусмотренных предшествующими степенями боевой готовности.

    В целях обеспечения своевременного вылета авиации на выполнение боевой задачи, а также обеспечения дежурства экипажей, командных пунктов, средств управления установлены три степени готовности к боевому вылету.

    Третья готовность (готовность № 3).

    Самолеты (вертолеты) заправлены, пушки заряжены, контейнеры с разведывательным оборудованием или средствами радиоэлектронного подавления подвешены, ракеты и бомбы в обычном снаряжении подготовлены к подвеске и хранятся вблизи самолетов (вертолетов). Личный состав подразделений находится на занятиях, работах или отдыхает в местах, установленных командиром. Часть технического состава дежурит у самолетов (вертолетов). Аэродромно-технические средства расположены вблизи стоянок самолетов (вертолетов). Дежурная смена расчета КП - на рабочих местах; средства управления проверены и готовы к работе.

    Вторая готовность (готовность № 2).

    Самолеты (вертолеты) подготовлены к боевому полету: двигатели на них опробованы, ракеты и бомбы, контейнеры с разведывательным оборудованием или средствами радиоэлектронного подавления подвешены, пушки заряжены, оборудование полностью подготовлено. Средства запуска двигателей и предстартового контроля подготовлены к включению. Летный и технический состав, а также специалисты наземных средств обеспечения находятся у самолетов (вертолетов) или в местах, установленных командиром. Средства управления проверены и готовы к работе.

    Первая готовность (готовность № 1).

    Самолеты (вертолеты) полностью подготовлены к боевому вылету (двигатели на них опробованы, ракеты и бомбы, контейнеры с разведывательным оборудованием или средствами радиоэлектронного подавления подвешены, пушки заряжены, оборудование полностью подготовлено). Средства запуска двигателей и предстартового контроля подключены. Летный состав находится в кабинах, технический состав и специалисты наземных средств обеспечения у самолетов (вертолетов). Средства управления включены и готовы к немедленному использованию, бортовые и наземные радиостанции включены на прием. В некоторых случаях в готовности № 1 самолеты могут находиться с запущенными двигателями.

    Степень готовности к боевому вылету, продолжительность пребывания в ней и время вылета из каждой готовности устанавливаются старшим начальником. Продолжительность непрерывного пребывания летнего состава в готовности №1 не должна превышать одного часа.

    Переход из одной готовности в другую выполняется по команде (сигналу) или по плану-графику. Время вылета дежурных экипажей из рассмотренных выше степеней готовности не должно превышать сроков, установленных руководящими документами.

    Министр обороны РФ в приказах, директивах и организационных указаниях по боевой и оперативной подготовке требует от ВВС и ПВО всемерно повышать боевую готовность частей и экипажей. Особое внимание уделять изысканию путей сокращения сроков подготовки AT к полету, перехода из одной степени готовности в другую, готовности штабов, расчетов КП и средств управления, тыловых подразделений и средств аэродромно-технического обеспечения.

    Основные требования, предъявляемые к боевой готовности:

    - постоянная готовность подразделений и частей к выполнению боевых задач в установленные сроки;

    - поддержание в части и подразделении высокой воинской дисциплины;

    - высокое морально-психологическое состояние личного состава;

    - высокая полевая выучка личного состава;

    - исправность оружия, боевой техники, их постоянная готовность к боевому применению.

    Боевая готовность достигается:

    1. Организацией и поддержанием службы войск в строгом соответствии с требованием боевых уставов.

    2. Тщательным планированием боевой и мобилизационной готовности и своевременным внесением в план необходимых изменений и уточнений.

    3. Высокой боевой и полевой выучкой личного состава подразделений, офицеров и штабов.

    4. Укомплектованностью соединений, частей и подразделений вооружением, боевой и автомобильной техникой и запасами материальных средств, правильным их содержанием, эксплуатацией и хранением.

    5. Целеустремленной работой по идеологическому воспитанию военнослужащих и привитию всему личному составу высоких моральных качеств. Проведением систематических тренировок в действии подразделений и частей по установленным степеням боевой готовности и управлению ими, предельно четким знанием обязанностей всем личным составом.


    написать администратору сайта