Главная страница
Навигация по странице:

  • Дискуссионный

  • Состязательный

  • «Жизнь в период коронавируса»

  • «Россия – моя родина»

  • «Личная гигиена

  • «Профессии»

  • «Моё место в мире»

  • Классный час 1 сентбря. КЛАССНЫЕ ЧАСЫ 1 сентября. Будут ли проводиться классные часы в 20222023


    Скачать 37.38 Kb.
    НазваниеБудут ли проводиться классные часы в 20222023
    АнкорКлассный час 1 сентбря
    Дата29.09.2022
    Размер37.38 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКЛАССНЫЕ ЧАСЫ 1 сентября.docx
    ТипДокументы
    #706081

    Будут ли проводиться классные часы в 2022–2023

    Согласно решению, принятом в Министерстве образования России, тема классного часа 1 сентября 2022 года будет выбрана в каждой школе учителями индивидуально. По сообщению Ольги Васильевной, являющейся министром образования РФ, стало ясно, что единая тема не была определена.

    У этого решения несколько причин. Например, учащиеся разных возрастов имеют совершенно разный уровень восприятия информации. Помимо этого, необходимо брать в расчет интересы воспитанников, так как процесс учебы не должен быть детям в тягость.

    Информацию преподносят детям в воспитательных целях. Чтобы процесс был эффективным, подходил к поставленным целям и возрасту детей используют разные формы и технологии.

    К основным форматам классного часа относятся:

    1. Дискуссионный – проводится в виде дискуссий, встреч со специальными приглашенными.

    2. Подвижный – в форме олимпиады или в честь какого-либо дня. Например, можно организовать 1 сентября 2022 – урок мира.

    3. Состязательный – в виде конкурса, викторины.

    4. Творческий – в форме фестиваля, выставки, концерта, ярмарки.

    5. Игровой – в виде различных интеллектуальных игр.

    6. В виде психологического просвещения на какую-либо тему.

    7. Внешкольный – в виде экскурсии, выхода интересное на мероприятие.

    Темы классных часов

    Существует большое количество важных тем, при выборе которых учитывают не только актуальность информации для государства, глобальность проблемы для общества, но и мнение детей, а также их возраст. Список общих тем по классам отражен в таблице ниже.

    1-4 классы

    «Важность дружбы», «Предметы мира», «Моя великая страна», «Моя семья и я», «Правила поведения на улице и дома», «Я и моя школа»

    5–7 классы

    «Я люблю своя родину», «Важность семейных ценностей и традиций», «Герои страны», «Спорт – это здоровье», «Мои таланты»

    8–9 классы

    «Важность добрых поступков», «Волонтерское движение», «Помощь пожилым», «Я и общество», «Мои обязанности и права перед государством»

    10–11 классы

    «Кем хочу стать», «Жизнь после окончания школы», «Россия – моя гордость», «Мировые проблемы»

    Классный час – это не просто обучающий урок, а важное мероприятие, в ходе которого освящаются и обсуждаются актуальные темы, решаются поставленные вопросы, улучшается процесс взаимодействия воспитанников между собой и с учителями. В итоге грамотно спланированное занятие позволяет провести время максимально продуктивно и полезно.

    Классный час, проводимый первого сентября, должен выполнять несколько задач:

    • Настраивать школьников на рабочую волну, дисциплинировать их. После длительного отдыха и продолжительного пребывания вне стен общеобразовательных учреждений дети расслабились, отвыкли от учёбы. Задачи классного руководителя – мотивация, стимулирование, настрой на учебный лад.

    • Налаживать контакт, искать общий язык. Классный руководитель должен расположить воспитанников к себе, продемонстрировать свои намерения вести продуктивную совместную работу, показать лояльное отношение, но при этом создать и поддержать авторитет.

    • Объединять учеников, создавать сплочённый единый коллектив и поддерживать дружеские доверительные отношения между одноклассниками. Классный руководитель может начать непринуждённую беседу на интересные всем темы, предложить общие интересы или идеи.

    • Обсуждать актуальные волнующие проблемы, косвенно или напрямую влияющие на школьную жизнь, учеников, ход образовательного процесса.

    • Напоминать правила поведения в школе и вне школы, например, в общественных местах, в транспорте, на дорогах, на улице.

    • Прививать и укоренять нормы морали, жизненные принципы, нравственные устои, важные личностные качества. Также следует объяснять главные обязанности школьников перед педагогами и учебным заведением, перед родителями и близкими людьми, друг перед другом и перед собой.

    К сведению! До 2018-го года во всех школах устраивался Единый классный час, тематику которого определяло Министерство образования и науки. Но экс-министр образования Ольга Васильевна предложила отменить общую тему и предоставить право выбора общеобразовательным учреждениям.

    1 класс, начальная школа (с 1-го по 4-ый классы)

    «Урок мира», «Личная гигиена», «Жизнь и учёба во время пандемии коронавируса», «Правила безопасности в школе, дома и в общественных местах», «Родина», «Я и школа», «Путешествие в мир знаний», «Знакомство со школой», «Друзья и дружба».

    5-7 классы

    «О семье и семейных ценностях», «Моё место в мире», «Правила личной гигиены», «Как сохранить здоровье», «Как коронавирус повлиял на нашу жизнь», «Здоровый образ жизни», «Что я могу и умею», «Чем я могу помочь стране», «Учёба и жизнь в школе».

    8-ой, 9-ый классы

    «Твори добрые дела и помогай», «Мир в период коронавируса», «Чем я могу пригодиться в обществе», «Мои обязанности и права», «Здоровый образ жизни», «Нет вредным привычкам».

    10-ый, 11-ый классы

    «Как я вижу своё будущее», «О профессиях», «Взрослая жизнь после школы», «Как сохранить здоровье и защитить близких в период коронавируса», «Моя страна – Россия»

    Рассмотрим несколько отдельных примеров:

    1. «Жизнь в период коронавируса». Педагог рассказывает об инфекции, симптомах, мерах профилактики.

    2. «Здоровье». Затрагиваются составляющие здоровья, способы его сохранения, основы здорового образа жизни, наиболее распространённые заболевания.

    3. «Россия – моя родина». Обсуждаются важные этапы истории страны, её достижения, место в мире.

    4. «Семья». Педагог поднимает темы семейных отношений и ценностей, а ученики рассказывают о своих семьях или высказывают мнения о семейной жизни.

    5. «Личная гигиена». Освещаются основные правила повседневной гигиены.

    6. «Урок мира». Обсуждаются вопросы важности мирного урегулирования и предотвращения конфликтов.

    7. «Профессии». Рассматриваются актуальные профессии и специальности.

    8. «Мир знаний». Ученики узнают о школьной жизни, предметах, ходе занятий, организации самостоятельной работы.

    9. «Моё место в мире». Обсуждаются вопросы помощи близким и тем, кто нуждается в поддержке. Делается акцент на существовании в обществе и взаимодействии с ним.

    10. «Мои таланты». Ученики рассказывают о своих умениях, а классный руководитель делает упор на то, что любые способности можно применять в повседневной жизни, профессиональной деятельности.

    Советы педагогам

    Чтобы классный час прошёл живо, интересно и продуктивно, следует соблюдать несколько рекомендаций:

    1. Проводите классный час оригинально, используя креативные и современные форматы занятий.

    2. Вовлекайте учеников в ход классного часа, чтобы они принимали непосредственное участие в обсуждении темы и высказывали собственные мнения.

    3. Предложите школьникам несколько тем, чтобы они смогли выбрать наиболее интересную и актуальную.

    4. Отслеживайте и оценивайте реакцию учеников на те или иные проблемы. Обсуждайте вопросы, которые особенно заинтересовали школьников.

    5. Применяйте современные методы представления информации: видеоролики, презентации, яркие изображения и иллюстрации.


    написать администратору сайта