Главная страница

презентация. Презентация Microsoft Office PowerPoint. Чижковское


Скачать 202.35 Kb.
НазваниеЧижковское
Анкорпрезентация
Дата06.03.2022
Размер202.35 Kb.
Формат файлаpptx
Имя файлаПрезентация Microsoft Office PowerPoint.pptx
ТипДокументы
#384838

Чижковское -

  • Имеет искусственное происхождение, поэтому также носит название Чижковский пруд. Находится близ поселка Чижково. Площадь – 143 га, глубина у берега небольшая – до 3 метров, в центре есть воронки до 10 метров. Озеро известно туристическими базами: круглый год здесь организована платная рыбалка, различные виды активного отдыха. В озере водятся щука, карп, толстолобик, амур. Здесь проводят соревнования среди рыбаков.

Светлые озера -

  • Цепочка из семи карстовых озер получила свое название по самому крупному из них. Его глубина до 3 метра, а ширина – 250 метров, протяженность всей системы около 2,5 км. К ним примыкают участки болот. Система питается единственным родником, впадающим в верхнее Торфяное озеро. Вода в нем коричневого цвета, в остальных озерах – прозрачная.  По берегам озер – вековой сосновый бор. Здесь обитают краснокнижные животные, есть редкие растения.

Юхро-

  • Находится в Борском районе, неподалеку от села Толоконцево. Длина озера достигает 3 км, самое широкое место – 800 метров. Со всех сторон окружено густым лесом, подход к воде есть только с одной стороны. Дороги к озеру труднопроходимые, даже в теплое время года. Сюда любят приезжать рыбаки и подводные охотники, так как водится много разной рыбы./

Вадское (Мордовское)-

  • Находится в селе Вад, в 30 км от Арзамаса, в русле реки Вадок. Интересно, что перед впадением в озеро, река уходит под землю. Площадь – 56 га, средняя глубина не более 3-5 метров, максимальная – 15 метров. Является охраняемым природным памятником, здесь встречаются редкие виды растений и птиц. На озеро приезжают дайверы, рыбаки и подводные охотники, на берегу построена туристическая база/

Святое Тумботинское-

  • Одно из святых озер региона находится близ поселка Тумботино. С ним связывают легенду о провалившейся под воду церкви, которая вполне может иметь основания. В этих местах находится много карстовых провалов, в месте соединения таких воронок находится и озеро. Вода в нем чистая, на берегах, среди сосновых лесов находятся турбазы и детские лагеря. Площадь – 0,18 км2, глубина 4-5 метров, местами до 11 метров.

Светлояр-

  • Одно из самых больших и глубоких озер области находится в 130 км от Нижнего Новгорода. Площадь – 14,83 га, максимальная глубина – 33 метра.  С этим местом связывают легенду о затонувшем граде Китеже. Вода здесь холодная и очень чистая, форма озера представляет собой идеальный овал. Берега холмистые, немного заболочены. Светлояр находится на территории парка «Воскресенское Поветлужье» и принадлежит к списку объектов культурного наследия.

Нестиар

  • С озером Нестиар связана одна из легенд об историческом прошлом русского народа. Во время Батыева нашествия на дно озера опустился монастырь, чтобы не сдаться врагу. Название озера и села, по преданию, связаны с именем героически погибшего старца Нестора.
  • Нестиар – овальное озеро эолового происхождения. Большие глубины (до 20 м) свидетельствуют о возможности участия в его образовании карстовых процессов. На юго-востоке из озера вытекает ручей, относящийся к бассейну Люнды.


написать администратору сайта