Главная страница
Навигация по странице:

  • Мировоззрение

  • Религиозное мировоззрение

  • Черты морали

  • практическое задание 3 обществознание.......... Частное учреждение


    Скачать 37.5 Kb.
    НазваниеЧастное учреждение
    Дата23.12.2019
    Размер37.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлапрактическое задание 3 обществознание..........doc
    ТипДокументы
    #101733


    Министерство образования и науки Российской Федерации

    Частное учреждение

    профессиональная образовательная организация

    «Гуманитарный колледж» г. Омска

    (ЧУ ПОО «ГК»)
    ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ

    по дисциплине «Обществознание»

    1 семестр


    Выполнил: студент (ка) гр. 91 г

    заочной формы обучения

    Афонасьева Екатерина Константиновна

    Проверил: преподаватель

    Мезенцев Григорий Леонидович

    Омск 2019

    Практическое задание 3

    1) Выделяют два основных вида духовной деятельности людей: духовно-теоретическую и духовно-практическую.

    В результате первого вида деятельности возникают новые теории и мысли, создаются идеи. Они становятся духовным достоянием и ценностями человечества. Их облекают в форму литературного сочинения или научного труда, скульптурных и архитектурных сооружений, музыкальных произведений и творений живописи, художественных фильмов и телевизионных передач. Какой бы ни была форма – она всегда несет в себе идею, заложенную автором, его взгляд и оценку событий, явлений, поступков.

    Духовно-практическая деятельность направлена на сохранение и изучение, понимание созданных ценностей. Постигая их, люди изменяют собственное мировоззрение и сознание, обогащают свой внутренний мир – так влияют на них творения мыслителей, художников и ученых.

    Для сохранения и распространения духовных ценностей человечество использует музеи, библиотеки и архивы, образовательные учреждения и средства массовой информации.

    Благодаря их существованию самые разные области знаний и достижений – исторические, художественные, технические, литературные, научные – пополняются и передаются от одного поколения к другому.

     

    2) Различают материальную и духовную культуру. Материальная культура охватывает материальное производство. Она определяется уровнем развития техники, транспорта, средств связи и т. п. и является показателем уровня практического освоения человеком природы. Духовная культура - это духовное производство: идей, идеалов, знаний, предметов искусства, традиции и обычаи, моральные и правовые нормы и т. д.

    Примеры материальной культуры: дома, одежда, машины и любая техника, например холодильник или сотовый телефон, лекарства, продукты, приготовленные человеческими руками, а не взятые прямо из природы. .

    Примеры духовной культуры: сказки, эпос разных народов, песни, музыка, танцы, философские идеи и религиозные обряды и молитвы.

    Можно причислить и к материальной и к духовной культуре также книги и произведения исусства. С одной стороны, они изготовлены руками человека, с другой - они показывают идеи и духовную работу, которую человек вложил в эти вещи.

    3)  

    Общего между этими учреждениями то, что в каждом производится хранение: в музее - культурных и исторических ценностей, в библиотеке - книг, в архивах - документов.

     

    В музее не только демонстрируют, но и изучают предметы истории, культуры, ведут просветительскую деятельность.

    Библиотека - это не только место хранения и пользования книгами, но и также просветительский центр.

    4) Мировоззрение — представляет собой систему или совокупность представлений и знаний о мире и человеке, об отношениях между ними.

    В мировоззрении человек осознает себя не через свое отношение к отдельным предметам и людям, а через обобщенное, интегрированное отношение к миру как целому, частью которого является и он сам. В мировоззрении человека отражаются не просто его отдельные свойства, а то главное в нем, что принято называть сущностью, что остается наиболее постоянным и неизменным, в течение всей его жизни проявляясь в его мыслях и действиях.

    В реальности мировоззрение формируется в сознании конкретных людей. Оно используется личностями и социальными группами в качестве общих воззрений на жизнь. Мировоззрение представляет собой интегральное образование, в котором принципиально важна связь её компонентов. В состав мировоззрения входят обобщенные знания, определенные системы ценностей, принципы, убеждения, идеи. Мерилом мировоззренческой зрелости человека являются его поступки; ориентирами при выборе способов поведения служат убеждения, т. е. взгляды, активно воспринимаемые людьми, особо устойчивые психологические установки человека.

    С точки зрения исторического процесса выделяют три ведущихисторических типа мировоззрения:

    § мифологическое;

    § религиозное;

    § философское.

    Мифологическое мировоззрение- основано на эмоционально-образном и фантастическом отношении к миру. В мифе эмоциональный компонент мировоззрения превалирует над разумными объяснениями. Мифология вырастает прежде всего из страха человека перед неизвестным и непонятным — явлениями природы, болезнью, смертью. Поскольку у человечества еще не было достаточно опыта для понимания истинных причин многих явлений, они объяснялись при помощи фантастических предположений, без учета причинно-следственных связей.

    Религиозное мировоззрение - основано на вере в сверхъестественные силы. Религии в отличие от более гибкого мифа свойственны жесткий догматизм и хорошо разработанная система моральных заповедей. Религия распространяет и поддерживает образцы правильного, нравственного поведения. Велико значение религии и в сплочении людей, однако здесь ее роль двойственна: объединяя людей одной конфессии, она зачастую разделяет людей разных верований.

     

    5) Большую роль мировоззрение играет в деятельностилюдей. Во-первых, именно мировоззрение дает человекуориентиры для всей его практической и теоретической деятельности, позволяет ему сформулировать цели, которые он намерен достичь в процессе своей деятельности .
    6) Моральная (нравственная) оценка – это одобрение или осуждение деятельности человека с позиций тех требований, которые содержатся в моральном сознании общества, этнической группы, социально-классовой общности людей, тех или иных личностей.
    7) Общество состоит из множества индивидов, которые во многом похожи, но также чрезвычайно различны по своим устремлениям и взглядам на мир, опыту и восприятию действительности. Мораль - то, что нас объединяет, это те особые правила, принятые в людском сообществе и определяющие некий общий взгляд на категории такого плана, как добро и зло, правильно и неверно, хорошо и плохо.

    Мораль определяется как нормы поведения в обществе, которые сформировались за многие века и служат для верного развития человека в нем. Сам термин происходит от латинского слова mores, которое означает принятые в обществе правила.

    Черты морали

    У морали, которая во многом является определяющей для регуляции жизни в обществе, есть несколько основных черт. Так, ее основополагающие требования для всех членов социума одинаковы вне зависимости от положения. Они действуют даже в тех ситуациях, которые находятся вне зоны ответственности правовых принципов и распространяются на такие сферы жизни, как творчество, наука, производство.

    Нормы общественной морали, иначе говоря традиции, значимы в общении между конкретными индивидами и группами людей, позволяют "говорить на одном языке". Правовые принципы навязаны обществу, и их невыполнение несет за собой последствия разной тяжести. Традиции и нормы морали же являются добровольными, на них каждый член социума соглашается без принуждения.


    написать администратору сайта