Главная страница
Навигация по странице:

  • Материал и оборудование

  • - Что можно сказать об озёрах Какие они

  • Документ Microsoft Office Word. Цель продолжать закреплять навыки счета в пределах 10, сопоставлять форму предметов с образцом упражнять в умении сравнивать предметы по длине, определять их расположение по отношению к себе (впереди, сзади, слева, справа)


    Скачать 16.35 Kb.
    НазваниеЦель продолжать закреплять навыки счета в пределах 10, сопоставлять форму предметов с образцом упражнять в умении сравнивать предметы по длине, определять их расположение по отношению к себе (впереди, сзади, слева, справа)
    Дата07.09.2018
    Размер16.35 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДокумент Microsoft Office Word.docx
    ТипДокументы
    #50042

    Цель:

    продолжать закреплять навыки счета в пределах 10,

    сопоставлять форму предметов с образцом;

    упражнять в умении сравнивать предметы по длине, определять их расположение по отношению к себе (впереди, сзади, слева, справа);

    закреплять понятия «далеко», «близко»;

    развивать координацию движений, ловкость, глазомер.

    Материал и оборудование:

    Палки разной длины, карточки, изображающие предметы, геометрические фигуры: круг, квадрат, треугольник; мешочки - все по количеству детей, кегли, 3 обруча разной величины, поднос, магнитофон.

    Ход занятия

    Дети входят парами в зал под музыку. Воспитатель предлагает совершить путешествие в страну «Угадай-ка».

    - Дети, я хочу предложить вам совершить путешествие в страну «Угадай –ка». Но я хочу вас предупредить, что во время путешествия могут встретится всякие неожиданности, поэтому нужно запомнить, кто где стоит, чтобы не потеряться: «Я стою впереди всех, слева от меня никого нет, а сзади меня стоит Катя».

    -А теперь вы, дети, оглянитесь вокруг себя и скажите, кто стоит от вас слева, справа, впереди и сзади. (ответы детей)

    Ну что хорошо запомнили кто где стоит? Тогда отправляемся в путешествие.

    Под музыку дети идут между деревьями (кеглями) змейкой.

    На пути встречаются два озера, рядом лежат реечки разной длины.


    - Что можно сказать об озёрах? Какие они?

    (озера разные, большое и маленькое)

    -Эти озера, наверное, очень глубокие. Что бы попасть на другой берег, надо построить из реек мосты. Но рейки разной длины. Из какой рейки надо построить мост, чтобы перейти большое озеро? А через маленькое?

    (дети строят мосты).

    -А теперь скажите кто и по какому мосту будет переходить? (спрашивает у 4-5 детей почему они выбрали именно этот мост).

    На носочках, змейкой добежать до волшебной поляны. На поляне вместо цветов растут геометрические фигуры.

    -Задание: каждый получает карточку с разным количеством предметов, похожих на геометрические фигуры. Надо найти на поляне такие фигуры, которые похожи на предметы на карточках. Определить их форму.

    Метание мешочков в обруч правой и левой рукой.

    Правила: Двое детей «охотники» возьмут в руки мешочки. Надо попасть в ближний обруч левой рукой, а в дальний – правой рукой.

    А теперь мы весело потанцуем на нашей поляне.

    Занятие 2. Учимся вежливости


       Цель.Рассказать детям о некоторых важных правилах поведения, о необходимости соблюдать их; активизировать в речи дошкольников соответствующие слова и обороты речи.
       Ход занятия

       Педагог выясняет у детей, какую возрастную группу они посещают, какие еще группы есть в детском саду.

       «Старшие дошкольники – пример для малышей! – говорит воспитатель. – И нам пора учиться вежливости.

       Представьте себе, что я послала кого-то из вас к воспитателю младшей группы с поручением: „Сходи и попроси у Анны Ивановны цветные мелки“.

       И вот вы входите в комнату. Дети завтракают, воспитатель занят. Он смотрит, аккуратно ли малыши едят, правильно ли держат ложки. Представили?

       А сейчас попробуем представить, что наша группа – младшая, а Дима пришел к нам за мелками».

       «Здравствуйте», – говорит мальчик и замолкает.

       «А как в этом случае будешь вести себя ты, Настя? А ты, Юра? – спрашивает педагог. – Видите, как непросто все оказалось. Каждый из вас по-разному вел себя „у малышей“. И, пожалуй, правильнее других держался Юра.

       А поступить следовало вот как. Вы вошли в группу. Кого сначала следует поприветствовать? Правильно, воспитателя и няню: „Добрый день, Анна Ивановна! Добрый день, Ольга Викторовна!“ Затем надо поприветствовать детей: „Доброе утро, малыши! Приятного аппетита!“ Только после этого можно обратиться к воспитателю с просьбой: „Анна Ивановна! Дайте нам, пожалуйста, цветные мелки“. В заключение надо сказать: „Спасибо! До свидания!“».

       – Всем все понятно? – спрашивает педагог. – Теперь предположим, что я послала вас к соседям не утром, а вечером, и не к малышам, а в подготовительную к школе группу (упражнение повторяется еще два раза).

       А сейчас представьте себе, что я не ваш воспитатель, а гость. Вот я вхожу в комнату и говорю: „Добрый день, дети! Это старшая группа? Я бы хотела видеть вашего воспитателя“».

       Педагог выслушивает реплики детей. Хвалит ребенка, предложившего «гостье» стул. Объясняет, что тот, кто окажется ближе других к гостю, должен уступить ему свой стул или подать другой, стоящий рядом. При этом надо сказать: «Присядьте, пожалуйста. Наша Ольга Андреевна ненадолго вышла и сейчас вернется». Воспитатель просит повторить образец.

       «Есть и еще одно очень важное правило, – продолжает воспитатель, – нельзя перебивать разговаривающих людей – взрослых, детей. Надо дождаться удобного момента, извиниться и изложить свою просьбу. Как лучше это сделать? Что надо сказать?

       Сейчас мы с Митей будем что-то рассматривать и обсуждать, а Оля подойдет и пожалуется на ребенка, который мешает ей играть».

       Оля (она подготовлена заранее), выждав, когда воспитатель заметит ее, обращается к педагогу и к Мите: «Простите» (пауза).

       Далее, глядя только на воспитателя, девочка говорит: «Ольга Андреевна, Володя мешает мне играть».

       «А ты просила Володю не мешать тебе?» – спрашивает педагог.

       «Нет», – отвечает девочка.

       «Напрасно, – замечает воспитатель. – Вы уже в старшей группе и сумеете, я уверена, разобраться с Володей самостоятельно».

       Далее воспитатель еще раз напоминает, что сначала надо извиниться, обращаясь к разговаривающим людям (извините, простите, прошу прощения), а потом уже излагать свою просьбу.

       Упражнение повторяется. К его выполнению педагог привлекает детей, часто нарушающих данное правило.

       Затем воспитатель предлагает детям назвать все правила, которые они узнали на занятии (как вести себя, если ты послан с поручением; как вести себя, если в группу придет гость; как обратиться к воспитателю (к детям), который в этот момент с кем-то разговаривает).

       Заканчивая занятие, воспитатель говорит: «У меня, дети, к вам большая просьба. Расскажите о правилах поведения, которые вы сегодня узнали, взрослым, друзьям, младшим сестричками и братишкам. А главное, не забывайте эти правила! И соблюдайте их! Почему нужно знать эти правила?»


    написать администратору сайта