Главная страница
Навигация по странице:

  • Задание №2 на тему: Этика. Философия ценностей. Философия свободы

  • Задание №4 на тему: Философия истории. Философия религии. «Мәңгілік ел» и «Рухани жаңғыру» – философия нового Казахстана

  • Человек. Жизнь и смерть. Смысл жизни Проблема жизни и смерти в философии А. Камю


    Скачать 22.31 Kb.
    НазваниеЧеловек. Жизнь и смерть. Смысл жизни Проблема жизни и смерти в философии А. Камю
    Дата05.11.2021
    Размер22.31 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла7-10_20-11.docx
    ТипДокументы
    #263818

    Задание №1 на тему: Человек. Жизнь и смерть. Смысл жизни
    Проблема жизни и смерти в философии А. Камю

    Вопрос, в чем смысл бытия человека, его трудностей существования в мире всегда был достаточно щепетильной темой и в 20 веке насущность этой проблемы особенно возросла из за таких причин, как нравственные, экономические и политические кризисы, охватывавшие человечество перед первой мировой войной, во время первой и второй мировых войн и между ними, бурный рост науки и техники и использование технических достижений во вред человеку, опасность гибели человечества (изобретение и применение ядерного оружия, опасность экологической катастрофы), усиление жестокости, бесчеловечное отношение к человеку.

    Согласно философии экзистенциализма, чтобы осознать себя как «экзистенцию», человек должен оказаться в «пограничной ситуации» — например, перед лицом смерти. И осознание человеком своей собственной смертности и несовершенства является для экзистенциалистов самым глубоким знанием о природе человека.

    За основу изучения этой проблемы я решил взять знакомый мне роман Камю «Падение», в котором автор попытался ответить на вопрос: «Какова истинная натура человека и его ценность»? Для ответа он выбрал форму монолога, исходящего из уст бывшего адвоката Жана-Батиста Кламанса и нынешнего «судьи на покаянии». Именно осознание Жан-Батиста Кламанса, своего несовершенства и несовершенства всех людей, лежит в центре повествования. Без приувеличения я могу назвать этот роман любимым для меня, «Падение» было моим первым философским трудом, где без прикрас раскрыли тему человеческого эгоизма и двуличия, которая оставила большой отклик во мне. Главный герой на протяжении всей книги «исповедуется» случайному человеку из паба в своей жизни и вспоминает интересные с точки зрения философии темы и рассуждает над ними. Этот главный герой зацепил меня своим нестандартным складом ума, в отличии от всех людей он полностью отдает отчет своему эгоизму и видит мир через его цинничную, сильно извращенную призму взглядов.

    Двойственность Кламанса проявляется во всём. В своей исповеди он признаётся, как любит помогать людям, но впоследствии выясняется, что помогает он из корысти, а не из добродетели - ему нравится чувство величия над людьми. Он откровенничает, что ликует, когда у кого-то случается беда: «Один мой приятель, добродетельный христианин, признавался, что первое чувство, которое он испытывает при виде нищего, приближающегося к его дому, неудовольствие. Со мной дело обстояло хуже: я ликовал!» или же выдержка, которая так же красочно характеризует героя: «Мне нисколько не было жаль расставаться с отдаваемой вещью или с определённой суммой денег; наоборот, я всегда извлекал из этой филантропии некоторые радости, и далеко не самой маленькой из них было меланхолическая мысль о бесплодности моих даров и весьма вероятной неблагодарности, которая за ними воспоследует». Муки совести ему знакомы постольку-поскольку, но одно событие - смерть молодой женщины в воде - мучает его всю жизнь. Отказав ей в помощи, он и переживает, и радуется тому, что все уже свершилось. Одинаково хорошо защищая в прошлой адвокатской жизни и вдов, и убийц, Кламансу лишен осознания истинного чувства вины. Он лишь знает о его существовании, но в его душе нет настоящего покаяния - есть только стремление исповедоваться для того, чтобы обезопасить себя при осуждении других.

    Как и большинство произведений экзистенциального толка, “Падение” формирует особую художественную картину мира. Это произведение одно из поздних трудов Камю, поэтому решение взять его для раскрытия темы я считая правильным решением, так как в этом романе воплащено зрелое, сформировавшееся, пережившее множество изменений видение мира автора. Через Жана, Камю хочет выразить свой главный, основной тезис - смысл жизни находится не во внешнем мире (успехах, неудачах, взаимоотношениях), а в самом существовании человека. Следовательно: жизнь человека - абсурд. Показ окружающей действительности через призму эгоистических взглядов обнажает наиболее страшные человеческие пороки (блуд, нелюбовь к родным) – те, которые не поддаются осуждению судом, как инстанцией, но противоречат добродетели.

    Задание №2 на тему: Этика. Философия ценностей. Философия свободы
    Роль традиционных ценностей в современном обществе
    Тема традиционных ценностей становится всё более актуальной в стремительно меняющемся современном обществе. Ценности существуют и функционируют объективно в практике реальных социальных отношений, осознаются и переживаются субъектами как ценностные категории, нормы, цели и идеалы. Ценности обеспечивают интеграцию общества, помогая индивидам осуществлять социально одобряемый выбор своего поведения в жизненно значимых ситуациях. Они «передаются от поколения к поколению, благодаря семейному и несемейному воспитанию, а также воздействию литературы, науки, искусства». Традиционные ценности воспроизводятся на протяжении нескольких поколений или в течение длительного периода историко-культурного развития в рамках одного общества. Данный вид ценностей ориентирован на сохранение и воспроизводство сложившихся норм и целей жизни. Традиционные ценности выступают базисом культурной идентичности, основываются на тесной и неразрывной связи между индивидом и социумом, выполняют ряд функций (социализации, нормативную, регулятивную, символическую и др.). К традиционным ценностям российского общества относятся следующие ценности: примат духовного над материальным, семейные ценности, религиозные ценности, труд, патриотизм, справедливость, коллективизм и общинность, благотворительность и меценатство и т. д.

    Среди важнейших традиционных ценностей, приоритетное место занимают семейные ценности (любовь, создание семьи, рождение ребенка, взаимопонимание между детьми и родителями, духовная близость, интерес к истории семьи, семейным корням, установление доверительных отношений, проявление терпимости в семье и др.).

    Патриотизм как традиционная ценность представлен: чувством привязанности к своей земле, к локальному сообществу, любовью к Родине как историко-культурной данности, гражданским патриотизмом (сознательное участие в выборе социально-политического устройства своего общества), любовью и служением Отчизне, готовностью к защите Отечества, вплоть до самопожертвования, ответственность перед будущими поколениями и т. д.

    Результаты социологических опросов свидетельствуют, что для современного человека, субъекта нашего общества, наиболее ценными являются семья, любовь. друзья, материальное благополучие, работа, возрастает значимость свободного времени, прослеживается стабильно пониженное внимание к политике (как в среднем и в других странах). Однако в структуре ценностных ориентаций молодежи наблюдается неустойчивое равновесие между традиционными ценностями и новой прагматичной «моралью успеха», стремление к сочетанию ценностей, обеспечивающих успешность деятельности, и сохранению традиционно ценных отношений к человеку, семье, коллективу.

    Лично по моему мнению, консервативные ценности служат своего рода якорем, но не в негативном, а в положительном смысле. В связи с всей либеральной политикой, проводящейся в мире, традиции очень нужны для противовеса всем этим новшествам, зачастую не самым здравым и полезным для общества.

    Задание №3 на тему: Философия искусства. Общество и культура
    Роль искусства в жизни современного человека

    Жизнь человека состоит не только из материальных, но и из духовных благ. Только через искусство он способен обрести внутреннее развитие, постигнуть неизведанное, открыть много нового. Искусство в жизни современного человека, по моему мнению, играет немаловажную роль. Мы живем в веке информационных технологий. Мир стремительно развивается, и человек должен жить в бешеном ритме, торопиться быть востребованным в обществе, «идти в ногу со временем». Только искусство способно помочь людям отвлечься от всего земного, бытового, забыть о суете и всмотреться в свой внутренний мир.

    Искусство — это одна из важнейших ступеней развития общества, которое мы можем видеть сейчас. Оно даёт человеку возможность наблюдать мир с разных точек зрения и посмотреть на привычные вещи с другой стороны, понять, как видел мир человек много столетий назад, как видит его ребёнок или человек культуры, отличной от нашей, пережить те эмоции, которые вложил в свою работу автор.

    Мы всё время встречаемся с произведениями искусства в повседневной жизни. Продукты творческой деятельности позволяют человеку испытывать эмоции, проникаться чувствами автора. Посещая театры, выставки, музеи, мы полагаем познакомиться с тем миром, который доступен художнику, научиться замечать и понимать вещи, окружающие нас, которые не видели раньше, а также найти в произведениях себя, свои идеи и мысли, тем самым приобщившись к искусству.

    При знакомстве с произведениями искусства у человека развивается эстетический вкус, порождая способность субъективно оценивать события и явления, отталкиваясь от своих чувств и мировосприятия, эстетических и этических взглядов.

    Люди стремились к прекрасному во все времена, старались придумать что-то новое, необычное, красивое и пробирающее до глубины души. Развитие творческого потенциала стало толчком к развитию общества и общественному прогрессу. Что такое общество? Это совокупность всех людей, живущих рядом, бок о бок. Искусство развивает душу людей, заставляет её восхищаться, видеть и чувствовать прекрасное. Ведь развивать душу важно так же, как и развивать тело.

    Духовность была и остается важной во все времена. Духовно нищие люди не способны к добрососедству, им чужды понятия «любовь», «дружба», «помощь», «сострадание», «диалог». Каким может стать общество, если люди не будут уметь любить и жить с другими людьми в мире и согласии? Оно разрушится, и останется только кучка людей, живущих по своим правилам, а это уже не общество, а племя.

    Именно поэтому искусство играет важнейшую роль в развитии общества и всего человечества – оно заставляет душу пробуждаться, развиваться, оно является двигателем творческого потенциала, развития общества. Ведь прогресс – это ступенька в будущее
    Задание №4 на тему: Философия истории. Философия религии. «Мәңгілік ел» и «Рухани жаңғыру» – философия нового Казахстана

    Мой вклад в развитие и процветание Казахстана

    Конкретно на данный день мой вклад в развитие Казахстана состоит лишь в том, что я обучаюсь на полезной для моей страны специальности и в будущем смогу вносить вклад в развитие технологий. Что бы я мог сделать для своего государства? Я думаю, что если придет час испытаний, то и я, как тысячи молодых людей, встану на защиту ее рубежей и ее независимости, буду до последнего вздоха отстаивать наши права на свободу, на жизнь, на язык и обычаи, на самостоятельность нашего государства.

    Что еще я мог бы сделать для своего государства? Я знаю, что буду честно работать для процветания своей Родины. Буду ставить общественное выше личного, ведь Родина одна для всех нас, восемнадцати миллионов казахстанцев, и если каждый внесет свою, пусть небольшую, лепту мы станем первыми среди первых, весь мир узнает о моей стране – Республике Казахстан! А сейчас, пока я еще представитель молодого поколения, у меня тоже есть свои обязанности, которые я должен выполнять, так как чувство долга формируется с раннего детства. Я стараюсь достойно отучиться в вузе, заниматься спортом, участвовать в интеллектуальных конкурсах, делать не только то, о чем меня просят, но и стараться сделать как можно больше, ведь это нужно для моего университета, моего города, области, а значит для моей Родины.

    Любовь к своей стране приходит со временем. Только с возрастом человек способен понять свое истинное отношение к Родине. Ведь эта любовь состоит из многих составляющих: это и патриотизм, и гордость за подвиги и успехи граждан, и любование красотой и природными богатствами, и древняя интереснейшая история и еще много-много всего, из чего складывается это емкое и поразительно стойкое понятие – любовь к Родине


    написать администратору сайта