Главная страница
Навигация по странице:

  • «Царский» период


  • сенат

  • рекс – «царь»

  • народных собраниях

  • Сервий Туллий

  • Римская республика

  • Реформы Гракхов

  • ывы. Смирнов 21 группа. Царский период


    Скачать 30 Kb.
    НазваниеЦарский период
    Дата09.07.2022
    Размер30 Kb.
    Формат файлаodt
    Имя файлаСмирнов 21 группа.odt
    ТипДокументы
    #627490

     В истории Древнего Рима следующие периоды:

    · «царский» (VIII в. – 509 г. до н.э.);

    · республиканский (509 г. – 27 г. до н.э.);

    · период империи (27 г. до н.э. – 476 г. н.э.), который, в свою очередь, разделяется на период принципата (27 г. до н.э. – 284 г. н.э.) и период домината (284–476 гг.).
    «Царский» период
    «Царский» период государственности Древнего Рима начинается с образования на берегу реки Тибр земледельческого поселка, названного Римом. Это было время родоплеменной организации, представлявшей собой стадию военной демократии. «Царский» период являлся переходным от родового строя к государственному. Окончательное становление государствен­ности в Риме связано с деятельностью шестого римского царя, правившего в 578–534 гг. до н.э. – Сервия Туллия. Вообще же во время «царского» периода Римом пос­ледовательно правили семь «царей» – рексов (rex): Ромул; Нума Помпилий; Тулл Гостилий; Анк Марций; Тарквиний Приск (Древний); Сервий Туллий; Тарквиний Гордый.

    Рим в эту пору был догосударственным образованием с элементами военной демократии. Для этого периода Древнего Рима характерен процесс разложения первобытнообщинного строя племен, обосновавшихся у реки Тибр. Объединение путем войн трех племен (древних латинян, сабинян и этрусков) привело к образованию в Риме общины. Всё полноправное население Рима – римский народ,populus romanus –делилось на 3 племени – трибы (объединение десяти курий). Племена делились на роды – генты (по сто в каждом племени, всего 300) и поселялись в курии (место жительства десяти родов, всего курий было 30).

    Старейшины родов входили в сенат – Cовет старейшин, составленный, по преданию, Ромулом из трехсот сенаторов. В компетенцию сената вхо­дило предварительное обсуждение всех дел, которые выносились на решение народного собрания, а также ведение текущими делами по управлению Римом. Постепенно сенат сделался главной правительствен­ной властью.

    Главой римской общины, ее гражданским правителем и верховным военачальником был рекс – «царь», который избирался на народных собраниях, проходивших по куриям. Царь был политическим, военным и религиозным вож­дем. Власть его была сакральной в глазах населения Рима. Он также являлся и верховным судьей по наиболее значи­мым делам.

    Участво­вать в народных собраниях могли только патриции, члены древнейших аристократических римских ро­дов. Первоначально к полноправному населению относились лишь они. Другая часть населения, стоявшая вне родовой организации, называ­лась плебеями. Плебеи были лично свободными гражданами Рима, несли военную службу наряду с патрициями, но получали не равную с ними долю военной добычи и в «царский» период были полностью лишены политической правоспособности.

    Постепенно патриции составили господствующее сословие, владевшее крупными наделами земли и рабами, а также клиентами. Клиенты – это обедневшие сородичи, бесправные завоеванные или при­шлые жители. Будучи лично свободными, но ограниченными в пра­вах, они находились под покровительством патронов – патрициев, получа­ли от них земельные наделы, а также их родовое имя, за что должны были нести в их пользу разные повинности, прежде всего воинскую. С течением времени численность плебса увеличилась, и он превратил­ся в мощную политическую и экономическую силу, противостоявшую патрици­ату. Политическая история Рима нескольких веков была отмечена вехами борьбы плебеев за уравнивание своих прав с патрициями

    Согласно достоверным сведениям, один из рексов –Сервий Туллий (середина VI в. до н.э.) провел ре­форму общественного и политического устройства,в результате которой плебеи были официально введены в состав populus romanus. Реформа основывалась на имущественном различии населения и на новом территориальном делении Древнего Рима, что усилило процесс ослабления кровнородственных связей, лежавших в основе первобытно-общинной организации.

    Первая часть реформызаключалась в делении всего свободного мужского населения Рима на шесть имущественных разрядов и на воинские сотни – центурии. В основу деления был положен размер земельного надела, которым владел человек. Позднее, с появлением денег в IV в. до н.э., была введена денежная оценка имущества – асс, мелкая медная монета. Лица, обладавшие полным наделом земли, входили в первый разряд, тремя четвертями надела – во второй и т. д. Кроме того, из первого разряда была выделена особая группа самых богатых граждан – всадники, а безземельные (пролетарии) объединялись в шестой раз­ряд.

    Общее число созданных центурий равнялось 193. Из них 18 центурий всадников и 80 центурий первого разряда составляли больше половины всех центу­рий. Поскольку каждая центурия имела один голос, то голоса «богатых» и «самых богатых» центурий составляли большинство – 98 голосов из 193. Центурии стали не только военной, но и политической силой.

    После реформ Сервия Туллия наряду с куриатными народными собраниями стали созывать­ся народные собрания по центуриям. Решение центуриатного народного собрания получало силу закона, и это собрание оттесняло на вторые роли народное собрание по куриям. Вторая часть реформы – деление свободного населения по территориальному принципу, согласно которой в Риме было образовано 4 городских и 17 сельских территориальных округов, за которыми сохранили старое название племен – трибы. Территориальная три­ба объединяла и патрициев, и плебеев, живших в ней. Жители трибы подчинялись старосте, в обязанности которого входил также сбор налогов. Позднее по территориальным трибам также стали созываться свои собрания, причем каждая триба имела один совокупный голос.

    Реформа Сервия Туллия завершила процесс ликвидации основ родового строя. Включив плебеев в состав полноправного римского народа и допустив их к участию в центуриатном и трибутном народных собраниях, реформа способствовала консолидации свободных и обеспечила их господство над рабами.
    Римская республика
    Правовое положение населения

    В 509 г. до н.э. в Риме после изгнания последнего (седьмого) рекса Тарквиния Гордого установилась аристократическая республика. Функции царя перешли к высшему должностному лицу – консулу и сенату.

    Основным социальным делением в Риме было деление на свободных и рабов. Свободные в Риме распадались на две социально-классовые группы: имущую верхушку рабовладельцев (землевладельцев, торговцев) и мелких производителей (земледельцев и ремесленников), составлявших большинство общества. К последним примыкала городская беднота.

    Правовое положение личности в Риме характеризовалось тремя статусами – свободы, гражданства и семьи. Только лицо, обладавшее всеми этими статусами, имело полную правоспособность. Полноправный гражданин имел право участвовать в народном собрании, занимать государственные должности, вступать в римский брак и участвовать в имущественных правоотношениях.

    По статусу свободы все население делилось на свободных и рабов. Полноправным мог быть только свободный.

    Рабы в период республики превращаются в основной угнетенный и эксплуатируемый класс. Главным источником рабства был военный плен.

    По статусу гражданства свободное население Рима делилось на граждан и иностранцев (перегринов). Полную правоспособность могли иметь только свободнорожденные римские граждане. К гражданам относились также вольноотпущенники, но они оставались клиентами бывших хозяев и были ограничены в правах.

    По мере имущественной дифференциации в среде рабовладельцев возникают привилегированные сословия нобилей и всадников. Нобили составляли высшее сословие. Сюда входили самые знатные патрицианские и богатые плебейские роды. Сословие всадников образовалось из торгово-финансовой знати и землевладельцев средней руки.

    Перегрины также относились к категории свободных, однако они не имели прав римских граждан. К ним относились свободные жители провинций – стран, находившихся вне Италии и завоеванных Римом, а также свободные граждане иностранных государств. Статус семьи означал, что полной политической и имущественной правоспособностью пользовались только главы римских семей – домовладыки. Остальные члены семьи считались находившимися под его властью. Последний был лицом «собственного права», члены же его семьи назывались лицами «чужого права» – права домовладыки.

    Государственный строй Рима в период республики был достаточно прост. В отличие от рабовладельческой демократии в Афинах Римская республика была аристократической, обеспечивающей привилегированное положение знатной богатой верхушки рабовладельцев, что отразилось на полномочиях и взаимоотношениях государственных органов. Ими являлись народные собрания, сенат и магистратура. Хотя народные собрания считались органами власти римского народа и были олицетворением свойственной полису демократии, но фактически управляли государством сенат и магистраты.

    В Римской республике существовали и различались три вида народных собраний – центуриатные, трибутные и куриатные.

    Главную роль играли центуриатные собрания. Они состояли из представителей аристократических и богатых кругов рабовладельцев. В их компетенцию входило принятие законов, избрание высших должностных лиц республики (консулов, преторов, цензуров), объявление войны и рассмотрение жалоб на приговоры к смертной казни.

    Трибутные собрания делились на плебейские и патрицианско-плебейские. Они избирали низших должностных лиц (квесторов, эдилов и др.) и рассматривали жалобы на приговоры о взыскании штрафа. Плебейские собрания, кроме того, избирали плебейского трибуна, а с III в до н.э. получили право принятия законов, что привело к росту их значения в политической жизни Рима.

    Куриатные собрания были древнейшей формой народных собраний. Их роль постепенно ослабевала. После реформ Серия Туллия они лишь формально вводили в должность лиц, избранных другими собраниями, и, в конце концов, были заменены собранием 30 представителей курий – ликторов.


    Реформы Гракхов, имевшие целью возрождение свободного римско-италийского крестьянства, но закончившиеся неудачей, открыли эпоху гражданских войн, завершившуюся победой нобилитета и падением Римской республики. Немалую роль в этом сыграла т.н. Союзническая война (91-88 гг. до н. э.), в результате которой жителям Италии было предоставлено римское гражданство. Но это не ослабило политическое напряжение в Риме – обострились противоречия между возникшими в среде свободных граждан группировками оптиматов (optimus – лучший), опиравшихся на сенат, и популяров (popularis – народный), боровшихся против сенатской олигархии.
    Римская империя
    Установление военно-диктаторского режима, завершившее период гражданских войн, стабилизировало ситуацию в Риме, позволило преодолеть острый политический кризис. Рабовладельческий строй достиг кульминации в своем развитии. Закрепились социальные изменения, происходившие в последние века существования республики, возникли новые классовые и социальные противоречия.

    Развилась социальная и сословная дифференциация свободных. Произошли изменения и в положении рабов. Рабский труд как основа производства требовал постоянного притока новой рабской силы. Однако эпоха успешных завоевательных войн ушла в прошлое, и военный плен, бывший ранее основным источником пополнения численности рабов, перестал быть таковым.

    В период империи сохранилась прослойка свободных мелких производителей в городе и сельской местности, увеличилось число земледельцев из воинов – ветеранов, получивших земельные наделы. Однако положение этих слоев населения становилось все более неустойчивым и привело во II – III вв. н.э. к распространению самопродажи в рабство и особенно колоната. Колоны превратились в людей, зависимых от землевладельцев, и были навечно прикреплены к земле.

    Период империи принято делить на два этапа:

    1) принципат (27 г. до н.э. – III в н.э.) – название от «принцепс – сенатус» - первый сенатор;

    2) доминат (III – V вв. н.э.) – название «доминус» – господин, владыка, что свидетельствовало об окончательном признании абсолютной власти императора.

    Принципат

    Переход управления государством к принцепсу был закреплен наделением его высшей властью – imperium, избранием на важнейшие должности, созданием им отдельного от магистратур чиновничьего аппарата, обеспечиваемого собственной казной принцепса, и командованием всеми армиями.

    Постановления принцепса начинают рассматриваться как имеющие силу закона, и к концу принципата общепризнанным становится положение: «что решил принцепс, то имеет силу закона».

    Принципсы избираются одновременно консулами, цензорами и народными трибунами.

    Первоначально власть принцепса не была наследственной, но он мог указать своего преемника, которого сенат и избирал принцепсом (как правило, это был сын или усыновленный). Постепенно власть принцепсов усиливается, хотя поначалу им приходилось преодолевать оппозицию сената.

    Компетенция сената существенно изменяется. Он приктически только утверждал предложения принцепса. Ограничиваются права сената по распоряжению государственными финансами и управлению провинциями. Полностью утрачивается его компетенция в военной и внешнеполитической областях.

    Параллельно с республиканской магистратурой создается императорский чиновничий аппарат, на вершине которого стояли совет и канцелярия принцепса. К высшим чиновникам, которые назначались из сенаторов и всадников, относились префект претория, командовавший императорской гвардией, префект города Рима, распоряжавшийся полицейскими когортами, префект Египта, префект, отвечавший за снабжение продовольствием и др.

    Провинции были разделены на императорские и сенаторские. Первые управлялись назначаемыми принцепсом легатами, вторые – назначаемые сенатом проконсулами и пропреторами.

    Чиновничий аппарат обеспечивал более эффективное управление разросшимся государством в силу развивавшейся централизации и иерархии чиновничества.

    Постепенно власть принцепса распространялась и на сенатские провинции и к III в н.э. все они стали императорскими.

    Доминат

    Уже в период принципата рабовладельческий строй в Риме начинает клониться к упадку, а во II. до н.э. назревает его кризис.

    Последний оплот республиканских учреждений – сенат – окончательно был подчинен принцепсу. С конца III в. начинается новый этап истории империи – доминат, когда Рим превратился в монархическое государство с неограниченной властью императора.

    Окончательный переход к доминату датируется 284 годом – приходом к власти Диоклетиана.

    Существовавший при принципате личный совет принцепса превращается в государственный совет – консисториум. Старые республиканские учреждения потеряли всякое общегосударственное значение.

    Большое значение для дальнейших судеб империи имели реформы Диоклетиана, закрепленные и развитые в законодательстве Константина.

    Диоклетиан провел реформы по реорганизации управления территориями, а также военную, финансовую и др.


    написать администратору сайта