Главная страница
Навигация по странице:

  • Ход занятия 1.

  • 2. Беседа

  • Вопросы для обсуждения

  • Ведущий делает вывод

  • 4. Упражнение

  • 6. Разминка на внимание.

  • 8. Творческая работа

  • ЧАС ОБЩЕНИЯ. Час общения все мы разные цели и задачи занятия


    Скачать 18.37 Kb.
    НазваниеЧас общения все мы разные цели и задачи занятия
    Дата18.04.2023
    Размер18.37 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЧАС ОБЩЕНИЯ.docx
    ТипДокументы
    #1070674

    ЧАС ОБЩЕНИЯ «ВСЕ МЫ РАЗНЫЕ»
    ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ЗАНЯТИЯ:

     1. Создать условия для формирования терпимости к различиям между людь­ми (индивидуальным, различиям по полу, возрасту, социальному положе­нию, национальности, расе, мировоззрению).

    2. Способствовать выработке активного неприятия любых форм дискрими­нации.

    3. Познакомить учащихся с Декларацией принципов толерантности.

    4. Учащиеся должны осознать неодинаковость людей, научиться различия между людьми принимать как положительный факт.
    Ход занятия
    1. Представление и знакомство. Упражнение «Звали, зовут, будут звать...»

    Дети рассаживаются в круг и все по очереди, начиная с ведущего, произ­носят: «Когда я был совсем маленький, меня звали Вовочка, сейчас в школе меня зовут Володя, а когда я вырасту, меня будут звать Владимир Николаевич».

    Для многих детей их имя и отчество, произносимые вслух, звучат непривыч­но, но при этом они повышают уважение ребенка к себе и родителям, дают ориен­тир на будущее, на взросление.

    Вывод:Нам хочется, чтобы к нам относились уважительно, называли нас ласково по имени, но для этого надо и самим понимать людей, чувст­вовать их настроение, стараться никого не обижать.

    2. Беседа «Все мы разные, и, тем не менее, у нас много общего».

    3. Упражнение «Сходства и различия».

    На доске записывается слово «ЛЮДИ» и далее доска делится на две полови­ны, одна из которых подписывается «СХОДСТВА», другая «РАЗЛИЧИЯ».

    Далее дети называют, а ведущий записывает сходства и различия людей, живущих на планете Земля.

    Вопросы для обсуждения:

    1. Как влияют сходства и различия людей на жизнь общества?

    2. Национальность влияет на взаимоотношения людей?

    3. Лица людей каких рас и национальностей вам трудно различить?

    4. Какие религии вы знаете?

    5. Разные вероисповедания объединяют или разъединяют людей?

    6. Как сказывается на общении с другими людьми наличие физических недостатков у человека?

    7. Как общаются между собой старые и молодые люди?

    Ведущий делает вывод. О человеке судят по тому, какая у него профессия, как он строит отношения в семье и с окружающими. Выделяют особенности речи, умение грамотно и ясно выражать свои мысли, не прибегая к вульгарным выраже­ниям. Люди различны, различна и их культура. Отчужденность и враждебность в восприятии другой культуры - весьма распространенное явление в нашей жизни. Она возникает из-за боязни неизвестного, ожидания враждебности со стороны дру­гой группы, ощущения дискомфорта от вторжения «чужих» в привычную жизнь. Может быть, гораздо проще жить в мире, где все люди одинаковые?

    4. Упражнение «Давайте пофантазируем...»

    Представим себе, что наступит время, когда все люди на Земле станут совер­шенно одинаковыми (рост, цвет волос и глаз, одежда, сумма знаний и т. д.).

    1. Каким будет этот мир? Как люди в нем будут жить?

    2. Хорошо или плохо, что мы все разные?

    3. Как жить в мире, где столько разных людей?

    Ведущий делает вывод:Различия дополняют и обогащают общество. Чтобы жить в мире, людям надо научиться жить, решая проблемы и задачи на основе со­трудничества.

    5.Упражнение «Учимся ценить индивидуальность». А какие мы сами? Чем мы отличаемся друг от друга? Дети рассаживаются по кругу, у каждого есть бумага и карандаш.

    ♦ Ведущий: «Мы часто хотим быть такими же, как и все остальные, и страдаем, чувствуя, что отличаемся от других. Иногда действительно хорошо, что мы - как все, но не менее важна и наша индивидуальность. Ее можно и нужно ценить».

    ♦ Ведущий предлагает каждому написать о каких-то трех признаках, ко­торые отличают его от других. Это может быть признание своих досто­инств или талантов, жизненных принципов. (Информация должна но­сить позитивный характер.)

    ♦ Дети записывают свои имена и выполняют задание (3-5 минут). Ведущий предупреждает, что записи зачитает вслух, а группа будет от­гадывать, кто автор утверждений.

    ♦ Ведущий собирает листочки и еще раз отмечает положительные аспек­ты того, что люди не похожи друг на друга: мы становимся интересны друг другу, можем найти нестандартное решение проблемы, учимся друг у друга.

    Затем зачитываются по очереди листочки, участники определяют автора, ес­ли это не удается сделать, то тот, чей листок прочитан, называет себя сам.

    Если бы мы ценили собственную индивидуальность, нам было бы легче при­нимать инакость партнера.

    6. Разминка на внимание.

    «Топни 1, 2, 3, 4, 5, 4, 3, 2, 1, 2... раз».

    Все по очереди топают ногой от 1 до 5 раз, затем 4, 3, 2, 1 раз и снова от одного до пяти и так по кругу до ведущего, при ошибке одного из игроков - начинаем сначала. Упражнение выполняется молча, подсказывать нельзя.

    После разминки просим ответить на вопрос, что помогало и что мешало вы­полнить ее быстро и правильно?

    7. Формулируем определение толерантности.

    Очень часто проблемы, с которыми сталкиваются дети, это непонимание как со стороны взрослых, так и со стороны сверстников.

    Жизнь - театр, у каждого свои роли.

    Запишите на листочке: КТО Я? И после этого напишите все свои жизненные «роли»: ученик, сын, внук, друг, помощник и т. д.

    Давайте посмотрим на то, что вы написали. Можно наверняка добавить к списку ролей и «сосед», и «знакомый», и «пассажир»... У каждого из нас их очень много. Одни роли приходят и уходят, другие остаются навсегда. Одни нам нравятся, а другие нет, и мы хотим от них скорее избавиться.

    Например, попал мячом в окно, разбил стекло. Мама скажет: «Он маленький не подумал», а сосед скажет: «В десять лет мог бы догадаться, что стекло разобьется, взрослый уже!» Просто все нас воспринимают по-разному.

    А как мы сами ведем себя по отношению к чужим людям и родственникам?

    Например, мы увидели, что соседка несет тяжелую сумку. Что сделаем? По­можем, даже если она и не просит о помощи. А что бывает, когда мама просит вы­нести ведро с мусором или сходить в магазин?

    Почему мы скорее помогаем чужому человеку и не всегда внимательны к просьбам родных?

    Если бы мы с большей долей терпения, уважения, предрасположенности, симпатии, понимания относились друг к другу, то и роли в жизни нам исполнять было бы проще.

    На рубеже XVIII-XIX веков во Франции жил некто Талейран Перигор, князь Беневентский. Он отличился тем, что при разных правительствах (и при революци­онном, и при Наполеоне, и при короле Людовике XVII) оставался неизменно мини­стром иностранных дел. Это был человек, талантливый во многих областях, но, не­сомненно, более всего - в умении учитывать настроения окружающих, уважитель­но к ним относиться, искать решение проблем способом, наименее ущемляющим интересы других людей. И при этом сохранять свои собственные принципы, стре­миться к тому, чтобы управлять ситуацией, а не слепо подчиняться обстоятельст­вам.

    С именем этого человека связано понятие «ТОЛЕРАНТНОСТЬ».

    Давайте определим, что значит «ТОЛЕРАНТНОСТЬ».

    ♦ Терпимость к другим людям, мнениям, поступкам.

    ♦ Стремление к полноценной реализации своих способностей.

    ♦ Умение понимать и познавать других людей.

    ♦ Устойчивость жизненной позиции, ценностей и идеалов.

    8. Творческая работа «ДЕРЕВО ТОЛЕРАНТНОСТИ».

    Дети на листочках бумаги в форме листа какого-либо дерева пишут, что надо сделать, чтобы клуб стал «Пространством толерантности», листочки на­клеиваются на символический рисунок дерева без листьев, и он вывешивается на видном месте. И взрослые, и дети, читая надписи на листьях «ДЕРЕВА ТОЛЕРАНТНОСТИ», узнают о проблемах в своем клубе и не забывают о «Дне то­лерантности».


    написать администратору сайта