Главная страница

Амирчик перчик. Что такое дружба


Скачать 84.36 Kb.
НазваниеЧто такое дружба
Дата28.05.2022
Размер84.36 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаАмирчик перчик.docx
ТипРассказ
#554513
страница1 из 5
  1   2   3   4   5

“Что такое дружба”:Дружба – это отношения между людьми, основанные на общности интересов, взаимопонимании и взаимовыручке. Настоящий друг поможет в трудную минуту, всегда искренне порадуется за твое счастье. Каждому из нас необходим такой человек, ведь в жизни происходят различные ситуации, в которых нам нужна поддержка, совет или доброе слово.В тексте Юрия Нагибина рассказчик за все время дружбы с мальчиком Оськой всегда старался, чтобы Оську никто не обижал (предложения 51,52). У них была крепкая дружба, потому что Оська был открытым, добрым человеком, любил людей. Таким и должен быть настоящий друг.В жизни очень сложно обойтись без дружбы. У меня много знакомых, но настоящий друг только один. Мы с ним познакомились еще до школы. У нас много общего, на него всегда можно положиться. В прошлом году я сильно заболел и лежал в больнице три недели. Мой друг постоянно навещал меня, рассказывал анекдоты, шутил, пытался поднять настроение. И у него это хорошо получалось. Я, в свою очередь, всегда готов прийти к нему на помощь.Таким образом, дружба – это отношения, основанные на взаимопомощи, взаимовыручке, поддержке друг друга в трудную минуту. Каждому человеку необходим настоящий друг.

“Что такое ЛЮБОВЬ”:Что же такое любовь? Любовь – это одно из самых прекрасных чувств, которое только может испытать человек. Любовь – это чувство глубокой привязанности и устремленности  к другому человеку или объекту. Любовь облагораживает, вызывает восхищение окружающим миром. Каждый человек хочет любить и быть любимым.В тексте М. Г. Львовского мы видимзарождение чувства любви между мальчиком Лёшкой и девочкой Женей. В предложениях 23-24 сначала  мальчик не сразу отвечает на вопрос девочки, а потом и вовсе дает неверный ответ, ему важно то, что она запомнила его имя. Жене тоже нравится Лешка, она улыбается ему, вступает с ним в диалог, а потом приглашает сесть за одну парту. Здесь происходит зарождение  прекрасного чувства любви.В жизни человеку не обойтись без любви. Хочется привести пример настоящей, искренней любви из произведения У. Шекспира “Ромео и Джульетта”. В нем герои были готовы на любой поступок, на любые жертвы, лишь бы только быть вместе. Жить на свете без своего любимого человека для них было невозможным, поэтому у пьесы такой трагический финал. Нам лишь остается только восхищаться силе их любви.Итак, любовь – самое замечательное чувство, способное окрылять, вдохновлять, приносить радость и счастье человеку.  

“Что такое сила духа”:Сила духа  – это одно из основных качеств человека, которое делает его сильным морально. Благодаря силе духа человек может преодолевать жизненные трудности, достигать намеченных целей. Это качество необходимо каждому.В тексте Эдуарда Юрьевича Шима говорится о первой послевоенной весне в Ленинграде. Герой текста по дороге домой после тяжелого рабочего дня на заводе увидел черемуху, которая зацвела и радовала всех прекрасным ароматом. В предложениях 33-37 он задается вопросом, как же людям во время войны удалось сохранить это дерево, когда блокадной страшной зимой нечем было топить печи. Благодаря силе духа эти люди смогли преодолеть все трудности, а  черемуха сейчас радует прохожи

Говоря о силе духа, я сразу вспоминаю произведение Бориса Полевого “Повесть о настоящем человеке”. Герой повести – летчик Алексей Мересьев. Из-за  ранения, полученного во время Великой Отечественной войны,  он лишился обеих ног. Но он не пал духом!   Алексей смог не только восстановиться физически, но и снова отправиться в полет. Нам остается восхищаться тем, какой же силой духа обладал этот человек!

Итак, благодаря силе духа человек сможет преодолеть любую трудность на своем жизненном пути, сможет достичь любой намеченной цели.

Что же такое добро? Добро – это все хорошее, положительное, направленное на благо. В нашем современном мире, где итак много зла, добро необходимо абсолютно каждому, будь то человек или животное.В тексте Ю. Яковлева мы видим, как девчонке Кэт удалось “растопить” сердце кудлатого страшного пса Урса, которого все боялись. Она своими добрыми словами, ласковыми именами, хорошим отношением заслужила доверие и любовь собаки. Пес был рад ее заботе, ее вниманию по отношению к нему, он доверился ей (предложения 41-45), ведь в душе он был добряк и не мог ответить на добро Кэт иначе. В жизни мы часто встречаемся с проявлением добра. 2018 год объявлен годом волонтера, и мы с одноклассниками решили стать волонтерами. Мы помогаем пенсионерам, у которых никого не осталось: колем дрова, приносим воду,  наводим порядок во дворе. Они безгранично благодарны нам за это,мы счастливы, ведь для нас это несложно. Мир от добрых дел становится чуточку лучше.Таким образом, добро – это все хорошее, что делает людей счастливыми. Дарите добро окружающим!

Настоящее искусство – искусство, которое вызывает у человека сильные чувства и эмоции, обогащает. Благодаря произведениям настоящего искусства человек получает эстетическое наслаждение, совершенствуется, находит ответы на многие жизненные вопросы.В тексте Виктора Петровича Астафьева героиня Лина ко всему безразлично относилась, ничего ее не радовало, “безрадостные события в ее жизни … окрасили мрачными тонами все ее существование”. И вот ей посчастливилось попасть в Планетарий. Во время кинокадров она услышала музыку Чайковского, эта мелодия произвела на нее сильное впечатление (предложения 35-36). В душе девочки будто все перевернулось, ей снова захотелось жить. Эта мелодия – пример настоящего искусства.Для меня настоящим искусством является  знаменитая картина “Девятый вал” Ивана Айвазовского. Это произведение оказывает на меня огромное впечатление, вызывает чувство восторга, картиной можно любоваться часами и восхищаться мастерством художника. Итак, настоящее искусство – искусство, которое обогащает человека, доставляет эстетическое наслаждение, заставляет задуматься о жизни.

Неуверенность в себе – отсутствие веры в себя, в свои собственные силы и возможности, заниженная самооценка человека. Часто неуверенность в себе мешает человеку достичь намеченных целей.В тексте А.Б. Крамера главный герой не умел рисовать, по рисованию у него стояли тройки. И вот на одном из последних уроков учитель задал нарисовать картину на тему “Первый снег”. После неудачных  попыток это сделать мальчик взял и написал целое сочинение-описание утра,  когда  выпал первый снег. Герой потом целую неделю боялся того, как же оценит такой поступок учитель. От этой оценки зависела поездка мальчика  в столицу. Но учитель рисования Эдмунд Антонович поставил ему пятерку, потому что понял, что мальчик хоть и не умеет рисовать, но у него талант в другом. Мы видим, как из-за чувства неуверенности в себе мальчик переживал, не замечал ничего вокруг (предложения 31-33).В жизни мы часто встречаем людей с заниженной самооценкой. Моя подружка замечательно читает стихи. Но в конкурсе чтецов она участвовать не хотела, потому что не верила в себя. Благодаря уговорам ее учительницы она все-таки согласилась на участие в конкурсе и заняла призовое место. Если бы она не поборола чувство неуверенности в себе, то этой цели ей бы никогда не удалось достичь.Таким образом, неуверенность в себе – заниженная самооценка человека, отсутствие веры в себя. Если человек не сможет побороть это чувство, то многих целей в своей жизни он не добьется.

“Что такое взаимовыручка”Что такое взаимовыручка? Взаимовыручка – это взаимная, обоюдная помощь, поддержка, выручка в каком-либо деле. Часто в жизни мы сталкиваемся с проблемами, которые сами мы не в состоянии решить. Тогда нам просто необходима помощь, выручка других людей. Приведу примеры из текста и жизни.В тексте Л.Ф. Воронковой  мальчик Ваня помог маленькому Васятке выбраться из пчельника, в то время как Федя и Гринька побоялись укусов пчел и убежали. Ваня совершил хороший, добрый поступок: не бросил друга в беде, выручил его. За это его похвалил отец. В жизни взаимовыручка – нередкое явление. Мой двоюродный брат Степан (мы с ним ровесники) очень хорошо понимает математику, зато русский язык ему тяжело дается.  У меня же все наоборот. Поэтому я часто прошу его объяснить мне решение той или иной задачи, а он просит подсказки в написании сочинений или же в правописании какого-нибудь слова. Это очень нам помогает, благодаря взаимовыручке мы лучше понимаем эти предметы. Таким образом, взаимовыручка необходима каждому, она помогает нам в жизни и делает людей лучше.

 “Что такое ВЫБОР”Выбор – это осознанное принятие решения из предложенного множества вариантов. В жизни каждый из нас ежедневно делает какой-либо выбор: что надеть, куда пойти, кому позвонить… А иногда нам приходится выбирать при решении серьезных жизненных вопросов, и не всегда этот выбор может стать верным. Докажу это примером из текста А.В. Гридина и из своего жизненного опыта.Женя Лесневский, герой текста, случайно в маршрутном такси увидел на сиденье мобильный телефон, который забыла девушка в розовой куртке. У него было несколько секунд, чтобы сделать свой выбор: крикнуть девушку и вернуть телефон или оставить телефон у себя. Женя выбрал последнее, решив таким образом проучить девушку. Хотя впоследствии герой раскаивался в этом, но было уже поздно. Выбор был сделан, и он оказался неудачным. В жизни у меня была ситуация, схожая с ситуацией героя текста. Я шла по торговому центру, впереди меня шла женщина. И вдруг у нее из кармана куртки выпал кошелек.  Я сказала ей об этом. Она была очень благодарна мне. А я в свою очередь была счастлива, что свой выбор сделала правильно. Таким образом, выбор – это предпочтение одного варианта другому. Мы постоянно сталкиваемся с выбором в своей жизни. Главное –  не ошибаться!


 “Что такое ДОБРОТА”Доброта – это душевное расположение к людям, стремление делать добро другим, проявление любви ко всему живому.  Доброта спасает нас в трудные минуты жизни,  делает нас лучше.     Докажу это примерами из текста А.А. Лиханова и из жизненного опыта. В тексте мальчик Федя переехал из своего поселка, который разрушили, дом пошел на слом, осталась одна голубятня. И тут ему сообщают, что и ее нужно ликвидировать… Федя после такой новости долго не мог прийти в себя, потом стал прощаться с голубями (предложения 12-16). А после он поджег голубятню, но не смог бросить птиц: “Голуби! Разве их можно бросать? Разве он имел такое право? Кто-то там сказал, какой-то мудрец: мы отвечаем за тех, кого приручили. Он отвечает за голубей”. Поведение мальчика, его мысли, чувства – все это говорит о его доброте. Федя проявлял любовь, сострадание к этим птицам. Говоря о доброте, я сразу вспоминаю Дину, героиню рассказа Л. Н. Толстого “Кавказский пленник”. Она тоже стремилась делать добро по отношению к Жилину, отзывалась на его просьбы, рискуя, помогла ему выбраться из плена. Благодаря ее доброте Жилин вернулся на родину.Таким образом, доброта- это стремление делать добро, отзывчивость, проявление любви.  

“МАТЕРИНСКАЯ ЛЮБОВЬ”Материнская любовь – любовь матери к своему ребенку, это самое прекрасное, чистое, сильное чувство. Любовь матери самоотверженна, бескорыстна, многогранна. Докажу это примерами.В тексте А.Г. Алексина примером материнской любви является мама Толи Орлова. Она, прячась от сына, незаметно пришла на его торжественную линейку. Несмотря на дождь, плохую погоду, она стояла и держала в руках сложенный зонтик, волновалась, переживала за своего ребенка. Это и есть многогранная и самоотверженная материнская любовь.В художественной литературе мы встречаем немало примеров материнской любви. В произведении Н. В. Гоголя “Тарас Бульба” мать Андрия и Остапа очень сильно любила своих сыновей, она была безумно рада их возвращению, а когда услышала, что они скоро уедут, то всю ночь проплакала, ее сердце предчувствовало беду. Ведь мать всегда чувствует, когда с ее ребенком  случается что-то нехорошее. Она тяжело перенесла разлуку с сыновьями. Таким образом, материнская любовь – это самое прекрасное, чистое, искреннее чувство. Своему чаду мать желает только лучшее, она готова отдать все ради него. 
  1   2   3   4   5


написать администратору сайта