Главная страница

Контррольная работа по общей писологии. Контрольная работа Коконин А.П.. Человек злейший врач человечества


Скачать 19.67 Kb.
НазваниеЧеловек злейший врач человечества
АнкорКонтррольная работа по общей писологии
Дата14.01.2022
Размер19.67 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКонтрольная работа Коконин А.П..docx
ТипДокументы
#331373

Человек- злейший врач человечества.


Как Вы считаете, является ли человек злейшим врагом человечества?

Мне кажется, что отвечая на этот вопрос, группа разделится на два лагеря, кто-то скажет, что человек действительно является «врагом человечества», а кто-то будет опровергать данную точку зрения. Но Марк Туллий Цицерон, живший с 106 – 43 гг. до н.э. утверждал, что «Человек часто сам себе злейший враг». С данной позицией солидарен и я, именно поэтому я выбрал данную тему для нашего разговора.

Этот вопрос очень актуален в нынешнее время, ведь, я думаю, каждый человек начал замечать изменение климата, появление новых заболеваний и мутации старых, элементарно загрязнение рек и озер. Данный список можно перечислять неимоверно долго, но я остановлюсь на некоторых моментах поподробнее.

Так, например то место, где мы живем, превращается в огромную свалку отходов. Экологи давно и тщетно взывают к человеческому разуму, однако, мало кто прислушивается к здравому смыслу. Исследования ученых на этот счет имеют неутешительные результаты. На сегодняшний день земной шар населяет около 7,6 миллиарда людей, каждый из которых вырабатывает в среднем по 2 кг мусора. Если тенденция не изменится, то всего через 15 лет население Земли достигнет 15 миллиардов. Но ведь ресурсы не бесконечны, и потакая технологическому прогрессу мы рискуем ощутить это на себе. И представьте себе сколько отходов будет поступать в окружающую среду, насколько будут загрязнены наши реки, моря, океаны, в мировой океан уже выбрасываются тонны мусора, а он никуда не исчезает, он только копится и копится, приведя ,в недалеком будущем, к печальным последствиям. Каждый день вырубаются десятки гектаров леса, в мировой океан выбрасываются тонны мусора, а животные нещадно истребляются

Еще одним примером может послужить строительство плотины на реке Янцзы в Китае. В 2007 году Китай завершил 20-летнее строительство крупнейшей в мире плотины для гидроэлектростанции под названием "Три ущелья". Во время реализации этого проекта более 1,2 миллиону человек пришлось покинуть свои привычные места обитания, поскольку были затоплены 13 крупных городов, 140 обычных городов и 1350 деревень. Сотни заводов, шахт, отвалов и промышленных центров также были затоплены, плюс ко всему основные водохранилища были сильно загрязнены. Проект изменил экосистему реки Янцзы, превратив некогда могучую реку в стоячий бассейн, тем самым в большей степени уничтожив местную флору и фауну.

Следующим примером может послужить ловля рыбы. "В море очень много рыбы" уже не является полностью достоверным утверждением. Более половины мировых рыбных запасов и видов уже исчерпаны, одна четверть видов является чрезмерно истощенной. Девяносто процентов крупных видов рыб – тунец, треска, палтус, камбала– потеряли свою естественную среду обитания. Хочется отметить, что главным виновником происходящего являются достижения в области технологий рыбалки. Коммерческие рыболовные судна оснащены рыбопоисковым гидролокатором. Найдя соответствующее место, рыбаки выпускают огромные сети, которые могут выловить всю рыбу в течение нескольких минут. Таким образом, при данном подходе за 10-15 лет популяции рыб могут сократиться на 80 процентов.

А если вспомнить про разливы нефти в морях и океанах? В 1989 году нефтяной танкер "Экссон Валдез" американской компании Exxon сел на мель произошел разлив нефти в заливе Принца Уильямса, Аляска, обладал серьезнейшими последствиями. Тогда произошел разлив около 11 миллионов галлонов сырой нефти, в результате этой аварии погибло более 25000 морских птиц, 2800 каланов, 300 тюленей, 250 орлов, около 22 касаток, а также миллиарды лососей и сельдей. Как минимум два вида, тихоокеанская сельдь и голубь кайры не оправились после катастрофы, а это только один из случаев, которые возникают чуть ли не каждый год.

Вырубка лесов, еще одна проблема, которую можно затронуть. Сегодня леса исчезают на наших глазах. Семьдесят процентов животных и растений планеты обитают в лесах, и, соответственно, потеряв свой дом, они сами встанут под угрозу вымирания как вида. Проблема особенно остро затрагивает тропические леса с влажным климатом. Такие леса занимают 7 процентов площади суши и обеспечивают домом около половины всех видов на планете. Вырубка лесов также способствует глобальному потеплению. Деревья поглощают парниковые газы, поэтому меньшее количество деревьев означает выброс большего количества парниковых газов в атмосферу. Они также помогают увековечить водный цикл, возвращая водяной пар в атмосферу. Без деревьев леса быстро превратятся в бесплодные пустыни, что приведет к еще более серьезным колебаниям мировой температуры. Когда леса горят, деревья выбрасывают в атмосферу углерод, что также способствует обострению проблемы глобального потепления.

Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что человек борется с природой, пытаясь навести свои порядки, совершенно не понимая, что она является очень сложным и тонким механизмом и не терпит грубых вмешательств и нарушений своих законов. Люди постоянно наносят непоправимый вред природе , не думая о последствиях и рано или поздно природа нанесет «ответный удар». Ведь всем известно из истории, что уже приходили на Землю наводнение (Всемирный потоп),оледенение (ледниковый период) и активизация вулканической деятельности, но люди очередной раз испытывают «терпение» природы, что самое интересное, при всем при этом ожидая очередного Апокалипсиса, сами же его и провоцируя. Как говорил Б. Шоу: «Главный урок истории заключается в том, что никто не извлекает уроков из уроков истории».


написать администратору сайта